Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (138) сентябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Возраст и время

 

Возраст… это неотъемлемая часть жизни каждого из нас. Наверное, нет такого человека, который был бы абсолютно равнодушен к своему возрасту, не желал бы хоть на мгновение изменить его… Что интересного в вашем возрасте? С этим вопросом мы обратились к нашим современникам.

 

 

В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать:

постоянства в дружбе, верности в чувствах.

Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать:

быть рядом и молчать.

И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки

я всегда смотрю как на настоящее чудо — как на дар Божий.

Альбер Камю

 

Мария (22 года, преподаватель)

 

 Мой возраст многим интересен: это начало реализации своих планов, идей, целей с практической стороны. Это возраст становления как женщины, как матери, жены, профессионала. Это конец юношеского возраста и начало долгой взрослой жизни с ее проблемами и праздниками.

 У моего возраста есть как отрицательные, так и положительные стороны. К первому относятся ответственность за себя, за других, уход из родительского дома. Поэтому появляется страх, что ничего не получится, что потерплю поражение как с профессиональной точки зрения, так и с материальной и т.д. Положительная сторона состоит в том, что новая взрослая жизнь дает возможность узнать и добиться нового, неизвестного, расширяет горизонты применения собственных сил и знаний с практической стороны.

 Мне нравится мой возраст, но он сложен и непредсказуем. Страх и неуверенность в себе, зависимость от родителей мешают мне реализовать все, что я хочу, но это не остановит меня. Нужно идти, двигаться, ползти, но только вперед!

 

Игорь (37 лет, военнослужащий)

 

В моем возрасте все возможности открываются передо мной. Я не молодой и не старый. Правильно? В молодости хочешь многое сделать, но не можешь, в старости есть возможность, но не можешь, а сейчас мой возраст — это когда и можешь, и есть возможность: родить ребенка, вырастить его, заработать деньги и т.д.

 Меня все устраивает в моем возрасте, в нем нет отрицательных сторон, и я не хотел быть ни младше, ни старше.

 

Алена (9 лет, учащаяся)

 

Мне интересно жить сейчас, но я не хочу ходить в школу, делать уроки. У меня много друзей, мы играем, гуляем. Я не хочу быть взрослой, мне нравится мой возраст.

 

Олимпиада (42 года, служащая)

 

Мой возраст интересен тем, что есть жизненный опыт, дети выросли, можно обратить на себя внимание, реализовать себя. Однако как жила я для других, так и буду жить дальше, так как не умею жить по-другому.

Но есть и отрицательные стороны: не хотят брать на работу, указывают «только до 40 лет». Стала больше уставать от шумного общества, не всегда хочется видеть людей. Часто стала сидеть у телевизора и ничего не хочется делать, а в молодости я была активна. Есть и положительное: стала мудрее, умнее, могу поделиться своим опытом. Стала спокойнее, меньше стало конфликтов и разногласий в семье и на работе.

 

Петр (60 лет, доктор)

 

Трудно сказать, какие возможности дает мой возраст. Можно сказать, что наступил период, когда можно жить для себя, дети выросли. Возможность уйти на пенсию, отдохнуть. Больше вижу интересного в жизни, раньше в молодости я многое не видел, а сейчас замечаю.

Возраст оставляет свои отпечатки: болезни, старение, мало времени остается, чтобы в жизни еще что-то сделать, изменить. Но приобретаешь жизненный опыт. На жизнь гляжу сейчас другими глазами, более ценю ее. Раньше жил годами, а сейчас месяцами, а иногда и днями.

Хотелось бы, чтобы мне было 25 лет, это период становления личности, впереди еще много лет для реализации своих планов, мыслей. Я был активен, молод, здоров, был отцом.

 

Владимир (81 год, ветеран)

 

Чем интересен мой возраст? Разве что только жизненным опытом: многое могу рассказать, у меня много внуков. Только вот болезни дают о себе знать, давление, ноги плохо ходят, а я люблю танцевать. Ах, как раньше я танцевал! Где моя молодость, где мои двадцать лет, а то я еще и сейчас приударил бы за молоденькой красавицей! Сейчас молодежь по-другому живет, много интересного, много возможностей, но сколько молодых людей курят, пьют… В мое время так не было.

Нужно ценить жизнь, каждый месяц, день и даже час!

