Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (152) ноябрь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

А.И. Осипов ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

 

 

Правильная духовная жизнь, оказывается, приводит человека всё к большему видению того, на что он никогда не обращал внимания.

«С какой стати я буду обращать внимание, что я люблю поболтать, пошутить, посмеяться, кого-то подковырнуть? Ну, кому-то позавидовал, ну, кого-то я поругал немножко. Ну и что это такое? Что за чепуха-то? Послушайте, тут слукавил, здесь слицемерил, а здесь почревоугодничал. Но все это такая мелочь. Слушайте, о чем говорить-то?» Никакого значения даже не придаем. Это же мелочи, кажется.

А что говорит Христос? Верный в малом над многим будет поставлен, а неверный ничего не получит. Это один из законов духовной жизни, когда мы небрежно относимся к так называемым мелочам в своем поведении, в своем отношении к людям, к делам. Оказывается, эта небрежность свидетельствует о чем? О том, что я никакого внимания не придаю тому, как я живу и что творится с моей душой.

Еще раз говорю, при правильном отношении человек обязательно начинает открываться: да что же я лукавлю, что такое? Что лицемерю? Какой кошмар! Что я обманываю? Стыд и срам! Оказывается, повторяю еще раз, первым признаком являются не чудеса, не прозорливость, а видение своей греховности, грехов. Это видение постепенно открывается по милости Божьей, потому что если бы нам все открылось, то мы, наверное, тут же в отчаяние бы впали. Нельзя, опасно.

Как же человек к этому приходит? Что это такое мы говорим все время: при правильной духовной жизни будет то-то и то-то? Что первым признаком этой правильности является, действительно, всё большая картина, открывающаяся передо мной? То я был близорукий и ничего не видел. Говорят: «У вас платье, костюм грязный». — «Да нет, ничего я не вижу». Правильная духовная жизнь исправляет это духовное зрение и дает мне увидеть, что во мне есть.

Что это дает человеку? Я захочу осудить кого-то — а мне стыдно, чего ж я его осуждаю? А сам-то каков? Не стыдно тебе? Ой, и язык прижал. Это в отношении к другим людям. Я вам даю только основные положения святоотеческого учения. Конечно, очень бы хотелось мне поделиться своим духовным опытом. Ой, как было бы здорово. Но, увы, никак его нет отчего-то. Поэтому приходится только смотреть, чему же учат святые отцы. А они очень важным вещам учат.

А как же это приобретается? Что же это такое — правильная духовная жизнь? Как приходит это видение, о котором сказал Петр Дамаскин, то есть прогресс, маленький прогресс? До этого я не видел. Ну уж когда чего-то такое уж ахнул — это, конечно, я вижу, а так ничего не вижу. Да и вообще это мелочь, чего ее видеть-то? Смотреть нечего. С чего же начинается этот путь?

Невозможна духовная жизнь без чего? Без решения жить по-христиански. Всего-навсего. Этого решения почти никто не принимает. Живем, знаете, как Волга течет, и все, в потоке несет, все несется там.

А нужно принять решение, что отныне, с этого момента я постараюсь жить по заповедям Христовым. Постараюсь жить. Делать все, что в моих силах будет. Постараюсь не осуждать. Хотя через минуту, может быть, осужу кого-то, Господи, прости меня. Не лгать, не притворяться. Нужно принять решение.

Когда преподобного Серафима спросили, почему сейчас нет тех христианских светил, которые мы видим в древности, он ответил: потому что нет решимости у христиан быть христианами. Христианство для нас — это храм и кое-какие, так сказать, положенные церковные правила, их соблюдение, это самое большее. И все. Ну прочитаю, может, молитвы утренние и вечерние, схожу в церковь, принесу батюшке такой вот талмуд моих грехов, сделаю отчет о проделанных грехах ему, причащусь — и слава Тебе, Господи. А оказывается, вот что говорит святоотеческое предание: да это же только внешняя скорлупа!

Если вы хотите поесть что-нибудь, посуда нужна, правда же? Нельзя же сделать так, как, помните, у одного классика, когда один мужик двух генералов прокормил? В ладошках суп он варил. Вроде так не получится. Так и с этой внешней стороной. Нужна она? Конечно, нужна. Но что это? Это знаете, чему равносильно? Что вы придете куда-нибудь в гости, увидите великолепно сервированный стол: серебро, золото, хрусталь, цветы. А есть-то и нечего. Ну, любуйтесь. Любуйтесь! И остается человек голодным. Вот что такое, когда мы видим суть духовной жизни только в этих внешних формах. Конечно, из чего-то пить надо, и есть из чего-то, и ложка нужна. Но, в конце концов, столь ли важно, из какой посуды — из деревянной чашки я буду есть суп или из какого-то фарфора? Тут вопрос совсем другой: а что же питание означает?

 

 

Если ты, делая кому-либо выговор, приходишь в раздражение: то удовлетворяешь своей страсти. Таким образом, не спасая других, причиняешь вред и себе.

 

Св. Преп. Амвросий Оптинский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[169]

4%
[92]

72%
[1552]

14%
[319]

Всего проголосовало:
2132 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2016 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.