Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (178) январь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Человеческое свойство

 

 

                      «Надежда есть упокоение в трудах, она — дверь любви, она убивает отчаяние, она — залог будущих благ»

                                          Прп. Иоанн Лествичник

 

           

   Существует древняя легенда о том, как некоей женщине по имени Пандора был вручен на хранение ларец с предупреждением, что его не следует открывать никогда, иначе на все население земли  обрушатся огромные и непоправимые несчастья. Пандора крепилась долго, но женское любопытство победило… Однажды она открыла ларец — и обрушились на землю страшные эпидемии, войны и природные бедствия. Но в утешение люди получили путеводную звезду — Надежду. А действительно, что же такое надежда?..

 

       Татьяна (42 года, менеджер)

 

Надежда — это когда ты думаешь, что какое-либо событие произойдет, что произойдут изменения в лучшую сторону. Раньше к осуществлению моих надежд я прикладывала колоссальные усилия. Однако при этом надежды чаще всего не оправдывались, поскольку надеялась я на такие вещи, которые, как я сейчас понимаю, изменить практически невозможно. С опытом надежды изменились в корне, то есть сейчас чаще всего я надеюсь на вещи более реальные, которые могут измениться, поэтому сейчас мои надежды чаще осуществляются.

По моему мнению, надежда нужна: когда есть надежда, тогда для человека в трудной ситуации она опора, которая в какой-то мере спасает. Надежда мне присуща. Я надеюсь больше на себя, на свои силы, но есть доля надежды на некоторое чудо, на обстоятельства, которые от меня не зависят.

 

Евгения (18 лет, студентка)

 

Надежда — это вера в то, что в дальнейшем все будет хорошо. Надежда проявляется в мечтах, размышлениях, планах на будущее, а также в стремлении к достижению чего-то. Надежда нужна, чтобы была цель, чтобы было для чего жить, чтобы было о чем подумать на досуге.

Надежда мне не свойственна, так как я по натуре пессимист. Когда возлагают большие надежды на что-то и это не сбывается, то человек вообще перестает к чему-либо стремиться. Когда надежды адекватны ситуации, они помогают достичь поставленной цели, поэтому я считаю, что надежа не мешает и не помогает человеку.

 

Екатерина (22 года, преподаватель)

 

Надежда — это вера в успешность всех моих начинаний. Надежда проявляется в действиях, которые и предполагают эту успешность, в старании, стремлении к цели. Надежда вызывает одухотворенность, позитивные чувства.

Надежда — это неотъемлемая часть меня, она мне не помогает, но и не мешает, она просто есть. Если бы не было надежды, было бы сложно, было бы много мрачных мыслей и скорее думалось бы о чем-то плохом, чем о хорошем. Я всегда надеюсь на что-то, но при этом всегда рассчитываю свои силы и полагаю, что надеяться можно только на себя, так как сам себя ты никогда не подведешь.

 

Надежда (23 года, студентка)

 

Мое имя накладывает на меня определенный отпечаток. Люди изначально надеются на меня, я вселяю в них надежду и сама ищу такого человека, на которого можно было бы так же надеяться, как надеются на меня другие.

Без надежды, на мой взгляд, нельзя жить, так как у каждого человека должна быть надежда на что-то, чтобы внутренне себя комфортно чувствовать. С другой стороны, когда ты надеешься, то у тебя некоторое «подвешенное» состояние, поскольку твои надежды могут осуществиться, а могут и не осуществиться. Надежда помогает людям воплощать в жизнь желания. Мне она помогает не сидеть сложа руки, а делать что-то для ее осуществления. Надежда мне свойственна, как и всем людям.

 

Марина (25 лет, дежурный по локомотивному парку ЖД)

 

Надежда — это шанс на достижение или получение чего-либо. Она проявляется в ощущении того, что это будет, это внутреннее ощущение волнения, тревоги и в то же время страха, что это может не случиться. Также это ощущение света и тепла внутри.

Надежда есть у каждого, человек не может жить без надежды, отсутствие надежды убивает человека морально, человек теряет смысл жизни.

Я надеюсь всегда и во всем.

 

Лена (28 лет, журналист)

 

Надежда — это вера в то, что любое событие обернется чем-то хорошим. Она проявляется в желании верить, что события изменят мою жизнь к лучшему. Надежда помогает выжить в трудные мгновения жизни, но она очень обманчива, поэтому  всегда нужно готовиться к худшему, но надеяться на лучшее.

