№1 (166) январь

ПРИХОДЫ ОБЛАСТИ

На рубеже Отечества

Примерно год назад Калининградская епархия стала митрополией. Восточная и практически вся центральная часть области вошли во вновь созданную Черняховскую епархию. Туда же отошел и город Советск, являющийся приграничным с соседней Литвой, в котором более 20 лет служит протоиерей Никифор Мельник. Читатели газеты «Спас» интересуются жизнью соседей, поэтому редакция по благословению епископа Черняховского и Славского Николая (Дегтярева) будет помещать материалы и о священниках Черняховской епархии. Да и разделение это вполне условное. Буквально во время разговора с о. Никифором раздался звонок из находящегося на западе области города Мамоново с просьбой о проведении крещения детей в Советске. Но обо всем по порядку.

— Отец Никифор, начнем, наверное, с самых истоков. Как вы пришли к вере в Бога?

— Я родился на Волыни, недалеко от Почаевской лавры в простой верующей семье. Отец мой всю жизнь пел в церковном хоре нашего сельского храма Покрова Божией Матери; у него был высокий красивый тенор. Мама была благочестивой прихожанкой, которая строго соблюдала все церковные каноны. В семье нас было трое — три брата, из которых я младший. Мама меня всегда брала с собой на богослужения и на говение в Почаевскую лавру во время Великого поста. Мы жили там по несколько дней, ходили на все службы. Приходилось отпрашиваться, правда мама не говорила, куда мы едем — находили какие-то другие веские причины…

Мой дед Максим по отцовской линии воевал во время I Мировой войны в одном полку с будущим замечательным волынским святым — преподобным Амфилохием Почаевским, который впоследствии жил в девяти километрах от нашего села. Мой отец часто ходил к нему на духовные беседы. Мой прадед Ефрем был до революции церковным старостой нашего сельского храма, а прапрадед Марк воевал на русско-турецкой войне. Крестил меня в церкви родного села игумен Феодосий, бывший насельник Почаевской лавры, монах высокой духовной жизни.

— Вы, наверное, уже с детства и в храме прислуживали?

— Такого не было, потому что власти за этим строго следили, чтобы детей не привлекать…

— Пионером были?

— Был, никуда не денешься. Но в церковь ходил, и, когда кто-то докладывал, что замечал меня там с родителями, — на Пасхе или на Рождество Христово, — то вызывали на «душеспасительные» беседы в учительскую. Вывешивали также на специальной доске стенгазету, где в таком карикатурном виде высмеивали мои посещения храма. Примерно в 7-м классе у меня даже состоялся очень серьезный разговор с директором. Он был атеистом, или по должности надо было это изображать. Орал на меня, пару раз головой о стол меня ударил…

— Так что можно сказать, батюшка, что еще в отрочестве вы совершали своего рода духовный подвиг: зная, что по головке не погладят, но все равно шли в церковь, проявляли решимость. А из пионеров вас не отчислили?

— Нет. Это ведь уже тогда было некой формальной обязанностью, так же как и комсомол, куда я был принят в старших классах. И это нисколько не мешало ходить в храм.

— Я, кстати, тоже вступил в комсомол только в 10-м классе, потому что надо было в военное училище поступать. Так что помню, насколько все было формально. В отличие от веры в Господа. Итак, вы уже в детстве определили для себя, что есть Истина. Но по тем временам, наверно, мыслей сразу поступать в семинарию не было, к тому же, я знаю, имелись определенные сложности.

— Я уже готов был поступать сразу после 10-го класса. Всю последовательность в церковной службе знал назубок. На наш приход после Одесской семинарии приехал служить троюродный брат моей мамы — о. Николай Демьянчук, который мне очень много дал и окормлял духовно почти два года. Но, как вы правильно заметили, после школы невозможно было сразу поступить в семинарию. Поэтому сначала пошел в армию, служил в геодезическом отряде в Белоруссии. В декабре 1985 года уволился. Меня с радостью принял благочинный нашего округа, о. Александр Форманюк, воспитавший за свою жизнь более десяти священников (ныне — архимандрит Алексий, служит в Херсоне). Он был выпускником Ленинградской духовной академии, ректором которой тогда был епископ Выборгский Кирилл — нынешний патриарх Московский и всея Руси. Пошел в наш храм Покрова на первое после службы причастие. По традиции, был заказан благодарственный молебен, во время которого, как принято на Волыни, спускается Почаевская икона Божией Матери.

