Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (145) апрель

ДРУГОЙ МИР 

 

Вся наша жизнь — Инстаграм?!

 

«И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф 4:20)

 

 

И снова хочется поговорить о жизни в социальной сети. Хотя, конечно, пишешь эти строки и понимаешь, насколько это выражение кажется нелепым и странным. Ведь разве уместно применять термин жизнь к чему-то неживому и виртуальному?

 

«Жизнь» в Сети

 

И если трезво подумать: ну вот что заставляет миллионы взрослых людей по всей планете часами сидеть в Твиттере, Фэйсбуке или ВКонтакте, старательно подбирая новую партию полюбившихся постов с цитатами никогда не читанных тобою философов или писателей на стену своего аккаунта? Или же тратить время на создание или заливку новых фото с тем, что ты поел или купил в магазине одежды, в социальную сеть Инстаграм? Да и кому на самом-то деле есть какой-то интерес до того, что ты там купил или съел? Неужели кому-то это настолько интересно, что он готов будет изучать твою страницу и оценивать всю эту кучу по сути дела пустой медиаинформации вместо того, чтобы заняться чем-то действительно важным? Разве у тех, других, по ту сторону экрана, людей элементарно не хватает своих проблем? Но ведь парадокс-то в том и состоит, что для большинства это и интересно и востребовано одновременно! И вот поэтому-то (в первую очередь, конечно, по сумме затраченного времени) все это, наверное, и можно назвать словом «жизнь». Правда, поставив с обеих сторон этого слова кавычки.

 

www. Одиночество.ru

 

Но ведь на самом деле во всем этом нет ничего удивительного. И корень вопроса сидит в нашем с вами одиночестве, порожденном болезнью души. Ведь что, если не одиночество, заставляет тебя выворачивать наизнанку совершенно незнакомым людям свою жизнь в подробностях? Ведь страничка в социальной сети — это, по сути, маленькая личная сцена каждого человека, на которой ты сам себе актер. Причем, как и любой актер, ты ждешь по отношению к себе изрядной доли одобрения и поощрения со стороны таких же интернет-пользователей. Ведь в действительности своим интернет-аккаунтом мы создаем «свой мир», которым делимся с окружающими. Правда, мир этот иллюзорен. На странице-сцене мы предстаем жизнерадостными, выкладывая самые лучшие свои фото и вписывая сверх жизнеутверждающие или, наоборот, параноидально-депрессивные статусы. И все это выкладывается не просто так и не для себя, а для непременной оценки окружающих, даваемой в форме комментариев и «лайков». Лишь бы на меня обратили внимание, лишь бы моя страница была востребованной и интересной! Да только оказывается, что все выложенные на твою страницу высокомудрые мысли не твои, а ты не известный блогер. Да и твоим настоящим, а не виртуальным друзьям хорошо известно, какой ты на самом деле «человек-загадка» и что закончил ты не «Массачусетский технологический университет», а простой ремесленный колледж.

Да и, справедливости ради, надо сказать, что зависимость от социальных сетей подкрепляется нашей ленью и страхом. Ведь это так легко — непричесанному и неумытому залезть в Сеть, что-то написать другу со страницы, где сияет ваша лучшая фотография. Это гораздо проще, чем позвонить и договориться о встрече. Ведь к ней надо готовиться, приводить себя в порядок, куда-то ехать. А тут раз — и вы в контакте...

Вот тут-то и рождается пророчески предсказанный еще, кажется, Достоевским парадокс о том, что человечество в будущем сделает огромные шаги навстречу беспрецедентным средствам и способам коммуникации, чтобы напрочь утратить живую связь друг с другом. Воистину, все предрекаемое Федором Михайловичем свершилось как нельзя точно.

 

Селфи-матрица

 

И если проанализировать всю эту болезненную ситуацию, то содержательно сетевое одиночество бывает двух типов. Типы эти внутренне схожи, хотя и различны по своим проявлениям.

К первому, пожалуй, и относится все то, о чем говорилось выше, — все эти мегабайты фотографий о твоей еде, журналах, одежде и неизменные селфи на фоне всего, что только можно запечатлеть. Словно человек хочет этим передать и рассказать другим о каждом элементе своей жизни, сделав его достоянием всего интернет-сообщества. Он как будто дробит свою жизнь на множество инстаграмных кадров, чтобы затем склеить это все в принципиально новую мозаику-матрицу той изрядно припудренной, приглаженной и огламуренной картинки. Той самой картинки, которую он и пытается выдать за свое настоящее, такое заурядное и будничное существование. Ведь сетевые технологии дают прекрасный шанс создать иллюзию своей яркости и выдуманной самим тобой уникальности. Причем в эту игру по склейке иллюзорной инстаграмной фотоматрицы легко включаются как ты сам, так и твои друзья, близкие и знакомые. Все идет в ход, лишь бы достичь желаемого эффекта создания яркой и привлекающей внимание картинки.

