Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (182) май

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

Вектор движения — здоровая жизнь!

 

 

Более года назад в Калининградской епархии был образован православный женский реабилитационный центр «Вектор-Калининград». Возглавил его руководитель епархиального Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму священник Сергий Василевский. «Спас» рассказывает о буднях этого учреждения, оказывающего духовную, медицинскую и социальную помощь попавшим в беду.

 

 (Окончание. Начало в № 4 (181) апрель 2019 г.)

 

Реабилитация — процесс сложный

 

Реабилитация в Центре длится девять месяцев. Отец Сергий Василевский считает, что этот срок наиболее оптимальный для освобождения от последствий алко- или наркозависимости.

— Это, можно сказать, самая нижняя планка срока реабилитации, потому что кроме того, чтобы получить необходимые знания, попавшему сюда необходимо еще хорошенько в себе разобраться, — говорит о. Сергий. — А получив навыки жизни без алкоголя или наркотиков, человек должен эти навыки закрепить. Более того, спустя эти девять месяцев еще долгое время, а лучше постоянно необходимо посещать группы взаимопомощи для зависимых людей.

В Калининграде этим успешно занимается созданное при епархиальном социальном отделе Общество трезвения им. св. Иоанна Кронштадского. Имеются группы, действующие при областном наркологическом диспансере. Это важно, прежде всего, для духовной и психологической поддержки человека, решившего раз и навсегда порвать с пагубной привычкой. Такой подход необходим так же, как, например, при гипертонии необходимо постоянно следить за давлением, а при диабете — за уровнем сахара в крови. Надо, чтобы человек привык к трезвой жизни, закрепил навыки, преодолел кризисные моменты или даже срывы за это время.

Те, кто уже прошел курс реабилитации в центре «Вектор-Калининград», очень рады, что попали сюда, потому что они по-настоящему осознали причины своего падения в омут страстей, здесь им помогли здесь не только избавиться от зависимости, но и по-новому выстроить свои взаимоотношения с Богом. Но при этом все понимают — и на это в Центре специально настраивают, — что если они в дальнейшем не будут развиваться, то есть постоянно уходить от соблазнов, то все усилия пойдут насмарку.

— Мы постоянно напоминаем о том, что для того, чтобы окончательно порвать с прошлым, человеку необходимо навсегда изменить свой образ жизни, — продолжает о. Сергий. — Надо не просто перестать пить, а решительно и полностью изменить свою жизнь, стать другим человеком, с другой ценностной шкалой.

 

Из первых уст

 

Как действует такой посыл, можно было убедиться, посетив одно из занятий в группе. Обычно ее участники собираются в просторном зале сразу после обеда. Женщины, получившие такое задание, по очереди рассказывают о своих проблемах, связанных с употреблением алкоголя.

Вот краткое изложение рассказа одной из подопечных центра «Вектор-Калининград»:

«Здесь я поняла, что именно я сама — причина того, что со мной происходит. Сейчас, разбираясь в себе, отчетливо увидела, что все прошлые мои беды происходили только от меня самой. Сама начала употреблять спиртное, так как считала себя достаточно взрослой. Сама же не смогла сказать себе "Стоп!", когда ситуация начала выходить из-под контроля. Именно я выбирала себе таких мужчин, которые впоследствии оказывались или лентяями, или алкоголиками, или такими, нормой жизни которых была вседозволенность

Насильно меня никто не заставлял жить с такими людьми, также никто против моей воли не заливал в меня спиртное. Я просто сама не любила себя. И другие относились ко мне так же, как и я к себе относилась. Низкая самооценка, страх высказать свое мнение, неверие в себя — эти чувства до сих пор преследуют меня. Но теперь я знаю, как выйти из этой ситуации, как изменить образ жизни. Ведь каждый сам кузнец своего счастья. И для этого я должна поверить в свои силы и способности».

На том же занятии все участники должны были определить для себя, как они понимают какое-либо качество, свойственное человеку в его обыденной жизни, и преломить это под свою жизненную ситуацию. На этот раз обсуждалось такое качество, как отрицание.

— Отрицание — это одна из форм психологической защиты, — вступает в обсуждение о. Сергий Василевский, присутствующий на занятии в группе. — Каждый человек знает, что пить вредно для здоровья, но старается найти какие-то аргументы, отрицающие эту прописную истину. Если человек поддается этому, то теперь он должен выработать контраргументы, позволяющие бороться с этим отрицанием. Он должен увидеть их, чтобы потом фиксировать. Это позволяет глубже осознать свою зависимость.

