Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (172) июль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Экзамен на прочность

 

Время… что это такое? Одна из составляющих нашего бытия наряду с пространством или нечто большее? Как успевать жить и не только? Возможность это или обремененность, перспектива или данность, призыв к чему-то или экзамен на зрелость? Каково ваше понимание времени и отношение к нему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Максим (38 лет, программист)

 

Для меня время — понятие, придуманное для удобства человеческой деятельности. Время — это количество каких-либо одинаково повторяющихся процессов в часах. И я к нему, времени, никак не отношусь, ибо не представляю того, как можно относиться к несуществующему.

 

Оксана (50 лет, психолог)

 

Время — это самое большое богатство человека. А настоящее время — самое драгоценное из всех богатств. Я согласна с высказыванием Б. Паскаля: «Мы никогда не живем настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано».

Очень важно осознать, что жить настоящим — это самое большое удовольствие. Прошлого у нас нет, а будущее нам не принадлежит. Я считаю, что важно не хранить себя, а бережно, разумно расходовать.

 

Ксения (33 года, геоэколог)

 

Время для меня — это то, что нельзя потрогать, но можно ощутить внутренне. В данном случае для меня время — это то, чем мы измеряем наше бытие. Время существует независимо от нас, каждый укладывает это в своей голове так, как ему удобно в конкретный момент и в соответствии с жизненной ситуацией. Хочу сказать, что у меня нет четкого понимания времени, все очень условно.

 

Игорь (46 лет, инженер)

 

Время, на мой взгляд, — это четвертая единица измерения нашего мира, в котором мы живем. Я допускаю, что это не последнее измерение, которое существует, но обыкновенный человек может ощущать и представлять лишь четыре измерения. Поэтому я и не рассматриваю время в отдельности от других измерений, направленность вектора определяется составляющими, и время — одна из них.

Но для человека как личности время имеет доминирующие значение, в отличие от первых трех измерений. На этом измерении он двигается постоянно вперед, даже оставаясь пространственно на месте. И в разрезе жизни каждого человека его внутренняя система координат имеет начало — рождение в этот мир — и уход из него. А это значит, что как человек пройдет этот участок, так он и подойдет к последней точке этого материального участка своего существования. И от понимания этого зависит восприятие времени. Для кого-то это существование, для кого-то — постоянный полет вперед, при том что скорость времени одинакова для всех на земле.

 

Алена (57 лет, преподаватель)

 

Для меня время — одна из форм существования материи наряду с пространством, движением, системностью, характеризующаяся необратимостью и постоянством. Время — это данность, которую нельзя отвергнуть. Время существовало вне нас, до нас и будет существовать после нас.

Для меня время бесценно. Оно позволяет осмыслить свое предназначение в этом мире, оценить себя как личность, передать накопленный опыт, положительный или отрицательный.

 

Ульяна (38 лет, юрист)

 

Для меня время — это смена времен года, смена дня и ночи, пространство, в котором ты находишься каждую конкретную секунду, это мироощущение. Время — это лучший лекарь, это то, что дает возможность понять или забыть, простить или переосмыслить. Время — это жизненный путь, который дан каждому из нас.

Думаю, что время — это одно из составляющих нашего бытия. Это ощущение, которое присутствует в каждом из нас. Мы не видим времени, но мы его чувствуем, ощущаем на себе его следы, мы замечаем, что в течение нашей жизни меняются наши ощущения, вкусовые пристрастия, взгляды, мы накапливаем опыт. Думаю, так мы ощущаем дар времени.

Я воспринимаю время чаще как данность, если это касается смены времени года или суток. Но если воспринимать время как долгий отрезок пространства, в котором с тобой могут произойти определенные изменения, то время — это возможность.

У меня довольно неоднозначное отношение ко времени. Иногда оно бежит незаметно, а иногда тянется нескончаемо долго. Все зависит от происходящих вокруг событий и моего отношения к ним.

