Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (167) февраль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

О человеческом достоинстве

 

Среди общепринятых сегодня ценностей многие люди выделяют человеческое достоинство. Правда, представления об этом понятии подчас значительно разнятся. Как вы думаете, что такое достоинство? Насколько оно важно и почему? Человеческое достоинство — это отношение ко мне со стороны окружающих или прежде всего мое личностное внутреннее состояние? С этими вопросами мы и обратились к нашим современникам

 

Сознание своего достоинства

делает умного человека более скромным,

но вместе с тем и более стойким.

Ф. Честерфилд

 

 

Антонина (40 лет, экономист)

 

В моем понимании человеческое достоинство — это образ или даже соответствие человеческой личности определенным нравственным нормам и ценностям. Согласно библейскому откровению, природа человека не только сотворена Богом, но и наделена Им свойствами по Его образу и подобию. Только на этом основании можно утверждать, что человеческая природа обладает неотъемлемым достоинством. Таким образом, если к образу Божию в Православии возводится неотъемлемое, онтологическое достоинство каждой человеческой личности, ее высочайшая ценность, то подобающая достоинству жизнь соотносится с понятием подобия Божия, которое по Божественной благодати достигается через преодоление греха, стяжание нравственной чистоты и добродетелей.

Я считаю, что наличие человеческого достоинства скорее врожденное, однако и среда обитания накладывает на личность человека огромный отпечаток. Чувство собственного достоинства важно, так же как и самоуважение, осознание себя творением Божьим. Однако чувство достоинства не должно перерождаться в гордыню, самолюбование, самовозвеличивание.

Я думаю, что человеческое достоинство — это отношение ко мне со стороны других людей, но прежде всего это сохранение этого достоинства внутри себя. Не стоит ждать милости, любви и понимания, уважения и почестей от других, каждый человек должен сам уважать и ценить в себе и в каждом другом человеке образ Божий. Так же и в поношении, осуждении и поругании: каждый должен сохранить свое человеческое лицо. Все это возможно только при наличии определенных нравственных качеств и моральных ценностей.

Человеческое достоинство не ищет своего, не нужно ему выгоды и почестей чрезмерных, но оно и не позволяет унижать личность — как свою, так и других людей. Человек с достоинством переносит скорби, не ища виноватого в своих бедах. В общем, человеческое достоинство — это способность сохранять и беречь свою личность целостной, не давать ей расколоться в угоду своим страстям и гордыне.

 

Валерия (41 года, фотограф)

 

Я считаю, что человеческое достоинство — это некое продолжение, следствие того, что человек обладает совокупностью определенных качеств, благодаря которым он становится достоин именоваться человеком. Следовательно, оно настолько для тебя важно, насколько для тебя важно вообще быть человеком. И я бы, пожалуй, разделила достоинство человека и чувство собственного достоинства. Я допускаю, что человек, обладающий качеством достоинства, может не слишком это чувствовать либо чувствовать не в той мере, в какой им сам обладает на данное время.

Как мне кажется, чувство собственного достоинства близко по своему смыслу к самоуважению, но уважение — это чувство, а достоинство все же является чертой характера или личности. И все мы в течение жизни или утверждаем и взращиваем в себе свое человеческое достоинство, либо теряем его, разрушаем посредством своих безнравственных поступков и деяний. Я считаю, что с горделивостью у достоинства нет вообще ничего общего, они базируются на совершенно различных вещах: горделивость зла, эгоистична, направлена на возвеличивание одного себя, а человеческое достоинство опирается на доброе, уважительное отношение как к себе, так и другим людям, не ставя перед собой целью унижения кого бы то ни было — ни окружающих, ни себя.

 

Инна (48 лет, финансовый директор)

 

Что же это такое — чувство собственного достоинства? Это, прежде всего, уверенность в ценности своей личности и самоуважение. Ведь каждый человек, его внутренний мир, его таланты и способности, независимо от социального положения, уникальны. Чувство собственного достоинства — это одно из главных нравственных качеств человеческой души. Это качество заставляет человека поверить в свои силы и не дает ему почувствовать себя бесполезным, лишним. Человек, имеющий это качество, умеет дорожить тем, что ему дано. Чувство самоуважения не позволит ему быть нечестным, унижаться и терпеть оскорбления.

