Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (144) март

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Тени сомнений

 

Опыт жизни многих людей свидетельствует о том, что все мы часто сомневаемся. Сомневаемся в себе, в людях; сомневаемся даже в Боге — по крайней мере, если и не в Его существовании, то в Его поддержке. Откуда возникают такие сомнения и как к ним относиться? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Сомнение — нерешимость, шаткое недоумение, раздумье,

колебанье мыслей; недоверие, подозрение, опасение.

 В. Даль

 

Владимир (44 года, школьный учитель)

 

Сомнения — это чувство, возникающее у человека, когда он не знает, как поступить или как этот поступок «впишется» в его систему ценностей. Еще сомнения возникают, когда человек стоит перед выбором. Подобные чувства бывают у каждого человека, и я не исключение. На мой взгляд, сомнения имеют, как минимум, двоякую природу: одни из них идут от сердца («сердце смутилось», «на сердце тяжесть»), другие — от ума («голову сломал»). По-моему, сомнения — это возможность остановиться, проанализировать ситуацию, разобраться в себе и своем окружении. Если бы не было сомнений, то не было бы и развития.

 

Екатерина (33 года, служащая)

 

Наш современный мир диктует нам правило: «Каждый за себя!». И, следовательно, кроме себя никому доверять нельзя! Есть множество поговорок на эту тему, вот одна из них: «Доверяй, но проверяй». Хотя многие люди дошли до того, что даже себе не доверяют. Просто мы закрылись, как моллюски в раковинах, и боимся открыться навстречу миру, чему-то новому, людям… боимся рассказать о том, что у нас внутри. Наверное, потому, что люди боятся, что их не поймут, позавидуют им, не поверят, не примут, и поэтому они сами становятся недоверчивыми и начинают сомневаться во всем… А вот как к этому относиться, я, к сожалению, не знаю.

 

Марина (31 год, служащая)

                                        

Каждый человек сомневается. И все в разном: в себе, в других, в Боге. Я считаю, что если человек чувствует поддержку свыше, верит в нее, то сомнений не будет. Если не верит, вот тогда сомнений будет много.

Мне кажется, сомнения и вера очень тесно связаны. Так, если я верю человеку, я сомневаться в нем не буду; если верю себе и в себя, то не буду сомневаться в себе, и если я верю в Бога, то я не буду сомневаться в том, что путь, по которому я иду, есть истинно мой. Не нужно забывать, конечно, о том, что вера — это хорошо, но все-таки человек сам проживает свою жизнь, сам по ней идет и сам принимает решения. Вот поэтому должно быть доверие к себе, к своей жизни, да еще при этом должна быть трезвая голова — вот тогда никаких сомнений не будет.

  

Борис (31 год, менеджер)

 

Сомнения возникают в результате недоверия к Богу, а отсюда — и к ситуации, к людям, к себе. Мы не доверяем тому, что должно быть. Я понимаю: на Бога надейся, а сам не плошай — это о том, что мы должны вести правильный православный образ жизни. Например, сейчас приближается Великий пост, а кто о нем знает? А как вести себя в пост, и подавно не знаем. Вот отсюда и все сомнения — от недоверия, страха, а также от политической и экономической нестабильности в обществе.

 Чтобы найти выход из сомнений, я думаю, нужно обратиться к Господу через покаяние, исповедь, сделать что-то полезное для общества, то, что в твоих силах, и то, что ты можешь: учителям стоит хорошо и добросовестно обучать, врачам — лечить со знанием своего дела. Просто нужно помнить, что в жизни деньги не главное, а есть такие ценности, как добро, справедливость, честность, добросовестность. Опираясь на эти качества во всех своих делах, мы будем меньше испытывать сомнений, да и совесть будет чиста.

 

Татьяна (57 лет, социолог)

 

Думаю, что сомнения являются продуктом одновременно мышления и веры, они вытекают из неоднозначности, многосторонности многих явлений нашей жизни и отсутствия цельности человека.

В существовании предметного, материального мира человек может легко убедиться с помощью органов восприятия. Проверить же существование нематериального мира или правильность наших или чужих мыслей, чувств, выборов, всего того, что связано с формированием отношения к чему-либо, не всегда доступно. В отсутствии ясности представления о чем-либо человек теряет внутреннее равновесие, внутренний ориентир, становится похожим на путника у развилки дорог, решающего задачу, по какой дороге идти дальше, какая дорога приведет его к намеченной цели.

