Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (9) декабрь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

РАЗГОВОР О ДУШЕ

 

Наш собеседник - Светлана Владимировна Гутярь - психолог высшей категории с более чем 20-ти летним стажем. В настоящее время она работает в Калининградском муниципальном Центре социальной помощи семье и детям.

 

Светлана Владимировна Гутярь - психолог высшей категории- Светлана Владимировна, до начала нашей встречи я заглянула в словарь и посмотрела статью "Психология", одно из объяснений этого термина - "душевный склад". Это понятие "склад" неожиданно поломало весь план моего интервью и мне не терпится начать с вопроса: кто несет основную ответственность за то, что я (мы) лелеем, "вынашиваем, а потом складываем на "душевном складе"? За то, что у одного человека там светло и много цветов, а у другого темно и сыро?


- Вся ответственность за то, что каждый из нас сотворил с собственной душой, лежит только на нас. Ибо каждый наш поступок, каждое слово, мысль способны или сделать наш внутренний мир богатым, щедрым и прекрасным, или превратить его в свалку мусора, страшную и темную бездну. И у каждого из нас есть индикатор душевного благополучия - это СОВЕСТЬ. И пока она жива, тревожит, не дает покоя человеку, значит и в душе у него не так уж мрачно, но стоит убить Совесть - и погибает душа, внутри человека поселяется тьма.


- У человека проблемы в душевном складе. Он идет к священнику (психологу) за помощью, или за жалостью и самооправданием? Он знает, зачем идет?


- Каждый идет за чем-то своим, кто-то ищет истинного утешения, кто-то нуждается в искренней помощи, но есть и те, которым нужны самооправдание и жалость. Я могу выслушать каждого из них, всегда готова оказать зависящее от меня содействие, но кормить человека ядом жалости и лжи - на это вряд ли пойдет порядочный психолог, а тем более священнослужитель.


В моей практике был такой случай. На прием ко мне направили бывшего мастера спорта, знаменитого спортсмена, когда-то им гордилась вся страна. И вот он - инвалид П группы, алкоголик, живет за счет своих ближних. Ему было 35 лет, а выглядел он на все 55.


В ходе беседы мы пришли с ним к выводу, что основной мотив его побед в прошлом - это презрение к окружающим, желание превосходства, власти и славы. А на момент нашей встречи этот человек жил в ненависти ко всему миру и не мог себя простить за то, что упал с пьедестала и стал хуже тех, кого люто презирал и ненавидел до своей болезни.


Окружающие жалели его, выслушивали его бесконечные стенания, обличения, затем возвращались к своим повседневным проблемам. А он шел к себе домой и заливал свое горе водкой. На следующий день повторялось все сначала: жалобы, сочувственные взгляды, одиночество, стакан спиртного…


Наша беседа была жесткой, однако, порочный круг его привычки питаться жалостью был впервые разорван, так как на все его жалобы ему были предложены различные пути выхода из его нелегкой ситуации. Ему осталось выбирать - жить по-прежнему или попробовать что-либо изменить.


Поверьте, правду вынесет любой, если она добрая и открывает дверь в будущее. Да, она может быть горькой, но человек дальше сам выбирает: продолжать быть мертвым при жизни или возродиться.


- Итак, наступает самое трудное - честно заглянуть в бездну своей души и… Вы, как и священник, ведете человека к покаянию?


- Можно сказать и так. Моя задача со-стоит в том, чтобы помочь человеку принять себя таким как он есть, принять окружающих людей, принять ситуацию. В каждом из нас живет способность любить безусловно - это дар Божий. И чтобы позволить себе жить в безусловной любви ко всем и ко всему, на каком-то этапе каждому из нас приходится искренне каяться во многих несправедливостях, совершенных и совершаемых нами по отношению к себе и миру.


Каждый из нас создан по образу и подобию Божьему. И тем самым, принимая себя таковыми, как мы есть, мы и принимаем в себе все то, что даровал нам Господь. Смиряясь перед неизбежной ситуацией, мы взращиваем в себе добродетели. А если этого не происходит, то человек съедает себя, свою душу страстями, тратит все свое время не на жизнь, не на творение доброго и вечного, а на поиск виноватого, на поиск чудодейственного способа вылечиться, разбогатеть, стать знаменитым, получить власть в свои руки.

У каждого из нас есть индикатор душевного благополучия - это совесть


Первый путь - это путь духовного роста, второй - путь обиженного ребенка, который с годами так и не смог повзрослеть, не смог или не захотел усвоить уроки житейской мудрости.


Очень часто второй - притягателен и желаем. Но не стоит забывать, что "звезды падают вверх".


- Думаю, что многие люди убегают от края "бездны", потому что не хотят ответственности и возвращаются к привычному: пусть будет темно и сыро, нежели светло и цветы. Мы опять вернулись к выбору.


- Да, и это мое твердое мнение, что главное - не сама ситуация, а наше отношение к ней. Да, лучше искать и найти выход, чем оплакивать себя и ненавидеть весь мир. Всегда найдется кто-то, кому еще тяжелее и, возможно, выход в том, чтобы, находясь самому в тупике, протянуть руку помощи другому, помочь кому-то преодолеть его беду. И кто знает, как потом сложится ваша ситуация, и как вы почувствуете себя в ней.


Каждому из нас дан выбор. Однако, каждому стоит помнить еще и о том, что если ты осознал, что выбор твой губителен, неверен, то всегда есть возможность сделать следующий выбор. Жизнь много-гранна и в ней нет места безнадежности, нет тупиковых ситуаций, есть лишь наше пессимистическое отношение к происходящему.


