Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (9) декабрь

КОММЕНТАРИЙ 

 

ЗАМЕТКИ О ФЕСТИВАЛЕ

 

Командировка в Москву стала довольно большой неожиданностью. Нет, не то, что бы мы не готовились, просто само словосочетание фестиваль православных СМИ звучало уж больно как-то заоблачно и невероятно. Информации о его проведении было, прямо скажем, не так много, как этого бы хотелось, однако, приложив максимум усилий, мы все-таки сумели связаться с оргкомитетом фестиваля и подали заявку на участие. С какими мыслями мы ехали в первопрестольную?.. Да, мысли были, в общем-то, самые разные… Как оно все там сложится? Как примут нашу газету "Спас"? Успеем ли посмотреть Москву? А может надо что-то привезти родным… Ну, мысли мыслями, а командировка командировкой. Есть определенное задание от руководства собора, есть цель - познакомиться с уровнем издательской деятельности в разных епархиях нашей Церкви, обменяться опытом, завязать деловые контакты, в общем - забот хватает. Получив благословение ключаря, мы отбыли в столицу.

 

"Утраченные ценности"


Испытания начались сразу по прибытии в Москву. Первым делом, как это и положено "опытным" путешественникам, мы добросовестно забыли в аэропорту "Шереметьево" часть нашего багажа, а именно: специально привезенные для распространения газеты (100 штук)! Горю нашему не было предела… Что делать? Куда звонить? Как все вернуть обратно? С этими мыслями, невеселые, мы и добрались до гостиницы.


Однако, каково же было наше удивление, когда, тотчас после размещения в номере, раздался звонок моего мобильного телефона, и незнакомая девушка приятным голосом сообщила, что… она является сотрудницей аэропорта "Шереметьево", и что мы забыли свой багаж. После чего она подробно объяснила, что нужно делать и пожелала нам всяческих успехов. Да, сервис, однако! Ну, слава Богу, с этим, вроде бы, все нормально. В скобках лишь отмечу, что на обретение "утраченных ценностей" мне пришлось потратить четыре часа. Прибытие в Москву состоялось!


16 ноября, вторник - день первый.

Выставка православных СМИ
Первый день - всегда особенный. В нем все торжественно и очень эмоционально. И храм Христа Спасителя, и открытие фестиваля Его Святейшеством, патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и выставка православных СМИ, и церемония передачи Креста с главного купола Софийского собора в Новгороде, и многое другое. В общем, чувствуешь себя в гуще событий. Впечатлений получено множество, сил отдано не меньше (ведь столько нужно увидеть, записать и сфотографировать, а то кто потом поверит..?). Вечером, уставшие, но довольные, мы возвратились в гостиницу.


Резким контрастом на фоне столь торжественной части первого дня стала "вечерняя программа" для участников фестиваля. Название говорило само за себя. После ужина, многие из участников собрались в актовом зале гостиницы, где и состоялась… творческая встреча с известным современным богословом диаконом Андреем Кураевым. Отец Андрей рассказал очень много интересных вещей и поделился своим миссионерским опытом. Кроме того, он представил три свои новые книги и подписывал их всем желающим. Получив солидную порцию "миссионерской закваски" мы отправились смотреть благочестивые сновидения.


17 ноября, среда - день второй.

Торжественный молебен в Кремлевском соборе
На следующий день после открытия организаторы фестиваля запланировали "практические занятия". И это правильно. Ведь без приобретения неких практических навыков, без обмена опытом и разговора о насущных проблемах невозможно всерьез рассуждать о создании сообщества православных СМИ.


Работа второго дня фестиваля проходила в Центральном Доме журналистов, который находится на Никит-ском бульваре. Здесь и состоялись разные творческие встречи, круглые столы, презентации и даже мастер-классы. Для этого были арендованы различные помещения: Конференц-зал, Интернет-зал, Мраморный зал, Каминный зал и Розовая гостиная. Как писал классик: "Все смешалось в доме Облонских..." - множество встреч, контактов, обмен опытом и знакомство с редакторами различных православных СМИ. Общаясь с представителями других епархий, мы выяснили, что издательские проблемы у нас общие, а потому разговор получился очень интересный и продуктивный.


Мы представляли нашу газету "Спас", рассказывали о том, как она создавалась, что у нас получилось, а что - нет. В ответ мы получали множество полезных советов и предложения о сотрудничестве. Кроме того, нам подарили различные газеты в качестве образцов православных СМИ. В целом наша газета многим очень понравилась, достаточно заметить, что все привезенные экземпляры быстро разошлись по рукам. Завязались деловые контакты.


В этот день нам удалось принять участие в следующих мероприятиях: "Мастер-класс: Интернет-журналистика", "Печатные СМИ: жанры и дизайн современной газеты на примере православных изданий", "Презентация молодежного центра Союза журналистов России", "PR-технологии: методы мягкого информирования", "Круглый стол. "Православные печатные СМИ"". Помимо этого были организованы еще более 12-ти различных встреч, семинаров и круглых столов, эх, жаль, что нельзя объять необъятное.


Вечером в гостинице опять была организована "вечерняя программа" - презентация нового православного телеканала "Держава". Однако, довольно сильно устав, мы решили остаться в номере, изучая полученные православные газеты, журналы и книги.


18 ноября, четверг - день третий.

День первый. Открытие фестиваля православных СМИ.
Третий день, как и первый, практически полностью прошел в храме Христа Спасителя. Яркой звездой на небосводе этого дня фестиваля стало обращение к его участникам митрополита Смоленского и Калининград-ского Кирилла (Гундяева). Наш владыка в течение сорока минут просто приковывал к себе внимание нескольких сотен человек и десятка телекамер. Хождение по залу прекратилось, в воздухе почувствовалась атмосфера особого доверия и доброжелательности. На лицах людей ясно читались неподдельные внимание и интерес (подробнее о выступлении владыки Кирилла см. на стр.7).


После этого состоялось пленарное заседание "Поместные Православные Церкви: информационное сотрудничество". А также был сделан отчет о работе секций и круглых столов, принят итоговый документ.


Далее была презентация телефильма "Православный Ямал".


После всех этих организационных мероприятий участники и гости фестиваля поехали в Московский Кремль, где в Успенском Патриаршем соборе состоялся благодарственный молебен о вышеупомянутом трехдневном событии. Возглавил это богослужение святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Второй день. Жанры и дизайн современной газеты.
По окончании молебна все прибыли в гостиницу, неподалеку от которой, в Паломническом Центре, был организован прощальный фуршет для участников фестиваля. На следующий день, выполнив ряд поручений руководства собора, мы отбыли домой.


P. S.


В целом все сложилось очень хорошо - мы набрались определенного опыта, познакомились с интересными людьми, завязали деловые контакты. И это, безусловно, нам очень пригодится для дальнейшей издательской деятельности. Хочется выразить пожелание или, скорее, надежду на то, что подобные встречи и обмен опытом с различными право-славными изданиями станут регулярными и еще более плодотворными.


Калининград - Москва 2004год

 

Олег Облогин

Но Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте.

 

9:10-11
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1845]

16%
[417]

Всего проголосовало:
2585 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.