Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (10) январь

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА 

 

НАШ МЫСЛЕННЫЙ МИР

 

Оказывается, стоит поселить в своем уме тревогу, обидчивость, подозрительность, злопамятность, мстительность и ты уже со временем не можешь существовать без этих мыслей. Они полностью овладевают тобой, управляют тобой, требуя при этом, беспрекословного подчинения себе.

 

"Вы все совершенно одинаковы"


Со студенческих лет, меня интересовала проблема возникновения и развития различных заболеваний у человека. Мне было интересно понять, почему на людей одно и тоже заболевание действует по-разному, почему одни доходят до инвалидности, а другие просто хронически болеют.


Помню, как-то проходя практику в больнице, я услыхала рассказ тяжело больной пациентки, который навсегда врезался мне в память:
"Однажды во время обхода, - рассказывала мне она, - я рискнула спросить у профессора К., выживу ли я? На что он предложил мне, пройти в кабинет и обсудить с ним этот вопрос. А сказал мне доктор, во время беседы, буквально следующее...


- Уважаемая, Е.А., если вы действительно хотите жить, то внимательно присмотритесь к тем женщинам, которые лежат с вами в одной палате. Вы все совершенно одинаковы и именно это и есть причина всех ваших болезней.


Так как время в больнице течет медленно, и развлечений никаких нет, то я стала пристально наблюдать за окружающими, памятуя совет профессора, и пришла к очень интересному выводу: да, мы действительно были все одинаково злы, подозрительны и обидчивы, прикрываясь маской благодушия и интеллигентности. Всеми нами, при этом, руководил страх осуждения.


И стало мне тогда стыдно за то, что я променяла жизнь на эгоизм и озлобленность, запутавшись в собственных страхах".


Тогда из-за молодости и неопытности я до конца не смогла осознать и сделать правильные выводы, из рассказанного мне.

Потоки тяжелых мыслей


Прошли годы, меня пригласили работать в одном из районных бюро Медико-Социальной Экспертизы Краснодарского края. И данная проблема вновь стала актуальной. Я решила проанализировать данные психологических тестов, с целью выяснить, есть ли общие характерологические особенности у инвалидов. Вот что я обнаружила:

Молитва поселяет внутри нашего ума покой и умиротворение


- Есть люди просто болеющие и несущие тяготы болезни самостоятельно или при помощи своих родных и близких. У них, порой, возникают в голове разные негативные переживания. Однако, эти люди еще не зависят от них. Да, они страдают перепадами настроения, порой их тоже мучают страхи и обиды, но они еще способны преодолевать все это.


- А есть те, мысли которых несутся в уме непрерывным потоком, наполняя разум и душу тревогой и страхом, чувством вины и обиды, желанием всем что-то доказать и в то же время дистанцироваться от всех.


Как же тяжело такому человеку лежать поздно ночью в постели, мучаться от бессонницы и постоянно прокручивать в голове так надоевшую и знакомую "гамму": ":а он мне:, а я ему:. Вот тогда-то они и увидят:. Как же это все так? За что они так со мной? Им хорошо, а я то здесь страдаю:".


А утром, разбитый, мучимый головной болью и одиночеством, такой человек, прикрываясь маской учтивости и ответственности, как броней, выходит в мир к людям.

 

-Тяжелее всех переносят болезни люди, страдающие недоверчивостью, подозрительностью, злопамятностью и мстительностью. Они склонны копить свои обиды, а затем, с раздражением выплескивать их во вне. При этом, считая себя незаслуженной жертвой и забывая об уважении к окружающим. Им невозможно пойти на какие-либо компромис-сы, для них важно лишь исполнение их просьб и желаний, без учета мнения остальных и истинного положения дел. Они слышат только себя.


Потоки их мыслей выливаются в обличительные монологи, а порой и в скандальные сцены. Невыносимо тяжело жить такому человеку в вечной борьбе с "вселенской несправедливостью". Смыслом их жизни становится желание доказать всем и каждому свою правоту по любому вопросу и навязать свой образ жизни, получив при этом полное одобрение и согласие окружающих. Что и создает "полосу отчуждения" между ними и обществом.


В чем же опасность?


