Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (175) октябрь

ПАЛОМНИЧЕСТВО ДУШИ 

 

В Европу к святыням Православия

 

Туристическая фирма «ЯНК-тур» в очередной раз преподнесла калининградским верующим роскошный подарок, организовав совместно с паломническим отделом Калининградской епархии посещение святых мест Италии и Греции. Три десятка паломников, преодолев на автобусе тысячи километров, смогли посетить центры притяжения для каждого православного человека. Из многих святынь пришлось выбирать наиболее значимые — прежде всего те, что напрямую связаны с калининградскими храмами, освященными в честь святых. Первым на долгом пути был итальянский город Бари, где в крипте специально построенной для этого базилики почивают мощи свт. Николая Чудотворца.

 

Немного истории

 

Храм, посвященный этому великому святому, почитаемому всем христианским миром, стал первым открывшимся в Калининграде. Развалины бывшей Юдиттен-кирхи благодаря подвижническому труду православных верующих в самое короткое время были превращены в крепкое каменное здание, где уже более 30 лет возносятся молитвы к Господу, Пресвятой Богородице и святым угодникам Божиим, в первую очередь святителю Николаю Чудотворцу.

Наверное, это и есть то, что называется Промыслом Божиим, потому что иначе как чудом утверждение Православия на калининградской земле не назовешь, учитывая, что в течение долгих лет атеистического безвременья, несмотря на многочисленные обращения, власти не давали разрешение на строительство православного храма.

Сейчас храм и прилегающая территория с различными постройками является подворьем женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Державная», что в поселке Изобильном. Он относится к недавно образованной соседней Черняховской епархии, но прийти помолится сюда, естественно, может любой верующий. Поэтому здесь всегда многолюдно, особенно во время приходских храмовых праздников.

 

У мощей святого чудотворца

 

Наверное, у каждого православного христианина есть своя история, связанная с помощью свт. Николая. Недаром помолиться у его святых мощей в Бари приезжает так много паломников из разных стран мира. Православные особенно стремятся попасть сюда в четверг, когда по согласованию с католическим причтом базилики здесь служится Божественная литургия по православному обряду.

Руководитель нашей туристической фирмы Тамара Васильевна Костенникова специально спланировала поездку так, чтобы попасть на литургию. Поэтому переночевав ночь — а кое-кто с утра даже успел искупаться в теплом Адриатическом море (пляж прямо в черте города находился в двух шагах от гостиницы), — на автобусе по набережной направились к базилике.

Конечно, любая паломническая поездка вносит определенные коррективы для участия в церковных таинствах, в том числе Таинстве Причастия. Но всегда можно найти выход. Каждый, кто собирался причащаться у мощей свт. Николая, самостоятельно прочитал необходимые каноны. А исповедь была организована прямо в автобусе. Освободили два ряда кресел, и участвовавший в поездке настоятель калининградского храма Сретения Господня о. Владимир Рожин принимал исповедь. Затем в автобусе был прочитан акафист свт. Николаю. Так что, учитывая «полевые условия», основные требования к подготовке к Таинству Причастия были соблюдены.

И вот наконец с чувством благоговения приближаемся к знаменитой Базилике, расположенной неподалеку от набережной. Внешним видом он напоминает скорее замок, чем церковь. Базилика построена во времена, когда Бари была столицей южной Италии, примерно (1087—1123 гг.) Проходим во внутренний дворик церкви. Заключенный между двумя башнями фасад базилики свт. Николая устремлен ввысь благодаря выступающим пилястрам, которые разделяют его на три части, соответствующие трем нефам. Центральная часть фасада имеет остроконечную форму. Верхний храм католический. Базилика разделена на три нефа двенадцатью колоннами. Огромный храм кажется еще более массивным благодаря трем большим аркам, возведенным в XV веке после сильного землетрясения 1456 года.

До богослужения еще оставалось полчаса, поэтому большинство паломников устремляется в церковную лавку, сбоку от входа в храм. В этом нет ничего зазорного — привезти сувениры в память о посещении святого места себе и своим близким. И лучше это сделать до службы, чем после нее, чтобы в толкотне у прилавков не расплескать приобретенную после причастия благодать.

Базилика поделена на два храма. В верхнем, гораздо большем, чем крипта, проводятся католические мессы. Интересно, что здесь находится мавзолей польской королевы Боны Сфорца. Ее скульптура расположена в центре на саркофаге, а по краям — скульптуры двух епископов: Святого Николая, покровителя Бари, и Святого Станислава, покровителя Польши. Эта миланская принцесса, в жилах которой текла кровь Медичи и Борджиа, в 1518 году стала супругой Сигизмунда I — короля Польского и главы Великого княжества Литовского, включавшего и всю территорию современной Беларуси. Бона Сфорца была мудрым государственными деятелем, очень много сделавшим и для белорусской земли. В конце жизни после смерти супруга, пристроив многочисленных детей, она уехала в Бари, где умерла 19 ноября 1557 года в возрасте 63 лет и была похоронена с королевскими почестями. Так неожиданно здесь в южном итальянском городе мы столкнулись со страницами истории, относящимися к жизни наших ближайших соседей.

