Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (171) июнь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Плохая пьеса

 

Наряду с другими нелицеприятными поступками и духовными состояниями нашего времени ложь и лжесвидетельство вызывают, как правило, наибольшее возмущение со стороны окружающих. Почему это происходит? В чем опасность и преступность лжи как таковой? Как вы на нее реагируете и допускаете ли для себя самих возможность лгать? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Страх — всегдашний спутник неправды.

У. Шекспир

 

Оксана (психолог, 48 лет)

 

 Почему мы прибегаем к помощи лжи? Как и почему все это происходит? А мы и сами не замечаем, как часто говорим не то, что думаем, а думаем не то, что чувствуем. Мы постоянно лжем сами себе, вот и не замечаем, как начинаем лгать еще кому-то. Нет лжи более вредной, чем та, которой мы кормим себя. Она притупляет наше видение действительности и как бы размывает границы истинного и выдуманного, поэтому очень легко становится лгать окружающим: границ-то уже нет.

 И опасность в том, что ложь неизбежно приведет к внутреннему конфликту и душевной боли, которая будет карать и убивать, а нам придется с ней жить.  А когда человек лжесвидетельствует на другого, это преступление, и оправдания этому нет. Для самой себя я не допускаю лжесвидетельства и считаю это большим грехом.

 

Максим (38 лет, инженер)

 

 Я считаю, что если хоть что-то в принципе происходит, значит, в этом есть для кого-то выгода. Выгода лжи всем очевидна, но мало очевидны ее последствия.

 Я считаю лично для себя ложь обычным, нормальным инструментом, которым нужно уметь пользоваться самому и уметь вычленять таких же «пользователей» лжи среди массы людей. Вот тогда не будет обид и возмущений по этому вопросу. Лично я стараюсь без крайней необходимости не пользоваться ложью, так как на опыте знаю, что у этого всегда есть последствия.

 

Ксения (33 года, геоэколог)

 

 Мне кажется, что ложь вызывает возмущение у окружающих потому, что она способствует утрате доверия к тем, кто солгал, да и к людям вообще.

 Я думаю, что когда человек лжет, то он теряет себя. Ко лжи быстро привыкаешь, она становится частью и нормой жизни, часто лгущий человек сам не осознает происходящего с ним и не видит наносимого себе и окружающим вреда.

 Моя реакция на ложь в разные периоды жизни была разной. Когда я была маленькой, то часто допускала ложь в своей жизни; подрастая, я осознала, к чему все это ведет, и в корне изменила свое отношение ко лжи, стала перевоспитывать себя.

 Когда мне лгут, то я ощущаю очень неприятные чувства, я не могу понять и принять мотивацию лгущего мне человека.

 

Валерия (43 года, фотограф)

 

 На мой взгляд, ложь — следствие трусости и малодушия, а также лени. Это извечная тяга человека идти по пути наименьшего сопротивления. Так когда же человек чаще всего лжет? Когда признать правду означает принять ответственность на себя за все последствия, а эти последствия обещают быть неприятными, поэтому-то и признать правду категорически не хочется. Вот тогда-то мы и создаем иллюзию, что все обстоит как-то иначе, не так, как в действительности, — попросту лжем! Правда, действительность от этого не меняется, а значит, и последствия все же настигнут нас в виде некоей расплаты за ложь. Однако благодаря нашей лжи последствия обрушатся не только на нас, лгущих, но и на тех, кому мы солгали, исказив реальность. И то, что можно было предотвратить или свести к минимуму, теперь обрушивается на всех в полном объеме.

 Ситуация усугубляется, когда обманувший и обманутый является одним и тем же лицом, тогда ложь — это уже не просто свинство и предательство, тогда она есть еще и наша глупость. Только совесть нам может подсказать искренне, что мы что-то где-то себе или другим солгали, что-то переврали, исказили, умолчали, недоговорили. Только совесть может побудить нас хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию.

 Но часто бывает и по-другому: голос совести исправно и очень активно глушится различными способами, включая алкоголь, наркотики, секс, игры, просмотр телевизора и многое другое. Вот тогда-то человек постепенно погружается во тьму. Лично у меня такой тьмой была депрессия, тревога и тому подобные вещи. Думаю, что тьма у каждого своя, но пребывать в ней в любом случае очень тяжело и плохо.

 Хочу сказать, что лгать я не люблю и в очевидных случаях избегаю это делать, так мне казалось. На самом деле я минимизировала случаи ее проявления в своей жизни. Как я понимаю, моя ложь сейчас очень изощрена и продуманна, а потому не бросается мне в глаза, не всегда для меня очевидна. Но ее свойства искажать жизнь и причинять страдания мне и моим близким никуда не делись, и это моя расплата за то, что я когда-то сама впустила ее в свою жизнь и разрешила ей навести в моей жизни свои порядки. А полностью искоренить ложь для меня еще не совсем под силу, хотя я и очень стараюсь с ней бороться.