Оказывается, стоит поселить в своем уме тревогу, обидчивость, подозрительность, злопамятность, мстительность и ты уже со временем не можешь существовать без этих мыслей. Они полностью овладевают тобой, управляют тобой, требуя при этом, беспрекословного подчинения себе. Любое сопротивление этому потоку, чревато для тебя нагнетанием внутреннего страха, доходящего до паники. Вот ты и не можешь остановить надоевший внутренний монолог, который съедает остатки твоих сил, убивает разум, лишает тебя воли, иссушает твое сердце, делая тебя неспособным любить и быть любимым, наполняя тебя бесконечным страданием и звенящим одиночеством.

Христианский путь


Так что же делать? Что нужно, что бы остановить этот убийственный поток мыслей?


Здесь несколько путей. Если вы верующий, исправно посещаете церковные службы, поститесь, исповедуетесь и причащаетесь, то через воспитание в себе навыка молитвы, деятельной любви к ближним, через исполнение заповедей Божьих, послушание и следование советам вашего духовного отца вы сможете излечить себя от симптомов омертвения ума.


А вот если вы сугубо светский человек или только находитесь в поисках Бога, что делать вам?


Помощь начинающим


Оглянитесь, вокруг вас множество центров, оказывающих психологическую и психотерапевтическую не медикаментозную помощь. Вам остаётся лишь довериться выбранному вами психологу (психотерапевту) и мужественно отправиться с ним в путь, в поисках истинного себя.


Вот только не нужно ждать, что вам сразу же "выпишут" чудодейственный рецепт и укажут, что и как делать. Вооружитесь терпением и доверием, как к себе, так и к вашему психологу (психотерапевту). Ибо, опираясь на его знания и опыт, вы, если захотите, сможете всмотреться вглубь как себя, так и своих истинных душевных помыслов, устремлений и движений, понять и принять свои истинные мотивы поведения, проанализировать, и если нужно скорректировать свою систему ценностей. То есть, вы сможете узнать в себе всё то лучшее, что где-то там храниться в глубине, отделить его от того, что отягощает вас, делает вас уязвимым и омраченным. Узнав, вы научитесь себя принимать, любить за то светлое и чистое, что уже начнет в вас жить.


Наберитесь терпения

Тяжелее всех переносят болезни люди, страдающие недоверчивостью, подозрительностью, злопамятностью и мстительностью


Однако, следует помнить, что на такое переформирование личности могут уйти годы, и вы сами будете решать, с каким темпом и в каком направлении вам двигаться. Выводы вы будите делать самостоятельно. Психолог (психотерапевт) раскроет для вас лишь панораму ваших возможностей, но выбор делаете только вы.


Но этого будет всё равно мало. На этом пути вас будет подстерегать ловушка обольщения, которая может сделать все ваши усилия безрезультатными, так как вы встретитесь с искушением открывшихся перед вами возможностей взращивания Эго и посчитаете, что это единственно правильный путь.


Учитесь молиться!


По этой причине, без истинного раскаяния, без умной молитвы очиститься от пагубных мыслей до конца не удастся, а значит, не удастся, и пробудить свою душу, спящую мерт-вым сном.


Хочу сказать, что упоминаемая мной в начале статьи Е.А., несмотря на свой диагноз, до сих пор жива, так как смогла найти в себе силы и мужество для истинного православного покаяния и воспитать в себе привычку молитвенно трудиться. И по сей день, она старается проявлять поистине христианскую заботу и любовь к окружающим ее людям.


Подумайте, может быть вам и пригодятся мои наблюдения.


И ещё, свой собственный нескончаемый поток мыслей и мечтаний, я когда-то смогла остановить по совету одного православного доктора. Его рецепт прост: как только вас начинают одолевать мысли или мечтания начинайте читать Иисусову молитву или Песнь пресвятой Богородице. Это помогает, это воспитывает духовно, поселяя внутри вашего ума покой и умиротворение.

 

Светлана ГУТЯРЬ

Когда мы пребываем по некоторой нужде в мире, нас покрывает рука Господня; часто, может быть, и молитва отца духовнаго, чтобы имя Божие не хулилось через нас. Иногда сие бывает от нечувствительности и от того, что мы уже много испытали то, что видим и слышим, и насытились этим; или и от того, что бесы с намерением отступают от нас, оставляя беса гордости, который один заменяет собою всех прочих.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2026]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2859 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.