Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (183) июнь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Авторитетное мнение

 

 

Важно не звание человека, а его дело.

Плиний Младший

 

 

Иногда приходится слышать такую фразу: «Это авторитетное мнение». А каково значение авторитетности в нашей жизни? Насколько оно востребовано сегодня? Возможны ли авторитеты в вашей личностной и духовной жизни? Как они формируются и для чего? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

 

Татьяна (44 года, менеджер)

 

     Для меня авторитеты существуют. В твоем окружении всегда есть люди, которых ты уважаешь, доверяешь, ценишь, чьи достижения в какой-либо области видятся тебе впечатляющими, заслуживающими внимания. И тогда такой человек становится для тебя авторитетом.

     Наверное, не бывает «абсолютных авторитетов», то есть авторитетов во всех областях жизни; у меня не бывает так, во всяком случае. Я думаю, такое явление существует для того, чтобы нам было легче следовать в выбранном направлении, это такие люди-«ориентиры», всегда лучше выстраивать свой путь, опираясь на опыт других людей, достигших определенных успехов в выбранной тобой области. Некоторые люди остаются для нас авторитетами на протяжении всей жизни, некоторые — лишь на определенном отрезке нашего жизненного пути. Я думаю, это определяется двумя факторами: либо ты «перерастаешь» свой авторитет, либо меняешь области приоритетов и ценностей.

     Что касается духовной жизни, то я считаю, что здесь вообще невозможно обходиться без авторитета: очень быстро запутаешься и придешь не туда. Господь — самый главный авторитет для христианина, затем следуют святые. Да и среди тех, кто меня окружает, тоже есть люди, к мнению которых я прислушиваюсь и на которых стараюсь равняться в какой-то степени.

 

Михаил (46 лет, работа в сфере информационных технологий)

 

     Для меня авторитет — это кто-либо, кто достиг определенных высот в какой-то сфере относительно других людей. Если рассматривать авторитетность в быту, то это может быть автослесарь, врач, учитель и т.д. — те люди, чьи профессиональные навыки значительно выше других, как среди обывателей, так и среди специалистов своего профиля.

     Мнение авторитетного человека часто принимается за аксиому, за истину, хотя в этом есть и отрицательный момент. Ведь ошибаются все, просто авторитетные люди реже. Авторитетные люди, как мне кажется, востребованы всегда, ведь любой хочет, чтобы вероятность отрицательного результата в любом деле была минимальна: диагноз у врача, ремонт машины и т.д.

     В личной и духовной жизни для меня также существуют авторитеты. Такими они становятся по своим делам и общественной (в основном) и моей личной оценке. Их дела становятся руслом, в котором уже легче плыть в нужном направлении.

 

Алена (34 года, менеджер)

 

     В моей жизни есть сферы, где есть место авторитету. Например, в медицине я доверяю опытным специалистам больше, чем знакомым или друзьям. И во многих других сферах, где я малокомпетентна, я охотно прислушиваюсь к мнению авторитетных специалистов.

     У каждого из нас есть направления, в которых мы не так хорошо разбираемся, как хотелось бы. И вот тут-то нам могут помочь эксперты. Недаром в наши дни существует множество телепередач, в которых участвуют эксперты (авторитеты), достигшие высот в тех или иных областях. Их мнения очень востребованы.

     В сфере моей личной и духовной жизни существование авторитетов возможно. Обычно это святые, к чьим трудам обращаешься, чтобы набраться мудрости, или живой человек, чье нравственное достоинство, знания и опыт велики и уважаемы тобою. При этом окончательное решение, ответственность за поступки в моей жизни, конечно, ложатся только на меня.

     Авторитеты формируются для того, чтобы помогать. Это правило действует в моей жизни. Своим примером они показывают, что можно достичь определенного уровня (а порой и высот), если поступать тем или иным образом.

 

Валентин (36 лет, юрист)

 

     В моей жизни решительно присутствуют люди, которых я с полным правом могу рассматривать в качестве неоспоримых авторитетов и которым смело доверяю роль наставников.

