Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (169) апрель

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Пасха Христова

 

Наступила Пасха Христова. Для каждого христианина и даже просто для человека, сочувствующего христианству, это особый праздник. Какие мысли и чувства он вызывает у вас лично? Какие надежды и перспективы вы с ним связываете? Является ли для вас Пасха Христова чем-то большим, чем просто праздник, и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть попрал

и сущим во гробах жизнь даровал.

Пасхальный тропарь

 

Анна (20 лет, студентка)

 

Лично для меня Пасха в этом году особенная, животворящая. Связано это с моим сознательным приходом к вере. До последнего времени Пасха для меня была чем-то связанным со свечами-куличами, воспоминанием о том, как мы устраивали с братьями битвы крашеными яйцами, проверяя, у кого из нас оно будет крепче… Еще Пасха у меня ассоциировалась с шоколадными зайцами, которыми угощают детей в католической Европе.

Когда я училась в музыкальной школе (мне тогда было 12 лет), на хоре мы пели «Христос Воскрес». Мне тогда очень нравилась эта песня, такая радостная и торжественная.

Сейчас же Воскресение Христово вызывает у меня чувство таинства, какого-то глубоко сакрального благоговения; чувство истинности Христовой веры. Спокойной и мирной радости.

Главная для меня надежда в этот праздник — чтобы в Пасхе, и не только в Ней, но и во всей жизни, центром, основой был Христос. Я очень надеюсь, что у нас пройдет невежественное обрядово-магическое отношение к нашей вере и мы — православные! — наконец задумаемся, кому мы ставим свечу…

Дай Бог, чтобы все мы «от тяжкого сна лености восстали», чтобы в этот святой праздник Христос Воскрес и в наших сердцах.

 

Валерия (40 лет, служащая)

 

Я, к сожалению, далека сейчас от того, чтобы воспринимать этот праздник как свой личный, так как не являюсь человеком воцерковленным. Мои чувства по этому поводу представляются мне как бы недоразвитыми, возможно, от недостаточного понимания. Я вроде бы знаю, в чем смысл праздника, но, наверное, это поверхностное знание. Я надеюсь, что Господь поможет мне со временем ощутить в полной мере, что действительно стоит за всем этим.

Мне горько думать о Его страданиях. А Воскресение вызывает смутное ощущение Его величия, недоступное моему пониманию. Мне очень хотелось бы оказаться бы достойной той жертвы, которую Он принес на Кресте, не подвести Его, что ли. Боюсь, это вряд ли возможно, даже теоретически. Наверное, для этого нужно в каждый момент жизни стараться быть человеком, то есть быть человечным. Возможно, Господь поможет моей черствой душе смягчиться, но я не уверена, что это обязательно будет приурочено к какому-либо празднику, пусть даже и такому великому. Но у меня надежда есть.

 

Иван (43 года, программист)

 

К сожалению, из-за невоцерковленности и рутины, в которую погружен, я уже успел забыть смысл праздника Пасхи Христовой. Пришлось зайти на православный сайт и прочитать там. Уже после этого пришло понимание величия этого праздника и его значения для православных христиан. Мысли и чувства — внутренняя радость и трепет.

Надежд и перспектив я с праздником не связываю. Все происходит по воле Бога, и надеяться на то, что после Пасхи вдруг что-то измениться, по-моему, не стоит.

Для меня Пасха является самым большим и настоящим праздником, так как все светские праздники — придуманные, они искусственные, их можно множить и отменять. О них поэтому легко забыть. А Пасха — она вечна!

 

Александра (38 лет, служащая)

 

Хочу поделиться своими личными переживаниями. Для меня праздник Пасхи связан с огромной душевной радостью, подъемом и весенним настроением. В процессе каждого Великого поста в душе происходят метаморфозы, яснее становятся огромные камни, тяготящие душу. При этом для меня лично неважно, пощусь ли я едой или нет. Одна память о том, что идет пост, заставляет заглянуть в душу и разобраться, что там к чему.

