Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (9) декабрь

СОБЫТИЕ 

 

ФЕСТИВАЛЬ ПРАВОСЛАВНЫХ СМИ

 

В последние годы российские СМИ все чаще обращаются к теме Православия, растет количество и качество материалов о Церкви. В центре внимания - религиозный фактор в общественной жизни, церковно-государственные отношения, роль Православия в становлении национального самосознания. Сегодня Церковь свидетельствует о хри-стианских ценностях и традиционной русской культуре на современном языке, в том числе - на языке масс-медиа.

 

Выступление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

 

Ваши Превосходительства, многоуважаемый Георгий Сергеевич, многоуважаемый Александр Сергеевич,
Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства, собратья архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!


Сердечно приветствую всех участников, организаторов и гостей первого Международного фестиваля православных средств массовой информации "Вера и слово".


В последние годы происходит множество событий, показывающих, что возрождение Святой Матери Церкви в России успешно продолжается…


…К сожалению, некоторые средства массовой информации сегодня далеко не отражают всей картины современной церковной жизни. Напротив, с горечью приходится признать, что подача материалов о церковных событиях порой тенденциозна и враждебна. А ведь большая часть наших соотечественников принадлежит к православной традиции и всей душой стремится к Церкви, чувствуя, что только здесь можно найти ответ на главные вопросы жизни и получить духовную поддержку. Церковная жизнь должна быть представлена в средствах массовой информации во всей ее полноте, причем отражение событий не должно быть лишь сухим и беспристрастным, нужно вселять в людей веру и надежду, учить их любви. В первую очередь надо отражать положительные перемены в жизни, рассказывать о примерах, достойных подражания.


…Я думаю, что на этом фоне церковные средства массовой информации должны помочь доносить положительную информацию до сведения наших слушателей и зрителей.


…Вера от слышания, а слышание от слова Божия - говорит Апостол Павел (Рим. 10, 17). Вы, журналисты, люди, работающие со словом, во многом ответственны за нынешнее состояние души нашего народа. Без сознания своей ответственности перед Богом и людьми вы не можете успешно выполнять свою работу.


Мы призываем всех работников средств массовой информации нести людям добро и правду, быть проповедниками слова Божия, помнить о том воздействии, которое они способны оказать на умы и души людей.


Сегодня для нашей Церкви проповедь в средствах массовой информации - одна из важнейших сторон православной миссии. Все мы, члены Церкви, призваны неустанно свидетельствовать о Христе, возвещать истину ближним и дальним. Но наше свидетельство должно быть понятным и доступным. Как говорит о себе Апостол Павел, "для немощных [я] был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его" (1 Кор. 9, 22-23).
Церковные средства массовой информации призваны более активно и оперативно реагировать на происходящие в жизни Церкви и общества события, работать во взаимодействии, как на епархиальном, так и на общецерковном уровнях, оказывать содействие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, быть открытыми к помощи.


В век вражды и разобщенности именно церковные СМИ могли бы дать пример доброго сотрудничества, подлинного журналистского братства, объединенного единой верой и общим призванием. Полагаю, что настоящий Фестиваль может стать основой такого единения.


Публикуется с сокращениями.

 

Доклад митрополита Калужского и Боровского

 

Ваши Святейшества, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!


Сегодня начал свою работу Первый фестиваль православных СМИ "Вера и слово", который призван внести вклад в развитие церковного свидетельства миру, в формирование православной информационной среды.


…В конце 80-х годов ХХ века, когда в стране начались политические преобразования, у Церкви появилась возможность учреждения новых собственных изданий. Первым из них стал "Церковный Вестник" - общецерковная периодическая газета. За время, прошедшее с момента выхода в свет ее первого номера, ситуация в области православных СМИ значительно изменилась.


Сегодня уже не только синодальные учреждения и епархии, но многие крупные церковные приходы и монастыри имеют свои собственные периодические издания, теле- и радиопрограммы, а также веб-сайты и информационные порталы в Интернете. Кроме того, существует значительное количество СМИ, учредители которых - церковно-общественные организации.


Сегодня средства массовой информации играют в нашей жизни огромную роль. Но иногда людям представляется, что СМИ подвластно решение всех вопросов бытия, и журналисты начинают применять свои методы для решения вопросов жизни, для которых они явно не приемлемы. Не все подвластно решению рассудком, как нельзя душу измерить циркулем.


…В связи с этим Православная Церковь рассматривает функцию средств массовой информации, особенно церковных, в предоставлении человеку не только описаний определенных событий, но и в создании условий для духовного и нравственного становления личности. В соответствии с этим, под информационным служением мы понимаем непрерывный процесс, имеющий корни в прошлом и ведущий в будущее, цель которого - обеспечение связи поколений, передача знаний и традиций и, в конечном итоге, создание условий для целостного духовного, интеллектуального и культурного развития, как отдельной личности, так и всего общества в целом. Особая роль в реализации этой задачи принадлежит православной журналистике - внутри Церкви и вне её лона.


