Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (145) апрель

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Наши путеводные нити

 

Известно, что формирование и развитие личности происходит на базе сложившейся системы ценностей. Какие ценности для вас сегодня наиболее важны и почему? Что повлияло на ваш выбор? Что для вас неприемлемо или не имеет решающего значения? Какие ценности необходимо прививать детям? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

В наши дни слишком много людей знают всему цену,

 но не понимают истинных ценностей.

 Э. Ландер

 

 

Николай (28 лет, менеджер)

 

     Ценности — это продукт жизнедеятельности человека, они формируются благодаря нормам, принятым в обществе, и тем процессам, которые проистекают из обычаев и потребностей общества. На сегодняшний день (так сложились обстоятельства) наиболее важным для меня является здоровье близких мне людей, их моральное и физическое состояние. На данном жизненном этапе хочется, чтобы они чувствовали ту поддержку, которая им оказывается, с надеждой на то, что это поможет им справиться с болезнью и быстрее вернуться к нормальной жизни.

     В остальном ценности остались неизменными: семья, друзья, умение отличать важное от главного. Не буду говорить на данный момент об общечеловеческих ценностях — это закладывается в процессе воспитания и на их формирование повлияли родители. В остальном, как мне кажется, формированию определенных ценностей поспособствовали обстоятельства и окружающие люди.

     Все то, что для меня неважно или неприемлемо, — неценно. Это не значит, что я не уважаю или подвергаю сомнению ценности других людей или сообществ. Например, для меня не имеет никакого значения то, что одно из африканских племен поклоняется, скажем, кузнечикам. Это поклонение важно для самого этого племени, и оно вольно само решать, что для него ценно, а что нет.

     Общечеловеческие ценности должны присутствовать, но также мне хотелось бы привить своим детям чувство собственного достоинства и способность самому влиять на формирование своих жизненных ориентиров.

 

Алена (32 года, экономист)

 

     Для меня сегодня, к сожалению, наиболее важны материальные ценности. Важны потому, что я испытываю в них необходимость. Но я не считаю эти ценности самыми важными. Я говорю скорее о потребностях. Безусловно, имея достаток, но будучи при этом совершенно сухим, как безжизненный ствол дерева, счастливым человек не будет. Поэтому наибольшую ценность представляет именно духовная составляющая человека.

     Влияние на формирование моих ценностей происходило в совокупности. Не могу отвести кому-то одному главную роль. Если касаться морально-нравственных аспектов, то, безусловно, это мои родители, бабушки, дедушки, кто-то из преподавателей, некоторые друзья. Определенную пищу для размышления я почерпнула в книгах, а также в общении с воцерковленными людьми, священниками.

     Неприемлемым я считаю безнравственность, жестокость и все, что противоречит добру, созиданию, любви и жизни. Своим детям я бы по возможности постаралась на собственном опыте и своими поступками на деле показать, что такое хорошо и как поступать не нужно.

 

Евгений (38 лет, инженер)

 

     Видимо, ценности складываются из общечеловеческих и духовных; на мой взгляд, на начальном уровне они пересекаются.

     На формирование моих ценностей повлияли первоначально родители, затем люди, которые встретились на жизненном пути, и далее собственный выбор. Я стараюсь, чтобы ребенок понимал мои ценности, а примет он их или нет — это уже его выбор. Способы достижения — личный пример и беседа с ребенком.

 

Диана (28 лет, предприниматель)

 

     Когда человек рождается, он настолько мал… как песчинка в масштабах вселенной. Он растет, сначала он просто смотрит на все то, что происходит в семье, и впитывает в себя атмосферу, эмоции и чувства, которые его окружают. Вот тогда у человека и зарождаются первые зачатки ценностей, и первыми основоположниками оказываются люди, которые всегда находятся рядом, — родители. Для меня, как и для большинства других людей, так и было. Отношения родителей между собой, их отношения к другим людям, поступки, дела — все это было для меня моделью, примером. Еще одним из источников воспитания моих ценностей хотела бы назвать книги — детские, художественные, философские, все те, которые способны были дать мне ответ на жизненно необходимые вопросы.