Еще одна участница группы рассказывает, как ей приходилось бороться с собой, со многими соблазнами употребить спиртное:

— Считала я думала, что могу справиться с этим сама. Особенно стыдно было перед дочерью, которой все время обещала бросить пить. Но всегда находились «уважительные» причины. Выпивать стала, когда начались проблемы в семье. Перед мужем возник страх, которым я не могла ни с кем поделиться. Я не работала, поэтому полностью от него зависела материально… От страха возникало чувство растерянности, беспомощности. Сейчас, оказавшись в Центре, я понимаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Но тогда я все время плакала, жалела себя, тяготилась одиночеством. Вскоре попала в больницу, что тоже могло как-то повлиять на решение бросить употреблять спиртное совсем. Продержалась две недели. Но опять постоянно возникающее чувство жалости к себе пересилило и опять начала пить. Соседка по дому как-то поинтересовалась, почему я частенько бываю в нетрезвом виде. До сих пор ей очень благодарна, что выслушала меня и порекомендовала пойти в храм. Это был Свято-Никольский храм в Екатеринбурге. Там ко мне отнеслись со вниманием. Священник Игорь Бачинин предложил поехать на реабилитацию сюда, в Калининград, за это ему тоже очень благодарна…

Вот такие истории поиска пути, чтобы уйти от порочного пристрастия. Приведены вкратце только две из них, чтобы долго не занимать внимание читателей. Потом, когда все заготовленные «презентации» были озвучены, началось заинтересованное обсуждение услышанного. С помощью о. Сергия Василевского его подопечные помогали друг другу раскрыться, находить какие-то новые взгляды на волновавшие или до сих пор волнующие их проблемы и обозначить вектор, указывающий путь к их решению. Конечно, не все так просто, приходится постоянно преодолевать себя.

 

Начинать с простых вещей…

 

Духовная помощь в центре «Вектор-Калининград», как уже отмечалось, очень гармонично сочетается с помощью психологической, без которой просто затруднительно решать главную задачу — полного возвращения к нормальной жизни. На хрупких плечах психолога Лилии Ильиной лежит немалый груз ответственности. Удачно справляться с этим ей помогает и то, что она сама человек воцерковленный, не раз посещала святые места в паломнических поездках. Так что чисто профессиональный опыт как специалиста дополняется личным духовным опытом, что позволяет глубже разбираться в специфике работы с людьми, старающимися преодолеть зависимость.

Кстати, все психологические тренинги, как и работа в группах, проходят в просторном зале, где на видном месте — образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Немало людей, получали желаемое, когда обращались к этой чудотворной иконе, находящейся сейчас в монастыре в Серпухове.

— Надо учитывать, что попавшие в Центр женщины, в большинстве своем лишены возможности заполнять образовавшуюся по каким-то причинам душевную пустоту чем-то позитивным, — говорит Лилия Ильина. — Алкоголь же для них кажется самым легким способом достичь душевного спокойствия. Тем более, практически каждая из моих подопечных с детских лет имела возможность в семье наблюдать, так сказать, «действенность» этого способа на примере одного, а то и обоих родителей. На какое-то время это действительно дает передышку. Но в любом случае все заканчивается плачевно. Поэтому, я считаю, что каждая из них должна поставить не только предельно конкретную цель — перестать пить, но и четко знать, для чего это нужно. Если мотивации нет, то обратно к нормальной жизни вернуться очень трудно. Основной принцип — начинать с самых простых вещей.

Как замечено, если человек находит в себе силы окончательно расстаться с зависимостью, то он сам может стать очень хорошим специалистом по реабилитации, потому что, как говорится, проверил все на себе самом. Такие люди чутки к слабости ближнего, сами остро чувствуют чужую боль — личный опыт подсказывает. И поэтому стараются оказать помощь тем, кто пока не смог выбраться из гибельного порочного омута.

 

Пасхальные радости и надежда

 

Беседы со священником, психологические тренинги, выполнение различных послушаний, жизнь по установленному распорядку, безусловно, составляют основные грани жизни в центре «Вектор-Калининград». Но не только это. Недавно была Пасха — Светлое Христово Воскресение. Естественно, здесь к ней готовились. На Страстной Седмице посещали богослужения в храме Покрова Пресвятой Богородицы, там же освятили куличи, пасхальные яйца. В общем, как говорится, все как у людей. Но с одним строгим исключением: никакого спиртного, даже напоминания о нем в виде так называемых безалкогольных напитков. Здесь за этим очень строго следят, причем не только батюшка с сотрудниками, но и сами подопечные. Так как прекрасно осознают, что даже символические 20 грамм в честь праздника могут полностью перечеркнуть многомесячные усилия избавиться от порока. Поэтому в центре полностью искоренено само понятие «отметить» праздник чем-то горячительным. И за все время его существование это табу никем не нарушалось. Если же это вдруг случится, то предусмотрен определенный порядок действий. Собственно говоря, все очень просто: нарушитель просто сразу же покинет Центр.

Пока материал готовился к печати, здесь появились еще трое подопечных. Как и «старожилы», эти женщины приехали в Центр с надеждой навсегда порвать с тяжелым прошлым. Дай Бог, чтобы у них получилось!

Телефон доверия: 8-906-237-81-84; адрес в Интернете: 39vektor.ru.

 

Дмитрий Осипов

 

С новоначальными телесныя падения случаются обыкновенно от наслаждения снедями; со средними они бывают от высокоумия, но и от той же причины, как и с новоначальными; но с приближающимися к совершенству оне случаются только от осуждения ближних.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 8

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.