Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (152) ноябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Стремление к прекрасному

 

В жизни многих людей творчество имеет большое значение. Кто-то создает что-то, а кто-то восхищается созданным. Еще Еврипид сказал, что истинной жизни нет без искусства. Согласны ли вы с этой мыслью? Какую роль играет искусство в вашей личной, профессиональной и духовной жизни? Какой вид искусства вам ближе и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Искусство — это нектар души, собранный в трудах и муках.

Теодор Драйзер

 

Николай (32 года, служащий)

 

     Вопрос о роли искусства в человеческой жизни уходит своими корнями туда, где эстетическая мысль, еще только зарождаясь, имела мифологическую форму. Искусство способно действовать не на одного человека, а на большие массы людей. Оно оказывает влияние не на одну какую-либо человеческую эмоцию или интеллектуальное свойство, а на всего человека целиком. Оно формирует, подчас безотчетно, неосознанно, саму систему человеческих установок, действие которых скрыто до поры до времени.

     Трактуя искусство более широко, мы приходим к тому, что любое дело, которым человек занимается увлеченно, с воодушевлением, постоянно совершенствуясь в своем мастерстве, стремясь достичь некоего идеала, представляет собой искусство. Такое понятие искусства не имеет моральной и нравственной окраски, поэтому и воинские искусства, и творчество художника или скульптора, как и проповедничество, могут быть в разной степени названы искусством.

    В более узком значении слова искусство — творчество «по законам красоты». В таком значении искусство посредством созданных «по закону красоты» произведений может воздействовать на нас, оказывая умиротворяющее либо вдохновляющее действие.

Наиболее сильным эстетическим эффектом обладают, на мой взгляд, произведения литературы, живописи и музыки.

 

Полина (36 лет, актриса)

 

     Да, я согласна, что жизни без искусства и творчества не может быть, во всяком случае у человека развивающегося. Вопрос лишь в том, что понимать под творчеством. Вот, например, я представитель творческой профессии, но далеко не всегда то, что я делаю в контексте работы, можно назвать творчеством… Я думаю, вопрос в личной оценке: можно просто талантливо украсить свою комнату и быть при этом менеджером, а можно быть актером, писателем, художником, кричать на каждом углу о таланте, но, увы, как творческая личность ничего из себя не представлять. Для меня такой подход очень важен, я считаю, что творчество — это всегда сомнение и поиск. Я всегда стараюсь строго себя оценивать, чтобы не запутаться. Самое страшное для меня — это творческая деградация.

     Могу сказать, что для меня роль моей профессии в жизни огромна, порой это очень мешает. Ну, во-первых, это постоянное напряжение. Затем, конечно, сами роли и персонажи. Они очень часто откладывают свой отпечаток, и я не раз замечала, что перенимала какие-либо черты у своих героинь. А на одну роль я даже просила благословения, так как поняла, что она может серьезно на мне сказаться. Но, слава Богу, батюшка меня тогда понял и посоветовал прекрасный выход: не упиваться своим могуществом, а донести до людей правду жизни. Могу сказать, что это мне очень помогло! Так что влияние ролей очень мощное, порой даже слишком, но это профессия!

 

Алена (38 лет, менеджер)

 

     Я согласна, что нет истиной жизни без искусства, оно окружает нас в повседневной жизни: слушая музыку, смотря телевизор, читая книгу, посещая музеи и театры, мы соприкасаемся с различными элементами искусства. Само по себе искусство, наверное, есть результат творческой деятельности человека, некая ее совершенная с эстетической и нравственной позиции форма. Вершина этой деятельности — произведения искусства, имеющие вечную ценность, те, которые вызывают у каждого человека чувство радости и уважение к таланту, который дарован Богом.

     В моей профессиональной деятельности искусство играет не самую существенную роль, так как профессия не требует развития творческих способностей. Однако проведение переговоров, решение нестандартных задач требуют определенного творческого подхода, так как от искусства ведения переговоров зависит их результат. Понятие «искусство» в этом случае становится более широким, поэтому можно сказать, что неким талантом к разным видам искусства обладают все люди. Главное — направить этот талант в любой сфере деятельности на созидание и получение более совершенных результатов.

     В своей повседневной жизни я не представляю себя без музыки, меня всегда восхищают произведения архитектуры, созданные столетия назад. В духовной жизни творения талантливых композиторов, писателей, философов, архитекторов свидетельствуют о величии Божьем, призывают нас к радости и восхищению Его делами и любовью к нам.

 

Яна (32 года, адвокат)

 

     Да, можно согласиться с мыслью Еврипида: искусство есть отражение жизни, а если жизнь — ложь, то и искусство — ложь. Искусство отражает все жизненные аспекты, высмеивает пороки и несуразности жизни человеческой, но вместе с тем подчеркивает добродетели, прославляет истину. Через искусство мы учимся тому, что хорошо, а что дурно. С малых лет, знакомясь с различными произведениями искусства, мы познаем мир, его устройство, принципы. Искусство, творчество — это та движущая сила, которая позволяет создать что-то новое, двигаться вперед, создавая как материальный, так и духовный мир вокруг нас и внутри нас.

