Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (188) ноябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

О паломнических поездках

 

Сегодня всё более популярными становятся религиозные паломничества к святым местам — Святой Земле, святыням Европы и Африки. Проложено множество маршрутов и по нашей стране. Бывали ли вы в таких поездках? Каковы ваши впечатления от них? Нужны ли они и зачем? С этими вопросами мы и обратились к нашим современникам.

 

Перемена мест не приближает к нам Бога.

Но где бы ты ни был, Господь придет к тебе,

 если обитель души твоей окажется такою,

чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. 

Свт. Григорий Нисский

 

Татьяна (42 года, преподаватель)

 

Однажды я побывала в Оптиной Пустыни. Ощущения очень разные. В бытовом отношении сложилось такое впечатление, что присутствие паломников в монастыре не приветствуется: горячей воды в гостинице нет, розетки в комнатах отсутствуют, в конце июля на столе паломнической трапезной прошлогодний картофель. Всю неделю мы находились в монастыре на послушании — огород, кухня, мастерская, и при этом никакой возможности принять душ, просто обмыться. Я постаралась принять с благодарностью то, что есть, принять все это как способ воспитания в нас христианского смирения, однако нахожу его весьма своеобразным.

С другой стороны, я увидела замечательные, красивые святые места, где все дышит молитвенным духом. Никогда и нигде раньше я не испытывала такого ясного, ничем не омрачаемого мира и покоя в душе, несмотря на все житейские неудобства. Мы вставали раньше пяти утра, чтобы успеть на братский молебен, ложились после 23.00. День наш был наполнен долгими монастырскими службами, физическим трудом, поездками по окрестностям, походами на источники, но при этом мы не чувствовали чрезмерной усталости. За это время все мы сблизились друг с другом и по сей день встречаемся, радуемся общению.

Такие поездки необходимы, в таких местах явственно ощущаешь духовную помощь, небесную защиту прославленных святых и тихую радость в сердце, которая остается с тобой, где бы ты сейчас ни находился, вдохновляет, утешает.

 

Вадим (45 лет, инженер)

 

К сожалению, в паломнических поездках я не бывал и выразить своего мнения о пребывании там не могу. Хотя считаю, что, безусловно, такие поездки очень нужны по нескольким причинам. Воцерковленным людям они будут интересны в разрезе веры; людям не воцерковленным, но не отрицающим религию такие поездки могут дать больше, чем обычная турпоездка, смогут их немного подтолкнуть к Богу; а тем, кто от веры далек, такая поездка расширит кругозор, даст возможность не только привезти сувениры, но и узнать нечто новое, ранее неизведанное.

 

Анна (31 год, менеджер)

 

Я не была в паломнических поездках, организованных специально как тур, но самостоятельно бывала в монастырях на территории нашей страны, поэтому не знаю, можно ли это считать подходящим примером.

Я очень довольна своим опытом посещения святых мест, так как это уникальная возможность прикоснуться душой к благодати, удалившись от мирской суеты, побыть наедине с Богом, помолиться, переосмыслить и понять.

Я считаю, что такие поездки нужны и очень востребованы в наши дни, так как многие верующие не имеют вблизи своего проживания святых мест, но очень хотели бы там побывать и воочию увидеть их. Также такие поездки дают возможность увидеть подвижническую жизнь монахов и почувствовать себя частью великого христианского мира.

 

Галина (60 лет, инженер)

 

Скажу честно, в специально организованных групповых паломнических поездках я не бывала — я люблю, в силу своего замкнутого характера, посещать святые места самостоятельно. Просто, бывая в командировках в Москве или еще где, я задерживалась на день или два и проводила все это время в храмах, монастырях, благо работа моя мне это позволяла.

Все это время я отводила молитве, литургиям, беседам с батюшками или монахами, размышлениям, участвовала в Таинствах исповеди и причастия. Это самое лучшее время моей жизни. Именно в те минуты моя жизнь наполнялась неким спокойным течением, мне становилось в жизни светло, я чувствовала, что как бы вернулась домой после долгих лет отсутствия, жизнь наполнялась смыслом. Конечно, кроме всего этого я видела и темные стороны своей жизни, видела свою суетность, греховность, страстность, но понимала, что под руководством своей совести, Православной Церкви и своего батюшки-исповедника все это возможно изживать и исправлять.

Однажды я посетила по подсказке друзей святые места на юге нашей страны. Я прожила там несколько дней, но до сих пор у меня в душе хранятся воспоминания о том светлом месте, наполненном самим присутствием Бога.

Я думаю, что паломнические поездки нужны, а вот то, как кто из нас в них будет отправляться, думаю, каждый будет решать индивидуально.

