Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (170) май

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Христианин и современность

 

Сегодня христианство для многих уже стало неотъемлемой частью современной российской культуры. И вопросы зачастую возникают не столько по отношению к самой вере, сколько по отношению к ее носителям. Современные христиане — кто они? Понятно, что все мы разные, но все же… Каким вы видите образ современного христианина и христианки? А каким он должен быть? Какие качества христианской души сегодня особенно остро востребованы в обществе и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Христианин — это ученик и друг Христов.

Митрополит Антоний Сурожский

 

Вадим (47 лет, инженер)

 

На мой взгляд, современный христианин — человек, который пришел к вере во Христа, прорвавшись сквозь огромное число ложных постулатов, столь обильно подбрасываемых СМИ. Доступность информации порождает у неискушенных людей уверенность в знании истины и истоков бытия. Поэтому сейчас современному человеку гораздо сложнее найти свой путь к Христу, чем раньше. И тенденции развития влияния информационной среды на человека только усиливаются, предлагая все новые уровни виртуализации современного мира и человеческих отношений. Образ современного христианина — образ человека, вера которого позволяет ему не заполнять свою душу плевелами и в то же время жить в мире, который его окружает, учиться, работать и т.д.

 

Варвара (43 года, фотограф)

 

Наверное, сейчас к христианству люди приходят более осознанно, чем, скажем, в XIX веке: сейчас есть выбор, тогда его не было, и многие были христианами лишь внешне, иначе откуда бы взялось после 1917 года столько духоборцев? Сейчас иные условия, люди не обязаны быть христианами, и если все же приходят к вере, то, думаю, это наиболее ценно. С другой стороны, людям нужно учиться заново, так как утеряна годами отработанная система христианского воспитания; а потому сейчас совершается множество ошибок оттого, что знания о том, как нужно жить христианину, зачастую обрывочны, нет системы сложившегося христианского мировоззрения у большинства современных христиан.

Вообще для меня христианин — это очень высокая планка, это ведь очень ответственно и трудно: каждую минуту своей жизни стараться жить по Евангелию. Для этого, как минимум, надо хоть что-то из него понимать. Нужно иметь мужество и решимость каждый раз делать выбор, руководствуясь не собственным эгоизмом, а прислушиваясь к голосу совести и разума. Нужно старательно взращивать в себе если не любовь к ближним, то хотя бы милосердие и сострадание.

Это мои рекомендации для самой себя, что происходит у других людей, с какими сложностями им приходится сталкиваться на этом пути, я не знаю… Но общее, наверно, для всех то, что христианином нельзя просто называться лишь оттого, что ходишь в церковь, причащаешься, соблюдаешь некоторые традиции, а над своей душой не работаешь, не меняешься к лучшему. Недостаточно переодеться, сменить обычное «спасибо» на умилительно произнесенное «спаси Господи», а в душе при этом обижаться, злиться, осуждать и считать кого-то достойным помощи, а кого-то нет. Важна не столько форма, сколько суть, которая во все времена одинакова: «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной».

 

Лидия (36 лет, менеджер)

 

Сегодня любой человек, который верит в Бога, называет себя христианином. Ну как же, ведь это модно! Если попробовать описать такого человека, то получится примерно вот такой образ: современный христианин — это человек, идущий в ногу со временем, постоянно бегущий по делам, человек, который в суете вспоминает имя Бога, а слова молитвы — в моменты, когда совсем плохо, иногда захаживающий в храм поставить свечку для какого-то своего успокоения — и все.

К сожалению, процент таких людей достаточно велик, потому что вера в Бога не была заложена в нас изначально воспитанием, да и по жизни не была еще обретена. Да уж, это мое описание далеко от истинного образа, каковым должен быть христианин. В моем видении современный христианин должен быть скромным, воспитанным, образованным человеком, живущим по заповедям Евангелия, старающимся быть похожим на Христа во все моменты своей жизни. Однако между тем, что есть, и тем, что должно быть, я усматриваю большой контраст. Но ведь жизнь идет, человек живет, и никто не мешает каждому из нас пересмотреть свою жизнь и изменить ее с Божьей помощью.

 

Тамара (42 года, юрист)

 

В первую очередь хочу обратить внимание, что раз Христос был один, то и образ христианина как человека, отрекшегося себя, взявшего свой крест и следующего за Христом, одинаков и в первые времена христианства, и в современном мире. Другое дело, что чем дальше мы уходим исторически от времени проповеди Христа, дел Его земной жизни и Его спасительного подвига, тем более мы становимся склонны к обмирщению, а не к жизни в Боге.

