Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (13) апрель

АРХИПАСТЫРЬ 

 

СОЦИАЛЬНАЯ МЫСЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

20 декабря 2004 года в Бари (Италия) по приглашению руководства христиан-ской организации "Община Святого Эгидия" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калинин-градский Кирилл принял участие в конференции "Христианство и Европа: соци-альная мысль Русской Православной Церкви". Конференция была организована при содействии Университета города Бари и архиепископии Бари-Битонто.

 

Предыстория документа


Передо мной сложная задача. За непродолжительное время я должен рассказать вам об Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, да еще в свете проблем христианства в современной Европе. Я не пойду по пути пересказа содержания концепции, пусть даже сжатого. Сегодня ее текст уже доступен на нескольких европейских языках. Я уверен, что большинство из присутствующих в этом зале хотя бы немного знакомо с ее основными мыслями. Я бы хотел представить вам опыт применения Основ к анализу конкретных современных проблем, с которыми сталкивается как Запад, так и Восток Европы.


Прежде, чем это сделать, хотелось бы сказать несколько слов о причинах появления этого документа и процессе его разработки. Ведь это совершенно новое явление не только в практике Русской Православной Церкви, но и вообще мирового Православия. Конечно, это не означает, что у Православной Церкви отсутствовали взгляды на общественную и политическую жизнь до появления Социальной концепции. Однако, к концу XX века совокупный объем различных точек зрения внутри православного сообщества по одним и тем же вопросам достиг критического разнообразия. Отсюда и возникла потребность в обобщении православного опыта социальной жизни. Серьезным катализатором, стимулировавшим эту работу, стала ситуация, в которой оказалась Русская Православная Церковь в конце XX века.

Переломный момент


Отказ от коммунистической идеологии создал благоприятные условия для прихода миллионов людей в Церковь после десятилетий притеснения религии. В конце 1980-х - начале 1990-х годов православная община в странах бывшего Советского Союза переживала настоящий бум роста. Стремительно увеличивалось количество верующих и интересующихся Православием. Открывались новые приходы. Для иллюстрации приведу цифры, отражающие динамику открытия приходов. Если в 1988 году в Русской Церкви насчитывалось около 7 тысяч приходов, то в 1994 году они увеличились вдвое, а к настоящему моменту эта цифра увеличилась втрое. Пришедшие в храмы люди ждали от Церкви ответов на многие жизненные вопросы. Они хотели знать не только о том, как им верить в Бога, но и как свою веру реализовывать в повседневной жизни. Таким образом, необходимость появления концентрированного и систематического выражения позиции Церкви по социальным вопросам диктовалось пастырскими нуждами.


Водоворот событий


К разработке документа по основным общественным вопросам Церковь также подталкивал общественно-культурный контекст, в котором она оказалась в начале 1990-х годов. Как известно, в 1991 и в 1993 годах в России происходили революционные изменения. Церковь была вовлечена в бурный поток общественных событий. Например, в 1991 году, во время захвата власти путчистами, Церковь приняла решение не поминать за бого-служением власть. Это произошло впервые после нескольких десятилетий выражения лояльности советскому государству. А в 1993 году Священноначалие Москов-ского Патриархата организовало переговорный процесс между противоборствующими ветвями власти.


Однако подобные действия Церкви должны были объясняться не колебанием настроений в обществе, а ее собственным взглядом, основанном на христианском вероучении. В те годы обстановка в обществе достигала высших точек накала. Граждане делились на группы, которые придерживались противоположных точек зрения. Естественно, что многие стремились найти в Церкви своего сторонника и заручиться ее поддержкой. Однако выбор между той или иной общественно-политической силой по соображениям сиюминутной выгоды не мог быть надежным критерием в определении позиции Церкви. Наше глубокое убеждение состоит в том, что Церковь, устраняясь от принятия чьей-либо стороны в политической борьбе, должна иметь собственные критерии оценки общественной жизни, основанные на Священном Писании и Предании. Конечно, они могут совпадать с позицией той или иной партии, но не могут определяться ее политическими интересами.


Обобщение опыта


Таким образом, было очевидно, что Церкви необходимо обобщение ее тысячелетнего опыта и применение его к современным проблемам для того, чтобы дать верующим ясное представление о норме христианской жизни в современном обществе и, с другой стороны, обозначить содержание православной идентичности в мире, наполненном различными конкурирующими идеологиями и интересами. Поэтому Архиерейский Собор 1996 года принял решение об образовании рабочей группы по систематизации церковного учения в области церковно-государственных отношений и отношений со светским обществом. В эту группу вошли 26 человек, среди которых были архиереи, клирики и миряне. К работе также привлекались эксперты в различных областях знания. Центром разработки концепции стал Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. За три года работы прошло около 30 рабочих заседаний группы. При подготовке окончательного проекта было проведено несколько крупных конференций. В 2000 году Основы социальной концепции были приняты Юбилейным Архиерей-ским собором Русской Православной Церкви.

