Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (178) январь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

О Православии в Норвегии

 

Иерей Александр Волохань по решению Священного Синода с февраля 2007 совершает служение в Северной и Центральной Норвегии, в приходе св. блгв. Анны Новгородской в городе Тронхейме. Уже 11 лет он возглавляет приход. Интересно было узнать, чем живут в далекой скандинавской стране православные верующие? Недавно о. Александр в очередной раз посетил Калининград, поэтому нельзя было не воспользоваться случаем взять у него интервью для читателей газеты «Спас».

 

- Отец Александр, как Вы оказались в Норвегии?

 

- В этой стране я оказался еще до получения священнического сана. Моя супруга Ольга, кандидат биологических наук, в 2002 году получила работу в университете города Тронхейм. Этот город был первой столицей Норвегии. Мы туда переехали. Супруга стала работать в местном университете. Тогда я учился в Свято-Тихоновском богословском институте (ныне университете). С переездом заграницу не прекратил обучение и вскоре его закончил. Это было мое второе образование, первое – юридическое, получил в Московской государственной юридической академии, по специализации Криминология. Не скажу, чтобы мы особо стремились на работу заграницу, но когда такая возможность открылась, одним из решающих факторов, что надо поехать, был тот, что в столице Норвегии Осло был православный приход во имя св. равноап. кн. Ольги. Для нас это было неким указанием, поэтому решились на переезд, получив и благословение от своего духовника.

 

- Кроме того, прежнее название норвежской столицы – Христиания.

 

- Правильно. Если окунуться в историю скандинавских стран, то примерно три-четыре века Норвегия была  одной из частей датско-норвежского королевства, где, сменяя друг друга, правили короли с именем Христиан. Вот во имя одного из них в 17 веке город и получил свое название. А после получения независимости, точнее, с 1925 г., стал вновь  называться Осло.

 

- Наверное, непросто было освоиться в совершенно незнакомой обстановке. И язык непонятный, и вера, хоть и христианская, но все же не православная – лютеране составляют большинство. Как быстро удалось встроиться в новую жизнь?

 

- Обосновавшись в Тронхейме, примерно через полгода после приезда в Норвегию я поступил на годичные курсы норвежского языка при местном университете, спустя некоторое время стал работать в школе ассистентом учителя норвежского языка…

 

- Даже так!?

 

- Я помогал в специализированных классах для детей иммигрантов – из Азии, Африки, европейцы тоже были.

 

- Русские попадались?

 

- Были. Но в основном – поляки, африканцы, представители балканских стран.

 

- Тоска по родине сильно ощущалась?

 

- Должен сказать, что связи с Россией я не терял, имея там множество родственников и друзей. Продолжал учиться в Свято-Тихоновском институте, на сессии приезжал в Москву, где сдавал положенные экзамены и зачеты. Это помогало в первые годы легче переживать разлуку с родиной. К тому же норвежцы довольно дружелюбно относились к нам, так что и в этом смысле дискомфорта я не испытывал. Могу сказать, что вообще в Северной Норвегии к русским очень хорошо относятся, несмотря на негативную пропаганду о России.

Когда ехал в Норвегию, ожидал увидеть много чужеродного, но мои опасения не подтвердились. Березы, ромашки, воробьи – почти все, как у нас. Только горы покруче здесь, я ведь туда из Львова приехал, жил до этого в окружении Карпатских гор. Я крестился во Львове в храме св. вмч. Георгия Победоносца на улице Короленко, почти в самом центре города.

 

- Как все же о. Александр вы стали священником?

 

- В определенное время в моей жизни, студенческое, произошел значимый поворот, когда важно было сделать мировоззренческий выбор. Какое-то время в Москве даже полемизировал с сектантами, которые распространяли литературу о Христе, о вере в Бога. И выбрал Православие, взвешенно и всерьез, наверное, по-другому и быть не могло.

 

- Как и когда произошел первый толчок, может быть, в семье велись какие-то разговоры?

