Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (144) март

ПАЛОМНИЧЕСТВО ДУШИ 

 

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ, КОТОРОЙ НЕТ

 

В конце прошлого года в Кафедральный собор Христа Спасителя г. Калининграда были принесены мощи Святого Равноапостольного князя Владимира. Тысячи верующих со всех концов области приходили поклониться святыне. Были среди них и те, кто недавно, благодаря паломническому отделу Калининградской епархии и турфирме «Янк-тур», совершили паломничество в места, откуда пришло на русскую землю Православие, утвержденное более 1000 лет назад святым Крестителем Руси — на землях бывшей Византийской империи. Некогда единое государство сейчас разделено границами разных стран, которые пришлось преодолевать в этой паломнической поездке к святыням древней Византии.

 

(Продолжение Начало в № 12 (141) декабрь 2015 г.)

 

Островки Православия

 

После посещения Айа-Софии и часовой экскурсии на небольшом теплоходе по Босфору собираемся на пристани и на обыкновенном маршрутном автобусе вдоль берега залива Золотой Рог направляемся еще к одной достопримечательности, которую нельзя не посетить, побывав в Константинополе, — столько с ней связано легенд и чудес. Одно из самых значимых: во время осады города сарацинами-мусульманами в 910 году Пресвятая Богородица явилась молящимся в храме и простерла над Константинополем белый покров (омофор). В честь этого события установлен великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Храмовый комплекс, расширенный при императорах Юстине и Юстиниане, привлекал множество паломников. С тех пор Влахерны сделались средоточием византийского почитания Богоматери. В 473 году из Святой Земли в Константинополь была доставлена Риза Богородицы, Хитон Пресвятой Богородицы, омофор (головной покров) и пояс, которые носила Пречистая Дева в земной Своей жизни и, согласно христианским преданиям, даровала Православной Церкви как залог Своего покровительства и заступничества. Это событие церковь ежегодно вспоминает в праздник Ризоположения. Во время правления императора Льва под крышу церкви был перенесен и влахернский источник святой воды.

Ныне Риза находится в Зугдидском историческом музее (Грузия) и ежегодно 15 июля — на праздник Ризоположения — выносится для поклонения верующим. А святой воды можно и сейчас набрать прямо в храме или взять уже наполненную бутылочку за жертву, что калининградские паломники и сделали при посещении этой святыни. Хотя, конечно, современная церковь на месте византийского храма лишь отдаленно напоминает ту, что была в оригинале. После пожара 1070 года церковь была фактически выстроена заново, но продолжала пользоваться прежним почитанием.

Также немало легенд связано с иконой Пресвятой Богородицы «Влахернская». При Патриархе Московском и всея Руси Никоне ее привезли из Константинополя в Москву. Она исполнена в древней технике воскомастики и предположительно содержит в своем составе растертые мощи мучеников за веру. Сейчас икона находится в Третьяковской галерее.

Из церкви пешком по извилистым улочкам района Халич в знаменитом квартале Фенер переходим к последнему пункту нашего интереса к «островкам» Православия в современном турецком мегаполисе. Действительно островкам, а вернее — жалким остаткам от былого величия. Почти все греки уехали из этого района в 1974 году, когда разгорелся военный конфликт между Грецией и Турцией (кстати, двумя странами НАТО) из-за Северного Кипра. До сих пор здесь сохранились полуразрушенные двух- и трехэтажные здания, оставленные прежними хозяевами, так и оставшиеся незаселенными. По пути проходим мимо не совсем презентабельных, наглухо закрытых ворот с надписью «Болгарская православная церковь». На территорию не пройти, а высокий забор «увенчан» колючей проволокой. Это, так сказать, к вопросу о толерантности.

Примерно через десять минут подходим к резиденции Вселенского патриархата. Сейчас Константинопольскую кафедру возглавляет патриарх Варфоломей, который также как и патриарх Московский и всея Руси Кирилл немало сделал для единства Православных церквей, развития межрелигиозного диалога. Самого архиерея увидеть не удалось, зато поклонились многим святыням, находящимся в патриаршем соборе святого Георгия Победоносца. Храм представляет собой трехнефную базилику, имеет скромный внешний вид, однако богато украшен внутри. Здесь находится такая святыня как часть колонны (столб бичевания) из Иерусалима с остатками кольца, к которому, по преданию, был привязан во время бичевания Иисус Христос.