     Искусство играет в моей жизни немаловажную роль. Все, что я создаю, к чему стремлюсь в профессиональной, личной и духовной жизни, все мои жизненные устремления первоначально связаны со знакомством с произведениями различного рода искусств. Так, через прочтение художественных произведений формировалось мое мировоззрение, жизненные принципы. А знакомство с живописью, скульптурой, музыкой помогло сформировать чувство прекрасного, эстетическое восприятие. Даже восприятие божественной реальности приходит через искусство: иконы, великолепие храмов, духовные книги — все это дошло до нас стараниями и трудами людей, сумевших воплотить свое видение величия Божьего посредством творчества и искусства.

     Из всех видов искусства мне ближе всего литература, возможно потому, что мне самой нравится что-то писать, сочинять. А еще, наверное, потому, что частичка литературного творчества присутствует и в моей профессиональной деятельности.

 

Николай (37 лет, системный администратор)

 

     Нет, я не согласен с изречением Еврипида. Я считаю, что для каждого существует своя истина. Вот, например, Омар Хайям вообще считал, что истина в вине. В моей жизни искусство не играет никакой роли. Я ничего не создаю и ничем не восхищаюсь. Мой мир полностью материален. Меня интересуют только вещи, которые имеют практическую ценность.

 

Иоанна (49 лет, учитель)

 

     Мое детство и юность пришлись на годы советского строя. «Партийность литературы», идеологически выдержанные песни и кинофильмы, запрещенные поэты, клич пионерского горна, «плохая» буржуазная культура и «хорошая» советская — таковы были приметы нашего времени. Но, слава Богу, я росла в интеллигентной семье, училась в музыкальной школе, дома у нас была огромная библиотека и фонотека, альбомы по искусству, а папа, физик-теоретик, «творил» исключительно под аккомпанемент Вивальди, Моцарта, Чайковского, Бизе, Баха, Шаляпина и Вертинского. Я часто ездила в Ленинград, обязательно посещая музеи, концертные залы, театры. Моя троюродная сестра работала в Пскове искусствоведом, и именно тогда я узнала, какие бывают фрески, что такое Довмонтов город, сколько было до войны храмов в городе и как работают реставраторы. Многие ли из современных 18-20-летних согласятся сейчас пойти на балет или слушать оперу три часа кряду? Я безмерно благодарна своим родителям, воспитавшим во мне любовь, чутье к искусству, уважение к творчеству.

     Но безотчетное стремление к прекрасному обрело новый смысл с постепенным познанием христианских истин, с прикосновением к сокровищнице Православия. Мне искренне жаль людей, круг духовной жизни которых настолько узок, что они смотрят на небо лишь с целью определить, не пойдет ли дождь. В человеке как в образе и подобии Божьем есть потребность в творчестве. По-настоящему духовный человек не может не быть творцом, это потребность его души.

     В то же время для меня искусство и творчество — понятия, наполненные глубоким духовным смыслом. Когда в искусстве отпадает «третье измерение» — художественности, священности, — двумерная душа создает двумерное, пошлое искусство (И. Ильин). Для многих современных людей истинное искусство непонятно, сложно, чуждо. «Безбожная масса» требует «хлеба и зрелищ», становится жертвою потребительства, создает «больные химеры», извращенное «сновидение наяву» (И. Ильин).

     Я думаю, что в человеке с детства надо воспитывать любовь к прекрасному — и своим примером, и приобщением к духовной христианской жизни, и уважением к богатейшему мировому наследию, и просто искренней радостью при виде радуги и пролетающего мотылька, чтобы и потом, в зрелом возрасте, человек мог сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно…»

 

 

Мы все разные, стремимся и желаем разного… Конечно, кто-то из нас может смотреть на Сикстинскую Мадонну и восхищаться ее женственной красотой, а кто-то — в уме поражаться ее баснословной цене и той невероятной прибыли, которой можно из нее извлечь; кто-то может быть в восторге от таланта художника, а кто-то узрит в этом творении рук человеческих запечатленный миг творения Господа. Кто-то вдруг замрет перед картиной, сраженный пронзительным чувством красоты и сопричастности, кто-то вдруг увидит в обычной киноленте образец того, как надо ему жить, а кто-то услышит пение певчих на клиросе, и его душе станет свободно и легко… И для каждого это будет по-своему. В этом и есть истинная сила настоящего искусства.

Это все обязательно случится, но в свой час… К каждому из нас в определенный свыше момент Творец прикасается посредством вечного искусства, пробуждая наши души и наполняя нас желанием жить и творить, искать ответы на вечные вопросы, вновь и вновь обретая себя на пути навстречу вечности…

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Когда заметишь, что помысел обещает тебе человеческую славу, знай наверняка, что он готовит тебе посрамление.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[175]

4%
[98]

72%
[1622]

15%
[340]

Всего проголосовало:
2235 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото32

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2017 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.