Люди ждут от Церкви ответов на многие жизненные вопросы


"Сколько людей, столько и мнений"


В чем же состоит новизна обстановки, в которой сегодня оказалась не только Русская Православная Церковь, но и другие традиционные религиозные общины? Если попытаться концентрированно сформулировать вызов современного периода, я бы сказал, что это поиск адекватных форм бытия Церкви в условиях многокультурного общества, которое склонно дробиться по горизонтальным и вертикальным направлениям. Более того, это не просто объективная тенденция современного христиан-ского мира. Она имеет серьезное идейное обоснование в виде гуманистической идеологии, видящей практически в любых желаниях и любых проявлениях воли человека мерило современной жизни. В своем предельном исполнении эта идея ведет к вынужденному следованию поговорке: "сколько людей, столько и мнений", а значит и направлений в политике, культуре, религии и так далее. Поэтому политическое, культурное, религиозное многообразие является признаком и фактом современного общества. Кроме того, сегодня меняются корреляции между национальными, политическими, религиозными уровнями личного сознания. К примеру, один человек может себя считать православным, русским и коммунистом, а другой - православным, осетином и демократом. И таких комбинаций в каждом обществе может быть бесчисленное множество.


Как жить?


Для верующих людей возникает серьезный вопрос: какой линии они должны придерживаться в современном плюралистическом обществе? В Русской Православной Церкви, как, наверное, и в любой другой традиционной общине, всегда находятся люди, которые считают, что Церковь должна выбрать стратегию изоляционизма. На первый взгляд ими движут благие намерения. Они ратуют за сохранение чистоты апостольской веры и ее реализацию в жизни верующих. Для этого предлагаются различные способы поведения. Один способ заключается в удалении в замкнутые общины, которые прерывают всякую связь с миром, но не для того, чтобы быть духовной опорой мира, как это есть, например, в подлинном монашестве, а для того, чтобы создать свой собственный мир, находящийся в оппозиции к оставленному обществу. Другие люди считают, что выход заключается в строительстве государства, которое с помощью принудительных методов отстаивало бы интересы веры.


Православная стратегия


Основы социальной концепции представляют собой другую стратегию поведения православных верующих в современном мире. В первой главе концепции напоминается, что Господь посылает христиан в мир и возлагает на них миссию по преображению мира. Безусловно, в мире, полном различных нехристианских взглядов и искушений, очень трудно сохранять чистоту апостольской веры. Поэтому, зная о немощи падшей человеческой природы, Господь Иисус Христос молится Отцу о ниспослании благодати, ограждающей верующих от зла. Вот эти замечательные слова из Первосвященнической молитвы накануне Распятия: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла: Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир" (Ин. 17. 15,18). Но не только сверхприродную силу подает Господь верующим перед лицом враждебных сил мира. Он, а вслед за Ним и апостолы, дает очень простые и ясные наставления об образе жизни, который может предохранить христиан от негативного влияния мира. Системообразующей идей христианского образа жизни должно стать понятие служения в различных его проявлениях. В Концепции об этом говорится следующее: "Жизнь в Церкви, к которой призывается каждый человек, есть непрестанное служение Богу и людям. К этому служению призывается весь народ Божий. Члены тела Христова, участвуя в общем служении, выполняют и свои особые функции. Каждому дается особый дар для служения всем. "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1 Пет. 4. 10).


"Литургия после литургии"


В современном православном богословии есть выражение: "Литургия после литургии". Согласно этому взгляду, верующий человек должен жить так, чтобы вся его жизнь превращалась в служение Богу - Бого-служение. Выйдя за порог храма после соединения с Господом Иисусом Христом в Таинстве евхаристии, христианин должен поступать в своей жизни так, чтобы Господь не отступал от него и находился в постоянном общении с ним. Таким образом, социальная деятельность верующего человека является продолжением молитвенного общения с Богом. Служение всегда предполагает любовь и смирение. В правильном совершении служения человек никогда не будет прибегать к навязыванию своей точки зрения, но внутренней силой сможет исповедовать свою правоту и убеждать других. Отсюда следует важное утверждение, содержащееся в концепции: "Не ставя прямой задачи обращения всех в Православие в качестве условия сотрудничества, Церковь уповает, что совместное благотворение приведет ее соработников и окружающих людей к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность богоданным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию, в условиях которых Церковь может наилучшим образом исполнять свое спасительное делание" (ОСК, I.4).


По сообщению Службы
коммуникации ОВЦС МП
Продолжение следует:

 

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Когда услышишь, что ближний твой, или друг, укорил тебя в отсутствии или в присутствии твоем: тогда покажи любовь, и похвали его.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[220]

4%
[124]

71%
[1970]

16%
[448]

Всего проголосовало:
2762 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.