 

Наталья (37 лет, экономист)

 

Да, я бывала в паломнических поездках несколько раз. Впечатления от них у меня примерно одинаковы, возможно потому, что происходили они в течение одного года. В целом воспоминания положительные. Но для себя отметила, что поездка, связанная с перемещением из одного монастыря в другой, для моего восприятия оказалась достаточно сложной, а разовые целенаправленные поездки (к Иоанну Кронштадтскому, Николаю Чудотворцу) доставили мне ощущение радости от причастности к данным святым местам, радость от того, что есть возможность соприкоснуться со святыней в более осмысленной молитве и духовных размышлениях.

С другой стороны, паломничество не спасает нас от нас самих, количество посещенных святых мест не является залогом получения благодати, это есть лишь настройка на ритм протекания духовной жизни, но не есть сама духовная жизнь.

Паломничества нужны, они существуют и востребованы, но во всем должна быть мера и осторожность. Я считаю, что к паломническим поездкам нужно подходить сугубо индивидуально и не стоит считать, что если ты посетил множество святых мест, то уж точно набрался там святости. Не стоит этим превозноситься и хвалиться.

 

Мария (40 лет, домохозяйка)

 

Я никогда не бывала в паломнических поездках, поэтому у меня нет своего опыта, и могу лишь поделиться своими суждениями. Полагаю, что такие поездки помогают в первую  очередь изменить привычный угол зрения, как бы «встряхнуться», что ли. Такая поездка дает возможность отрешиться на время от обыденной суеты и не погружаться в нее в полной мере, она дает возможность прочувствовать другое течение жизни, погружает в молитвенное состояние. Но я считаю, что можно молиться и жить духовной жизнью и без отъездов из дома, хотя и понимаю, что дома ты в постоянной суете и глаза постепенно «замыливаются», теряется острота восприятия, многие вещи начинают восприниматься слишком привычно. Поэтому человеку нужен новый толчок, чтобы вспомнить, ради чего нужно жить, что в жизни главное, а что второстепенное, увидеть глубину своего падения и, ужаснувшись, чистосердечно покаяться.

Я считаю, что паломнические поездки не только дают паломникам некие новые впечатления на религиозную тему, а формируют или дают толчок к формированию нового духовного опыта, к переосмыслению своей жизни, к открытию в себе неких новых граней своей души через прикосновение к святыням, беседы с духовными лицами и более опытными в духовной жизни людьми.

 

Елена (61 год, менеджер)

 

К святым местам я ездила самостоятельно и в составе паломнических групп. Больше всего мне понравилась паломническая поездка по маршруту Дивеево — Арзамас — Муром.

Очень трудно передать те чувства и переживания, впечатления от поездки, так как все эти места очень благодатные и «чистые». Там у меня произошла переоценка многих ценностей, осознание своей греховности и нечистоты, духовной пустоты. Я поняла, что неправильно жила. У меня до сих пор сохранилась тоска по тем местам, мне бы хотелось пожить там подольше, а может быть, и переселиться туда.

В поездке я познакомилась с интересной женщиной-экскурсоводом, которая объехала очень много святых мест по всей нашей обширной стране. В дороге она научила меня петь молитвы, поделилась своим христианским опытом. Знаете, я впервые встретила такую чистую и светлую женщину.

Эти поездки мне очень нужны, так как я человек очень суетный, слишком прилипчива к мирскому и еще не имею внутри себя крепкого христианского стержня. В этих местах я вижу себя как бы со стороны и понимаю, как во многом мне еще предстоит покаяться, как усердно мне еще нужно учиться молиться за себя, своих близких и друзей, просить у Господа прощения за содеянное.

 

Пожалуй, во многом паломнические поездки — это наш шанс на «побег» из рутины и повседневности. Зачастую они даются нам, чтобы мы, погруженные в суетную мирскую жизнь, смогли хоть на некоторый миг остановиться и наполниться чем-то другим, светлым, размеренным...

Как хорошо, что есть такие островки, где каждый из нас может отбросить многие мирские заботы и прикоснуться к духовным ценностям, почувствовать возможность другой, более осмысленной и наполненной верой жизни! На этих островах — святых местах — у каждого из нас может произойти перерождение души, которое даст нам силы продолжать в мирской жизни упорный труд над собой, над изживанием своих грехов и страстей, над стяжанием благодати Божьей.

Важно помнить, что это наш долг и наше призвание одновременно. А потому нужно стараться использовать любую возможность для осуществления нашего христианского призвания, в том числе и через «паломничество души к свету».

 

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других. Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай. Самих себя должно нам считать грешнейшими, всякое дурное дело ближнего считать за свое и ненавидеть диавола, который прельстил его.

 

Св. Серафим Саровский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 7

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.