Могу сказать, что для меня главная ценность — это семья, семья понимающая, внимательная и чувствительная по отношению к каждому члену. В наше время это большая редкость и действительно ценность.

     Ценность — это правда, верность, отзывчивость, доброта. Без этих ценностей, на мой взгляд, очень тяжело жить. Благо человек такое существо, которое способно при желании корректировать свои цели и поведение.

     Сейчас, когда я сама стала родителем, я понимаю, как важно заложить правильные человеческие ценности. Фундаментом для воспитания своей дочери я выбрала духовные ценности, здоровый образ жизни, образование и т.д. Как всего этого достичь, порой я даже не знаю, но понимаю, что одних людских сил для этого мало.

 

Алевтина (36 лет, домохозяйка)

 

     К сожалению, в отношении ценностей мне похвастаться нечем, так как я осознаю на этот момент жизни, что ценности у меня — это эгоизм, лень, самоугождение. Как бы я ни стремилась оторваться от них, могу констатировать, что мало что меняется. Смешно, но именно эти ценности я с детства считала неприемлемыми для себя, однако именно они с детства мной и управляют. Полагаю, что я сама для себя и сформировала эти ценности, почувствовав однажды, как легко и приятно идти по пути наименьшего сопротивления.

     К сожалению, на сегодняшний день самопожертвование, самоотречение, любовь к ближнему для меня не более чем слова, смысл которых я не понимаю. Нет, теоретически они мне понятны, но как нечто абстрактное, не применимое на практике. Хотя именно эти ценности я бы хотела привить своему ребенку.

     Ну, помимо того, что я сама стараюсь измениться, я поощряю общение своего сына с теми людьми, которые, по моему мнению, более, чем я, руководствуются этими ценностями в жизни. Надеюсь, что это поможет ему лучше сориентироваться в жизни, выбрать более правильные ценности. И еще я надеюсь на то, что когда-нибудь сама смогу учить его этим ценностям на личном примере.

 

Оксана (35 лет, бухгалтер)

 

     Для меня более всего важны те ценности с которыми я выросла, и духовные, приобретенные с опытом. Выросла я на «не укради», «не бери последнее», «сам погибай, а товарища выручай», «надо делиться». А духовные ценности — это те заповеди, что оставил для нас Господь.

     Для меня очень важны семейные ценности, мои взаимоотношения с сыном, мамой, моя семья и ее благополучие, спокойствие моих родных. Отвечая на этот вопрос, я поняла, что почему-то о материальном даже не подумала, может быть потому, что у меня есть жилье, работа, хлеб насущный. И не то чтобы все это не ценится, просто воспринимается как мои достижения, которые мне вполне по плечу.

     На становление моих ценностей очень сильно повлияла моя семья, и бабушка в частности. Большой вклад в формирование моих ценностей внесла Церковь и священники нашего прихода. Очень большая переоценка ценностей произошла у меня с рождением сына.

     Для себя считаю неприемлемыми ценности, которые построены на неудобстве, страдании других (карьеризм, умение идти по головам, способность украсть).

     Своему сыну я бы хотела привить понимание того, что духовное и моральное выше материального, что деньги и материальное не решают все, что там, где нет Бога, там нет ничего. Я не знаю, как это сделать наверняка. Сын ходит в воскресную школу, я стараюсь говорить с ним обо всем честно и надеюсь, что с Божьей помощью все у меня получится.

 

В ходе жизни под воздействием воспитания и самовоспитания каждый из нас по тем или иным причинам сформировал для себя некую совокупность ценностей. И очень здорово, когда декларируемые ценности являются истинными и когда есть внутренняя борьба против чего-то неприемлемого, но навязываемого обществом потребления. Ибо нет ничего страшнее, чем двойной стандарт ценностей, когда человек живет по своим эгоистическим, сугубо личностным стремлениям и инстинктам, подчас сам того не осознавая, однако провозглашает, что живет по духовным общечеловеческим ценностям.

Дай нам всем Господь различать истинное и ложное, не путать желаемое с тем, что имеем на сегодняшний день, и стремиться обрести внутреннюю устойчивость в вере Христовой.

 

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?

 

40:2-3
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1934]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2714 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6. Тело Христово приимите

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.