— Вера в Бога как-то помогала переносить вам тяготы и лишения армейской службы?

— Я постоянно молился. Крестик, на груди, правда, не носил, так как за этим строго следили. Но я небольшую иконку святителя Николая-угодника носил, прорезав карман в гимнастерке. И такая молитва была очень сильная. Я считаю, это помогло мне и после службы, когда в 1986 году, еще до поступления в семинарию несколько человек из нашего села, в том числе и я, попросились поехать в зону Чернобыльской АЭС, участвовать в ликвидации последствий взрыва ядерного реактора.

— То есть, вы еще имеете статус ликвидатора последствий взрыва на ЧАЭС?

— Официально нет. Этот статус не был присвоен, потому что наша рабочая бригада была такого добровольно-принудительного характера. Пробыв там три месяца, поехал поступать в Одесскую семинарию, но в этот раз поступить было не суждено.

— Почему?

— Скорее всего, потому, что уполномоченные по делам религии имели негласную инструкцию не допускать молодых людей к поступлению в семинарию. А я еще был очень молод. К тому же основной поток поступающих шел с Западной Украины, где традиции православной веры были более крепкими, чем по всей Украине, да и, наверное, по всему Советскому Союзу. И было стремление уменьшить количество поступающих из этих областей, в том числе из моей родной Тернопольской области.

— Мне всегда казалось, что с Украины поступить в семинарию было проще.

— Не совсем так, особенно к середине 1980-х. Поэтому на следующий год я поехал в Смоленск, где кафедру уже возглавлял архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл. Он меня благословил нести послушание алтарником в Успенском соборе.

— Таким образом, вы оказались в Смоленской и Калининградской епархии. А как Вы попали в Калининградскую область?

— К тому времени владыка Кирилл уже рукоположил меня в диаконы, а потом в священники. Область, где еще совсем недавно не было ни одного действующего православного храма, остро нуждалась в духовном окормлении, а священников не хватало. Как раз в это время были образованы приходы в Правдинске и Краснознаменске. В последний он меня и отправил. В бывшей кирхе мною был основан приход в честь апостолов Петра и Павла.

— Когда вы приехали, здание кирхи, наверное, было в совершенно запущенном состоянии.

— Ни окон, ни дверей не было. Начал постепенно восстанавливать храм Божий. Организовал первые богослужения на приходе. Спустя семь лет в 1997 году был переведен в Советск.

— То есть в Краснознаменске вы были в самые тяжелые годы с точки зрения становления российской государственности, совпавшие с возрождением Русской Православной Церкви. Трудно было?

— Для Калининградской области, это было даже не возрождение, а зарождение на этой земле Православия. Конечно, было нелегко. Но одновременно все испытывали такой сильный душевный подъем. Небывалый энтузиазм у жителей города был от того, что будет храм, и это придавало дополнительные силы. Не надо было никого упрашивать, народ собирался на субботники, работа на приходе просто кипела. В 1991 году владыка Кирилл посетил наш храм в первый раз, а через год мы уже почти готовы были его освятить. Должен отметить, что тогда еще на плаву были некоторые колхозы, их руководители выделяли средства на восстановление святыни, так как понимали, что это необходимо с духовной точки зрения.

— Логично, надо было чем-то восполнить вакуум, образовавшийся после краха коммунистической идеологии.

— Не могу точно сказать, чем они руководствовались. Но помогало еще и то, что 12 июля — престольный праздник первоверховных апостолов Петра и Павла — несколько лет подряд совпадал с Днем города.

