Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (10) январь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

СОХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ ДРУГ ДРУГУ

 

Окончание. Начало в № 9 2004 г. Население России поступательно приближается по своей численности к дореволюционным цифрам. Демографическая проблема становится одной из актуальнейших в нашей стране, поскольку касается вопроса: быть или не быть России через сто лет? Сможет ли в ней сохраниться Семья как один из главных источников жизни и процветания страны? Эти и другие насущные вопросы были заданы настоятелям московских храмов, первым из них стал настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

 

Протоиерей Максим Козлов- Отец Максим, вопрос о количестве детей в семье. Как должен он, на ваш взгляд, решаться в православной среде?


- У нас нет идеологического террора в Церкви. И конечно, никакой благоразумный священник не будет подходящему к Чаше задавать специальный вопрос "Пользовался или не пользовался контрацептивами?", если этот человек детородного возраста, а последний ребенок родился у него пять лет назад. Здесь вопрос собственного нравственного выбора, осущест-вляемый с помощью, конечно, пастырского душепопечения теми, кто его принимает. Но, тем не менее, люди должны знать позицию Церкви. Она однозначно выражена в осуждении аборта как греха детоубийства во всех видах аборта: "макси", "мини", в первые часы после зачатия или первые месяцы, а также в осуждении любых других средств предупреждения беременности абортивного действия. Позиция Церкви и в принципиальном осознании семьи как благословенного Богом института, который имеет одной из неотъемлемых своих целей чадородие, продолжение рода, благословенное рождение и воспитание детей.


И, с другой стороны, Церковь трезво относится к тому, что реально имеет место в жизни (это мы можем видеть в "Основах социальной концепции"). Это как раз та ситуация, когда она отделяет от аборта иные, неабортивные способы предупреждения беременности. Главное, чтобы это было не по эгоизму, а по ответственности за своих детей. Одно дело, когда родители произвели на свет уже двоих или троих детей, и, допустим, здоровье матери не позволяет, или живут они пока в однокомнатной квартире, и при этом родители ответственно подходят к тому, что есть долг и перед этими своими детьми. И они берут тогда некоторую паузу, интервал в деторождении, (впрочем, понимая, что при изменении обстоятельств, с Божьего благословения, они будут ожидать еще детей).


Другое дело, когда молодые люди, вступая в брак, решают, что "мы пять лет поживем в удовольствие друг для друга, а потом, когда у нас будет все хорошо, когда один защитит диссертацию, другая устроится на хорошее место, с которого её уже не сдвинешь, тогда, может быть, мы задумаемся о детях". Ситуация предполагает не формальную, а нравственную оценку, исходя их тех побуждений, которые стоят за действиями людей, решениями семьи.


- Какой должны быть идеальная семья по вашему представлению, батюшка? Какие отношения должны быть между мужем и женой, дабы не дать семье распасться?


- Семьи распадаются чаще всего потому, что при их создании люди забывают о том, о что в Таинстве венчания Церковь им напоминает, но чего они не хотят услышать или не хотят помнить. Люди забывают о том, что в центре жизни семьи, верующих людей должен стоять Христос Спаситель. Не муж, не жена, не их взаимные чувства, не дети, не общность интересов, не достижение каких-то целей в этой жизни, - а Христос Спаситель. Если это будет так, то семья действительно станет "малой церковью", которая в любых внешних обстоятельствах устоит.


Порой люди забывают о том, что без преодоления скорбей, без того, что по апостолу Павлу, нужно "носить тяготы друг друга", никакой семьи никогда не бывает, особенно если она начинается, как чаще всего бывает в современном мире, со страстного устремления людей друг к другу, того, что люди называют влюбленностью, то есть некоторого такого завышено - розового восприятия друг друга, которое, на самом деле, еще не семейная любовь. Любовь мужа и жены начинается тогда, когда эти первоначальные розовые очки прочистятся, наступит более или менее реальное восприятие друг друга, но в нем мы сможем друг друга понять, простить, и осознать, что нам вместе, со всеми нашими немощами идти к Царствию Небесному.


- А вы встречали, отец Максим, в своей жизни настоящую, идеальную семью?


- Ну, об идеальных семьях, как и обо всем идеальном, надо сказать словами древнего мудреца - "никого не называй блаженным до смерти". Поэтому приводить примеры людей, которых я знаю живущими, было бы некорректно по отношению к ним и неправильно...


- Ну а если не называть имена?..


- Без имен я могу сказать об опыте многих семей, который убеждает, что можно сохранить супружескую любовь в абсолютной верности друг другу, в рождении и воспитании детей, при этом не как ярмо, а как радость, как Дар Божий, как жизнь, которая тебе Богом послана. Таких людей я видел в ограде церковной. Конечно, это сейчас не часто встретишь, но это есть. Ведь же каждому жениху и каждой невесте, которая слышит слова "Господи Боже наш, славою и честью венчай их", - эта возможность дается. Главное, чтобы они осознали этот Дар Божий, и приняли его, и пытались воплотить в своей семейной жизни.


По материалам: Pravoslavie.ru
Публикуется с сокращениями

 

Сергей Архипов

Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов, училище плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописатель вечного мучения, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости, безмолвия супруг, противник любоучительства, причащение разума, творец видений. Неприметное предуспеяние, сокровенное восхождение.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1925]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2700 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото36

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.