Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (176) ноябрь

ПАЛОМНИЧЕСТВО ДУШИ 

 

В Европу к святыням Православия

 

Туристическая фирма «ЯНК-тур» в очередной раз преподнесла калининградским верующим роскошный подарок, организовав совместно с паломническим отделом Калининградской епархии посещение святых мест Италии и Греции. Три десятка паломников, преодолев на автобусе тысячи километров, смогли посетить центры притяжения для каждого православного человека. Из многих святынь пришлось выбирать наиболее значимые — прежде всего те, что напрямую связаны с калининградскими храмами, освященными в честь святых. После Бари, от свт. Николая Чудотворца, наш путь лежал на греческий остров Корфу, где почивают мощи его современника — свт. Спиридона Тримифунтского.

 

(Продолжение. Начало в № 10 (175) октябрь 2018 г.)

 

Неслучайные совпадения

 

Так получилось, что поездка калининградцев по святым местам Европы совпала с принесением в Россию десницы (правой руки) святителя Спиридона Тримифунтского, по благословению патриарха Кирилла доставленную из Греции еще в августе. Святыне можно было поклониться в 12 регионах, куда ее поочередно привозили. Калининградская область, к сожалению, в этот список не попала. Можно было поехать в один из российских городов, но наши паломники решили посетить место, где непосредственно почивают мощи святого, — город Керкиру на острове Корфу. Что и было сделано.

Вторым, видимо, тоже совсем не случайным совпадением явилось то обстоятельство, что именно в нынешнем году в Калининграде было решено заложить храм в честь этого великого святого. 30 июня на ул. Ульяны Громовой архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил чин закладки храма в честь свт. Спиридона Тримифунтского. При этом присутствовали губернатор области Антон Алиханов, глава города Алексей Силанов, депутат Госдумы Александр Ярошук, депутат горсовета и благотворитель строительства храма Евгений Верхолаз, а также неравнодушные калининградцы, многие из которых пришли с детьми. Деревянное здание храма за прошедшие четыре месяца уже почти полностью построено, оно станет первым в храмовом комплексе.

 

Современник св. Николая Чудотворца

 

Так кто же такой святитель Спиридон, что к раке с его нетленными мощами стремятся попасть люди со всего света? По всему миру строятся посвященные ему храмы, в том числе в России, очень далекой от места его проживания и упокоения. Особо почитался святитель Спиридон в древнем Новгороде и в Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя (в 1930 году его снесли), который дал название улице Спиридоновка.

Родиной святителя Спиридона Тримифунтского является остров Кипр. Он родился примерно в 270 году в деревне Аския, Как и древний город Тримифунт (сейчас это деревня Тремефусья), где затем служил свт. Спиридон, она находится в той части острова Кипр, которая с 1967 года оккупирована Турцией и входит в состав так называемой Турецкой Республики Северного Кипра. Православным паломникам сейчас попасть туда крайне затруднительно. К тому же все православные храмы в деревнях Аския и Тремефусья осквернены и разрушены, некоторые перестроены в мечети. Храм свт. Спиридона в Тремефусье находится за забором турецкой воинской части и используется как казарма. Таковы реалии современной действительности. Но не будем о грустном.

Мальчиком Спиридон пас овец, был кроток и скромен, не любил шумные игры, избегал праздных забав, но уединенный образ жизни не превратил его в замкнутого человека с диковатым нравом, занятого только присмотром за мелким скотом. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых.

Вступив в законный брак с целомудренной женой, родившей ему детей, Спиридон недолго прожил с супругой. Жена его умерла, однако в надежде на вечную жизнь славный угодник Божий не впал уныние — он, не давая себе отдыха, ночью возносил молитвы Господу, а днем пас овец и коз (поэтому на иконах изображен, как правило, в пастушеской шапочке). В царствование императора Константина Великого он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия, с большой любовью заботился о своей пастве.

Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Он, как и святитель Николай, являлся чудотворцем и творил великие чудеса во спасение и исцеление людей.

Как епископ святой Спиридон чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания.

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. День памяти  святого отмечается 25 декабря.