 

Иван (46 лет, менеджер)

 

 Лжесвидетельство, ложь во спасение — где та грань, которая бы четко разделила мир на белый и черный, на ложь и правду? Ведь то, что для одного человека является правдой, для другого может являться приговором. И как определить, что в данный момент лучше сказать, правду или нет? Ведь каждый для себя сам определяет истинность и пытается под нее подстроиться. Ведь иногда, говоря правду, человек делает выбор, жить кому-то или умереть, а имеет ли он на это моральное право? Но, с другой стороны, ложь также приведет к чьей-то смерти, но по-другому. Поэтому мы сегодня кого-то осуждаем за ложь, а завтра понимаем, что человек был прав. Ибо человеку постоянно на жизненном пути встречаются ситуации, проходя через которые он понимает, что, говоря правду-ложь, вынося вердикт, ты берешь на себя огромную ответственность. Но прав был ли ты, поймешь лишь потом, когда сам пройдешь через другую ситуацию, объясняющую тебе твою предыдущую ситуацию и твой в ней поступок.

 Поэтому я бы поостерегся от ярлыков «ложь», «истина», так как понимаю, что нет права у меня эти ярлыки клеить.

 

Анна (33 года, менеджер)

 

 Ложь, лжесвидетельство — это очень хитрый порок. Если маленькое семечко лжи поселилось в человеке еще, как правило, в детстве, то проявляет оно себя от довольно безобидных фантазий и маленьких обманов поначалу до достаточно страшных последствий, — это уже когда мы из семечка взрастили древо лжи, дающие свои горькие и неудобоваримые плоды. Как правило, последствия лжи не так уж безобидны: она искажает восприятие действительности, разрушает доверие и может возвести напраслину, оклеветать кого-то невинного в нашей игре в ложь.

 Я честно могу признаться в том, что лгу. Этот недуг меня поразил, и теперь в некоторых случаях я выбираю «сладкую ложь» вместо «горькой правды» как для себя, так и для окружающих. Признаю, это моя слабость, слабость моей натуры, так как только сильный духом человек способен отказаться от лжи, как бы сложно это ни было.

 

 Анна (21 год, студентка)

 

 Наверное, человеку, который живет внутренней жизнью, внимательно относится к движениям своей души, проще высказаться на тему о лжи, чем мне, потому что я, к сожалению, не обладаю каким-либо внушительным личным опытом, чтобы дать квалифицированный ответ. Но я попробую это сделать, исходя из своего небольшого жизненного опыта.

 Обычно ложь возникает тогда, когда человек хочет прикрыть свои неблаговидные поступки. Опасность здесь в том, что ложь часто порождает другую ложь, и чем больше человек лжет, тем страшнее для него вскрытие обмана. Кроме того, лжец не может ни на минуту расслабиться, так как его совесть не может быть спокойной. Или же совесть совсем притупляется, что еще опаснее для человека.

 Довольно распространенной разновидностью лжи является самообман, ложь самому себе. Не всегда человеку хватает смелости и честности признать, что он и его способ жить не так уж хороши и совершенны, как поет ему об этом его гордыня. К сожалению, многие люди даже не осознают, что живут в постоянном самообмане, и даже не представляют, что можно жить иначе.

 Одно время я задавалась вопросом, существует ли «ложь во спасение». Могу признаться, что и сейчас для меня здесь много неясного. Однако нужно рассудительно относиться к правде и лжи для отдельно взятого человека, ведь действительно бывают моменты, что некий человек может просто не вынести правды, сломаться. Мне нравится мудрое высказывание о том, что «правда без любви делает человека жестоким». Поэтому если ты не можешь сказать человеку правду и явить при этом любовь, то уж лучше умолчать, солгать, чем нанести вред своей жестокосердной правдой. И все же ситуации, в которых ложь вынуждена, встречаются довольно редко. А во всех остальных случаях ложь, с моей точки зрения, недопустима.

 

 Когда-то очень давно один человек сказал мне, что ложь похожа на плохую пьесу, и поэтому, используя ложь для того, чтобы ввести в заблуждение кого-либо, мы разыгрываем перед ним целый спектакль, некий фарс. Но вот одно неясно: зачем этот фарс? Мы же играем для самих себя, в том числе когда занимаемся самообманом, ведь нет зрителей, аплодисментов, криков «бис» и «браво» — есть лишь горечь и затуманенный взгляд.

 К сожалению, ложь коварна и хитра. Прорастая в нас, она обещает нам спокойствие и легкость бытия, поражая при этом всю нашу личность, парализует ее, подчиняет ее своим законам. Ложь как плесень: чуть упустил — и ты уже весь опутан и поражен ею. Она действительно дарит легкость и ощущение свободы на какое-то время, вот только расплата неминуема и страшна.

 И это наш с вами выбор — как нам жить, с ложью и во лжи или все же в борьбе с нею. Каждый будет делать этот выбор сам, и здесь ему порукой совесть и та крупица любви, которую он взрастил в себе.

 

 

 

Рубрику подготовила Светлана Гутярь

Не думай, что ты стяжал добродетель без скорби: такая добродетель ненадежна [не опытна] по причине покоя [твоего при стяжании ее].

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1844]

16%
[417]

Всего проголосовало:
2584 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.