Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (167) февраль

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

Спасти из смертельной трясины

 

В Калининградской епархии успешно проводится социальный проект, суть которого составляет совместная работа Церкви и государственных структур по реабилитации наркозависимых, возвращению их к нормальной жизни. Большая нагрузка в этом богоугодном деле лежит на сотрудниках епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Его руководитель, с виду хрупкая женщина Мария Борисовна Филькова — человек целеустремленный, за относительно короткий промежуток времени она уже сумела многого добиться в деле помощи попавшим в беду людям. Особенно ярко это воплотилось в организации православного реабилитационного центра «Жемчужное» в одноименном поселке.

 

Совместно с Минздравом России

 

По словам Марии Фильковой, одной из важных вех в работе по помощи людям, готовым освободиться от наркозависимости, стало выездное заседание рабочей группы совместной комиссии Православной Церкви и Министерства здравоохранения России, состоявшееся в Калининграде в декабре прошлого года. Значимость мероприятия подчеркивал уровень его участников. Заседание возглавили заместитель сопредседателя Комиссии, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай и заместитель сопредседателя Комиссии, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. Само предложение провести выездное заседание именно в Калининграде получило поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, обсуждавших такую инициативу на рабочей встрече в Москве.

— У наркологической службы Калининградской области есть хороший опыт взаимодействия с епархией, — особо подчеркнул Олег Салагай. — И этот опыт может быть очень востребован другими регионами. Здесь работают православные реабилитационные центры, совместно с наркодиспансером реализуется много мероприятий. И мы будем поддерживать Калининград в реализации пилотного проекта, поддерживать работу реабилитационных центров, чтобы как можно больше наркозависимых проходили кроме медицинской еще и социальную реабилитацию и быстрее возвращались к нормальной жизни. И у региона для этого есть все возможности.

На заседании было принято решение разработать методические рекомендации, в которых будет обобщен опыт сотрудничества государственной системы наркологии и Церкви в сфере помощи наркозависимым. Эти рекомендации будут направлены в регионы, которые выберут в качестве пилотных для распространения успешного опыта Калининградской области. Впоследствии Комиссия Церкви и Минздрава рассмотрит вопрос о разработке типового регламента взаимодействия учреждений здравоохранения и Церкви в сфере реабилитации наркозависимых. 

То, что проблеме наркозависимости в области уделяется особое внимание, отметил в ходе того заседания Илья Баринов — заместитель председателя правительства Калининградской области по вопросам социальной сферы. Он особо подчеркнул, что ситуация с употреблением наркотиков постоянно меняется: появляются новые каналы распространения, новые виды наркотических средств, которые вызывают привыкание и необратимые изменения после первого употребления, поэтому важно не только заниматься реабилитацией наркозависимых, но и остановить пополнение их рядов. Вице-премьер отметил положительные результаты сотрудничества Калининградской епархии и областного наркологического диспансера.

Здесь есть четкое понимание наркомании прежде всего как духовной болезни, связанной с осознанным волевым выбором человека, что непосредственно ставит вопрос о личной ответственности наркозависимого за его заболевание и его последствия, вопрос о грехе. С церковной точки зрения, грехом является само стремление достичь с помощью психоактивных веществ «измененного сознания»: ухода от реальности для получения удовольствия, обострения чувственного восприятия с целью «просветления» или «разрешения» духовно-нравственных проблем.

По словам главврача областного наркодиспансера, внештатного психиатра-нарколога Северо-Западного федерального округа и Калининградской области округа Юрия Скалина, одной из важнейших задач является выявление наркозависимых, в том числе и с помощью церковных приходов:

— Мы стараемся разработать такую систему информационной поддержки, в которой участвовал бы каждый приход, например, разместить стенды с минимальной информацией в местах, где наркозависимый может получить помощь,— говорит Юрий Скалин. — Такой информацией и основными знаниями о том, как общаться с наркозависимыми, должны владеть и священнослужители. Это действительно важно. Наркозависимым зачастую бывает сложно признаться в своей беде, и часто они идут с ней именно в церковь. Если говорить об опыте Калининградской епархии, то в областном наркодиспансере практически любой священнослужитель может принимать участие в процессе реабилитации.