Каждую пасхальную службу душа ликует и поет от того, что Господь милостив и, несмотря на всю грязь душевную, которую он только частично являет мне, я могу слышать пасхальные песнопения и порадоваться со всеми прихожанами Воскресению Христову. Пасха для меня — это надежда на Божье милосердие, это вера — потому что именно Пасха дает такой сильный толчок пониманию присутствия Божьего в моей жизни, это ощущение радости и единства со всеми близкими, родными, прихожанами, ощущение единой Церкви.

Помимо этого, с материальной точки зрения, это радостные хлопоты по выпечке куличей, по приготовлению праздничного стола, когда все родственники могут поздравить друг друга с Пасхой и когда внутри семьи происходит единая радость. Для моей семьи это праздник ожидания, терпения и радости от традиций, которые мы пытаемся сохранить и передать следующему поколению.

С праздником Пасхи я не связываю никаких ожиданий, я, наверное, испытываю радость по большей части необъяснимую. Конечно, присутствует надежда на милость Божью, надежда на то, что Он сохранит меня на всех путях, надежда на то, что вера моя будет не постыдна и любовь не лицемерна. Моя надежда в Пасху связана с тем, что радость и мир душевный коснутся и моего сердца по милосердию Божьему.

Пасха Христова — это нечто большее, чем обычный праздник, это не только семейный праздник за столом, улыбки и мир — это более душевный праздник, когда душа может радоваться.

 

Петр Александрович (81 год, пенсионер)

 

Для меня Пасха — это праздник всех праздников. Это единственный праздник, который не только наполняет меня радостью, теплом, но и дарит надежду. Я с детства помню этот светлый праздник, но с определенного момента он стал для меня символом жизни.

К пониманию важности веры я пришел случайно, благодаря тяжелому недугу, который скрутил меня, еще крепкого дядьку, в бараний рог, сделал беспомощным, нуждающимся в заботе и уходе со стороны близких. Примерно лет восемь назад я решил, что буду поститься в Великий пост, ходить в храм, пытаться молиться — глядишь, и полегчает. А к концу поста я сам по своему желанию решил исповедаться и причаститься на праздник Пасхи. Я даже не ожидал того, что произошло со мной: я освободился от страшного груза, который нес всю свою сознательную жизнь, я почувствовал себя свободным. Я понял, что родился заново.

Для меня праздник Пасхи — это праздник возрождения моей души, начала совершенно новой моей жизни, праздник любви Господа ко всем нам, слабым и грешным.

 

Любовь (36 лет, служащая)

 

Конечно, Светлое Христово Воскресение, Пасха, является особым днем для каждого, кто разделяет идеи и надежды христиан, да и как может быть иначе? Если человек на самом деле верит в истинность того, о чем рассказывает и чему учит нас Евангелие, то он волей-неволей должен проникнуться чувством трепета и благоговения перед значением того события, которое совершилось в этот день.

Достаточно только подумать, сколько вся Вселенная ждала этого дня, когда грехопадение праотца нашего Адама будет очищено и исправлено Адамом новым, Христом. Какое великое таинство предшествовало этому дню! Невместимый, Всеблагой и Всемогущий Бог снизошел, уничижился, приняв естество человеческое. Это ли не чудо? Но и этого мало: Богочеловек Христос терпел ради нас поругания и страдания, смирился со смертью и даже и со смертью крестной, подавая нам искупление и великую надежду на жизнь вечную.

И вот день Светлого Воскресения Христова как бы печатью заверил истинность всего Его учения, непреложность всех Его обещаний, и день этот представляется мне венцом Божьего домостроительства нашего спасения.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити». Христос Воскресе!

 

«Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде крестом радость всему миру, всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши».

 

 

Рубрику подготовила

 Светлана Гутярь

 

Постоянство в исполнении - главное условие успеха. Успех не вдруг покажется. Для сего потребуется месяцы и годы. Потому нечего отчаяваться в успехе, когда не скоро оказываются плоды труда. Не надо желудок наполнять пищею, пусть чувствуется пустота там, - и сну поблажать не должно. Не должно и развлечений допускать - и смехов и балагурства. Держать себя всегда, как бы находились в присутствии царя. Если будете внимательно все делать, само дело научит многому.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1844]

16%
[417]

Всего проголосовало:
2584 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 8

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.