Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (181) апрель

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

О болезнях телесных и душевных

 

 

Страх и печаль, надолго овладевшие человеком, располагают к болезням.
Гиппократ.

 

 

Каждому человеку, наверное, доводилось болеть. Это общий опыт. Как связаны болезни тела и души? Что первично и почему? Как их преодолеть и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

 

Ирина (49 лет, военнослужащая)

 

Думаю, что болезни можно разделить на три группы: наследственные, психологические и другие. Так вот, психологические как раз и связаны с состоянием психики, а следовательно, и души. Когда человек долго мучается в душе, страдает, то это обязательно выльется в недомогание на физическом плане. Не зря говорят в народе, что все болезни от нервов. Это так.

Первична, конечно, душа. Допускаю, что инвалид может озлобиться, очерстветь в душе. Но бесспорно, что если душа в человеке прекрасна, чиста, то это обязательно отражается на внешнем облике и на здоровье.

Для того чтобы быть здоровым, я считаю, нужно следующее: научится понимать и принимать себя; стараться быть лучше в душе; придерживаться здорового образа жизни; довериться Богу, жить по воле Божьей и преодолевать все испытания достойно, так как Господь даст на это и силы и возможности.

 

Петр (64 года, пенсионер)

 

Когда ты молод и тебе кажется, что вся жизнь у тебя в руках, то как-то и не думаешь о своей душе, не думаешь о болезнях, а внутренне уверен в том, что ты вечен и нет для тебя никаких преград. Но оказывается, что здоровье — это тоже талант. И его легко растратить. Кто из нас в молодости не жил только собой, своими желаниями и интересами? Кто не ставил свои цели выше целей остальных, кто не нарушал спокойствие и свободу окружающих? Нет таких! А движет нами в молодости наше всемогущее Эго. А чем мы больше его холим и лелеем, тем слабее и болезненнее наша душа, тем призрачнее границы морали и нравственности. Так вот, тогда нам на выручку и приходят болезни. Мы сами их звали и просили поработить наше тело, когда, забыв о душе, взращивали наше напыщенное Эго.

А вот вылечиться — это уже как у кого получится. Можно вовремя одуматься и пересмотреть свою жизнь, искренне покаяться в содеянном, а стучащему да и откроется. А можно до смерти упорствовать в своей эгоистической правоте и клясть свою судьбу. Это уж что кому приятнее!

 

Елена (36 лет, массажист)

 

Болезни тела и души напрямую связаны друг с другом. Но первичной, по моему мнению, все же является болезнь души. Когда внутри человека нет гармонии, то последствия этого дискомфорта будут проявляться в болезненном состоянии тела. То есть наше внутреннее состояние всегда проецируется на внешнее, на состояние нашего тела. А все болезни души возникают из-за объективных условий, в которых эта душа находится, из-за нереализованных задуманных желаний, мечтаний, всего того, что мы сами поставили перед своим собственным «Я» как барьер.

Лечение душевных болезней возможно более простым отношением к жизни, но не пассивным, а активным; не получилось это, так получится другое, а уж оно будет намного лучше и полезней лично для меня. Надо не унывать, нужно пройти свой жизненный путь достойно, и тогда все душевные болезни и болезни тела пройдут и растворятся сами собой.

 

Нина (52 года, домохозяйка)

 

Болезни тела и души связаны вместе воедино, так как болезни тела зависят от состояния души. Когда у нас не все ладно и «болит душа», то вскорости и тело заболевает разными болезнями. Душа рыдает в глубине от боли — а тело наше разрушается, распадается на глазах.

А все из-за того, что мы не прислушиваемся к нашей душе, не живем так, как она нам велит, насилуем ее своими выдуманными правилами и желаниями, убиваем и ее и себя одновременно. А стоит вспомнить о душе, осушить ее слезы — и она запоет, обрадуется, и человек начинает хорошеть на глазах, выздоравливает, помогая этим как себе, так и окружающим.

 

Елена (39 лет, учитель)

 

Вопрос о связи болезней тела и души схож с извечным вопросом: что первично, сознание или материя? Для верующего человека очевидно, что Бог — начало начал. Но вот о первопричинности болезней тела и души однозначно сказать нельзя, потому что только Господь знает, кому и для чего посылает ту или иную болезнь. Известны многие святые, которые всю жизнь мучились от тяжких недугов или имели врожденные физические недостатки. Как тут рассуждать? За что и для чего даны болезни святым, которые других исцелили?

