Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (181) апрель

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

Вектор движения — здоровая жизнь!

 

Более года назад в Калининградской епархии был образован православный женский реабилитационный центр «Вектор-Калининград». Возглавил его руководитель епархиального Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму священник Сергий Василевский. «Спас» рассказывает о буднях этого учреждения, оказывающего духовную, медицинскую и социальную помощь попавшим в беду.

 

В русле епархиальной деятельности

 

Центр «Вектор-Калининград» находится в тихом месте на улице Аллея Смелых, на выезде из города. Так что почти ничто не мешает проводить здесь запланированную работу, чтобы задать, по словам о. Сергия, нужный вектор движения — то направление, по которому попавшие сюда женщины должны двигаться и развиваться далее, чтобы навсегда избавиться от пристрастия к алкоголю и наркотикам.

— Ведь в свое время каждая из наших подопечных, ведомая пагубной страстью к винопитию, начала двигаться в направлении, отдаляющем ее от Бога, а попутно собирая и другие грехи, — отмечает батюшка. — Важно, чтобы они поняли это сами, а мы здесь для того, чтобы помочь встать и укрепиться на правильном пути.

В этом направлении в Калининградской епархии действуют уже два дополняющих друг друга центра. Первый — мужской — находится в поселке Жемчужное. Руководитель епархиального отдела по социальному служению Мария Борисовна Филькова и о. Сергий Василевский сразу же решили не объединять центры для мужчин и женщин в одном месте, а разделить их деятельность. Прежде всего для того, чтобы полностью исключить возможность отвлечения подопечных обоих полов на некие романтические отношения, что в данном случае может явно отвлекать от главной цели — реабилитационного процесса.

 

Как все начиналось

 

Конечно, чтобы появилось такое уже достаточно обустроенное место, пришлось приложить немало усилий — и с организационной, и с чисто технической точек зрения. Сначала была зарегистрирована общественная автономная некоммерческая организация «Калининградский центр трезвости во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского». Это помогло начать системную работу совместно с администрацией города Калининграда. Заместитель главы города, председатель комитета по социальной политике Анна Александровна Апполонова поддержала идею создания такого центра. Было выделено здание еще немецкой постройки с прилегающей территорией. Предстояло много работы, чтобы привести все в надлежащий вид. Сначала были организованы субботники по очистке территории, начались ремонтные работы.

— Искренняя благодарность всем тем людям, которые нам помогали и помогают до сих пор, — говорит о. Сергий. — Была полностью заменена электропроводка, система отопления, проводим газ, поставили новый забор перед зданием Центра. Раньше здесь была целина, а сейчас — огород и теплица, которая обеспечивает нас свежими овощами почти круглый год. Она была сооружена на средства от гранта «Православная инициатива». Другую теплицу, которая пока не собрана, нам пожертвовали добрые люди. Но еще предстоит немало сделать, чтобы полностью обустроить территорию и само здание. Скоро начнем менять крышу. Так с Божьей помощью и помощью неравнодушных к чужой беде людей наш Центр и существует. Безусловно, серьезным подспорьем в обустройстве стали два выигранных нами президентских гранта, что обеспечило финансирование для покупки необходимого оборудования и реализации этого проекта.

 

Связь с другими регионами

 

Официально женский православный реабилитационный центр «Вектор-Калининград» был открыт 1 февраля 2018 года. За прошедшее время уже выработан четкий алгоритм работы учреждения. Попадают сюда люди по разному, в том числе обратившись по телефону доверия. Звонят сами зависимые или их родственники. О Центре знают уже не только в Калининграде. Например, Надежда Н. приехала сюда из Екатеринбурга.

— Я узнала, что в Калининграде есть такой центр, от настоятеля Никольского храма в Екатеринбурге протоиерея Игоря Бачинина, — рассказывает Надежда. — Батюшка подсказал мне, что надо делать, чтобы попасть сюда. И вот я уже три месяца здесь нахожусь, и очень благодарна Господу, что Он привел меня в это место.

Замечу, что протоиерей Игорь Бачинин является председателем Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», в 2014 году приезжал в Калининград, где на семинаре «Организация трезвенного просвещения и помощи страждущим алкоголизмом» делился опытом работы с алко- и наркозависимыми. Как видим, некоторые грани этого опыта успешно применяются сейчас на калининградской земле.

 

О деятельности Центра

 

Особо следует подчеркнуть, что в православном женском реабилитационном центре «Вектор-Калининград» никого насильно не удерживают. Решеток на окнах нет, паспорта не отбирают — никакого подобия пресловутого лечебно-трудового профилактория советских времен. Но выработаны определенные, довольно строгие правила пребывания. Прежде чем «прописаться» сюда на девять месяцев (столько обычно длится курс реабилитации), необходимо собрать основные медсправки о состоянии здоровья. Это важно, чтобы потом не заниматься решением проблем, не входящих в русло главного предназначения Центра — избавления от алко- или наркозависимости. Такой опыт тоже пришел не сразу, но, как говорится, на ошибках учатся. Выяснилось, что не до конца здоровый человек просто не способен пройти реабилитацию. Хотя те, кто принят сюда, не лишены необходимой медицинский поддержки. Если требуется, организуется также регулярное посещение врачей в поликлинике.

