Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (176) ноябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Таланты и отвественность

 

У каждого из нас есть определенный потенциал в жизни. Христианство говорит нам о том, что Бог дал нам разные таланты. Какие они бывают и как к ним относиться? Таланты — это просто дар или еще и определенная ответственность? Как ими правильно распорядиться? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград

Людвиг ван Бетховен

 

Елена (39 лет, педагог)

 

     Я считаю, что талант — это подарок Бога каждому человеку, который приходит на Землю. Есть таланты внешние — ум, умения, красота телесная, предприимчивость, трудолюбие, здоровье, а есть таланты внутренние, духовные — добродетели. Таланты есть у всех, но у одних их сразу несколько, у других — какой-то один. И все люди поступают с ними по-разному: кто-то хоронит талант в себе, кто-то его хранит, но есть и те, кто преумножают свои таланты. Все в точности как в евангельской притче. Как отнестись к таланту, каждый из нас будет решать самостоятельно.

     Я думаю, что в становлении таланта немалую роль играет и развитие личности человека. Чтобы развить и проявить свой талант во всей красе, нужно быть еще и трудолюбивым, упорным человеком, верящим в себя и в помощь свыше. Вот и получается, что реализуют свои таланты единицы, а в большинстве случаев лень не дает человеку раскрыть все дарования в полноте.

     Я считаю, что таланты есть у всех, но у многих они блокированы излишней рациональностью, материализмом, страхом рискнуть, страхом провала. Талантливые люди многое понимают с полуслова, они способны сопереживать, чувствовать и идти на риск, если того требует реализация их таланта.

 

Оксана (40 лет, менеджер)

 

     Таланты бывают какие угодно: в искусстве, общении, науке, технике и т.д. Таланты невозможно приобрести по своему желанию, это не навыки, с тренировкой они не выработаются. Талант всегда ярче и многограннее навыков и умений. И, по моему мнению, надо относиться с благодарностью к подарившему тебе этот талант.

     Я думаю, что неплохо было бы совмещать талант с видом той деятельностью, которой ты занимаешься. А помочь в этом могут чуткие и умные взрослые в детстве, дав правильный совет, родители, друзья. Да и не только в детстве —  в любое время, главное прислушаться. А мешают этому обычно некие усвоенные с детства правила и условности, ограничивающие тебя и твое развитие.

 

Эльмира (39 года, организатор тренингов)

 

     Таланты могут быть самыми разными, проявляться в совершенно разных областях жизни, и, конечно они затрагивают разные стороны личности. К талантам можно отнести от общепризнанных — в искусстве (живопись, скульптура, музыка и т.д.) или науке — до талантов уникальных — личностных особенностей человека, например, умение вкусно готовить, организовывать дело, наставлять на путь истинный, открывать людям их самих. Кроме того, можно быть талантливым в материнстве (в воспитании детей), в милосердии, великодушии, доброте и других общечеловеческих качествах, которые одному могут быть даны в большей мере, чем другому.

     Я отношусь к талантам с уважением и порой с трепетом. Удивительно, что каждый обладает талантом, но не каждый это осознает. Более того, очень часто многие люди обладают несколькими талантами сразу, что дает им возможность реализоваться в жизни в разных ее проявлениях.

     Талант — это дар, но еще и большая ответственность перед собой, перед Всевышним за его проявление, за его реализацию. Стыдно быть талантливым и не нести свой дар людям, а спрятать его в дальнем чулане и, более того, жаловаться на свою тусклую, беспросветную жизнь. Последнее зачастую происходит от того, что люди не осознают своих талантов, не замечают их. Некоторым кажется, что «это умеют делать все», другим талант кажется незначительным или никому не нужным. Но с этим можно справиться, открыв себя, познав себя и свои уникальные личностные особенности и дарования. Хуже, если человек осознает свой дар, но из-за лени или других пагубных страстей зарывает его в землю. Ведь талант был дан человеку не просто так, а значит, его проявление, реализация должны были принести что-то светлое самому человеку и всем окружающим его людям, а возможно, и всему миру.

     Правильно распорядиться талантами значит раскрыться личности во всей ее красоте и полноте. Посеять семена своих талантов и получить плоды от них — это для меня является трудным делом. Помогает мне в этом арт-терапия и Божья помощь, самовоспитание, труд. Мешают моя лень, неорганизованность, неуверенность — качества, которые нужно преодолевать каждый день и каждый час.