А о настоящих христианах недаром сказано: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». И ценности христианские и идеалы никак не изменились со временем — они ставят во главу угла любовь, смирение и кротость. И как в первые времена христианства, так и сегодня христианину необходима решимость.

Христианин сегодня в первую очередь исповедник. Не тот, кто кричит о своей вере и навязывает ее окружающим, а тот, кто сам старается жить благочестиво, не подстраивается под нравственное состояние общества, не совершает сделок с совестью и не оправдывает свои недостатки порочностью окружающих. Христианин сохраняет единство слов, дел и помышлений как в обществе единомышленников, так и за церковной оградой. Именно такие христиане, дай Бог их больше среди нас, остаются путеводным светом, так необходимым нам сегодня.

 

Оксана (43 года, бухгалтер)

 

Сейчас многие считают себя православными, мало являясь таковыми. В душу каждому не заглянешь, конечно, и каждый верует по-своему. Современные православные люди — это люди, живущие по канонам Церкви или хотя бы старающиеся осознанно так жить. Люди, живущие христианской жизнью, начинают мыслить по-другому, относятся по-другому к жизни и другим людям. Они умеют любить всех независимо от веры и национальности. Они добрее, скорее придут на помощь, уступят. Детей воспитывают в других ценностях. Они принимают жизнь такой, какой она есть, и искренне благодарят за все Господа.

Христианин должен быть смиренным, спокойным, полным любви и радости. И не должен он на каждом углу пропагандировать свою веру, но, глядя на него, оценивая его жизнь и поступки, окружающие должны иметь желание быть похожим на него. У современного христианина должны быть такие важные качества души, как любовь, умение прощать, желание помогать.

 

Максим (38 лет, программист)

 

Большинство людей, с которыми я общаюсь, так или иначе относят себя к христианам, их объединяет общий взгляд на мир, однако немногие из них придерживаются христианских традиций. В основном это люди, иногда посещающие церковь (впрочем, это суждение вынесено на основе личных наблюдений, так как люди крайне неохотно обсуждают тему религии, скрытничают, я так думаю).

При посещении храма в Калининградской области девушка из нашей группы не покрыла голову (она, конечно, была не права) — и тут же нашлась бабулька из присутствующих, которая сначала на повышенных тонах, а потом срываясь на крик пошла за нами и начала требовать устранения нарушения, пока мы не покинули храм, и даже просьбы других присутствующих остановиться не могли ее угомонить. Вот такой приходит первый образ, если подумать о том, каков же он, современный христианин…

Я думаю, что христианам не хватает открытости, милосердия и сострадательности. Надеюсь, что в будущем они таковыми станут.

 

Галина (56 лет, психолог)

 

Для меня современные христиане — это достаточно размытое понятие. Современные христиане — это же и православные, и католики, и протестанты, и множество мелких течений. И все веруют во Христа, опираются на библейские постулаты, но все — по-разному. Объединяет их одно — желание быть с Господом.

Образ современного христианина многолик. Но христианин отличается от просто современника постоянным стремлением к познанию Божьего Слова, признанием в своей жизни Божьей воли, сознательно выстраиванием своей жизни в своих отношениях с людьми по заповедям, а не по тому, что навязывает ему изменчивый внешний мир.

Все заповеди блаженства, определяющие, каким должно быть душевное расположение христианина, и добродетели, противостоящие смертным грехам, остаются равнозначно важными и всецело востребованными вне зависимости от времени. Выделить из них что-либо как первоочередное невозможно, потому что только вместе они обеспечивают целостность души, выступают таким же единым целым, как и человеческий организм.

 

Итак, современный христианин — кто он и каков он? Конечно, это человек, ищущий истину в лабиринте всевозможной информации. Он желает знать ее и следовать ей. Это человек, воссоздающий утраченные традиции, и поэтому порой он бывает так далек от истинного образа христианина! Но так случается вначале, когда мы еще только «захожане», а затем мы становимся новоначальными, затем воцерковляемся. И постепенно происходит преображение нашей личности, нашего образа, нашего восприятия мира и отношения к нему. Мы желаем не только знать истину — мы желаем служить ей, нести ее в мир.

Конечно, на пути этом много соблазнов, испытаний, заблуждений. И дай нам, Господи, сил не судить, а любить, воплощать волю Твою в нашу жизнь, верой Тебе служить, чтобы истина Твоя была очевидна всем.

 

 

Рубрику подготовила Светлана Гутярь

Тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем.

 

5:14-16
Екклесиаст

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[204]

4%
[117]

71%
[1835]

16%
[414]

Всего проголосовало:
2570 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото41

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.