Погребли его в храме в честь Святых Апостолов города Тримифунта. В середине VII века мощи святителя были перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Корфу в Ионическом море. Точно неизвестно, каким образом он был связан с Корфу до того, как стал его святым покровителем. Но сохранилась история о том, что он спас остров от чумы в 1553 году. Позднее он заступался за жителей острова в 1630 году, когда им угрожал голод, и в 1716 году, во время нападения турок. По преданию, он появился одетый как монах, держа свечу, и посеял панику среди врагов. Десная (правая) рука — та часть святых мощей святителя, что почти два месяца путешествовала по России, привлекая к почитанию сотни тысяч православных верующих, — некоторое время находилась в Риме. В 1984 году десница была возвращена на Корфу и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами.

 

Торжество Православия

 

Перебравшись на пароме через южную часть Адриатического моря, швартуемся в порту Керкиры. Пешком отправляемся к главной цели пребывания в этом городе, а по пути поклоняемся еще одной великой святыне, которая имеет не меньшее значение в истории Православной Церкви и о которой, однако, знают не все паломники. Речь о святой византийской императрице Феодоре (815—867),  которая имела смелость противостоять официальной иконоборческой политике тогдашнего государства, а став его главой, вновь ввела почитание икон, закрепленное на VII Вселенском Соборе. Тогда же православные иконы одновременно были поставлены и во всех храмах Константинополя. Таким образом, святая Феодора переломила ход истории в пользу чистоты церковного учения и вошла в ряд горячо почитаемых православных святых.

С тех пор в воспоминание об этом событии, значимом для всего христианского мира, и в память о блаженной императрице Феодоре Православная Церковь ежегодно в первое воскресенье Великого поста празднует восстановление иконопочитания, которое стали именовать Торжеством Православия. К XI веку сложился особый богослужебный чин Торжества Православия, который к XIV веку был дополнен текстами, содержащими православные догматы. В этих текстах также провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями и утверждаются постановления семи Вселенских Соборов.

Мощи св. Феодоры  помешены в раке храма Панайя Спилиотисса («Богородицы в пещерах»), который был построен в 1577 году и после расширения центрального нефа в 1841 году стал главным храмом Керкиры. Сегодня это кафедральный собор города, при котором располагается резиденция местного митрополита.

 

Мощи святителя Спиридона

 

Но вот, поплутав по лабиринту узких городских улочек, добираемся до храма святителя Спиридона. Его нетленные мощи дважды в день открывают для обозрения верующим.

Мощи святителя Спиридона поражают одним своим видом: Божьей милостью они полностью нетленны. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы досконально исследовать мощи святителя. Но после тщательного рассмотрения они приходят к выводу, что никакими законами природы нельзя объяснить феномен нетления мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде. Иного объяснения, кроме чуда — нет. Здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.

Одним из свидетелей посмертных чудес свт. Спиридона Тримифунтского стал, совершая паломничество на Святую Землю в 1848 году, великий русский писатель Николай Гоголь, рассказавший о лично увиденном монахам Оптиной Пустыни.

Вот у такой святыни калининградские паломники имели возможность помолиться несколько раз. Программой турфирмы «ЯНК-тур» был предусмотрен четырехдневный отдых на самом острове Корфу, в комфортабельной гостинице «Pink Palace» на живописном морском берегу в местечке Агиос Гордис. Оттуда до столицы острова по горному серпантину дорог можно было добраться всего за полчаса, поэтому к святыне приезжали несколько раз, в том числе на Божественную литургию.

Атмосфера во время богослужения непередаваемая. Было очень много русских паломников, что весьма радует. По окончании службы рака открывается, и можно приложиться к мощам, священник стоящий рядом с ракой раздает лепестки роз и других цветов, лежащих около святого Спиридона. Словами не передать душевное состояние, когда находишься рядом с мощами угодника Божьего.

 

 

Дмитрий Осипов

Окончание следует

 

 

Терпение есть непрерывающееся благодушие.

 

Св. Преп. Амвросий Оптинский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[204]

4%
[117]

71%
[1835]

16%
[414]

Всего проголосовало:
2570 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото27

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.