Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (185) август

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Мысли о возрождении

 

Сегодня в обществе много говорится о духовно-нравственном возрождении России. Так ли это на самом деле? Происходят ли реальные изменения к лучшему в этом направлении и в чем они заключаются? И какие «болевые точки» пока остаются неисцеленными? С этими вопросами мы к нашим современникам.

 

Вера есть понимание смысла жизни

и признание вытекающих из этого понимания обязанностей.

Л.Н. Толстой

 

           

Михаил (36 лет, специалист по информационным технологиям)

 

Смотря как оценивать. Если духовно-нравственное возрождение выражается в строительстве церквей, то, несомненно, да, построено много. Но как вяжется курс на капитализм с его пропагандой культа власти, денег и материального успеха с духовностью и нравственностью? Никак — в условиях отсутствия ориентиров, особенно у молодежи, они их просто подменяют.

Реальные изменения к лучшему происходят: так, возможностей для духовно-нравственного роста стало больше, желающие достаточно легко могут найти и наставника, и литературу, и единомышленников. А неисцеленными пока остаются разрушенные во времена СССР традиции и устои Церкви. В это время было предпринято огромное количество усилий для установления «советской» морали и нравственности, и не меньшее количество усилий должно быть потрачено для восстановления христианских традиций.

 

Валентина (43 года, дизайнер)

 

Мне сложно судить, я не вижу картины в целом. Я вижу отдельных людей, знакомых и незнакомых, и каждый со своим набором духовных болезней. Каждый живет с этим по-своему, все пытаются справиться с ними кто как может: одни борются с самими болезнями, другие лишь заглушают дискомфорт, порождаемый ими.

Наверное, последних гораздо больше, и способы заглушить дискомфорт обычно напрямую связаны с болезнями, то есть ведут к погружению в собственные страсти. На какой-то период, часто незначительный, это срабатывает, но затем неясное ощущение неудовлетворенности жизнью возвращается и постепенно перерастает в душевную боль либо в некое душевное отупение.

Те, кто пытается справиться с самими болезнями, как минимум должны осознавать, что они есть такое, а это предполагает некую проделанную работу над собой. И люди, воспитанные в вере в Бога, находятся здесь в более благоприятном положении, так как у них имеются знания о природе человеческих духовных недугов, о направлении, в котором следует двигаться, о средствах борьбы с ними. Остается лишь воспользоваться этими знаниями. Остальным же еще нужно как-то прийти к этому осознанию. И если это происходит, то это и есть начало пути к собственному возрождению.

А возрождение страны складывается, по-видимому, из возрождения живущих в ней людей. Теперь остается посчитать, кого больше: тех, кто борется со своими страстями и грехами, или тех, кто каким-либо способом заглушает душевную боль. Мое впечатление, что первых меньше, чем вторых, но больше, чем было раньше. Другими словами, люди потянулись в храмы, ища спасения, и это обнадеживает.

 

Иван (46 лет, инженер)

 

У меня возникает двоякое ощущение от возрождения. С одной стороны, я вижу возрождение института Церкви, передачу святынь и памятников в ведение РПЦ, с другой — вижу спекуляцию понятиями «Православие» и «религиозность». Но, по моему мнению, вектор возрождения направлен в положительную сторону: происходит увеличение числа людей, пришедших к Богу в более молодом возрасте, нежели их родители.

Однако возрождение России наталкивается на противоположную тенденцию — усиление разрушения моральных устоев общества, навязывание ложных идеалов и системы ценностей. При этом возникает парадокс: люди, обладающие властью и рычагами воздействия на обстановку в обществе, на словах и в выступлениях ратующие за усиление православных устоев, на деле пытаются толкать Россию к сползанию в пропасть. И это у них получается. Ломается семейный институт, происходит обесценивание истинных ценностей посредством массовой пропаганды через СМИ. Но я верю, что мой народ преодолеет трудности и Россия возродится.

 

Оксана (41 год, бухгалтер)

 

Я думаю, что Россия начинает возрождаться, этот процесс еще в самом начале, но он явно идет. Еще лет 15 назад мало кто знал, когда Пасха, а уж тем более про остальные христианские праздники. Да и храмов в нашем городе практически не было. А сейчас храмы по воскресеньям полны. Меня особенно радует, что многие носят детишек на причастие. И при этом регулярно вижу знакомые лица — люди начинают в храм ходить регулярно, постоянно участвуют в таинствах, приучают этому детей с малых лет. И это внушает большие надежды.

Даже те, кто не ходит в храм, имеют доступ к информации на православных сайтах, в СМИ и т.д. Всенощные на Рождество и Пасху вообще по центральному каналу транслируются. По многим проблемам, возникающим в обществе, можно услышать мнение Церкви, а раньше это было немыслимо в принципе. А если это делают сейчас, значит, все это востребовано обществом. Значит, народ потянулся к Богу.

