Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (151) октябрь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

А.И. Осипов ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

 

 

Обратите внимание, как часто мы, к сожалению, можем встретить в наших храмах таких фанатиков, что страшно становится. Вошел человек, не так он стоит, руки сзади — бах по рукам. Свечку ставит — не так поставил. Всю суть видят в чем? Вы подумайте только, в этом чисто внешнем. Забыли, что там, где нет любви, нет никакой истины, там карикатура на истину. Недаром дьявол, явившийся Антонию Великому, сказал: «Антоний, ты мало ешь, а я совсем не ем; ты мало спишь, а я совсем не сплю. Не этим ты победил меня, а смирением». Богу очень нужно, сколько мы едим или пьем? Не Богу это нужно, нам это нужно. Народ великолепно сказал: сытое брюхо к учению глухо. А уж к молитве — тем более. Какая там молитва, когда хорошо покушал да выпил. Ну, знаете ли, такое вознесение ума к Богу будет, только держись.

Так вот, о тех двух моментах, из которых складывается духовная жизнь, и о том, насколько они важны, какая нужна гармония между ними. Игнатий Брянчанинов пишет: «Оставление телесных подвигов (то есть если отбросить их) делает человека подобным скотам». Скоты же не воздерживаются, правда? Хотят есть — и едят, хотят пить — и пьют. Инстинкты и больше ничего. Поэтому оставление телесных подвигов делает людей подобным скотам. Ой, какое сильное сравнение, и так не нравится ужасно. Почему скотам? Потому что дается свобода и простор телесным страстям.

Но дальше что? Об излишествах телесных подвигов, когда человек в горячности и самомнении думает путем тысячи поклонов, неядения, неспания и так далее получить Царство Божие, святитель пишет: «Излишество их (этих неразумных вещей) делает человека подобным бесам, способствуя расположению и усилению душевных страстей». Перед чем же мы стоим, оказывается, в духовной жизни? Полная концентрация внимания на одном или другом приводит к полной дисгармонии.

Нельзя прекратить воздержание. Разумное, естественно. Если этого не делаешь — подобен скотам. А если ты это делаешь и видишь в этом суть своей духовной жизни — ты становишься бесом настоящим. Это то, что называют «человек в прелести».

Помните у Достоевского в «Братьях Карамазовых», как хорошо показаны два образа, два старца. Зосима… В экранизации романа, кстати, показан его замечательный образ. Прямо смотришь, как это могли сделать? Просто удивительно, не налюбуешься. И другой — Ферапонт, подвижник. Достоевский прекрасно показал, что это такое, какая гордыня, какое высокомерие.

Да, оказывается, и то, и другое необходимо в духовной жизни, правильное отношение к телу и к душе. Дисбаланс между ними приводит к нарушению внутренней жизни человека. И тогда ни о какой духовности речь идти не может.

Без чего духовная жизнь невозможна? В чем же состоит духовная жизнь человека? У святых отцов есть такая замечательная, я бы сказал, формула, даже несколько формул, которые очень хорошо очерчивают границы и показывают, что это такое. Первый из них: всё без меры — от дьявола. Очень интересно. Действительно, а где мера? Вторая формула: высшей из добродетелей, без которой нет никакого добра, является дар рассуждения. Безрассудность, увлечение каким-нибудь одним элементом приводит человека к самым печальным последствиям.

Нет добродетели без рассуждения. Какого рассуждения? Рассуждения, основанного на чем? На изучении святоотеческого наследия, а не просто на рассуждении своем: «я рассужу». Стоит нам сойтись и начать рассуждать от себя — тут же начнется хаос. Всё без меры — от дьявола.

По какому же признаку можно судить о том, все-таки правильно мы идем или нет? Ходим в церковь, читаем молитвы, исповедуемся, причащаемся, ставим свечки и подаем записки. Это очень важно. Самое главное, через левое плечо не передаем свечки, это уж совсем сверхважно. Так по какому признаку, интересно? Как узнать? Оказывается, этим признаком является то, что великолепно сформулировал преподобный Петр Дамаскин. В этом отношении он выразил, я бы сказал, общесвятоотеческую мысль. Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих. А другой отец прибавляет: «…доселе основавшихся где-то во тьме и невидении».

Вы, наверно, обратили внимание, что очень часто общее состояние человека такое: вот если б я не был таким вспыльчивым, если б я так не говорил направо и налево, не ругался, то я был бы уже совсем хороший человек. Ну вот это только мне немножко мешает. Только вот это, а так… Беда-то какая? Действительно, мы внутри видим себя очень хорошими, видим только отдельные грешки, которые мешают: «Я согласен, что это все-таки грехи, согласен, но если бы их не было — всё, ура, живьем можно канонизировать». А оказывается, эта тьма или это невидение себя является одним из признаков, что мы действительно находимся еще в состоянии полного отсутствия духовной жизни.

 

Только дела, совершаемые ради Христа, приносят пользу для христианина.

 

Св. Преп. Амвросий Оптинский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[231]

4%
[131]

70%
[2034]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2870 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.