Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (173) август

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

О взаимопонимании

 

 

Сегодня много говорится о том, что люди разобщены, нет истинной радости от общения, разве что от общения с самыми близкими. Почему люди не хотят услышать друг друга? На чем можно и нужно строить взаимопонимание в современном мире? Нужны ли компромиссы? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Марина (42 года, педагог)

 

В нашей жизни, конечно, есть взаимопонимание, но бывают такие моменты очень редко. Хотя лично мне повезло: в моей жизни есть люди, которые понимают меня и этим помогают мне жить. Но о себе, к сожалению, я не могу сказать, что понимаю других хорошо. Я думаю, что по-настоящему нас понимает только Господь, Он один Сердцевед. А нам, людям, всегда мешает эгоизм, себялюбие.

Взаимопонимание надо строить на добродетелях. Человек, живущий с открытым сердцем, терпеливый, уважающий других, добрый и искренний, понимает людей правдиво.

 

Алексей (51 год, рабочий)

 

Взаимопонимание в моей жизни присутствует отчасти. Полное взаимопонимание у меня только с близким мне человеком — иначе трудно было бы жить вместе. А с другими людьми у меня взаимопонимание неполное, часто я не могу объяснить себе чужие слова или поступки. Люди не понимают друг друга потому, что не умеют и не хотят слушать других, думают только о себе, их не волнует чужое мнение. Чтобы мы научились взаимопониманию, я считаю, нужно повернуться друг к другу лицом и сердцем.

 

Галина (56 лет, психолог)

 

Взаимопонимание в мире, безусловно, существует. Будь это не так, люди бы просто вымерли.

Я считаю, что взаимопонимание необходимо для достижения общих целей. Мы живем в век высокой деловой активности, вынужденной совместной деятельности. И чаще всего выбор наш ограничен теми социальными рамками, в которых мы живем. Вот и возникает необходимость приспосабливаться к ограничениям, учиться эффективно взаимодействовать с окружающими, договариваться, идти на компромиссы, задумываться о понимании и взаимопонимании — порой в целях собственного же самосохранения.

По-моему, для того чтобы взаимопонимание было, важно хотеть и уметь открываться другому, делиться своими размышлениями, переживаниями. Важно захотеть услышать, почувствовать другого, заинтересоваться им, пойти навстречу, своевременно уступать, приходить на помощь, прощать ошибки.

Что касается лично меня, то в настоящий момент я чувствую себя в не очень комфортном, достаточно узком поле взаимопонимания в сфере деловых контактов и в более широком поле — в сфере неформальных контактов.

Бывает, в неформальном общении с близкими по духу или по крови людьми мы говорим на не всегда понятном друг другу языке, совершаем не всегда понятные друг другу поступки, можем ссориться и быть недовольными друг другом. Но это не мешает чувствовать свое внутреннее единство, сопричастность друг другу.

 

Елена (47 лет, банковская служащая)

 

В наше время люди часто не слышат друг друга. Так получается, что большинство из нас в общении ищет какой-либо выгоды — узнать, понять, передать, получить. Возможно, люди просто боятся услышать что-то непонятное для себя или услышать правду, к которой они просто не готовы, а может, просто не хотят что-то знать о себе. Мы ведь все в своем-то глазу бревна не различаем, зато любим другим на мелочи указывать. А возможно, люди сейчас стали очень трусливыми, боятся себе в чем-либо сознаться, остерегаются, что тесное общение с кем-то может поспособствовать тому, что придется на себя и на свои дела раскрыть глаза.

Хочу сказать, что взаимопонимание можно построить только на желании быть услышанным и на желании не только слушать, но и слышать другого. При этом важно и самому не подстраиваться под окружающих, и других нельзя опускать ниже себя — нужно уважать как себя, так и собеседника. И еще: нужно верить в людей, уметь им доверять. Конечно, в жизни бывает всякое, разочаровываться в людях тоже приходится, а затем приходит страх. Вот тогда-то мы все и начинаем подстраиваться под давление массы вокруг себя, забываем о себе как о личностях.

Компромиссы необходимо сначала найти между своими желаниями и возможностями, целями и средствами, а уж затем искать их при построении контактов с другими. Нужно научиться жить не только индивидуально, но и коллективно. Где-то прочитала, что нужно жить не для себя и не для других, а со всеми и для всех.

И еще: главное во взаимопонимании — умение прощать. Нам всем свойственно ошибаться.

 

Наталья (45 лет, тренер)

 

Сейчас все люди разделены, каждый утонул в своих проблемах, каждый думает только о своей семье, о себе, и поэтому люди по-настоящему не слышат друг друга. Общение обычно выступает в роли катализатора, помогает человеку выговориться, освободиться от негатива, дает возможность получить совет, моральную поддержку. Да, взаимопонимание дает нам радость жизни, моральное удовлетворение, приносит массу положительных эмоций, и не только с нашими близкими, но и с людьми, близкими по духу.

