Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (179) февраль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Откуда они берутся?

 

Наверное, нет такого человека, который бы не совершал в своей жизни ошибок. А если задуматься глубже: что такое ошибки и откуда они берутся? Каковы их причины и последствия? Добро это или зло и почему? Возможны ли ошибки в духовной жизни и к чему они приводят? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Величайшую из всех ошибок совершает тот,

кто ничего не делает из-за того, что может сделать лишь немного.

Эдмунд Берк

 

 

Анна (34 года, менеджер)

 

     Я отношусь к числу людей, которые боятся и всячески избегают ошибок. Поэтому поговорка «На ошибках учатся» совсем меня не стимулирует. Тем не менее, я хочу изменить свое отношение к данному вопросу.

     Ведь избегать ошибок — значит, бездействовать. Нельзя жить, не ошибаясь, на каждом шагу нас подстерегает выбор, и один из вариантов может быть ошибочным. Да и вообще возможностей для совершения ошибок в жизни очень много: наши суждения, поступки, высказывания и многое другое. Порой недостаточно времени для того, чтобы проанализировать ситуацию, или просто сложно быть объективным, мало информации и фактов для принятия решения, своенравность и нежелание прислушиваться и еще много-много фактов влияет на возникновение ошибок.

     Если научиться анализировать ошибки, то их можно считать полезными, так как они показывают, где мы были неправы. И в дальнейшем есть возможность подобные ошибки не совершать! Но порой ошибки могут нести негативные последствия не только для ошибающегося, но и для людей вокруг.

Что же касается духовной жизни, то и здесь без ошибок не обойтись. Порой думаешь: как все хорошо, я молодец, так теперь всегда и буду себя вести — и сразу происходят ситуации, которые показывают, что ты ошибся и еще не так силен духом, и путь впереди долгий, рано ликовать. Да и много еще разных направлений, по которым можно ошибиться в духовной жизни. Главное — понимать, что есть ошибки каждодневные, малые, обучающие, а бывают и ошибки непоправимые. Вот с последними нужно быть очень аккуратными. Слушать сердце, да и головой «холодной» думать.

 

Максим (38 лет, системный администратор)

 

     Ошибки — поступки человека, отрицательно оцениваемые им самим. То же самое, но оцениваемое окружающими, — уже проступки. Основные причины ошибок — недостаточное планирование, лень, недостаток информации и времени на обдумывание ситуации. Последствия весьма разнообразны но, как правило, они отрицательны и именно по ним человек понимает, совершил он ошибку или нет.

     На ошибках обычно учатся, в этом заключен положительный смысл для тех, кому лень изучать отрицательный опыт других; с другой стороны, это потери, иногда невосполнимые.

     Как и в любой другой области, люди совершают ошибки и в духовной жизни, и, как правило, это заканчивается утратой душевного покоя и различным болезням.

 

Евгения (43 года, менеджер)

 

     Ошибки — это определенный жизненный опыт. Все мы совершаем ошибки, и это часть нашей жизни. Недаром говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, а тот, кто ничего не делает, тот не живет, а существует.

     Причины ошибок могут быть самыми разнообразными и зависят от многих факторов: восприятия жизни человеком, его эмоционального состояния, умения оценить ситуацию и взвесить все «за» и «против» в принятии решения и т.д. И последствия ошибок могут быть самыми различными. Например, ошибка врача может стоить пациенту жизни или здоровья, и возможности исправить ее может не быть; ошибки педагога или воспитателя не так заметны, но оказывают влияние на всю дальнейшую жизнь человека.

     Нельзя сказать однозначно, что ошибки — это добро или зло. Самое главное — это понять, признаться, оценить, задуматься, почему это случилось, принять к сведению, положить этот новый опыт в свой жизненный чемоданчик и двигаться дальше. И, конечно, стараться не совершать ошибок, приводящих к серьезным последствиям, которые, к сожалению, уже нельзя исправить

     Духовный аспект — это часть жизни человека, и в ней также возможны ошибки. В своей духовной жизни человек неоднократно спотыкается и падает, но нужно подниматься и идти дальше, ведь именно так он учится ходить, т.е. развивается духовно. Из ошибок, допущенных в духовной жизни, нужно делать правильные выводы и все-таки идти дальше, ведь жизнь продолжается.

