Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (8) ноябрь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА ВАЛААМСКОГО СТАРЦА

 

Мы надеемся, что в этих письмах, обращенных к его духовным детям, каждый читатель сможет найти для себя что-то полезное, что-то глубокое и утешительное.

 

Игумен Иоанн (Алексеев 1873-1958 г. г.)29 октября 1947 года

... Как ты молишься, так и продолжай молиться, молитва Иисусова и память Божья, что Бог тут все видит и все знает, одинакова с молитвой. К высшему не стремись, как-то к умилению и к слезам, - это приходит без нашего ожидания, конечно, по Божьей милости; и это хорошо, что есть у тебя стремление к молитве при твоей деятельной жизни: конторском занятии и хозяйственном попечении. Не удивляйся, что не могла рта открыть со знакомой личностью, я тоже испытываю это состояние, даже бывает это и у св. Отцов, прочти у св. Кассиана на 187 стр. В 29 главе сверху 10-ю строчку и дальше. Умудри тебя Господи.


В монастыре пока все благополучно, живем обычной монастырскою жизнью, а впредь, что нас ждет, буди воля Господня во всем; это я говорю о текущей земной внешней жизни, а главное ждет нас каждого и неизбежно час смертный, и это наша временная жизнь путь к вечности и подготовка к ней. Господи, помоги нам грешным благоугождати тебе, и пошли христианскую кончину.

 

5 декабря 1947 года


Сердечное твое письмецо я получил. Обрадовали меня твои последние слова "У меня нет никакого смятения, а тихо". По совету св.Отцов так и должно быть; аще пошатнешься в какой-либо добродетели, трепетать не надо; пал - вставай, опять пал и опять вставай, так до последнего час смертного. Слава, Господи, милосердию твоему, великое твое благо, что дал нам грешным покаяние, ибо ты и сошел на землю, не для праведников, а для нас грешных.


Ведь ты черпала чистую воду, а жаба попала в колодец неожиданно; выкинуть ее прочь и вода живительная останется чистая. Меня радует, что ты стала понимать в корне, что суть духовная жизнь. Великое благо, что св.Отцы оставили нам своим опытом испытанные советы. Чаще заглядывай в книги.


Храни вас Господи, спасайтесь.

 

20 декабря 1947 года


Напрасно ты смущаешься за свое малодушное письмо, мы - люди и устроения бывают изменчивы. Хорошо, что пишешь свои переживания, они меня не смущают, а на-оборот мне нравится, когда все пишешь, просто с плеча; пиши свои переживания.


Воображение и память - одно внутреннее чувство; иногда прежние события так напомнят, точно молотом ударят по голове. Тут требуется молитва внимательная, с терпением. Память надо набивать чтением св.Евангелия и творениями св.Отцов, одним словом, чтобы ум не был праздным. Прежние события надо заменить другими мыслями, и постепенно прежние воспоминания вытесняться прочь и тоскливость пройдет. В одном сердце два Господина не могут жить вместе.


Грешных страстей никогда не удовлетворишь, чем больше их кормишь, тем больше они требуют пищи; они подобно псу, который привык ходить лизать мясной стул; как только возьмешь палку и отгонишь его, то и ходить не будет к стулу. Св.Апостол говорит: "блюдите как опасно ходите", еще "задняя забывай, вперед распростирайся".


Знакомая мне дама прислала мне длинное письмо, пишет, что молитва Иисусова стала прививаться. Как радостно, в миру есть молитвенники; она была в Германии, теперь поедет в Южную Америку. Добрый путь, помоги ей, Господи! Вот что, чадо, давай-ка, мы с тобой займемся покрепче молитовкой, по примеру упомянутой дамы. Помоги нам, Господи. Ты теперь к своей работе привыкла, думать о ней не надо, набивай память свою молитвой и богомыслием. Добрый час, начинай! Без молитвы жизнь будет многовоздыхательна: а от молитвы, когда получишь навык, сердце возвеселится и умиротворится - блаженное со-стояние. Временами еще здесь, на земле, молитвенники предвкушают будущее блаженство.

 

25 декабря 1947 года


...Господь по своей милости дал тебе почувствовать, хотя бы отчасти, яко Он благ. Ты теперь маленько стала понимать, что такое "Царство Божие внутри вас есть". В такой момент видимый мир, как бы уже не существует, блаженное состояние тебе теперь понятно и по каким причинам оно оставляет нас. Умудри тебя, Господи!


Твой способ борьбы со страстями правильный, ибо порядка в страстях нет, какая страсть посетит, с той и борись, однако знай, что ты своими силами не можешь победить их, вот тут-то и надо призывать Господа на помощь. А осуждение - великое зло, осуждающие восхищают суд Божий, и Господь попускает таким людям впадать в те же грехи, причина осуждения от невнимательной жизни; загляни-ка хорошенько в свое сердце, сколько там найдется разной гнили.


Вот, что я заметил: большая ошибка и немощь - много заботиться, чтобы продлить нашу жизнь, однако жизнь и смерть в руках Божьих, и Господь сказал: "Ищите же прежде царства Божьего и правды его, и это все приложится вам".


Вот наша забота и стремление должны быть, чтобы жить по заповедям Его, и очистить сердце от страстей.


Вразуми и храни тебя Господи!

 

Игумен Иоанн (Алексеев)

Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

 

4:13
К Филиппийцам

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 8

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.