 

Василий (47 лет, системный администратор)

 

     Таланты — это присущие каждому человеку от рождения способности, которые раскрываются с приобретением навыков и опыта. Талант — это способность делать что-либо лучше других, при этом человек достигает успехов гораздо быстрее и с меньшими временными и интеллектуальными затратами, чем другие люди в этой же области специализации. То, в чем ты талантлив, дается тебе играючи.

     Талантливые люди достигают вершин в своей деятельности быстрее, чем остальные. И здесь, мне кажется, для талантливых людей возникает большая опасность: высот добился, а что дальше? И начинает расти внутренняя неудовлетворенность, нередко приводящая к печальным последствиям. Поэтому талант — это не только дар, но и испытание.

 

Александр (39 лет, регулировщик РЭФиП)

 

     Прежде чем начинать разговор о талантах, следует определиться с этим термином. Итак, в моем понимании талант — это некоторые особые способности отдельного человека в той или иной сфере деятельности, которые могут проявляться у нас в разной степени. Исходя из этого определения, таланты могут быть самые разные и могут нести в себе как созидание, так и разрушение. А отсюда и отношение к ним разное — в зависимости от того, к чему приводит результат деятельности человека, наделенного тем или иным талантом.

     И тут возникает вопрос ответственности за то, что будет сделано человеком, отмеченным при рождении тем или иным талантом. Это зависит только от самого человека и от его понимания окружающего мира. Вопрос же о том, как правильно распорядиться данными человеку талантами, как мне думается, не имеет однозначного ответа. Например, Леонардо да Винчи правильно ли распорядился своими талантами? Ведь он не только писал прекрасные полотна, но и занимался механикой, математикой и сделал открытия, намного опередившие свое время. Может быть, лучше бы он только рисовал? Кто знает?..

     Распространено мнение, что данный тебе талант не стоит закапывать в землю, и это верно; но для начала талант надо выявить, а затем уже развивать. Это требует определенной внутренней работы и зачастую оказывается по плечу лишь людям, имеющим некий внутренний стержень. Кроме того, всегда возникают и внешние обстоятельства, которые могут мешать развитию таланта, и тут нужна настойчивость. Таким образом, данный Богом талант может развить не каждый.

Что касается конкретно меня, то мне в развитии моих талантов помогла любовь к чтению книг, привитая матерью в раннем детстве, а вот мешала избыточная леность и осознание того, что вряд ли развитие моих талантов обеспечит мне то материальное благополучие, которого я желаю.

 

Ольга (33 года, преподаватель)

 

     Таланты, на мой взгляд, — это когда нам что-то удается делать без усилия. Когда какое-то дело получается делать, как по наитию, правильно и хорошо, что бы это ни было: спорт, искусство, наука, рукоделие.

     Как относиться к таланту? Сначала нужно его в себе обнаружить, потом развивать его и взращивать. Но я считаю, что полностью полагаться только на талант не стоит, стоит развивать и другие свои качества и умения. Ведь жизнь — непредсказуемая штука, случиться может все что угодно, и не всегда талант может справиться со всеми жизненными неудачами.

     Я считаю, что талант — это дар и ответственность за то, как этот талант реализуется, и за результат его реализации. Как правильно распорядится талантом — это дело каждого. Однако я думаю, что с помощью таланта можно встать на ноги самому и помочь это делать другим. Мне, я думаю, мешает некоторая безответственность в отношении моих талантов.

 

 

     Таланты получает каждый из нас, никто не бывает обделен ими, но не каждый стремится открыть в себе свой талант, развить его и представить миру как нечто прекрасное, доброе и вечное. Чаще всего нам мешают наш материалистический прагматизм, лень и страх ответственности. И какими бы ни были наши таланты, к какой бы стороне нашей жизни ни относились, они имеют свою особенность: развивая один из них, мы открываем в себе еще что-то новое. А перестанешь взращивать в себе свой талант — и исчезнет он, как будто и не было его никогда.

     Конечно, только от нас зависит, в какую сторону мы направим свой талант и что из него захотим извлечь. Бремя ответственности велико, но и радость раскрытия таланта прекрасна! Дай же нам всем, Господи, сил, настойчивости, бесстрашия, веры в себя и Твою направляющую десницу для того, чтобы наши таланты расцветали и приносили в мир лишь красоту, добро, веру, надежду и любовь.

 

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Кто хочет с объядением и насыщением победить беса блуда, тот подобен угашающему пожар маслом.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[195]

4%
[109]

71%
[1769]

15%
[384]

Всего проголосовало:
2457 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 8

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.