Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (167) февраль

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

Спасти из смертельной трясины

 

В Калининградской епархии успешно проводится социальный проект, суть которого составляет совместная работа Церкви и государственных структур по реабилитации наркозависимых, возвращению их к нормальной жизни. Большая нагрузка в этом богоугодном деле лежит на сотрудниках епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Его руководитель, с виду хрупкая женщина Мария Борисовна Филькова — человек целеустремленный, за относительно короткий промежуток времени она уже сумела многого добиться в деле помощи попавшим в беду людям. Особенно ярко это воплотилось в организации православного реабилитационного центра «Жемчужное» в одноименном поселке.

 

Совместно с Минздравом России

 

По словам Марии Фильковой, одной из важных вех в работе по помощи людям, готовым освободиться от наркозависимости, стало выездное заседание рабочей группы совместной комиссии Православной Церкви и Министерства здравоохранения России, состоявшееся в Калининграде в декабре прошлого года. Значимость мероприятия подчеркивал уровень его участников. Заседание возглавили заместитель сопредседателя Комиссии, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай и заместитель сопредседателя Комиссии, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. Само предложение провести выездное заседание именно в Калининграде получило поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, обсуждавших такую инициативу на рабочей встрече в Москве.

— У наркологической службы Калининградской области есть хороший опыт взаимодействия с епархией, — особо подчеркнул Олег Салагай. — И этот опыт может быть очень востребован другими регионами. Здесь работают православные реабилитационные центры, совместно с наркодиспансером реализуется много мероприятий. И мы будем поддерживать Калининград в реализации пилотного проекта, поддерживать работу реабилитационных центров, чтобы как можно больше наркозависимых проходили кроме медицинской еще и социальную реабилитацию и быстрее возвращались к нормальной жизни. И у региона для этого есть все возможности.

На заседании было принято решение разработать методические рекомендации, в которых будет обобщен опыт сотрудничества государственной системы наркологии и Церкви в сфере помощи наркозависимым. Эти рекомендации будут направлены в регионы, которые выберут в качестве пилотных для распространения успешного опыта Калининградской области. Впоследствии Комиссия Церкви и Минздрава рассмотрит вопрос о разработке типового регламента взаимодействия учреждений здравоохранения и Церкви в сфере реабилитации наркозависимых. 

То, что проблеме наркозависимости в области уделяется особое внимание, отметил в ходе того заседания Илья Баринов — заместитель председателя правительства Калининградской области по вопросам социальной сферы. Он особо подчеркнул, что ситуация с употреблением наркотиков постоянно меняется: появляются новые каналы распространения, новые виды наркотических средств, которые вызывают привыкание и необратимые изменения после первого употребления, поэтому важно не только заниматься реабилитацией наркозависимых, но и остановить пополнение их рядов. Вице-премьер отметил положительные результаты сотрудничества Калининградской епархии и областного наркологического диспансера.

Здесь есть четкое понимание наркомании прежде всего как духовной болезни, связанной с осознанным волевым выбором человека, что непосредственно ставит вопрос о личной ответственности наркозависимого за его заболевание и его последствия, вопрос о грехе. С церковной точки зрения, грехом является само стремление достичь с помощью психоактивных веществ «измененного сознания»: ухода от реальности для получения удовольствия, обострения чувственного восприятия с целью «просветления» или «разрешения» духовно-нравственных проблем.

По словам главврача областного наркодиспансера, внештатного психиатра-нарколога Северо-Западного федерального округа и Калининградской области округа Юрия Скалина, одной из важнейших задач является выявление наркозависимых, в том числе и с помощью церковных приходов:

— Мы стараемся разработать такую систему информационной поддержки, в которой участвовал бы каждый приход, например, разместить стенды с минимальной информацией в местах, где наркозависимый может получить помощь,— говорит Юрий Скалин. — Такой информацией и основными знаниями о том, как общаться с наркозависимыми, должны владеть и священнослужители. Это действительно важно. Наркозависимым зачастую бывает сложно признаться в своей беде, и часто они идут с ней именно в церковь. Если говорить об опыте Калининградской епархии, то в областном наркодиспансере практически любой священнослужитель может принимать участие в процессе реабилитации.

 

Научный и этический взгляд на проблему

 

Кроме того, священнослужители уже сейчас имеют возможность пройти подготовку по специализированной программе в магистратуре БФУ им. И. Канта, которая предусматривает обучение методикам социальной реабилитации наркозависимых.