Воистину, Бог промышляет о каждом из нас и посылает болезни нам во благо и во спасение души. Очищение души происходит причащением Святых Христовых тайн, которые врачуют прежде всего омраченную грехом, а потому больную душу. Чья же, скажите, душа не больна?! Заболевания тела имеют значение для стойкости духа, смиряя его и направляя все помышления к Господу.

 

Светлана (52 года, психолог)

 

Я думаю, что сначала возникает проблема на уровне души: зависть, злоба, обида, непрощение. Затем это все проявляется на соматическом уровне, как сигнал для человека, что у него не все в порядке, необходимы какие-то изменения. Иногда болезни — результат непрощения себя, расхождения убеждений, верований, ценностей и поведения, что, в общем-то, не противоречит сказанному выше. Но, вероятно, у болезни может быть и другое значение: апостолу Павлу в плоть был дан «ангел Сатаны», чтобы он не превозносился чрезвычайностью откровений.

Первичны болезни души. В том случае, если человек признает существование духовной проблемы и преодолевает ее, болезнь может отступить и на телесном уровне.

 

Наталья (59 лет, художник)

 

Болезни тела и души связаны в единое целое — человеческий организм. Человек — это космос, не познаваемый до конца и очень сложный, в котором все системы взаимосвязаны и неполадки в одной из них окажут влияние на все остальные. Когда ты молод и тебе 20-30 лет, то ты еще не задумываешься о здоровье и тратишь себя, как из бездонного ларца. Когда появляются болезни, то человек получает сигнал свыше о том, что что-то нарушено в этой системе и бесполезно лечить больную руку или ногу, нужно обратить внимание еще и на больную душу. Если обратиться к Богу и понять, какие же заповеди ты преступил, что разрушил в своей нравственности и морали, то можно обрести здоровье и счастье, так прежде неразумно утраченное тобой.

Первично сознание человека. «Я не увидел бы этого, если бы не поверил». Если перестроить мысли, отношение к жизни, то изменится и состояние вашего здоровья. Этим и объясняется то, что многие люди жили, не обращаясь к врачам до глубокой старости.

 

Алина (62 года, домохозяйка)

 

Все проблемы начинаются у нас тогда, когда на какие-то определенные стрессы или стрессовые ситуации человек начинает реагировать не всегда адекватно. То есть вместо того, чтобы эмоционально выразить гнев и недовольство, он загоняет эти эмоции вовнутрь, так как боится, что его не поймут. И со временем, особенно если такие ситуации повторяются, начинают развиваться и болезни, так называемая психосоматика.

Душа первична. Для преодоления болезней надо научиться не обижаться, прощать себя (прежде всего) и остальных. Это не означает, что надо себя заставить любить других, нет, надо просто пожалеть других людей и пожелать им всем того, чего ты желаешь и себе. Есть еще одна важная вещь: надо уметь быть благодарным и благодарить за то, что имеешь.

 

 

Все мы в своей жизни сталкиваемся с различными болезнями и задаемся вопросами: за что? почему? зачем? Если проанализировать полученные нами болезни, то можно прийти к выводу, что они бывают наследственными (гемофилия, некоторые психические заболевания и др.), полученными нами по неосторожности (травмы, ОРЗ и т.д.), болезни, которые можно напрямую отнести к повреждениям души (психосоматические заболевания, например), и болезни, которые даны нам как бы для испытания.

Но это на первый взгляд. А если присмотреться внимательнее, то окажется, что за наследственными болезнями стоит родовая болезнь души, грехи множатся, а люди не раскаиваются, не останавливаются и продолжают грешить все в том же направлении. А данная болезнь как бы говорит: «Остановитесь, осмотритесь, спасите уж если не себя, то хоть своих потомков». Болезни, полученные по неосторожности, вскрывают нашу самонадеянность, самолюбие и самолюбование — а это тоже проявления нездоровья души. А вот болезни, данные нам для развития смирения и других добродетелей, — это совершенствование наших душ.

Мы можем соглашаться с этим или нет, но лекарство лишь одно — выполнение заповедей Божьих, совершенствование добродетелей, избавление от накопившихся грехов, воспитание себя и своих потомков на примере высокой нравственности и морали, на примере духовного подвига святых подвижников. И дай нам всем Господь преуспеть в этом, помогая как себе, так и окружающим нас с Христовой любовью и смирением.

 

 

 Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Ты побежден от врага лукавого, побеждай и сам; тебе даны силы, всякая вспомоществующая и содействующая благодать для победы над врагом: веруй, не спи, не расслабевай, а напрягай все свои силы. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем (Апок. 3, 21). О простота сердца! О вера, не лукаво мудрствующая!

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[198]

4%
[114]

71%
[1818]

16%
[407]

Всего проголосовало:
2537 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 5

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.