 

Александра (38 лет, финансист)

 

В моем понимании существуют две стороны времени как измерителя событий и жизни: это время в минутах, днях, годах и как пространство, в котором каждый человек делает свои «пометки» в части событийности, или этапов жизненного роста. Наличие времени дает возможность оценить перспективы своего существования, скорее всего, это некий штрих-пунктир жизни для всех людей.

Для меня время, или течение жизни, должно быть наполнено трудом, общением, самоанализом. Времени, потраченного впустую, мне жаль, так как я отдаю себе отчет в том, что потратить его легко, а вернуть невозможно, даже если бы очень захотелось что-либо изменить к лучшему.

Отношение ко времени в разном возрасте разное. В детстве оно бежало, в юности шло быстрым шагом, да и сейчас темп времени не очень-то медленный, это не дает расслабиться и позволяет ценить время в данной мне жизни. Но не всегда все так гладко — в переломные моменты жизни время останавливается, будто бы ожидает человека, когда тот поднимется и будет готов идти по жизни дальше.

 

Валерия (44 года, фотограф)

 

На мой взгляд, время — это именно «исключительно одна из составляющих нашего бытия наряду с пространством». Конечно, любое понятие можно перевести в категорию образов, провести аналогии, порассуждать. Время — оно идет. Не согласна, что оно движется с различной скоростью, думаю, все зависит от нашего восприятия, степени занятости и разнообразия деятельности. Чем меньше разнообразия и осмысленности, тем больше ощущение того, что время проходит мимо. И напротив, если начинаешь направлять свою жизнь в правильное русло, то чувство уходящего времени сменяется совершенно новым ощущением осмысленности бытия.

Я допускаю, что время — значительно более сложная категория, чем мне представляется, но его структура, а также смысловая нагрузка этого понятия никак не влияет на мой способ бытия, так как каждый из нас определяет сам, как он будет жить в этом временном континууме.

 

Ирина (33 года, юрист)

 

Мы говорим: «Время перемен, время стабилизации и модернизации…» Время — процесс, который имеет определенную продолжительность, но и свое завершение, некий итог.

Я считаю, что время отводится, дается, я бы сказала, «дарится» человеку для того, чтобы он жил, любил, мыслил, хотел чего-то, реализовывал себя и т.д. Время — это определенный известный момент, а также время — это бесконечная неизвестность.

Для меня время — это, безусловно, возможность развития и перспективы! Для меня понятие «есть время» и «есть возможность» равнозначны. Никогда не чувствовала обремененности от времени, разве что ожидая чего-либо. Для меня время очень стремительно, особенно когда есть некое движение вперед, и я считаю это нормой.

Для меня у времени нет давности, а есть история. В истории все было, и мы ничего нового не придумаем, но у каждого есть свой путь и свое время.

Время — это экзамен на прочность, на то, кто ты, что ты можешь, для чего и как живешь. Хочется верить, что я выдержу и сдам этот экзамен, но время рассудит.

Я рада, что у меня есть еще время… Просто есть! Я не воспринимаю время в философском смысле и не знаю, есть ли оно в абсолюте, поэтому отношусь к нему субъективно: мое время.

 

Мы рождаемся и живем во времени и в пространстве. Живем по-разному и разными. Кто-то воспринимает время как перспективу для реализации, а для кого-то оно — тяжкое бремя существования. Кто-то ощущает его как призыв творить «доброе и вечное», а кто-то воспринимает его как дистанцию с преодолением препятствий.

Можно заполнять время прагматическим бытием на планете Земля, а можно — минутами и секундами стремления к сопричастности с Богом как источником жизни и конечной цели нашего существования. Первое ранит и постепенно изничтожает, как ржа металл, второе возрождает и возвышает. Вот только как жить в этом времени, будем выбирать мы сами исходя из того, что же для нас важно: прожигать время или наполнять его вечными ценностями — выбор за нами.

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется.

 

22:1
Притчи

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[204]

4%
[117]

71%
[1835]

16%
[414]

Всего проголосовало:
2570 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото10

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.