Надежда нужна людям, чтобы в какой-то момент  жизни не опустить руки, поскольку для того, чтобы все было хорошо, нужно что-то делать. Каждый человек свою судьбу строит сам. Я надеюсь всегда и во всем, но еще не научилась воспринимать каждое событие как хорошее.

 

Анастасия (16 лет, школьница)

 

Надежда — это вера, опора, шанс на что-то лучшее. Она проявляется в ощущении и состоянии, в настрое на позитив, на что-то, чего очень хочешь. Надежда может проявляться только в мыслях, в сознании. Каждый человек выбирает сам, нужна ему надежда или нет.

Я надеюсь не всегда, однако когда надеюсь, то все равно рассчитываю на свои силы.

 

Александр (30 лет, дальнобойщик)

 

Надежда, на мой взгляд, мешает жить, так как надеяться глупо. Нужно не надеяться, а знать, что будет, и просчитывать ситуацию до конца. Я никогда и ни на что не надеюсь, поскольку, когда ты надеешься на что-либо, это либо случается, либо нет. Чаще всего нет. Поэтому зачем надеяться на то, что не произойдет?

Надежды — это пустая трата времени и сил, ненужные мысли забивают голову и мешают делу, поэтому, я считаю, что надежда — это пустое.

 

Станислав (24 года, менеджер)

 

Надежда — это будущее, в котором я себя вижу, будущее в котором я вижу также и других людей. Надежда — это ожидание чего-то, когда ты ждешь, ты надеешься. Я считаю, что не бывает людей без надежды, так как надежда — это неотъемлемая часть существования каждого человека.

Надежда — это думы о будущем, будущее — это цель моего существования.

Я разделяю надежду на что-то и надежду на кого-то. Когда у меня есть цель, то для ее достижения  я могу что-то сделать сам. Если я не могу сам ничего сделать, я начинаю надеяться на кого-то, кто мне может помочь в достижении моей цели. Если и этого  не происходит, то есть человек мне не может помочь, я начинаю надеяться на что-то,  что мне могло бы помочь.

Я всегда живу будущим и думаю о завтрашнем дне, я верю в то, что завтра будет лучше, чем вчера.

 

Роман (24 года, продавец-консультант)

 

Надежда — это очень широкое понятие. В данный момент я надеюсь на то, что для меня  сейчас важно, а именно на свои личные отношения, на то, что с моей невестой у нас все будет хорошо. Надежда, по-моему, проявляется в верности, любви,  понимании и поддержке по отношению к моей любимой девушке.

Надежда нужна людям, так как мы живем одной надеждой, она сопровождает нас всегда и везде, человек постоянно думает и надеется. Она вызывает у меня разные эмоции, с одной стороны положительные, с другой — отрицательные, но сама надежда у меня направлена только на хорошее.

 

Катя (17 лет, выпускница)

 

Надежда — это когда ждешь чего-то лучшего.

Надежда, мечты и желания у меня очень связаны. Я такой человек, который всегда мечтает, и поэтому я всегда надеюсь на то, что когда-нибудь мои мечты осуществятся. Если я надеюсь и для осуществления надежды могу что-то сделать, то делаю все возможное, если нет, то я жду, когда мои надежды осуществятся сами.

Я считаю, что надежда людям нужна, так как когда человеку плохо, надежда помогает ему думать о том, что все изменится к лучшему и, таким образом,  сильно не расстраиваться. Я надеюсь практически всегда, даже в самой безвыходной ситуации у меня остается капелька надежды, и это помогает мне не падать духом. Надежда помогает переживать неприятности.

 

Именно она, Надежда, питает нас, дает нам силы двигаться вперед и верить даже тогда, когда кажется, что спасения нет, что все усилия тщетны, что все идет прахом. Благодаря надежде в нас открывается второе дыхание, и мы осуществляем то, что еще вчера казалось невозможным и призрачным. Получается, что нет безнадежных дел и ситуаций, а есть только люди, потерявшие надежду.

«Оскудение надежды — это истребление любви, с надеждой связаны наши труды, на ней зиждутся подвиги, ее окружает милость Божья» (прп. Иоанн Лествичник, «Лествица»).

 

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?

 

23:1-2
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.