Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (8) ноябрь

ПАЛОМНИЧЕСТВО 

 

БИБЛЕЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

 

"Унылая пора, очей очарованье:" писал Александр Сергеевич Пушкин об осени. Для Православной школы Кафедрального собора Христа Спасителя осень - пора, наполненная задорным детским смехом, криком, писком, визгом и: даже иногда вниманием. После долгого лета ребятки снова собрались в наших классах. Но первый урок мы провели вне школьных стен.

 

Как же нам прочитать заповеди?Паломничество на Куршскую косу


8 октября Православная церковь празднует память великого русского святого преподобного Сергия Радонежского, которого, как известно, считают не только игуменом земли Русской, но и покровителем учащихся. Вот и мы с ребятами решили почтить преподобного Сергия.
Воскресным утром мы все дружно сели в автобус и поехали на Куршскую косу в п.Рыбачий. Ведь именно там находится храм, освященный в честь прп. Сергия Радонежского. В дороге погода постоянно менялась, а нам так хотелось, чтобы было все время солнечно, и мы могли бы в последний разочек понежиться в остатках солнечного тепла. А как красиво мы въезжали в п. Рыбачий: радуга разноцветным мостиком перекинулась через дорогу, ее основания не уходили, как обычно, в никуда, а начинались и заканчивались здесь, на полях, и лес можно было видеть только через радужные краски, как в детском калейдоскопе.


Но вот показался храм. На литургию мы, к сожалению, опоздали по причинам от нас не зависящим. Отец Евгений Ерохов, настоятель храма, встретил нас очень тепло и радушно. Ребята пропели тропарь и величание преподобному Сергию, после чего матушка угостила всех вкусными пирожками и соком. Подкрепившись, мы продолжили свой путь. Впереди ребят ждала библейская экспедиция.

Крест указывает путь ко спасению
В эту поездку мы решили взять детей постарше. Однако, все равно дети оказались разных возрастов. Да это и к лучшему. Старшие, видя, что преподавателям тяжело уследить за всеми, помогали присматривать за младшими, а младшие, в свою очередь, почему-то старших ребят слушаются гораздо охотнее, чем учителей. Во всем этом чувствуется некое единение, от которого и внутреннее и внешнее пребывают в гармонии.


Поиск скрижалей


Но вернемся к нашей экспедиции. Что же это такое?


"И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору, и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их: И взошел Моисей на гору; и покрыло облако гору: И слава Господня осенила гору Синай: И был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей: Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами:И сказал им Аарон: выньте золотые серьги: и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих, и принес к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца: и сказали они: вот бог твой, Израиль: И сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: Скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии: Моисей сказал: я слышу голос поющих. Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали, и разбил их под горою." (Исход, гл. 19, 24, 32)

Дети есть дети ...
Итак, Моисей разбил скрижали, и они разлетелись на десять осколков, "которые" и предстояло отыскать нашим ребятам. В этом им помогали различные опознавательные знаки на деревьях, тропинках, кустах в траве в виде ленточек, стрелочек, а в одном месте старшие ребята вместе с отцом Александром Соколовым выложили крест. Все что требовалось теперь от тех, кто помладше - это внимательность. Постепенно, одна за другой заповеди были найдены. Но их надо прочитать, а как? Ведь все они на непонятном языке. Но и ключ отыскали быстро. Заповеди были прочитаны и сложены в две единые скрижали. Все ребята - молодцы. Теперь можно и отдохнуть.


Дети есть дети...


Дюна Эффа - одна из самых высоких дюн в Европе. Если вам когда-нибудь захочется услышать тишину природы, поднимитесь на эту дюну, ведь здесь даже птицы не поют. Хотя когда рядом тридцать детей, о какой тишине может идти речь?


Ребята были похожи на резвых жеребят. Огромное песочное пространство, окаймленное лесом и морем - отличная возможность для выплеска детской энергии. Дети были везде и всюду. Нам было хорошо, а вот дюнам, к сожалению, не очень. Даже один ребенок способен осыпать ни одну тонну песка, а это их разрушает.


Большинство мальчишек вместе с батюшкой спустились вниз, где раскинулось прекрасное "футбольное поле", а все остальные катались с дюн как с больших горок.

Дети в храме на косе - в гостях у прп. Сергия Радонежского
Радостные крики и детский смех, что может быть прекраснее! Да и погода радовала, и слава Богу!


А впереди нас еще ждали небольшой костер, веселые добрые песни и: спокойная дорога домой. Спокойная, потому что надышавшись свежим воздухом, набегавшись и наигравшись, ребята сидели совсем без сил.


Хорошо, что такие поездки имеют место быть. Все это сплачивает ребят между собой. Отрадно осознавать, что они становятся хорошими друзьями и встречаются не только на территории храма, но и за его пределами, даже если живут в разных концах города.
А впереди нас ждет День рождения школы, на праздник Казанской иконы Божией Матери и начало подготовки к Рождеству, но об этом уже в следующий раз...

 

Ирина ИРХИНА

Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.

 

32:18-21
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[204]

4%
[117]

71%
[1835]

16%
[413]

Всего проголосовало:
2569 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото60

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.