Что тут сказать? Это все происходит далеко не от хорошей и подлинно наполненной внутренней жизни. Жизнь-то, как правило, обычная, как у всех. И нет в ней ни подвигов, ни достижений, ни обычного удовлетворения происходящим. Иными словами, вся эта игра в обман от того, что мы недовольны собой, своей жизнью. А мир требует большего, требует лучшего. Только лучшего не в плане каких-то свершений и качественного роста, а именно в плане внешней оболочки. Той самой оболочки, которая разрастается от нашего неуемного желания потреблять и получать удовольствие. И если раньше, двигателями этого иллюзорного мира были глянцевые журналы, ТВ-реклама и сериалы о «красивой, но недостижимой жизни», то теперь творцом собственной иллюзии можешь стать ты сам. Остается только создать свой привлекательный лакированный образ и выставить его на обозрение окружающих.

 

Выброшенные на обочину жизни

 

Второй тип одиночества — это одиночество подлинное, рожденное современным больным обществом, столь скупым на доброту и душевную теплоту, что способно выбросить на обочину жизни любого, кто ему кажется не соответствующим созданным им самим стандартам. Для таких людей социальная сеть становится последним прибежищем и местом, где он может вылить свою боль и непонятость. У кого-то это получается искренне, а кто-то превращает свою страницу в плацдарм нереализованной злобы социофоба. Тем более что реальные люди далеко за экраном. А это придает твоим дерзким выпадам особое ощущение вседозволенности и бесстрашия. Такими внутренне больными людьми во многом и пополняется многочисленная армия так называемых сетевых троллей.

 

Как победить сетевое одиночество?

 

По сути дела, разговор о внутрисетевой виртуальной жизни — это всегда разговор о душевной патологии, так или иначе поразившей нас всех. Это лишь один из ликов современной глубоко больной жизни современного человека, отказавшегося от Бога, от раскрытия себя в Нем. Вместо Бога мы выбираем виртуальный суррогат — сами лепя из запечатленных на цифровую камеру фотографий карикатурную мозаику своей жизни, порожденной неудовлетворенным желанием совершенства, заложенного в нас всех Творцом, но пущенного по ложному пути самообмана. Этот самообман одновременно является причиной как причиной, так и следствием того, что загнало всех нас в яму одиночества вне Бога.

Как и любая человеческая патология, она, как правило, имеет трехсоставную основу (по принципу устроения самого человека). Поэтому и советы о том, как из всего этого выйти, будут трех типов: духовного, душевного и телесного.

Итак, если говорить о духовной составляющей, то тут в первую очередь нам надо трезво взглянуть на самих себя и понять: кто мы есть на самом деле? Сделать это объективно, без истерики и по-взрослому. Как говорил митр. Антоний (Сурожский), «нужно попытаться увидеть себя таким, какой ты есть, сбросить все маски и стереотипы внешнего поведения, т.е. те роли, которые ты привык играть перед окружающими». Сделать это непросто, но крайне необходимо. Иначе ты просто и не поймешь, кто ты и зачем ты вообще живешь на этой земле. А если не поймешь, то так и будешь искать суррогатные иллюзорные способы существования, оторванные от реальности. Сделав этот шаг, неплохо бы и выйти на следующий уровень — начать выстраивать свои отношения с Богом. Ведь только в Нем и можно по-настоящему обрести себя подлинного, каким ты и задуман своим Создателем.

Говоря о душевном элементе, скажу, что тут надо просто научиться общаться с окружающими. Не бояться выйти из укромного сетевого аккаунта, выключить компьютер или просто специально забыть заплатить за Интернет. И наконец-то назначить так давно откладываемую встречу со своим старым другом. Или просто прогуляться по улице и убедиться, что окружающее тебя пространство не дробится на цифровые пиксели, а имеет свою вполне осязаемую красоту и наполненность. А еще неплохо бы взять с полки хорошую бумажную книгу и погрузиться в ее чтение.

Тело тоже требует своего внимания, поэтому — марш на пробежку в ближайший парк, выкати из под дивана покрытые пылью гантели и хоть немного обрати внимание на того призрака со впавшими глазами, который смотрит на тебя из отражения в зеркале.

Если мы научимся жить в согласии с Богом, самим собой и окружающими, то нам не понадобятся суррогатные заменители жизни. Нам не будет нужды врать самим себе и другим о том, кто мы есть на самом деле. И тогда мы не пойдем по пути, противоположному главному герою фильма «Матрица» Нео, выбрав иллюзорный мир обмана вместо суровой, но правдивой реальности.

 

Денис Михалев

 

Душа имеет свои собственные страсти: гордость, ненависть, зависть, гнев, уныние и другие. Когда душа всю себя предает Богу, тогда щедрый Бог посылает ей истинное покаяние и очищает ее от всех страстей, уча ее не следовать им и давая ей силу преодолевать их и побеждать врагов, которые не перестают полагать ей препоны. И если душа пребудет твердой в своем обращении и добром повиновении Духу Святому, научающему её покаянию, то милосердный Творец сжалится над нею, ради ее трудов, проводимых во всяком утеснении и нужде — в продолжительном посте, частом бдении, в изучении слова Божия, в непрестанной молитве, в отречении от мирских утех, в смирении и нищете духовной. И если она пребудет твердой во всем этом, щедрый Бог избавит ее от всех искушений и исторгнет из рук врагов Своей милостью.

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[195]

4%
[109]

71%
[1769]

15%
[384]

Всего проголосовало:
2457 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото45

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.