В современном мире сложилось так, что люди часто о Церкви думают как о месте, куда можно прийти, встретить Господа, успокоиться, попросить у Него исцеления, попросить заступления у Божией Матери, а затем, получив просимое, идти обратно в свой дом, возвратиться к прежней своей жизни и ни о чем не беспокоиться. Но это не правильно.


Быть православным - это не значит, что надо только зайти в храм, надо быть православным и вне храма. Мы должны воспринимать храм как не только место, где обращаемся с просьбами к Богу, но и как место, где получаем от Господа Его поручение, данное ученикам: идти в мир и нести радостную весть о том, что весь мир, каждый человек так Богом любим, что Он "отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Ин.3,16) В этом смысле, все мы, чада Цер-кви Христовой, являемся посланниками, именно в этом главный смысл миссионерства. В этом и главная тема православных СМИ - говорить о спасении Богом человека, говорить, имея личный внутренний опыт. Причем этот внутренний опыт должен быть не только повторением, он должен быть частью, сутью жизни и мысли журналиста.


От средств массовой информации во многом зависит, какой будет наша Родина - великой державой, объединившей, силой веры и преданности Отечеству, на своих просторах многие народы и национальности, или слабой и разобщённой, живущей в мире бездуховности и пороков.


Публикуется с сокращениями.

 

Обращение митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла

 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) 18 ноября обратился к участникам I Фестиваля православных СМИ "Вера и Слово" на заключительном пленарном заседании, которое проходило под председательством Управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) в храме Христа Спасителя.


В начале Митрополит Кирилл говорил о необходимости поиска особого миссионерского языка церковных СМИ. Следуя примеру апостолов, журналисты должны стремиться к "универсальному слову", не ориентируясь только на церковную "субкультуру". Перед сотрудниками СМИ стоит сложная двуединая задача: с одной стороны, надо научиться быть понятыми миром, а с другой - учитывать "внутренние потребности" церковного сообщества, "питать и укреплять" его своим словом.


Сообщество православных журналистов должно быть свободным, невозможно превратить его в "монохромное явление". Однако, при конструктивном и необходимом "разномыслии", нельзя допускать "враждебной деятельности некоторых СМИ, которые называют себя православными, но ставят своей целью провокацию церковного раскола". "Им надо просто сказать: "Вы не наши!" - акцентировал митрополит Кирилл, не называя кон-кретно каких-либо изданий. В своем докладе глава ОВЦС дал целый исторический очерк информационной стратегии Русской Православной Церкви (РПЦ). Он рассказал о том, как складывались отношения РПЦ со светскими СМИ. По его словам, эта работа началась "даже не с нуля, а с минуса", имея в виду тот информационный вакуум, который сложился вокруг Церкви в советское время. Все началось с пресс-релизов о церковных событиях и анализа реакции на них светских СМИ. Потом светских журналистов стали приглашать на мероприятия с участием Патриарха Алексия II. "Теперь невозможно представить ни одного значимого события в жизни РПЦ, которое не освещали бы ведущие центральные и региональные СМИ", - констатировал выступавший.


Новые "информационные инициативы", которые возникали внутри самой РПЦ (различные братства, союзы), поначалу вызывали "смущение и осторожность" у священноначалия: неизвестно было, куда они "развернутся". Однако вскоре выяснилось, что "абсолютное большинство" внутрицерковных СМИ оказались "полезными" для Церкви. Особо было отмечено общество "Радонеж", а также неназванные "многие другие". На сегодня создана целая сеть общецерковных и епархиальных СМИ. Архиерей подчеркнул, что внутрицерковные информационные проекты удачно дополняют и обогащают друг друга, не конкурируя между собой.


Как считает митрополит Кирилл, главные задачи в области церковной информационной политики - поиск талантливых молодых журналистов и их обучение, привлечение к сотрудничеству широкого круга светских журналистов. Необходимо заботиться о том, чтобы "эхо" церковных публикаций работало на укрепление единства Церкви и ее самосознания, а не провоцировало разделения и расколы. "Пусть журналисты подсказывают архиереям, а те пусть их слушают", - эта неожиданная рекомендация означает, что именно журналисты лучше знают, что может создать информационный повод, привлечь внимание общества к Церкви. Все это, по мысли митрополита Кирилла, обеспечивает "движение сразу в две стороны": общество будет лучше осведомлено о деятельности РПЦ, а с другой стороны, Церковь будет более внимательно прислушиваться к общественным настроениям.

 

 

Страх — начало любви и потом в нее переходит. Страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в грехи и страсти.

 

Св. Климент Александрийский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2026]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2859 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото32

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.