Надо сказать, что по приезде в Центр все вещи вновь поступившей досконально осматриваются, чтобы не было потом неприятных сюрпризов. Мобильным телефоном разрешено пользоваться раз в две недели. Затем — размещение в комнате на два-три человека, более доскональное ознакомление с правилами нахождения в Центре. Никакого карантина — буквально через пару часов, чуть освоившись, новичок начинает жить по заведенному распорядку дня.

Как считает о. Сергий Василевский, распорядок дня — основной фундамент реабилитационного процесса. Обязательным элементом здесь являются молитвы: утренние, на сон грядущим, перед едой. После завтрака, обычно проводятся занятия в группах, где обсуждаются различные злободневные темы, связанные с жизнью в Центре, а также заслушиваются специально подготовленные эссе — размышление на волнующие вопросы. После этого подопечные занимаются специальными послушаниями по обслуживанию жизнедеятельности Центра — уборка помещений, приготовление пищи, в теплое время — работы на огороде и в теплице. Еще не подведен газ, поэтому одно из важнейших послушаний — поддержка тепла, так как отопление здесь пока печное.

— Есть в расписании и график перекуров, длительностью по 10 минут — рассказывает о. Сергий. — К сожалению, многие приходят к нам с этой вредной привычкой. Коллектив Центра идет навстречу таким людям, но мы требуем строго соблюдения графика. Если же он кем-то нарушается — это, кстати, касается не только курения, но и еще каких-либо обязательных элементов распорядка дня, — то назначается так называемое «утруднение». Таким образом, провинившейся даем понять, что это тоже проявление болезни, от которой она, приехав сюда, хочет избавиться. «Утруднение» состоит, например, в том, чтобы несколько раз переписать график перекуров или написать эссе о важности соблюдения дисциплины и тому подобное. Я уверен, что это только в помощь человеку.

После обеда, как правило, проходят занятия в группе со священником, соцработником или психологом. Священник рассказывает, прежде всего, о евангельских ценностях.

— Шкала личностных ценностей приходящих к нам людей, как правило, ничего общего не имеет с евангельскими ценностями, — говорит о. Сергий Василевский. — Конечно, совесть нет-нет, да и заявляет о себе, но мы знаем, что с совестью можно легко договориться. Поэтому, занимаясь с подопечными, я рассказываю о Божьих заповедях, о православных праздниках, о стремлении искоренять в себе грехи. Задача не стоит в том, чтобы сразу привести человека к Богу. Я понимаю, что это сложно. Но помочь человеку увидеть себя со стороны, заставить его заглянуть внутрь себя и потом сделать правильные выводы наши духовные беседы помогают.

 

Важный аспект — работа с психологом

 

Важная роль в деятельности Центра «Вектор-Калининград» отводится работе психолога. Сейчас с подопечными Центра занимается Лилия Ильина, за плечами которой девять лет обучения работе с людьми, в том числе и в МГУ им. В. М. Ломоносова.

— Понятно, что личность каждой из наших подопечных эмоционально далека от стабильности, иначе они, скорее всего, сами справились бы с постигшими их трудностями в жизни, — говорит Лилия Ильина. — Опыта справляться с сильными эмоциями они не получили еще с детства, не было и опыта поддержки или самоподдержки, поэтому эти пустоты они и заполняли доступным и понятным для себя способом. Алкоголем можно на какое-то время снять душевную боль, получить передышку, но это не выход из положения.

Психологическая работа в Центре также строится по групповому принципу. Именно в группе, обсуждая свои проблемы, люди получают обратную связь. Здесь важно добиться, чтобы каждый участник реабилитации поставил конкретную цель, чтобы с предельной ясностью ответил на основополагающий вопрос: для чего мне необходимо побороть пристрастие к алкоголю или наркотикам? Это должна быть глобальная причина!

Например, одна подопечная на занятии в психологической группе, буквально содрогаясь всем телом, рассказывала, что хочет вырваться из этого ада, чтобы вернуть свою дочь из детского дома, куда ее определили после лишения родительских прав. И с подобными мотивациями здесь пытаются обрести новую жизнь все подопечные Центра.

Телефон доверия: 8-906-237-81-84; адрес в Интернете: 39vektor.ru.

 

Дмитрий Осипов

Окончание следует

 

Не говори: "Что же мне делать? Я и не хочу, а оно [забвение] приходит". — Это за то, что ты пренебрегал должным, когда помнил о нем.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1854]

16%
[420]

Всего проголосовало:
2597 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото10

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.