Взаимопонимание можно построить на доверии, компромиссах, на уважении друг к другу. Необходимые компромиссы надо искать прежде всего в себе, а еще нужно опираться на анализ и опыт других людей, с кем ты часто общаешься.

 

Тамара (58 лет, секретарь)

 

О взаимопонимании говорить очень хочется, ведь когда его достигаешь, то становится как-то радостно на душе. Самое интересное, что мне всегда хотелось быть понятой, принятой, а значит, одобренной. Я тратила на это массу времени и сил. А совсем недавно поняла, что когда понимаешь и принимаешь ты, то понимают и тебя. Все просто: не надо быть эгоистичной. Нужно открыть сердце для окружающих, и они с радостью распахнутся тебе навстречу.

А мы не готовы слышать друг друга лишь потому, что считаем свое мнение всегда исключительно верным, отбрасываем чужие желания, чувства и прочее как ненужное, неправильное только потому, что это все далеко от наших устремлений, представлений, желаний.

Я считаю, что взаимопонимание можно построить лишь только на доверии, любви, умении прощать и принимать человека таким, какой он есть, без желания поучать, управлять, направлять. Для меня взаимопонимание — это теплота наших сердец, подаренная ближнему только за то, что он живет с нами на одной планете.

 

Татьяна (42 года, музыкант)

 

Взаимопонимание?! Н-да… О чем это вы? Может, вы живете в другом веке?

Мы сейчас так все заняты, так стараемся все успеть, заработать, что забываем, кто мы, как нас зовут, а вы еще говорите о взаимопонимании. Чтобы понимать, надо прислушиваться, ну, хотя бы слышать, а мы не хотим этого, у нас есть свои проблемы — так зачем нам чужие?! И зачем я и мои проблемы кому-то?

Чем меньше с тобой проблем, тем ты лучше, тем удобнее, «удобоваримее». И оттого мы такие, что все свое время, все свои силы тратим на решение бытовых проблем, на устроение собственной жизни, на карьеру. Ведь мы все такие неустроенные, неуверенные в завтрашнем дне, лишены возможности планировать будущее, все вокруг нас зыбко, обманчиво. Вот мы и пытаемся укрепиться в жизни хоть как-то. А все из-за развала страны, обнищания основного слоя населения, безыдейности жизни. А дальше — взяточничество, коррупция, падение экономики, развал промышленности. И мы во всем этом живем. У нас нет общего смысла жизни. Это время такое — время не жизни, а выживания.

Для взаимопонимания сейчас не хватает доброты, понимания, объединения перед трудностями, восхищения Россией, ее народом, ее духом. Я не знаю, кто должен заниматься возрождением всего этого. Властям сейчас не до нас — может быть, Церковь сможет нас объединить?

 

Вадим (29 год, инженер)

 

Вокруг меня в моей жизни очень мало взаимопонимания. Люди все разные. Все у людей зависит от воспитания, от того, как человек жил, что и как у него сложилось в жизни, как он воспринимает себя, каким хочет видеть себя и мир. Мне кажется, что некоторые люди вообще живут и ни о чем не задумываются, тем более о взаимопонимании и его необходимости. Они просто плывут по течению. А тех, кто стремится быть понятым и сам стремится понимать окружающих, к сожалению, меньше.

Конечно, все мы хотим взаимопонимания, но не находим его потому, что люди стали друг другу неинтересны. Я думаю, что это из-за какой-то моральной безграмотности происходит.

Чтобы быть понятым, нужно быть честным, откровенным, а чтобы понимать кого-то, нужно уметь выслушивать и проявлять внимание к другим людям.

Знаете, а вот если ищешь взаимопонимания и для этого нужно идти на компромиссы, то будет ли это взаимопониманием? Поясню свою мысль: если есть компромисс, то не сделка ли это?

 

Взаимопонимание — это необходимый ключ к окружающему нас миру. Миру наших сердец, наших надежд, наших ожиданий — миру нормальных человеческих взаимоотношений.

Взаимопонимание — это дверь в обитель добродетелей. Ведь чтобы проникнуться чужим для нас внутренним миром, понять и принять его как свой собственный, нам нужно призвать на помощь и терпение, и смирение, и сочувствие, и любовь…

Взаимопонимания не бывает много. Как все мы остро ощущаем его нехватку! Но оно рождается только от нашего желания протянуть руку стоящему рядом, подставить ему свое плечо в трудный момент, поддержать, ободрить, разделить горе, помочь вынести меру ответственности — безо всяких за то благодарностей и дивидендов.

 

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

С тем, что в голове бывает тяжело от молитвы с чувством, - не знаю, как быть. Молитва чувства освежает... а это у вас что-либо особенное. Пройдет. Но молитва чувства есть настоящая молитва... Богу - сердце, по приказанию Его: "Сыне, даждь Ми сердце!" Господь все подает нужное. Молитесь Ему о вразумлении как быть с тем, или другим. И Он подаст. Благослови вас Господи! Спасайтесь.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[200]

4%
[115]

71%
[1820]

16%
[407]

Всего проголосовало:
2542 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото17

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.