     Нам довелось жить в эпоху неоязыческих ценностей, которые — без сомнения, плотоядно заманчивые, но при этом в духовном отношении совершенно выхолощенные — фактически успели покорить весь мир. Опасность поддаться влиянию псевдоавторитетов и «жить как все» в подобных условиях исключительно высока. Водничество и наставничество в исполнении авторитета, который обоснованно заслуживает доверия, есть возможность увидеть абсолютную истину, которая, вопреки мнению софистов, конечно, существует, приложить усилия и потянуться к свету.

     К счастью, мне удалось обрести авторитетов как в духовной жизни — в лице моего духовника, — так и в жизни личной. Для меня это, несомненно, великая удача.

    Условие обретения авторитета — это должный уровень духовно-нравственных запросов человека, испытывающего потребность в наставничестве, самокритичность и строгость по отношению к себе.

 

Эльвира (40 лет, менеджер)

 

     Авторитет для меня — это человек, которому я доверяю, чьи личные качества и то, как он строит свою жизнь, вызывают у меня уважение.

     Для меня понятие об авторитете востребовано, так как я ориентируюсь на авторитетных для меня людей при построении своей жизни и в своем личностном росте.

     Для меня авторитеты в духовной и повседневной жизни возможны и необходимы. В детстве моими авторитетами были родители; взрослея, я стала находить другие авторитеты исходя из того, как люди строят свою жизнь.

     Возможны авторитеты в каким-нибудь конкретных областях, где человек является настоящим профессионалом. Тогда в этой области человек может быть для меня авторитетом. Мне нужны авторитеты для того, чтобы опираться на них, делая тот или иной выбор, принимая то или иное решение.

 

Наталья (41 год, психолог)

 

     Авторитет. Это слово для меня ассоциируется со временем становления. Например, путь развития ребенка, отношения его с родителями и окружающим миром. Время, когда формируются ориентиры, впитывается мировоззрение, выбираются направления. Вот в этот период важны авторитеты.

     Дальше в жизни мне сложно говорить об авторитете, так как, когда путь выбран, может быть уважение к людям, которых считаешь достойными. Такие люди в жизни очень важны. Это люди-единомышленники, идущие одной дорогой — той, которую для себя выбрал человек. Это люди, которые могут укреплять, поддерживать, которым также являешься соратником.

     В духовной жизни я бы назвала человека, за которым хочется идти, не авторитетом, а наставником — мне кажется, это более подходящее слово. Наставник необходим в поиске веры, а также в становлении этой веры — в том, чтобы понять, что за метаморфозы происходят внутри во время формирования внутреннего света, что за трудности в этом пути, а также как их преодолеть.

     Я знаю только одно: когда ищешь наставника, он приходит в жизнь, очень осторожно указывая на свое присутствие в жизни. Это необходимо для каждого.

 

     Естественно, что в жизни каждого из нас есть тот или те, кто является для нас авторитетом в той или иной области жизни. Конечно, апеллируя к авторитетным людям, нельзя полностью подпадать под их влияние и полностью перенимать их мнения во всем. Это надо делать осторожно и с разумением, помня, что данный человек может быть авторитетом лишь в какой-то одной области, но тоже может в чем-то, где-то, как-то, когда-то ошибаться.

     Нужно помнить, что, выбирая для себя мнение некоего человека в качестве авторитетного, мы не освобождаем себя от ответственности, не перекладываем тем самым ее на плечи того, кто является для нас авторитетом. Однако нужно помнить и то, что незримо кто-то может выбрать и нас как авторитетного человека в какой-то области, и поэтому стоит бережно и со всей ответственностью относиться как к окружающим нас людям, так и ко всему тому, что мы говорим и делаем.

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их: Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах. Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной, ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.

 

32:18-21
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[206]

4%
[120]

71%
[1872]

16%
[424]

Всего проголосовало:
2622 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото10

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.