Человек с развитым чувством собственного достоинства будет с уважением относиться и к достоинству других людей, сумеет их выслушать, будет считаться с мнением оппонента, будет уважать его мнения и взгляды, даже если и не разделяет их. Такой человек ответствен за свои поступки, не будет давать обещания, которые не сможет выполнить, он способен в случае своей неправоты не только признать свои ошибки, но и исправить тот ущерб, который нанес другим людям своими заблуждениями.

 

Ирина (43 года, флорист)

 

Человек — существо разумное, поэтому в любой неординарной ситуации он должен помнить об этом и вести себя уравновешенно, благоразумно, не совершать подлых поступков, с уважением относиться к людям, не унижать других людей и не смеяться над ними, не поддаваться на интриги окружающих, просветить непросвещенного. Ведь человеческое достоинство включает в себя множество достоинств: ум, великодушие, заботу, воспитание.

Я считаю, что очень важно сохранять в конфликтных ситуациях человеческое достоинство. Иначе когда пройдет вспышка гнева, то будет очень стыдно за свое некрасивое поведение. Человеческое достоинство нужно воспитывать в детях с ранних лет — в семье, детском саду, школе, и только тогда оно станет для каждого из нас обязательным внутренним состоянием, потребностью и мерилом.

 

Дарья (34 года, кондитер)

 

Человеческое достоинство — очень сложное и очень тонкое понятие. Оно определяется внутренним мировоззрением любого человека. Что для одного будет достойным, для другого может быть глупостью.

Достоинство человека — это качества, которые сформировались на протяжении жизни, и тут многое зависит от основного понятия, заложенного в детстве: «что такое хорошо и что такое плохо». Конечно, с годами человек может приобрести, а может и растерять все свое человеческое достоинство, но это уже будет абсолютно осознанный выбор каждого.

Я считаю, что основные человеческие достоинства может перечислить каждый человек, но у всех они будут разные. На мой взгляд, к человеческому достоинству можно отнести скромность, порядочность, искренность, верность, отзывчивость, ответственность и высокое чувство долга. Если все перечисленные качества есть в человеке и при этом он их проявляет в повседневной жизни, то можно сказать, что это настоящий человек и его просто невозможно не уважать и не ценить. Такой человек просто не может быть эгоистом.

 

Ульяна (37 лет, юрист)

 

Человеческое достоинство — это внутренний стержень, то, что не дает скатиться вниз по наклонной лестнице искаженной действительностью морали, жизненных приоритетов современности. Человеческое достоинство — это то, что закладывается в нас на самых ранних этапах жизни нашими родителями, это духовное ДНК каждого человека.

Иметь человеческое достоинство важно потому, что это та духовная составляющая, которая позволяет отличить человека, созданного по образу и подобию Божьим, от животных в человеческой шкуре, которые в своих действиях, мыслях и желаниях руководствуются лишь инстинктами.

Человеческое достоинство — это прежде всего твое внутреннее состояние, оно никак не зависит от мнения окружающих. Это твоя собственная мера — на что ты способен, чего ты достоин и, как результат, то, что ты есть на самом деле.

Человеческое достоинство существенно отличается от горделивости и эгоцентричности, потому что это духовная опора, а горделивость и эгоцентричность — это проявление низменной стороны человеческой природы, весьма тяжкой и разрушительной.

 

 

Действительно, человеческое достоинство — это некий морально-нравственный стержень, данный каждому человеку от рождения, независимо от того, ощущаем мы его наличие в себе или нет. И каждый из нас, опираясь на Библейские заветы, сам открывает его в себе, являя тем самым миру образ Божий в себе, или отказывается от него в погоне за страстями мира, в борьбе за место под солнцем, за сладкий кусок или более дорогую шкурку…

Да, людям самим решать, кем и какими быть в этом мире; но не стоит забывать и про суд Божий, не стоит забывать, что в вечность можно войти лишь узким путем. И пусть наше истинное человеческое достоинство послужит нам поддержкой и опорой на этом непростом пути.

 

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Приблизьтесь к Богу и Бог приблизится к вам.

 

1:12
Иакова

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[200]

4%
[115]

71%
[1821]

16%
[407]

Всего проголосовало:
2543 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото20

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.