 

- По отношению к вере в Бога моя семья была обыкновенная. Отец служил офицером, вместе с мамой они пришли к вере позже, можно даже сказать по моим стопам. Еще учась в юридической академии, - а это были довольно непростые для страны 1991-96 годы, -  стал задумываться о смысле жизни. А когда я жил во Львове, с 2000 года, стал студентом Свято-Тихоновского института с центром дистанционного обучения в городе. Учился с огромным интересом и усердием. О применении юридического образования уже не вспоминал, хотя оно мне помогало в  решении ряда вопросов, в том числе и в Норвегии. Я даже нередко понимал законы лучше, чем те люди, кто их применял, что помогало в некоторых случаях отстаивать свои права.

Получая богословское образование, я стал как бы подспудно готовить себя к священническому служению. Понимание, которое нам дает Священное Писание, что никто не получает этой чести, не будучи призываем самим Богом, помогло мне выработать правильную установку. То есть я сам нигде свою кандидатуру не предлагал. На момент моего приезда в Норвегию сложилась ситуация, что в течение 10 лет на всю эту страну был только один православный священник Московского Патриархата - на приходе св. равноап. княгини Ольги в Осло. Это очень интересный человек архимандрит Климент (Хухтомяки), финн по национальности, много сделал для развития церковной жизни в Норвегии, свободно говорит по-русски…

 

- Службы велись на русском языке?

 

- Как и в России – на церковно-славянском. Потом уже появились варианты переводов богослужебных текстов на норвежский язык. Хотя большинство прихожан православных храмов в Норвегии это в основном люди, говорящие на русском языке, – из России, Украины, Белоруссии, других бывших союзных республик.

Игумен Климент (сейчас он уже архимандрит) приезжал служить и в Тронхейм, где я жил. Это случалось примерно один раз в два-три месяца. Я активно ему помогал на богослужениях. Также сам в Осло ездил на великие православные праздники. Узнав, что я учусь в Свято-Тихоновском институте, он предложил мне проводить в столичном приходе лекции на богословские, церковные, исторические темы, что нашло мой отклик. А когда я уже получил диплом, он поинтересовался моим видением для себя перспективы священнического служения. Вопрос был актуальным. Тем более, как я говорил, в Норвегии ощущался острый дефицит православных священников. В большой степени так сложилось и по экономическим причинам, так как норвежское законодательство для постоянного проживания и работы в стране требует достаточно высокий минимальный уровень дохода. Этот порог очень трудно достичь по чисто материальным причинам. Поскольку моя супруга работала в норвежском университете, мне решить определенные формальные вопросы было гораздо легче, чем другим.

Поэтому информация обо мне была направлена в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, который тогда возглавлял митрополит Кирилл, ныне Святейший Патриарх.

 

- То есть решение о Вашем священстве принималось, можно сказать, на очень высоком уровне?

 

- Так сложилось. Я был вызван в Москву на собеседование. Со мной беседовал епископ Марк, ныне митрополит Рязанский. Моя кандидатура была утверждена, и в конце ноября 2006 года в смоленском Успенском соборе митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом я был рукоположен во диакона, а примерно через три месяца – в иерея. В этот раз также в Успенском соборе, в Неделю Торжества Православия, меня уже рукополагал епископ Вяземский Игнатий, ныне - Выборгский.

 

- А где служили дьяконом?

 

- Приезжал в Осло на приход св. равноап. княгини Ольги, там и делал первые после Смоленска свои шаги в священном сане.

 

- Наверное, пришла очередь поговорить о приходе святой Анны Новгородской в Тронхейме, где вы сейчас служите. Почему именно ее выбрали? Она ведь не так хорошо известна, как другие святые…

 

- Кстати, в прошлом году, будучи в Калининграде, в церковной лавке при храме Христа Спасителя купил ее икону, которая уже несколько лет лежала в этой лавке, никто не покупал. А назвать в честь этой русской святой приход в Тронхейме посоветовал все тот же игумен Климент. Идея была – назвать храм во имя такого святого, который имел бы отношение к Скандинавии. Причем в то время, когда активно велась христианизация Северной Европы, борьба с язычеством в этих краях. В честь княгини Ольги уже был назван приход в Осло.

 

- Таким образом, выбор пал на княгиню Анну, жену Ярослава Мудрого. Расскажите, батюшка, пожалуйста, о ней поподробнее.

