Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№1 (22) январь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ИСКАТЬ ХРИСТА, ИСКАТЬ ЦЕРКОВЬ, ИСКАТЬ ХРАМ

 

Интервью с диаконом Андреем Кураевым (Окончание. Начало в №1 (22) январь 2006 г.)

 

Андрей Кураев- Отец Андрей, как-то на лекции вы упоминали фразу философа Г. Федотова, сказанную в 1937 году: "В коммунистической России издают Пушкина, значит, Россия вернется к Право-славию". В 1999 году мы отмечали 200-летие национального гения. В чем для вас главные "уроки" Пушкина?


- Я согласен, что в литературе "Пушкин - это наше всё". Под этим "всё" надо понимать как высокое, так и бездны. Это и какая-то дикая безответственность, нередко проявляющаяся в истории нашего национального характера. И жажда святости, и покаянность, и удивительная непонятливость и неподатливость. Мне все-таки кажется очень важным, что перестали Пушкина рядить в декабриста. Очень важно, что сейчас обращают внимание на то, что Пушкин был человек, который менялся в течение своей жизни, о чем говорит наш выдающийся пушкинист В. Непомнящий. Восприятие Пушкиным России, самодержавия, Православия - менялось в течение жизни. Он взрослел, он мудрел. Очень важно, чтобы сегодня в нашу школу пришел прежде всего мудрый Пушкин, поздний Пушкин, а не его юношеские шалости.


- Одним из конфликтов российской истории всегда был конфликт "интеллигенция и Церковь" (вспомним Толстого). Российский интеллигент занимается исканиями в лоне литературы, философии. Это позволило О. Мандельштаму вывести свою знаменитую формулу: "Культура стала Церковью".


- В некотором смысле это воздаяние Церкви за то, что она не смогла стать Церковью - вполне и для всех. Начать надо с того, что люди в поисках смысла жизни, в поисках ответов на важные вопросы обращаются к культуре, а не к Церкви. Они обращались к нам и не нашли ответ. Я помню, одна женщина, философ, умница, не-простой внутренней и внешней судьбы, однажды мне говорит: "Я понимаю все, что ты говоришь. Я ведь пробовала быть православной. Я даже однажды поехала в лавру на исповедь. А что я услышала на исповеди! Меня спросили: кушаю ли я котлеты в пятницу?.."
Когда действительно, вместо того чтобы увидеть человека и боль его, священник не понимает его трагедию, тогда и человек не чувствует, чем ему дышать в Церкви. И это нередко вина пастырей Церкви, которые сами, иногда этого не осознавая, зажимают человеку рот.

Православие не должно подлаживаться под шаблоны той или иной модной идеологии


Моя жизнь учит тому, что, прежде чем обвинять других, тех же сектантов, нужно спросить себя: "В чем ты их обвиняешь, в том, что они активны, в том, что они честны? Мы такими должны быть". Дело не в том, что ах, эти сектанты распоясались. Все дело в том, что мы парализованы, мы ленивы. Точно так же, как о сектантах, речь идет о светских деятелях, о светской культуре. Но, с моей точки зрения, все-таки светская культура - это суррогат. В ней недостаточно воздуха... Надо искать Христа, надо искать Церковь, надо искать храм... Хотя, повторюсь, я знаю по-настоящему хороших, человечных людей, которые не нашли себе места в храме.


- Есть ли модернистские тенденции в Православии?


- Есть, но не в Русской Православной Церкви, а в финском, американском, арабском Православии. Мне же кажется важным, чтобы Православие выступало против духа века сего: против газетных штампов и стереотипов. Мне очень горько бывает встречаться с западными православными священниками, которые говорят на языке газет и телепрограмм. Их видение многих гуманитарных проблем является "Си-Эн-Эн-шным". Такого модернизма нам не надо. Православие может обновляться, но исходя из себя самого, не подлаживаясь под шаблоны той или иной модной идеологии.


- И напоследок, если позволите, один "фривольный" вопрос. Вы - яркий, талантливый человек, интересный мужчина. Вам приходится "отбиваться от блудниц"?


- (Улыбается.) Ну, не все же блудницы!.. Хотя проблема такая действительно есть. Но она не только со мной связана. Это особенность женской, девической религиозности. Юноша ищет истину, он самостоятельно приходит в храм, забирается в философские дебри, течения, секты. А девушки по большей части приходят в храм в качестве ведомых. И влюбляются в кого-то из носителей этой традиции, не потому что они поняли, что здесь истина, а по каким-то другим человеческим симпатиям или антипатиям. Поэтому нередко сами девочки не осознают, что это именно так. Не осознают, что они в храм ходят не к Христу, а к священнику. И этот священник им дорог не только как их духовный пастырь, но и тем, что у них подспудно даже эротическое отношение к нему. Основы пастыр-ской психологии, с которыми нас в семинарии знакомят, предупреждают, что к этому надо быть готовым.
- Спасибо, о. Андрей, и дай вам Бог сил в вашем служении.

 

Записала Татьяна Медведева

Сначала апостолу Петру вручаются ключи [Царства Небесного], а потом допускается ему отречься от Христа Господа, чтобы таким падением уцеломудрить его мнение о себе. Так и ты, если, получив ключи ведения и разумения, подпадешь разным искушениям, не дивись этому, но прославляй единого премудрого Господа, твоим падением обуздывающего твое самомнение. Потому что искушение — это узда, обуздывающая по Божьему промыслу самомнение людей.

 

Св. Иоанн Карпафский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1892]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2648 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 5

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.