Однако делать выбор в пользу чего-либо и нести ответственность за свой выбор нелегко, поэтому в некоторых случаях не всегда удается пройти сквозь преграду сомнений, и тогда человек так и остается у развилки дорог-мыслей — в состоянии непрекращающегося колебания, без продвижения к обозначенной цели.

Таким образом, сомнения выступают как определенный этап перед каким-либо выбором. Польза сомнений представляется мне в том, что они позволяют ближе познакомиться с действительностью и рассмотреть разные варианты решений или какого-либо выбора отношения к ней, принять более взвешенное решение, они способствуют личностному развитию. Вред сомнений, очевидно, проявляется в случаях, если они становятся устойчивым, навязчивым качеством личности.

Людей, не обремененных сомнениями, наверное, нет. Жизнь без сомнений я себе не представляю. Лично мне свойственно сомневаться преимущественно в себе. Считаю, что относиться к сомнениям можно как к неотъемлемой и необходимой части человеческой сущности.

 

Максим (24 года, студент)

 

Я думаю, что сомнения зарождаются благодаря политической и экономической нестабильности в обществе. Все боятся за завтрашний день: а вдруг доллар упадет, или инфляция, или хлеб подорожает и т.д. В истории нашей страны было много таких случаев. Про сомнения в Боге ничего сказать не могу, не знаю, а вот в сомнения в себе — это мне знакомо. Бывает так, что до конца чего-то не знаешь, не уверен в своих силах, вот тогда и полагаешься на авось или на случай, но надежда все равно при этом есть! Ну, а относиться к сомнениям надо спокойно.

 

Алевтина (48 лет, продавец)

 

Честно говоря, я не могу ответить категорически, хорошо это или плохо — сомнения. Дело в том, что порой о чем-то, казалось бы, очень простом долго думаешь, рассматриваешь и с той и с этой стороны, и так и этак и никак не можешь на что-то решиться. А иногда даже не успеваешь толком осознать, не то что обмозговать, а решение уже как бы само собой нашлось, и нет ни капли сомнения в его правильности! Что касается сомнений в Боге, в Его поддержке, то, скорее всего, они возникают от нашего маловерия и отсутствия воспитания в вере. То, что было бы привито еще с детства, приходится постигать сейчас. Но если знаешь, что Бог есть любовь, и искренне веришь в Него, то все сомнения рассеиваются.

 

Олег (29 лет, механик)

 

Сомнения появляются из-за незнания, когда не доверяешь или не хочешь признать правду такой, как она есть, когда много хочешь и думаешь: а заслуживаешь ли это? Когда желания и возможности не совпадают, когда желания и реальность не совпадают. А возникают сомнения из мира, из человека, из взаимоотношений, ситуаций и т.д. Если честно, то я никогда раньше об этом не задумывался. Да, вот сомнения в работе мне помогают тем, что приходится перепроверять, чтобы убедиться в правильности принятых решений. Ну, а про сомнения в Боге могу сказать, что если бы Он был, то не было в мире такой несправедливости — так мне кажется. Хотя в таких вопросах я и не очень разбираюсь.

 

Оксана (32 года, соцработник)

 

Я думаю, что здоровый критицизм и сомнения не повредят делу. Но есть дела, поступки или просто направления в жизни, которые объективно правильны, и в них сомневаться нельзя. Сомневаться и все взвешивать нужно до принятия решения, а не после. Делая что-то стоящее, я и сомневаюсь, и мучаюсь. Сомнения — это что-то, что сбивает фокус с нужного направления, и это то, что порой очень мешает. Да и вообще, сомневающийся человек ненадежен. Ну кому понравится слышать подобные выражения вечно сомневающихся людей: «А не зря ли я с тобой связался?», «А может, не нужно было на тебе жениться?», «Эх, и зачем я только родила этого ребенка?». В общем, с сомнениями, восстающими на нашу душу, нужно бороться, рубить их на корню и не впускать вглубь — так легче. Ну, а лично меня обычно мучают сомнения типа «смогу ли я?».

 

Все мы в своей жизни встречались с различными сомнениями, всех нас они мучили и подводили к принятию решения и принятию ответственности на себя. Да, нашей человеческой, поврежденной грехом природе естественно мучиться сомнениями. Да, естественно и множить их, преумножая знания и развивая наш эгоизм.

Но однажды человек, доверившись воле Божьей, вдруг постигает ясное и безмятежное бытие в вере и доверии к Богу — доверии к жизни, законам бытия, законам Любви. Так дай нам, Господи, сил и мудрости не заплутать в своих сомнениях, а, полагаясь на ясную звезду Надежды, прийти к Тебе и жить по заповедям Твоим.

 

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.

 

56:2
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.