Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (8) ноябрь

КОММЕНТАРИЙ 

 

МОРМОНЫ II

 

Продолжая тему освещения деятельности нетрадиционных религиозных организаций, создавших свои филиалы на территории Калининградской области, мы не можем обойти вниманием т.н. "Церковь Иисуса Христа святых последних дней", представители которой больше известны под именем мормонов.

 

Молодые миссионеры-мормоны в белых рубашках при галстуках с рюкзачками за спиной и табличками на груди с начала 1990-х годов, парами или тройками, разгуливают по улицам г. Калининграда и некоторых других населенных пунктов, набиваясь в знакомые случайным прохожим, иногда предлагая им прочесть пресловутую "Книгу Мормона", но чаще выражая желание бесплатно обучить их английскому языку, разумеется, на основе текстов из упомянутой книги. Как правило, юные "старейшины" говорят с сильным английским акцентом, и являются гражданами США.

Калининградский опыт


В Калининграде мормоны составляют один приход, разделенный на 2 собрания. Возглавляют их бывший офицер Вячеслав Алимпиев, И.Воротников, А.Кудряшов и др.


Появились они у нас примерно в 1992-1992 гг. в качестве посланцев из США, прибывших через Москву и Санкт-Петербург. Поначалу арендовали помещения в школах, приплачивая готовым на все директорам определенные денежные суммы. 2 августа 1995 г. их калининградский филиал был зарегистрирован управлением юстиции, а в 1999 году мормоны приобрели за 435 тысяч долларов здание фотостудии на пр-те Мира, 82 и перестроили его под зал собраний. В настоящее время в Калининграде и области проживает около 300 мормонов (включая детей).


Вероучение

Вероучение мормонов носит эклектический характер и включает в себя элементы из позднепротестантских доктрин, ислама, буддизма, индуизма, язычества, масонского оккультизма, а также внебиблейских откровений и фантазий Д.Смита и его преемников.


Объявив себя единственной "истинной церковью" мормоны переписали "библию" под себя, так, чтобы она соответствовала их учению, а через т.н. "дополнительные книги" - "Книгу Мормона", "Учение и заветы" и "Драгоценную жемчужину" добавили много собственных доктрин. В чем же отличие этих замаскированных язычников от православных христиан?


Во-первых, мормоны - политеисты-многобожники. Они считают, что Вселенная населена многочисленными богами, проживающими на собственных планетах и порождающими духовных детей. Главный бог нашей Вселенной - Элохим проживает на планете Колоб. У него есть физическое тело, и он имеет свой гарем, из небесных жен, с которыми он занимается "небесным сексом" и от которых у него были дети, в т.ч. Люцифер и Иисус Христос. Мормоны считают, что их наиболее ревностные последователи после своей смерти также могут стать богами и править своими планетами, населяя их своим многочисленным потомством. Это называется у них "законом вечного прогресса".


Во-вторых, мормоны фактически отвергают христианское учение о Святой Троице, определяя ее как трех отдельных и различных единичных существ. Причем, по их мнению, у Бога-отца (Элохима) тоже был когда-то свой создатель, а Иисус Христос проповедовал идею полигамного брака и имел 3 жен: Марию Магдалину и сестер Лазаря - Марию и Марфу.


В-третьих, мормоны активно используют в своем учении адаптированную под себя мифологическую теорию "британоизраилизма" - распространенные в Америке спекуляции на тему дальнейшей судьбы 10 потерянных колен Израилевых. Согласно этой теории указанные израилевы колена оказывается, не потерялись, а в лице своих лучших представителей отправились на кораблях на Британские острова или даже в Америку (по версии Д.Смита) и стали родоначальниками великой англо-саксонской расы.


В-четвертых, мормоны учат о четырехступенчатом загробном мире. Человек, умирая, попадает в зависимости от качества своей жизни в одно из 3 т.н. "царств" или же в низший круг ада (т.н. "тьму внешнюю").


Кроме того, мормоны отрицают Крест Христов и непорочное рождение Христа от Девы Марии. Они совершают кощунственный обряд псевдопричастия путем употребления магазинных булок и обычной воды, а также утвер-ждают полный запрет на употребление таких продуктов, как чай, кофе, спиртные напитки (в т.ч. и вина) и табак.


Мормоны верят в предсуществование души и полагают, что президенты их "церкви" автоматически наделяются даром непрерывных пророческих откровений (даже тогда, когда они несут совершенную чепуху или излагают идеи, прямо противоположные утверждениям их предшественников).


Обряды


В марте 1842 г. Д.Смит и другие ведущие мормоны были приняты в масонскую ложу в г.Науву. Именно из масонских ритуалов ими были выведены тайные церемонии, которые осуществляются в закрытых мормон-ских храмах.


Известно три такие церемонии:


1. "Наделение" или "облачение", когда новым мормонам выдают "одеяние священства" - тайное белье с 4 магическими знаками в виде разрезов. При этом посвящении мормон получает новое имя, по которому мормонский псевдобог позовет его во время воскресения из мертвых.


2. Брачная церемония "запечатления брака", когда молодая пара приходит в храм для заключения "брака на вечность", чтобы он продолжался и в Небесном Царстве после смерти.