— Но праздник не мог же пять лет выпадать на выходные…

— Дело в том, что глава Краснознаменского района Владимир Петрович Хлиманков, распоряжался делать 12 июля выходным днем, на какой бы день недели он не выпадал. Мы шли крестным ходом, человек 300-350 от храма до центра города и обратно, очень все было возвышенно и по-настоящему празднично… За семь лет, которые я служил в Краснознаменске, четыре раза к нам на престольный праздник приезжал владыка Кирилл, который после литургии возглавлял этот Крестный ход в центр города.

— А за те годы, что вы возглавляли приход в Краснознаменске, сколько человек там крестилось, венчалось?

— Я вел статистику для себя. По венчаниям точно не могу сказать, а вот крестилось в 1990—1997 годах 3200 человек, то есть почти каждый четвертый житель Краснознаменского района.

— Что ж, вполне достойная статистика, чтобы передать вашим преемникам. Итак, с 1997 года вы в Советске. То есть в этом году можно отметить круглую дату — 20-летие. Когда вы приехали, в Советске еще не было храма Трех Святителей — главного храма города сегодня.

— Я сначала начал служить в Троицком храме, где до меня было три священника. Первый из них — о. Петр Бербеничук, Царствие ему Небесное, — обустроил алтарь. Дело в том, что это здание до войны было синагогой, после войны использовалось под разные хозяйственные нужды, и, конечно, чтобы там был православный храм, необходимо было провести кардинальную перестройку. Ее практически завершил о. Александр Алексеенко, которого я и сменил. Стал обустраивать территорию, прилегающую к храму, но главное, что я сделал, — водрузил купола. Храм окончательно принял очертания православной святыни, но он располагался на окраине, практически имел статус кладбищенской церкви. Поэтому митрополитом Кириллом было принято решение построить новый большой храм в центре Советска.

— Первый храм в Советске, безусловно, выполнил свое назначение, но со временем уже не мог вместить всех желающих прийти на богослужения. А почему назвали во имя Трех святителей?

— Это не я решал, а еще при прежнем настоятеле. Отец Александр Алексеенко предложил, владыка согласился. Это очень достойные святые. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст — признанные учителя Церкви. Наверное, это тоже неслучайно. Учитывая, что все три святителя усиленно боролись с разными еретическими учениями в раннем христианстве. Дело в том, что в начале 1990-х годов Советск буквально кишел сектами разного толка. Их в городе тогда было шестнадцать, начиная от свидетелей Иеговы, кончая каким-то «словом любви» и т. п. Но, слава Богу, ситуацию удалось переломить, на сегодняшний день осталось только две секты — баптисты и свидетели Иеговы.

— Они не мешают?

— Конечно, хотелось бы, чтобы сектантская прозелитическая деятельность в Советске полностью прекратилась. Но уже надо сказать, что люди постепенно стали прозревать и отходить от ложного вероучения.

— В вашем храме есть частицы мощей каждого из трех святителей. Как вы их получили?

— Я не знаю, каким чином они попали в Калининград, в дар храму их передал уроженец Советска о. Евгений Валяшкин, ныне настоятель храма св. Герасима Болдинского г. Калининграда.

Но все равно это великие святыни. Кстати, многие верующие просто не знают, что в храмах калининградской области находятся сотни частиц мощей великих святых, в том числе в вашем храме. Здесь, конечно, не подходит слово реклама, но как-то доносить для верующих такую информацию не помешает. И это ведь может привлечь в храмы больше людей. В туристических буклетах, выпускаемых официально на бюджетные средства, порой даже Кафедрального храма Христа Спасителя не найдешь, и уж тем более никакого упоминания о частицах мощей, как и о других достопримечательностях религиозного, православного характера. Ваш храм — одно из украшений города Советска. Как удалось привлечь средства на его строительство?

— Когда я сюда приехал, то сразу начал разрабатывать проект будущего храма. Что касается средств, то первыми и самыми главными жертвователями были жители города Советска. Не обошлось, конечно, без благотворителей, которых мне отдельно хотелось бы упомянуть. Один из них — бывший губернатор Леонид Петрович Горбенко. Как раз выделенный им из внебюджетных средств миллион рублей помог начать строительство — стали рыть котлован, потом залили фундамент. Царствие ему Небесное!