- Чем отличается помощь психолога от помощи священника и что общего между ними?


- Отличается хотя бы тем, что священник отпускает грехи, а психолог помогает их осознать и принять за них ответственность на себя. А общее в том, что и священник, и психолог пробуждают в обратившихся к ним людях все то лучшее, что погребено под "житей-ским мусором", кроме того, каждый из них готов показать путь к преодолению внутреннего кризиса.


В Православии принято отделять человека от греха. В психологии тоже существует такой закон: есть человек и есть поступок. Поступок может быть аморальным, некрасивым, а человек его почему-то совершил. И все равно в глубине его души есть много хорошего, он любит кого-то, есть те, кто любят и уважают его.


Это очень тяжело - научиться любить безусловной любовью, но возможно. Я сама училась этому очень долго, работая с преступниками. Я однажды увидела, что вот этого убийцу очень сильно любит мать, жена и дети, а он проявляет неподдельную заботу о них и о своем друге-сокамернике. Это послужило мне уроком и научило любить и принимать любовь.


- Нужно ли им объединять усилия, чтобы спасти человека?


- Я считаю, что это просто необходимо. На определенном этапе старания психолога могут привести человека к возрастанию его гордыни или к развитию в нем самообольщения (прелести). Был у меня один клиент, молодой человек. Он считал себя искренне верующим, ходил в церковь, исповедовался, причащался. Но очень уж часто он ловил себя на мысли, что считает себя лучше других, так как принадлежит к православию, а окружающие - заблудшие, он спасется, а им всем в аду гореть. А раз так, то зачем вообще с кем-то общаться, кому-то помогать, раз они все недостойны этого. Вот молодой человек и жил, отгороженный от людей, постоянно любуясь собой и взращивая свою гордыню. А ведь он искренне был уверен, что растет духовно.


Вот тут содействие священника необходимо. Или другой случай. Обращается ко мне алкоголик с просьбой подготовить его к кодированию. Я начинаю эту подготовку, назначаю консультации, и на каком-то этапе мой клиент осознает, что кодирование - не выход. Он осознает и принимает трезвый образ жизни, но он еще слаб нравственно, морально и духовно. Ему нужна поддержка и помощь священника.

В Православии принято отделять человека от греха


- Случается ли, что человеку не помогают даже объединенные усилия психолога и церкви?


- Случается. Примеров гордыни и прелести сколько угодно вокруг нас. Вот, существует такой метод в психологии, как тренинг, или группы личностного роста. Сами по себе они очень нужны и призваны решать определенные вопросы в жизни человека. Ну, не хватает человеку уверенности в себе, вот сходит он на "Тренинг уверенности" и, глядишь, поймет, что ему мешает и как это преодолеть. Поймет, потренируется, попробует в жизни и пойдет дальше.


Однако, существует и такое. Побывал человек на тренинге и ему там так понравилось: и психолог просто душка, и люди все такие приятные, да и легко там и замечательно, эйфория как вино кружит голову. И начинается второй путь, мы о нем только что говорили. Человек путешествует с тренинга на тренинг, нет, он не свои проблемы решает, он тусуется, становится зависимым от атмосферы тренинга.


Постепенно такой человек начинает считать себя идущим по истинному пути духовного просветления и недоумевает, как же это другие его не слушают, ведь он уже вон как духовно вырос, сколько уже знает и умеет. Вокруг него такие уникальные люди и ведет их всех вперед единственный и неповторимый тренер-психолог. Постепенно сердце такого человека закрывается для действительной жизни, он пренебрегает окружающими, своей семьей, друзьями, работой и становится полностью зависим от тренинговой группы.


Такое случается в разных областях жизни и требуется много сил, чтобы вернуть человека к настоящему, оторвать его от пристрастия.
Но не стоит судить строго таких людей. К ним нужно относиться с терпимостью и любовью. А также надеяться на то, что неисповедимы пути Господни, и у каждого человека всегда остается возможность вернуться к Богу.


- Вы работали в разных городах России, есть ли свои особенности у Калининграда?


- Такие, конечно, имеются. По приезду я была поражена количеством бомжей, отношением родителей к детям, ленью и стремлением жить в беззаботности и потребительстве. Этому есть и объяснение - область напоминает Америку или Австралию в период их заселения европейцами. Вспомните, кто отправлялся за тридевять земель в поисках лучшей жизни.


- Вы человек верующий, это усложняет или облегчает Вашу работу?


- Для меня было бы бахвальством назвать себя верующей, таковых людей немного вокруг нас. Я честно отношу себя к числу маловерных. В общем-то, я обычная мирянка. Однако, вера в Бога облегчает мою работу.


Например, большинство психологов проходят через "синдром сгорания", то есть, начинают жить болью своих клиентов. А это чревато тем, что такой психолог не может оказать действенной помощи своему клиенту, да и сам начинает страдать как минимум "синдромом хронической усталости" или неврозоподобным состоянием. У меня же за 20-летнюю практику такого не наблюдалось. И в этом большая заслуга всех тех священников и прихожан, которые встретились на моем жизненном пути.


- Спасибо за интервью. Подарите, пожалуйста, читателям "Спаса" Ваш самый главный рецепт.


- Этот рецепт нам подарен две тысячи лет назад: "Возлюби ближнего, как самого себя". Взрасти в себе терпимость, приятие и милосердие.

 

Людмила Козельцева

О, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоей и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного.

 

10:14
Иеремия

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1845]

16%
[417]

Всего проголосовало:
2585 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото12

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.