 

Научный и этический взгляд на проблему

 

Кроме того, священнослужители уже сейчас имеют возможность пройти подготовку по специализированной программе в магистратуре БФУ им. И. Канта, которая предусматривает обучение методикам социальной реабилитации наркозависимых.

Формирующаяся зависимость толкает человека на совершение таких поступков, на которые в обычном состоянии он никогда бы не решился: распространение наркотиков, мошенничество, воровство, разбой, проституцию, нанесение увечий ближнему вплоть до убийства. Нередко наркозависимый завершает собственную жизнь тяжким грехом — самоубийством. Человек, приобретающий наркотики даже только с целью личного употребления, вступает в связь с криминалом и становится замыкающим звеном в цепочке преступного бизнеса. Но на любой стадии зависимости человек с помощью Божией может прекратить наркотизацию.

Наоборот, нежелание или отсутствие решимости отказаться от того, что разрушает его жизнь и жизнь близких ему людей, является греховным. Наркомания является духовной болезнью не только отдельного человека, но и его семьи. Зачастую наркомания — это следствие разобщенности членов семьи, нарушения эмоциональных связей, отсутствия внимания родителей к проблемам детей, утраты контакта между поколениями.

Следует подчеркнуть, что эти болезни современной семьи также во многом связаны с потерей религиозных основ жизни. В то же время члены семьи наркозависимого, как правило, сами становятся созависимыми, приспосабливаясь к патологической деформации в межличностных отношениях, и также нуждаются в помощи специалистов. Эпидемия наркомании является следствием духовного неблагополучия всего общества: усиливающегося эгоизма и отчуждения между людьми, утраты фундаментальных духовных ценностей и нравственных ориентиров. Духовная опустошенность и потеря смысла жизни — основная причина бегства молодых людей в царство наркотических иллюзий. Это расплата за бездуховность, за идеологию потребительства и материального преуспевания, за культ удовольствий.

 

Церковный подход

 

Церковь, не отрицая подхода наркологии к реабилитации наркологических больных и используя технологии, выработанные профессиональным сообществом, в своей деятельности по реабилитации делает акцент на духовной составляющей реабилитационного процесса. Выход наркозависимого человека в устойчивую ремиссию по окончании реабилитационного процесса, восстановление его социального статуса не рассматривается Церковью в качестве единственной цели.

Конечной целью для Церкви является приготовление людей к вечной жизни, к которой Бог призывает всех. Для попавшего в наркотический плен человека, отозвавшегося на призыв Спасителя, преодоление зависимости становится необходимым шагом на пути спасения. Таким образом, церковная реабилитация есть обращение или возвращение на путь спасения, ведущий к вечной жизни людей, попавших в зависимость от психоактивных веществ, начинающееся с преодоления зависимости и восстановления социальных навыков. Особенностью церковной реабилитации является органичное включение реабилитационного процесса в жизнь церковной общины.

О том, как можно эффективно достичь положительной динамики возвращения наркозависимых к нормальной жизни, рассказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, отметивший, что православные реабилитационные центры заинтересованы в установлении системного взаимодействиями с врачами. 

— В Церкви существует выверенная технология перевоспитания и сопровождения наркозависимых, — подчеркнул владыка Мефодий. — Наркомания — это грех, а грех — это болезнь, против которой тоже есть лечение. Однако в наших реабилитационных центрах есть подопечные, которые нанесли непоправимый вред своему здоровью, и очень часто они нуждаются также и в медицинском сопровождении. Мы были бы благодарны за организацию регулярной помощи специалистов — врачей, наркологов и психиатров.

Было также отмечено, что члены общины, проводящие реабилитацию, являются соработниками Божиими, помогая зависимым людям преодолевать приобретенную страсть, приобщая их к внутрицерковной жизни, в которой соединяется перемена мировоззрения зависимых и максимально возможное участие в Евхаристической жизни. Показателем успеха церковной реабилитации наряду с устойчивой ремиссией зависимого является сформировавшаяся христианская ценностная мотивация в повседневной жизни.

О том, как Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых, все участники выездного заседания рабочей группы совместной комиссии могли убедиться, посетив православный реабилитационный центр «Жемчужное».

Дмитрий Осипов

Окончание следует

 

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

 

13:11
Исаия

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[204]

4%
[117]

71%
[1835]

16%
[414]

Всего проголосовало:
2570 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото12

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.