В верхнем храме справа от входа находится также сокровищница базилики. Здесь хранятся драгоценные дары разных времен. К ним относятся чаши, лампады, иконы и другие предметы. Есть «шип» из тернового венца Иисуса Христа, зуб Марии Магдалины, животворящий Крест, в котором присутствует частичка креста Господня и другие ценные реликвии.

Но нас прежде всего интересовал нижний храм — крипта, где располагается гробница с мощами свт. Николая, Мир Ликийских епископа и чудотворца. Чтобы помолиться здесь, приложиться к священным камням саркофага, калининградцы раз за разом преодолевают тысячи километров. Турфирма «ЯНК-Тур» уже неоднократно устраивала поездки по этому маршруту, некоторые паломники, съездив однажды, стараются приехать сюда еще.

Итак, спускаемся в крипту. Она имеет форму прямоугольника со сторонами в соотношении примерно один к двум. Свод поддерживает 26 колонн, капители которых отличаются друг от друга, как формой, так и по происхождению. Здесь есть капители со львами и баранами, львами и павлинами и другими представителями животного мира. Одна колонна находится в правом углу за решеткой, она из красного мрамора, носит название чудодейственной и привлекает паломников, которые считают прикосновение к ней чудотворным. Правда, некоторое время назад она была обнесена решеткой и прикоснуться стало затруднительным делом. Но помолиться рядом — пожалуйста.

Гробница Святого Николая украшена серебряным престолом и отгорожена от общего зала за оградою. Святые мощи находятся ниже уровня пола. Здесь в гробнице святителя образуется миро, примерно два-три стакана в год. На стенах красивые полотна. На самом первом, что находится над мраморным столбом, полотно, изображающее рождение Святого Николая.

Народу становится все больше. Наши паломники тоже собрались здесь. Начинается Божественная литургия. Все очень торжественно и чинно. Духовник нашей группы о. Владимир Рожин во время богослужения находился в алтарной части крипты. В отличие от православных, она не закрыта иконостасом, а отделена от остального храмового пространства железной решеткой. Это вполне оправданно, учитывая сколько людей приходит на литургию причаститься у мощей великого святого.

И в этот раз, что называется, яблоку негде было упасть, причастники стояли плотными рядами. Но никто не роптал, все терпеливо отстояли всю службу. После литургии прикладываемся к кресту и к гробнице Святителя Николая. Здесь очень много русских людей. Как же здесь любят Николая Чудотворца! В мире не так много храмов, которые могут сравниться с базиликой свт. Николая в Бари по числу посетивших их знаменитостей. Дары, в том числе и от президента Российской Федерации, расположены в специальной комнате, это что-то наподобие ризницы в православном храме. Раньше, по крайней мере еще лет пять назад, доступ сюда был открыт для всех желающих. Теперь на содержимое комнаты можно посмотреть через решетку.

 

Русский храм в Бари

 

Кроме Базилики святителю Николаю в Бари посвящен еще один храм. Именно его священники и служат Божественную литургию в базилике по четвергам.

Церковь свт. Николая была построена в начале XX века специально для православных паломников, и находится всего в двух километрах от базилики, так что дойти до нее неспешным шагом можно за полчаса. Официально это подворье Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Архитектурно церковь выдержана в псковско-новгородском стиле, Каменный храм с зеленой керамической крышей украшает расположенная над входом мозаика Спасителя с Пресвятой Богородицей и свт. Николаем. Кроме непосредственно церковного здания, построен и комплекс для приема паломников, напоминающий древнерусский терем.

Все архитектурные работы в Бари шли под авторским надзором Алексея Щусева, начавшего свою карьеру в области церковного строительства (по его же эскизам в Сан-Ремо был возведен еще один русский храм). Молодой зодчий с увлечением отдался делу и сделал массу чертежей и рисунков — не только для общей композиции ансамбля, но для малейших деталей интерьера. К сожалению, война и революция оборвали работы, и памятник сейчас предстоит перед нами без задуманной богатой внутренней отделки.

Сам храм двухэтажный. В нижнем храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского (следующий великий святой на нашем пути), освященном в 1921 г., выделяется большой храмовый образ. Среди достопримечательностей обращает на себя внимание большая модель подворья, дающая хорошее представление о величине комплекса. К святыням относится чтимая икона святителя Николая с частицей его мощей. Основной достопримечательностью верхнего храма во имя свт. Николая является иконостас, освященный в 1955 г. Его иконы были в основном написаны в 1950-х гг. парижским художником русского происхождения Александром Бенуа и безвозмездно переданы в храм. Автору этих строк удалось побывать и в этом храме, набрать святой воды, к тому же в самой базилике это почему-то не предусмотрено.

 

Дмитрий Осипов

Продолжение следует

 

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

 

17:8-9
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[195]

4%
[109]

71%
[1769]

15%
[384]

Всего проголосовало:
2457 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.