Формирующаяся зависимость толкает человека на совершение таких поступков, на которые в обычном состоянии он никогда бы не решился: распространение наркотиков, мошенничество, воровство, разбой, проституцию, нанесение увечий ближнему вплоть до убийства. Нередко наркозависимый завершает собственную жизнь тяжким грехом — самоубийством. Человек, приобретающий наркотики даже только с целью личного употребления, вступает в связь с криминалом и становится замыкающим звеном в цепочке преступного бизнеса. Но на любой стадии зависимости человек с помощью Божией может прекратить наркотизацию.

Наоборот, нежелание или отсутствие решимости отказаться от того, что разрушает его жизнь и жизнь близких ему людей, является греховным. Наркомания является духовной болезнью не только отдельного человека, но и его семьи. Зачастую наркомания — это следствие разобщенности членов семьи, нарушения эмоциональных связей, отсутствия внимания родителей к проблемам детей, утраты контакта между поколениями.

Следует подчеркнуть, что эти болезни современной семьи также во многом связаны с потерей религиозных основ жизни. В то же время члены семьи наркозависимого, как правило, сами становятся созависимыми, приспосабливаясь к патологической деформации в межличностных отношениях, и также нуждаются в помощи специалистов. Эпидемия наркомании является следствием духовного неблагополучия всего общества: усиливающегося эгоизма и отчуждения между людьми, утраты фундаментальных духовных ценностей и нравственных ориентиров. Духовная опустошенность и потеря смысла жизни — основная причина бегства молодых людей в царство наркотических иллюзий. Это расплата за бездуховность, за идеологию потребительства и материального преуспевания, за культ удовольствий.

 

Церковный подход

 

Церковь, не отрицая подхода наркологии к реабилитации наркологических больных и используя технологии, выработанные профессиональным сообществом, в своей деятельности по реабилитации делает акцент на духовной составляющей реабилитационного процесса. Выход наркозависимого человека в устойчивую ремиссию по окончании реабилитационного процесса, восстановление его социального статуса не рассматривается Церковью в качестве единственной цели.

Конечной целью для Церкви является приготовление людей к вечной жизни, к которой Бог призывает всех. Для попавшего в наркотический плен человека, отозвавшегося на призыв Спасителя, преодоление зависимости становится необходимым шагом на пути спасения. Таким образом, церковная реабилитация есть обращение или возвращение на путь спасения, ведущий к вечной жизни людей, попавших в зависимость от психоактивных веществ, начинающееся с преодоления зависимости и восстановления социальных навыков. Особенностью церковной реабилитации является органичное включение реабилитационного процесса в жизнь церковной общины.

О том, как можно эффективно достичь положительной динамики возвращения наркозависимых к нормальной жизни, рассказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, отметивший, что православные реабилитационные центры заинтересованы в установлении системного взаимодействиями с врачами. 

— В Церкви существует выверенная технология перевоспитания и сопровождения наркозависимых, — подчеркнул владыка Мефодий. — Наркомания — это грех, а грех — это болезнь, против которой тоже есть лечение. Однако в наших реабилитационных центрах есть подопечные, которые нанесли непоправимый вред своему здоровью, и очень часто они нуждаются также и в медицинском сопровождении. Мы были бы благодарны за организацию регулярной помощи специалистов — врачей, наркологов и психиатров.

Было также отмечено, что члены общины, проводящие реабилитацию, являются соработниками Божиими, помогая зависимым людям преодолевать приобретенную страсть, приобщая их к внутрицерковной жизни, в которой соединяется перемена мировоззрения зависимых и максимально возможное участие в Евхаристической жизни. Показателем успеха церковной реабилитации наряду с устойчивой ремиссией зависимого является сформировавшаяся христианская ценностная мотивация в повседневной жизни.

О том, как Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых, все участники выездного заседания рабочей группы совместной комиссии могли убедиться, посетив православный реабилитационный центр «Жемчужное».

Дмитрий Осипов

Окончание следует

 

После того как человек уклонился от заповеди и подвергся Божьему осуждению, грех взял его в свое рабство, и наподобие тонкой и глубокой бездны горечи, проникнув внутрь, овладел душой до глубочайших ее тайников. Таким образом, проникший в нас грех можно уподобить большому ветвистому дереву, корни которого глубоко уходят в землю. Так и вошедший в душу грех, овладев ее силами до глубочайших тайников, обратился в привычку, которая, начиная с младенческого возраста, с годами возрастает и все сильнее влечет к дурному.

 

Св. Макарий Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[200]

4%
[115]

71%
[1820]

16%
[407]

Всего проголосовало:
2542 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 7

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.