Львиную долю средств, потраченных на строительство, выделило предприятие ОАО «Калининградгазификация» во главе с уже упомянутым мною Владимиром Петровичем Хлиманковым. Не могу не упомянуть тоже уже покойного Вадима Абарюса, нынешнего главу Николая Воищева, который пожертвовал средства на резной деревянный иконостас храма. Делали его мастера из города Шуя Ивановской области в стиле русского барокко.

— А как вы вышли на этих мастеров?

— Это знаменитая на всю Россию артель. Им иконостасы заказывают даже за рубежом. Дело в том, что я сразу задумывал, чтобы главное место храма — алтарь и иконостас как его часть выглядели бы красиво и основательно. Не хотелось делать быстро, на скорую руку, чтобы потом переделывать. Ведь иконостас это «лицо» храма. Здесь человек постоит, помолится, задумается о Вечном, о Боге. Я думаю, что этого удалось достичь.

— Действительно иконостас очень красив. Я сам, когда случается бывать в Советске, обязательно в храм захожу и молюсь перед ним с благоговением. Кстати, и сам храм тоже выглядит довольно необычно…

— Он построен в так называемом византийско-новгородском стиле. Сам рисунок храма разрабатывался еще о. Александром Алексеенко, и мне оставалось его только утвердить у правящего архиерея. С рисунка уже заказывал проект. Храм Трех святителей был заложен в мае 2000 года. Но сначала рядом с будущей постройкой был возведен небольшой храм в честь иконы Божией Матери «Почаевская». В 1999 году он был освящен владыкой Кириллом. 4 ноября 2007 на праздник Казанской иконы Божией Матери он же освящал уже вновь построенный каменный храм. В нынешнем году мы отпраздновали 10-летие со дня освящения: соборно совершили Божественную литургию и открыли в ЦКД «Парус» большую выставку, посвященную истории Собора и православной жизни в г. Советске в целом, которую за несколько дней посетили более двух тысяч человек

— В Советске, таким образом, теперь три православных храма.

— Слава Богу. Кроме этого при каждом социальном учреждении имеются часовни, расположенные либо внутри, либо на улице — в доме престарелых, СПУ-интернате, городской больнице, психоневрологическом интернате.

— Я видел еще часовню перед выставкой военной техники…

— Эта часовня посвящена советчанам, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга в так называемых «горячих точках» планеты, — Афганистан, Северный Кавказ и других. Часовня была возведена пять лет назад вместо находившейся там мемориальной плиты. К сожалению, плита часто становилась местом распития спиртного, курения, и каких-то других непотребств. Поэтому я предложил главе города Николаю Николаевичу Воищеву вариант с часовней, что само по себе благотворно действует на людей. И теперь место в ухоженном состоянии, людям приятно сюда приходить.

— Приход храма Трех святителей на сегодняшний день уже полностью сформировался. При нем, видимо, действует воскресная школа?

— Сами занятия воскресной школы проходят в здании средней школы №8, где мы арендуем помещение по воскресениям. В этом году занимается более шестидесяти детей, их обучают шесть преподавателей. Шестой год при школе действует детский хор — 24 ученика, который два раза в год — на второй день Рождества Христова и в Неделю Жен-мироносиц — исполняют песнопения праздничной Божественной литургии. Эти литургии очень радуют и самих детей, и их родителей, и конечно, наших прихожан. Причем инициатива создания хора исходила даже не от меня, а от нескольких родителей. Руководит хором наша певчая Юлия Борисовна Карамаликова, которая одновременно является замдиректора школы искусств. С детьми она занимается основательно, подходит к обучению творчески.

— Хор это хорошо. А чем кроме этого наполнены занятия воскресной школы?