 

Наталья (35 лет, инженер)

 

     Ошибка — результат действия, отличный от ожидаемого. Чаще всего кардинально отличный. Причина ошибок — неверное представление об объекте действия (например, скороспело вышла замуж. А оказалось, что муж не такой уж и ласковый, отзывчивый. Надо было подольше встречаться, изучить человека во всех житейских ситуациях).

     Последствия ошибок самые разнообразные — от обычного разочарования до сведения счетов с жизнью. Ошибки — добро. На ошибках учатся, причем только на своих. Ошибки родителей, родственников и друзей обычно не воспринимаются из-за, опять-таки, ошибочного убеждения, что лично с нами такого просто не может произойти!

     Ошибки возможны в любой области жизни, в том числе и духовной. Думаю, это приводит к переосмыслению каких-либо аспектов духовной жизни, своей духовности в целом.

 

Игорь (46 лет, инженер)

 

     На мой взгляд, ошибки — это итог выполняемых действий, не приведших к желаемому результату. Причем вначале кажется, что ты поступаешь правильно, вроде все просчитал на сто шагов вперед, но потом упираешься в совсем другой результат.

     Ошибки являются результатом развития личности, ее роста в личном, социальном и профессиональном плане. Из ошибок человек извлекает уроки, делает выводы, то есть учится не совершать их вновь. И ошибки будут повторяться вновь и вновь, пока человек не извлечет урок, не сделает правильный вывод. Поэтому ошибки являются добром, несмотря на горький привкус в первый момент. В духовной жизни ошибки, на мой взгляд, играют ту же роль.

 

Эльмира (41 год, аудитор)

 

     Ошибка — это то, что привело к результату, который не планировался изначально. Ошибки можно совершить в любом деле, начиная с приготовления супа и заканчивая отношениями между людьми и ошибочным отношением к самому себе. Причины могут быть разными в зависимости от видов ошибок.

     Ошибки могут проявляться в разных областях жизни человека: от невнимательности и отсутствия необходимых знаний и навыков в определенной области до отсутствия хороших душевных качеств в человеке — доброты, любви, милосердия, заботы о близких, уважения к себе и к людям.

     Последствия ошибок могут быть разными в зависимости от степени тяжести ошибки. Это может быть пересоленный суп или письмо, написанное с опечатками и ошибками. Письмо можно переписать и, извинившись, отправить повторно, суп сварить заново, и никто от этого не пострадает. Но могут быть ошибки с тяжелейшими последствиями: потеря работы, крах семьи, смерть человека. Последствия некоторых ошибок исправить уже бывает невозможно.

     На мой взгляд, все зависит от тяжести последствий. Если последствия легкие и человек чему-нибудь научился в результате сделанной ошибки, то такая ошибка — добро. Если ошибка привела к гибели людей и к злу, тем более если это преднамеренная ошибка, — то она зло.

     Ошибки возможны и в духовной жизни, это же тоже одна из сторон жизни человека, а человеку живущему свойственно ошибаться. Они могут привести к бездуховности, душевной черствости. Мне сложно ответить на этот вопрос, так как моя духовная жизнь еще даже не начиналась, поэтому в духовной жизни у меня одна большая ошибка — полное отсутствие духовной жизни, более того, непонимание, что это такое — духовная жизнь.

 

 

 

     Ошибок каждый из нас в жизни совершает немало. Другое дело, осознаем мы это или нет, стремимся исправить их или просто забываем, вытесняем из своего сознания, стремимся извлечь опыт, предупредить о возможности ошибки других или просто «посыпаем голову пеплом» и скорбим, пребывая в тягостном самообвинении или липком ничегонеделании из страха совершить ошибку и «не туда свернуть». А ведь пока не сделаешь, то и не поймешь, что там — успех, победа или ошибочное направление.

     И еще: ошибаемся мы все и всегда и во всех областях жизни. Главное — нужно помнить, что мы все имеем право на ошибку, равно как и право на ее исправление.

     И дай нам, Господи, сил и стараний преодолевать наши ошибки, извлекать из них опыт и стараться их больше не повторять.

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Чистота есть усвоение безтелеснаго естества. Чистота есть вожделенный дом Христов, и земное небо сердца.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.