Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (148) июль

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

А.И. Осипов КТО ТУТ ДЕСЯТЫЙ ПРАВЕДНИК

 

Интервью «Российской газете»

 

 

(Окончание. Начало в № 5 (146) май 2016 г.)

 

— Нельзя воспринимать святых как Христа или апостолов, а их слова — как слова Самого Бога. Единичные высказывания одного-двух святых могут быть просто их мнением, которое не гарантировано от ошибок. Но если по какому-то вопросу мы видим согласный голос многих святых, говорящих независимо друг от друга, тогда мы имеем полное основание считать, что здесь действительно откровение Божие. И тут прежде всего важно узнать, откуда исходит предсказание, каков его источник. Действительно ли оно было сказано самим святым или было передано кем-то? Например, кем переданы пророчества Серафима Саровского? 

 

— Мотовиловым. 


— Да, человеком, который тридцать лет был бесноватым. Но ведь и просто тот факт, что это свидетельства одного человека, уже требует большой осторожности. Посмотрите, насколько строги и отточены правила Серафима Саровского, которые он оставил нам сам. И сравните их со свидетельствами Мотовилова, в которых можно найти вещи невероятные, да и просто соблазнительные. Но особенно важно знать совет святых, который касается тех ситуаций, когда мы не можем понять: от Бога ли происходящее? От дьявола? Святые в таких случаях настойчиво рекомендуют: не знаешь, как быть, не хули, потому что вдруг это от Бога, но и не принимай, потому что это может быть и от дьявола. Не хули и не принимай! Останься бесстрастным, чтобы не погрешить против истины. 


— Не моя мера рассуждать, правда это или нет? 

 

— К сожалению, у нас часто не рассуждение, а гадание на кофейной гуще. Посмотрите, кто только не толкует Апокалипсис, а ведь он поавторитетнее любого пророчества святых. Ну и чем тут все обычно заканчивается? Какие фантазии, какие страсти, какое упорство на своем мнении! Так и хочется вспомнить слова аввы Исаии: «Кто понимает и исполняет слова Писания по своему разуму, настаивая упорно, что именно так должно понимать и исполнять их, тот не ведает славы и богатства Божиих. Напротив тот, кто, и понимая, говорит: "Не знаю с точностью слова Божия, потому что я ограниченный человек", — тот воздает славу Богу». 

Ни чудо, ни пророчества нельзя принимать без рассуждения.

 

— Да уж, конец света на основании Апокалипсиса нам обещают достаточно регулярно. Но ведь есть слова Христа: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». Получается, дата конца света неизвестна даже ангелам, а значит, и святым. А потом в качестве признаков конца света Господь дает не какие-то временные отрезки, а духовные константы. Например, оскудение любви. Получается, дата конца света известна только Господу, и, возможно, она скользящая, то есть зависит и от нас, нашего духовного состояния? 


— В Библии есть книга пророка Ионы, в ней поучительный рассказ о богатом городе Ниневия, жители которого развратились. И Бог велел Ионе идти туда и сказать, что через три дня они будут уничтожены. Ниневийцы поверили пророку Ионе, покаялись, и Ниневия уцелела. Таков духовный закон. Потому и нет указания времени конца света. Конец зависит от общего духовного и нравственного состояния человечества. Но хочу еще раз подчеркнуть: каждый из нас знает, что у нас впереди свой личный конец света, и это первостепенно! Все мы знаем, что умрем. Знаем, как жить. Знаем, что нужно каяться, и это будет спасением и для меня... 


— Лично! 

 

— ...и для всех. И для моего народа. Потому что каждый добрый поступок одного уже имеет большое значение для всех. Ибо каждый человек — это клеточка организма, а не песчинка в куче. 


— Получается, духовное состояние не только всего народа, но даже и одного из нас является фактором, способным повлиять на спасение здесь, в земном измерении? 


— Перечитайте библейскую историю про Содом и Гоморру. Помните, как Аврааму явились три ангела и он со старшим разговаривал: «Господин, если в Содоме найдется 50 праведников, Ты не уничтожишь Содома?» — «Нет». — «А ради 45 праведников?» — «И ради 45 праведников не уничтожу». Авраам доходит до десяти. И Господь обещает пощадить Содом ради десяти праведников, на этом прекращая разговор. Но даже десяти праведников не нашлось в Содоме, город был уничтожен. Значит, есть мера. Есть мера...


— При которой сохраняется некий баланс между добром и злом, не позволяющий миру рухнуть? 


— Именно так. Но нам эта мера неизвестна. Мы же не видим состояния душ человеческих. 


— Но раз мир пока еще балансирует, пока не рухнул, каждый из нас может стать тем условным десятым праведником, от которого зависит, устоим ли? 


— Лучше всего эту мысль сформулировал замечательный мыслитель XIX века И.В. Киреевский: «Каждая нравственная победа в тайне одной христианской души есть уже духовное торжество для всего христианского мира».

 

Чистота есть усвоение безтелеснаго естества. Чистота есть вожделенный дом Христов, и земное небо сердца.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1918]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2690 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото10

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.