— Занятия проходят в шести группах. Дошкольная группа занимается не в школе, а при храме. Пять групп начальной и основной ступеней занимаются в школе № 8. Церковно-исторические дисциплины преподает директор воскресной школы Денис Валерьевич Карамаликов, его жена Юлия Борисовна, которую уже упоминал, преподает хоровое пение. Вероучительные предметы преподает Анна Робертовна Догилева, которая сама, кстати, является воспитанницей воскресной школы еще при Троицком храме. Священную историю и рисование в начальной ступени ведет замечательный художник-педагог Ася Павловна Чеснокова. Конечно, немало для нас делает и сама директор школы № 8 Ирина Васильевна Малышева, за что ей сердечная благодарность.

Как проводятся престольные праздники?

— У нас три престола. Главный, конечно, 12 февраля, в день Собора Трех святителей, потом летом — на Троицу и 5 августа — Почаевской иконы Божией Матери. Активно участвуем и в праздниках городского масштаба — например, в Днях славянской письменности и культуры. В рамках Дней в прошлом и в этом году на базе лагеря отдыха в Большом Селе провели международный съезд славянской молодежи. Приезжали гости из Белоруссии, Литвы, Польши. В этом году добавились участники из Москвы и Риги. Завершался съезд Международным фестивалем славянской культуры, который в этом году прошел уже в седьмой раз. В день фестиваля в храме Трех святителей служится Божественная литургия архиерейским чином, после нее — крестный ход в центр города. В этом году по подсчетам полиции в нем участвовало более 3000 человек.

Вообще нужно отметить, что с образованием Черняховской епархии в Советске стали намного чаще проводиться архиерейские богослужения. Спасибо сердечное владыке Николаю, который очень часто бывает у нас, служит в наших храмах, встречается с прихожанами, непосредственно участвует в решении текущих вопросов нашего благочиния. Так, например, одна из архиерейских служб в Соборе состоялась на Богоявление этого года, на литургии у нас в этот день присутствовал и Антон Андреевич Алиханов, тогда еще исполняющий обязанности, а ныне губернатор Калининградской области.

В этом году совместно с Центром развития творчества г. Советска приход участвовал в международном конкурсе «Православной инициативы» по проекту «Сила Веры». Суть проекта — приобщение детей и молодежи к православным ценностям через творчество. В том числе — участие в студии «Сила Веры» по следующим направлениям: мультипликация, изобразительное искусство, оздоровительная гимнастика, беседы и занятия с психологом и другим. Но самое главное — это участие в подготовке к великим православным праздникам: Казанской иконы Божией матери, Преображения Господня, праздника, посвященного Нерукотворному образу Спасителя (в народе называемый Праздник Трёх великих Спасов: медовый, яблочный, ореховый). Подготовка к праздникам проходила в виде театрализованных постановок театральной студии «Иная возможность» Центра, а также волонтеров Православного театра.

— Недавно я был свидетелем красивой церемонии награждения вас и вашей супруги «Знаком семьи» во имя свв. Петра и Февронии, проходившей в местном ЗАГСе. Это тоже как-то связано с 20-летней годовщиной вашего служения или был какой-то семейный юбилей?

— Нас с матушкой пригласили, хотя какого-то юбилея не было. В браке мы уже 27 лет. Она из Смоленской области. Там и познакомились — в Успенском соборе. Ирина была студенткой Смоленского медучилища. Ее подруга, у которой она тогда жила на квартире, была из очень верующей семьи. Вместе с ними начала ходить на службы. Так и познакомились и полюбили друг друга.

— То есть все было как в жизни обычных молодых людей. Что развенчивает миф о том, что священнослужители только на свечи и на иконы смотрят. На самом деле, ничто человеческое не чуждо, такие же нормальные люди. Сколько у вас с матушкой Ириной детей?

— Две дочери. Старшая — Аня — закончила БГА и уже четыре года работает. Младшая дочка Мария еще школьница, учится в седьмом классе, но при этом уже с отличием закончила музыкальную школу.

Беседовал Дмитрий Осипов

Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух, и тогда тысяча душ спасутся около тебя!

Св. Серафим Саровский

8%