3. Церемония "заместительного крещения". Когда мормон приходит в храм и крестится за своего родственника, знакомого или даже незнакомого умершего человека, который находясь в царстве духов, тоже автоматически становится мормоном. Для осуществления такого крещения усопших мормоны активно работают в архивах всех стран мира.


Кроме того, у мормонов существуют и т.н. "целестиальные браки" - браки с мертвыми, которые по их мнению являются "вратами" для достижения высшей степени спасения - превращения в богов. Для этого мормоны выписывают имена мертвых женщин и женятся на них, чтобы после их смерти, когда они станут "богами" на своей собственной планете, эти женщины составили их гарем.


Впрочем, полигамия до сих пор не изжита в их среде - более 70 тысяч мормонов-фундаменталистов и сегодня являются тайными многоженцами.


Благодаря жесткой дисциплине и изъятию в бюджет своей организации в среднем не менее 27% доходов из каждой семьи мормонская церковь является очень богатой структурой. Ее основной капитал превышает 30 миллиардов долларов. Она владеет акциями сетей супермаркетов, многими газетами (напр. "Лос-Анджелес Таймс"), 11 радиостанциями, 2 телеканалами и сахарной империей. Ей принадлежит большая часть территории штата Юта и значительная часть Гавайев. Немалую часть своих средств мормоны используют для осуществления миссионерской пропаганды в других государствах, где они активно занимаются вербовкой новых сторонников.


Методы вербовки


У мормонов существуют специальные инструкции по вербовке последователей. Активно используется ими прием, называющийся "горение в груди" или свидетельство влияния Святого Духа, проявляющий себя в виде приятного умонастроения и потепления в груди при осуществлении вербовки. Совершается она в три этапа.


Сначала вербовщик старается установить т.н. "доверительные отношения" со слушателем. Для этого он аккуратно расспрашивает вербуемого человека, рассказывает ему о себе, льстит и восхищается личностью собеседника с тем, чтобы расположить его к себе.
Затем он начинает т.н. "строительство отношений на основе общности взглядов" - т.е. подчеркивает совпадающие взгляды и тщательно утаивает разногласия и противоречия, подыскивая для беседы объединяющие темы и уклоняясь от острых и сложных вопросов.
И, наконец, напоследок выражает публичное сочувствие к собеседнику с целью показать ему, что он не безразличен для вербовщика.
Все это в комплексе должно вызвать у вербуемого человека приятный психологический настрой и теплые ощущения, которые миссионер трактует как влияние Святого Духа и подтверждение истинности мормонского учения. Хотя для любого христианина ясно, что подобная лесть не может быть серьезным доводом в пользу истинности этой неоязыческой веры.


Выводы


Великий православный учитель Церкви - Григорий Богослов в IV веке н.э. писал о еретиках, подобных мормонам:


"Есть люди, у которых при наших речах чешутся и слух, и язык, и даже руки, которым приятны скверные суесловия и прекословия лжеименного разума и ни к чему полезному не ведущие словопрения. Ибо апостол Павел называл так все излишнее и изысканное в слове. Хорошо бы те, о ком у нас идет речь, были бы настолько же искусны в деятельном любомудрии, насколько оборотлив в них язык и способен приискивать благородные и отборные слова. Тогда, вероятно, значительно меньше, чем ныне, стали бы они вдаваться в нелепые и странные мудрования и словами играть, как шашками. Ибо есть опасность, что и великое наше таинство - Веру Христову они обратят в низкое ремесло: Следовательно, любомудрствовать о Боге можно не всем; потому что способны к этому лишь люди испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, т.е прежде всего очистились или по крайней мере очищают душу и тело. Для нечистого же человека иногда небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу: Любомудрствовать о Боге можно лишь тогда, когда мы бываем свободны от внешней тины (т.е. плотских страстей) и мятежа, когда владычественное в нас (т.е. дух) не сливается с негодными и блуждающими образами, как благовоние мирра, не смешанного с грязью.


Ибо действительно, говоря словами Святого Писания нужно сначала очиститься от страстей, чтобы познать Бога и "тогда приимем время, судить о правоте" Богословия".


Жизнь и учение главного мормонского пророка Д.Смита являются наглядным под-тверждением этих слов. Похотливый развратник, оккультист, шарлатан, масон и патологический лжец, использовавший псевдо-христианскую терминологию для оправдания своих изощренных сексуальных фантазий и честолюбивых вождистских замыслов, Джозеф Смит закончил свою жизнь вполне заслуженным образом - получив пулю в тюрьме в заурядной криминальной разборке.


Поэтому всем тем, кто сегодня увлекается псевдорелигиозными спекуляциями, следовало бы серьезно подумать о неизбежном и трагическом конце подобных видов деятельности.

 

Сергей С.

Не тот исповедует грех свой, кто сказал: согрешил я, и потом остается во грехе, но тот, кто по слову псалма познал грех свой и возненавидел. Какую пользу принесет больному попечение врача, когда страждущий болезнью крепко держится того, что разрушительно для жизни? Так нет никакой пользы от прощения неправы делающему еще неправду и от извинения в распутстве – продолжающему жить распутно...

 

Св. Василий Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2025]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2858 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото52

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.