Среди особо почитаемых икон — образы Пресвятой Богородицы: мозаичная «Панагия Паммакаристос» у южной стены и чудотворная «Панагия Фанеромени» напротив. Также у северной стены храма установлены ковчеги с частицами мощей святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста, вывезенных из захваченного крестоносцами Константинополя во время Четвертого крестового похода 1204 года, а в 2004 году возвращенные Вселенскому Патриархату. Не так давно сюда же были перенесены и мощи свт. Василия Великого. С южной стороны храма покоятся мощи Евфимии Всехвальной (серебряная рака для упокоения святых останков прислана из России, о чем свидетельствует надпись: «От благочестивых русских жертвователей в дар Вселенской патриархии 1904»), мощи Соломонии — матери мучеников Маккавейских — и мощи святой царицы Феофании.

Со смешанными чувствами на следующее утро покидаем великий город. Некогда казавшийся нерушимым оплотом Православия, с 1000-летней историей, Константинополь за 500 последних лет окончательно превратился в утыканный многочисленными минаретами Стамбул с чертами типично восточного азиатского города. Святой афонский старец Паисий Святогорец, место упокоения которого в монастыре близ Фессалоник мы посещали перед тем как покинуть Грецию, в одном из своих трудов пророчит полное возращение Константинополя в лоно православной церкви, как бы восстанавливая величие древней Византии. Дай-то Бог!

 

Имя России – в центре Софии

 

А пока мы держим путь в Болгарию, где Православие смогло снова возродиться после нескольких веков угнетения. И прежде всего благодаря силе российского оружия, самоотверженности русских воинов, помогавшим освободиться братьям-славянам от османского ига в Русско-турецкой войне 1877—1878 года. Как напоминание об этом в центре болгарской столицы возведен храм-памятник во имя св. блгв. князя Александра Невского — кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви.

Собор был воздвигнут по волеизъявлению и на средства болгарского народа. Идея построить храм-памятник в честь освобождения Болгарии и посвятить его русскому святому Александру Невскому была выдвинута Петко Каравеловым 13 апреля 1879 года на заседании Первого Учредительного Народного Собрания в Велико-Тырново. Примерно через три года, 19 февраля 1882 года, на самом высоком месте в центре Софии была совершена закладка храма.

Автором первоначального проекта был русский архитектор Иван Богомолов, однако реализация проекта тормозилась, и к тому времени, когда правительство Болгарии вновь вернулось к вопросу о строительстве храма, Богомолов скончался. Чертежи были переданы также русскому архитектору Александру Померанцеву, который существенно переработал первоначальный проект. К строительству приступили лишь в 1904 году, великое освящение состоялось спустя 30 лет после закладки камня — в 1912 году.

Среди авторов 82 икон и 273 фресок храма — 17 живописцев из России, в том числе Виктор Васнецов, Петр Мясоедов, Александр Вахрамеев, Алексей Корин, Александр Киселев, Николай Бруни, Василий Болотнов. Большая часть стенной росписи принадлежит кисти болгарского художника Харлампия Тачева.

В отделке собора применялись дорогие породы мрамора и оникса разных цветов, алжирский малахит и уральские самоцветы. На престоле главного алтаря хранится Иверская икона Божией Матери в богатой жемчужной ризе — дар Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Кроме этой иконы Патриарх подарил храму одеяние на престол главного алтаря — сребро-позлащенное Евангелие с богатой чеканкой и художественной эмалью, напрестольный крест, золоченые священные сосуды.

В крипте собора размещен филиал Национальной художественной галереи, экспозицию которого представляют переданные сюда Церковно-археологическим музеем Болгарской Церкви сохранившиеся произведения древней византийской иконописи.

Калининградские паломники побывали также в расположенной поблизости базилике Святой Софии, заложенной еще во времена Византийской империи, примерно в VI веке. Церковь выстояла почти полтора тысячелетия, пережив землетрясения, многочисленные войны, века жестокого правления мусульман, годы строительства социализма в Народной Республика Болгарии. Она является символом национального самоопределения болгарского народа, поэтому неспроста здесь на флагштоке всегда развевается государственный флаг Болгарии, а рядом расположена скульптура льва — символа болгарского государства (на современном гербе страны их сразу три).

Чуть позже посетили и храм свт. Николая Чудотворца (Русскую посольскую церковь) подворья Русской Православной Церкви в Софии, заложенного еще в 1907 году. Когда входили в храм, начиналось всенощное бдение, да еще архиерейским чином, — службу возглавлял архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла находившийся с визитом в Болгарии. На следующее утро владыка Иннокентий возглавил здесь же Божественную литургию, но калининградские паломники в это время находились уже за сотни километров от Софии.

 

Дмитрий Осипов

 

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

 

11:14-15
2-е Коринфянам

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото29

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.