 

- Свя­тая Ан­на Нов­го­род­ская (до Кре­ще­ния - Ин­ги­гер­да) бы­ла стар­шей до­че­рью швед­ско­го ко­ро­ля свя­то­го Оло­фа Шет­ко­нун­га, про­зван­но­го «все­хри­сти­ан­ней­шим ко­ро­лем». В 1008 году ко­роль, его се­мья и дру­жи­на при­ня­ли Свя­тое Кре­ще­ние. Ин­ги­гер­да по­лу­чи­ла ис­клю­чи­тель­ное для жен­щи­ны то­го вре­ме­ни об­ра­зо­ва­ние: изу­ча­ла Свя­щен­ное Пи­са­ние, ли­те­ра­ту­ру, ис­то­рию. Она бы­ла ис­тин­ной до­че­рью Скан­ди­на­вии эпо­хи ви­кин­гов и по­то­му с ран­них лет поль­зо­ва­лась боль­шой сво­бо­дой, участ­во­ва­ла в об­ще­ствен­ной жиз­ни сво­ей ро­ди­ны, пу­те­ше­ство­ва­ла, при­ни­ма­ла го­стей, хо­ро­шо вла­де­ла ору­жи­ем. Ис­то­ри­че­ские ис­точ­ни­ки осо­бо от­ме­ча­ют ее ум, сме­лость, боль­шое вли­я­ние на окру­жа­ю­щих.

В 1017 году  Ин­ги­гер­да по во­ле от­ца вы­шла за­муж за то­го, «кто был до­сто­ин его друж­бы» – ве­ли­ко­го кня­зя Ки­ев­ско­го Яро­сла­ва Муд­ро­го. В ка­че­ство при­да­но­го она при­нес­ла Рус­ской зем­ле го­род Ста­рую Ла­до­гу. Пра­во­сла­вие Ин­ги­гер­да при­ня­ла с име­нем Ири­на. Став ве­ли­кой кня­ги­ней, она все си­лы ду­ши и серд­ца от­да­ла но­вой ро­дине, бу­дучи вер­ной по­мощ­ни­цей и со­вет­чи­цей му­жа в его де­лах. Од­на­жды, ко­гда воз­му­ти­лась на­ем­ная нор­веж­ская стра­жа и про­си­ла ве­ли­кую кня­ги­ню быть по­сред­ни­цей меж­ду ни­ми и Яро­сла­вом, она со­гла­си­лась, но пре­ду­пре­ди­ла, что бу­дет за­щи­щать ин­те­ре­сы му­жа. Ко­гда про­тив ве­ли­ко­го кня­зя вы­сту­пил с ра­тью его брат Мсти­слав Тму­то­ра­кан­ский, Ири­на пред­ло­жи­ла ре­шить спор во­ен­ным по­един­ком с ней, но Мсти­слав от­ве­тил, что с жен­щи­на­ми он бо­роть­ся не при­вык, и усту­пил бра­ту.

Боль­шое вли­я­ние она ока­за­ла на доб­рые от­но­ше­ния с се­вер­ны­ми стра­на­ми Ев­ро­пы. Она при­юти­ла в Ки­е­ве из­гнан­ных сы­но­вей ан­глий­ско­го ко­ро­ля Эд­мун­да, Эдви­на и Эду­ар­да, а так­же прин­ца Маг­ну­са Нор­веж­ско­го. Он не возвращал­ся на ро­ди­ну до тех пор, по­ка ве­ли­кая кня­ги­ня не убе­ди­лась, что нор­веж­цы от­да­дут ему от­чий пре­стол и его пра­ва бу­дут ува­жать. Рус­ское го­су­дар­ство в то вре­мя иг­ра­ло зна­чи­тель­ную роль в жиз­ни Ев­ро­пы, его ав­то­ри­тет и вли­я­ние бы­ли как ни­ко­гда вы­со­ки – и в этом нема­лая за­слу­га ве­ли­кой кня­ги­ни.

 

Беседовал Дмитрий Осипов

Продолжение следует

 

Бывши негде в собрании, я заметил, что на одного тщательнаго брата напали нечистые помыслы; и как ему не нашлось приличнаго места, где бы тайно от других помолиться, то он вышел, как бы по естественной нужде, и там произнес усердную молитву на сих супостатов. И когда я ему выговаривал за неприличность места к молитве, он ответил: "о прогнании нечистых помыслов я и молился в нечистом месте, чтобы очиститься от скверны".

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото10

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.