Но, к сожалению, повседневные ценности общества практически не поменялись. Однако не все сразу. Я надеюсь, что со временем изменения будут более заметны.

Самая главная болевая точка, как мне кажется, — это наша молодежь, те, кому сейчас примерно 19—27 лет. Ведь все процессы преобразований начались не так давно, примерно лет 10—15 назад. И нынешняя молодежь выросла в основном без Бога. Еще мало кто из них пришел к Нему сам. В этом возрасте они варятся в своем соку, в рамках той системы ценностей, которую усвоили в детстве и сейчас продолжают усваивать через телевизор, фильмы и глянцевые журналы. Конечно, есть хорошие, нравственные ребята и девушки, но их так мало! А ведь именно это поколение лет через 15 придет к рычагам власти. И вот это меня очень тревожит.

 

Галина (56 лет, психолог)

 

Считаю, что начало возрождения действительно имеет место. Конечно, не настолько, насколько об этом говорят, но процесс идет. В советские времена говорили о воспитании и развитии гармоничной личности, о культуре, идеологии, о нравственности, но о духовности на государственном уровне речь не велась. А сейчас ставится вопрос именно о духовно-нравственном воспитании. И это не случайно: без духовности не может быть и светской нравственности.

Для меня показателем реально наступающих изменений является содержание вопросов моих клиентов, приходящих на консультирование. Если еще три года назад они шли с проблемами, которые формулировались именно в психологическом ключе, то сейчас не только те, кому за 40, но даже старшие подростки 16—17 лет достаточно быстро выходят на разговор о православной вере, обнаруживают понимание (или желание понимания) греха, его последствий, после чего они уже не задают привычные вопросы: «Подскажите, научите, что делать?», не расписываются в своем бессилии: «Хочу (изменений в себе), но не могу ничего сделать», не ждут мгновенных результатов ни от психолога, ни от себя, так как вспоминают, что «…душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь».

В общем масштабе больным местом мне представляется смена атеизма эклектикой верований. Спасение утопающего было и есть делом рук самого утопающего. Люди предоставлены сами себе, свободны в своем выборе. Но уклад современной жизни таков, что многое предопределяется посредством СМИ и источников, считающихся носителями искусства и культуры. А из них льются обильные грязные воды представлений, нацеливающих на «всеядность» и «терпимость» ко всему, что «не запрещено». Ставшая легко доступной духовная или нравственная экзотика зарубежья приводит к тому, что в постсоветский период быстро осваивается эклектизм вер и суеверий, которые передаются от взрослых подрастающему поколению. В результате сплошь и рядом в одном человеке сосуществуют и зачатки веры в Бога, и доверие гороскопам, и «народным» целителям, и науке. Такое сочетание мне представляется более опасным, чем атеизм.

И здесь, на мой взгляд, имеет большое значение государственная политика духовного возрождения России. Если мы действительно хотим возрождения всего народа, всей страны, то и подход к нему должен быть общегосударственным. Люди должны не только 24 часа в сутки иметь доступ к грязи, но и — хотя бы несколько часов — к православной чистоте. Конечно, такого рода альтернатива пропаганде бездуховности не упразднит последнюю, но будет посильной лептой государства в заботе о духовном оздоровлении своих граждан, наряду с начинающимися шагами введения религиозного образования в школах и духовного окормления армии.

 

Сейчас наша страна переживает достаточно противоречивый исторический период. Налицо выраженный конфликт между буржуазно-потребительской идеологией, навязываемой средствами массовой информации, и нравственно-духовными запросами самого общества. Другое дело, что за годы социализма многое из духовно-нравственного наследия нашей православной страны было утрачено.

Сейчас наступило время возрождения. И, конечно, время это непростое. Да и понадобится не 10 и не 15 лет на то, чтобы можно было сказать о том, что это возрождение наступило. Понадобится на эту смену массового сознания как минимум лет 40—50.

А сегодня лишь только начало духовно-нравственного возрождения нашей многострадальной страны. И любое начало всегда бывает трудным, и всегда хочется оказаться не в начале пути, а хотя бы на середине его, чтобы увидеть ту далекую и манящую цель, к которой, лишь с опорой на веру и надежду, мы движемся сегодня… И когда мы доживем до истинного периода Возрождения (середины пути), то увидим, как семьи станут крепкими, люди начнут почитать Божьи заповеди, а значит, снизится преступность и напряжение в обществе, наступит некое благоденствие и в экономике, поутихнут войны и терроризм, а культура обратит свой взгляд вместе с интеллигенцией на лучшее, что есть в человечестве, и на красоту мира, в котором мы живем.

Но только чтобы дожить до этих светлых дней, потрудиться духовно-нравственно придется каждому члену нашего общества, как в отдельности, так и всем вместе, потрудиться не за страх, а на совесть.

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов, училище плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописатель вечного мучения, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости, безмолвия супруг, противник любоучительства, причащение разума, творец видений. Неприметное предуспеяние, сокровенное восхождение.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1886]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2639 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.