 

Татьяна (50 лет, домохозяйка)

 

Ничем не интересен мой возраст: это период зарабатывания пенсии, есть болезни, но есть и жизненный опыт. Душой я всегда молода. Хотелось бы, чтобы мне было лет 28, меньше не надо, тогда мне было хорошо, я была молода и уже имела некоторый жизненный опыт.

 

Владимир (55 лет, охранник)

 

Мой возраст зрелый, это период принятия того, что прожил, оценка достижения поставленных целей. Это для меня возраст подведения итогов жизни. Положительное в нем то, что не надо учиться — сам могу поучить, много знаю, умею, самостоятельно принимаю решения в любых вопросах. Но есть отрицательное: что было — уже не вернешь, не возвратишь (счастливое детство, веселое юношество, лучшие годы, отданные любимой работе), все осталось за спиной. Жалко, но время не возвращается.

 

Марина (16 лет, школьница)

 

Мой возраст интересен молодостью, развлечениями. Заработанные деньги я могу тратить только на себя. Однако напрягает школа, потом ЕГЭ и потом поступление. А сейчас можно об этом не думать. Да, вот отрицательное — это контроль родителей сейчас большой, не дают мне самостоятельности, а я уже не маленькая. Вот будет мне 18 лет, буду ходить тогда гулять куда хочу и сколько хочу! А лучше пусть мне будет 20—21 год, это будет 4—5 курс университета или института — полная свобода!

А так я молода и могу развлекаться, гулять, нет семьи и детей, живу для себя, не надо ни за кого отвечать.

 

Лидия (73 года, пенсионер)

 

Я себя чувствую в своем возрасте комфортно, нормально. По жизни я ни на что не обижаюсь. Просыпаюсь каждое утро и благодарю Господа Бога за то, что я живу полноценной жизнью: имею возможность ездить на дачу, на море, общаюсь с радостью с внуком, читаю. У меня много бывших сослуживцев, мы постоянно созваниваемся, следим за состоянием здоровья друг друга, помогаем друг другу, чем только можем.

В моем возрасте мало положительного, но я на него не обижаюсь, а отрицательное то, что побаливаю, сил маловато, но я сопротивляюсь, не сдаюсь!

Я не задумывалась над тем, какой возраст лучше, меня устраивает мой возраст. Я прожила трудную, но интересную жизнь. Общество двигается вперед, и мне интересно жить вместе с ним в любом возрасте.

 

Татьяна (60 лет, работающий пенсионер)

 

Мой возраст мне нравится. У меня большой жизненный опыт. Мой возраст позволяет мне давать как теоретические, так и практические советы без страха ошибиться. Хотя я и работаю и это меня ограничивает в отношении свободного времени, однако дает мне независимость — я могу сама себя прокормить и всегда в состоянии оказать любую поддержку своим родным и знакомым. Я рада, что еще могу работать и приносить пользу. Конечно, мне бы хотелось попутешествовать, хотелось бы иметь больше свободного времени, которое я смогла бы тратить на себя, свои интересы и нужды, но я не сетую, у меня еще все впереди.

Жаль, что я уже не столь подвижна, как раньше, не могу теперь совершать продолжительные пешие прогулки. Память и внимание тоже подводят меня, в последнее время стало сложнее сосредотачиваться.

Хочу сказать, что мне хорошо в моем возрасте. В душе я считаю себя сорокалетней и даже физически ощущаю себя на этот возраст, полностью забывая при этом, что мне 60. Я радуюсь жизни и рада, что живу!

 

…Вот так мы и живем. В годы детства и отрочества мы так спешим повзрослеть. Нам так хочется поскорее избавиться от оков опеки родительской любви, наслаждаться бесконтрольной свободой, тратя минуты и часы жизни без всякой ответственности за происходящее.

Упоенные желанием изменить мир или на крайний случай жить не так, как предки, мы врываемся в юность. Здесь нас поджидают первые уроки ответственности, которые так ранят нас или делают сильнее. Затем на смену романтизма юности приходит нетерпеливая молодость, которая что-то знает, много желает, полна амбиций, задора и энергии. Это удивительное время, время, наполненное дружеским общением, поиском своего места под солнцем, время, обретения любви и построения своей собственной семьи. Это время исканий и надежд. Это время обретений и потерь, страданий и упоения счастьем. Это время поиска и построения себя, утверждения себя в обществе, это время открытия своих внутренних возможностей и преодоления препятствий.

На смену молодости приходит зрелость. О, теперь мы точно знаем, что нам по силам, а что нет. Этот возраст интересен тем, что как-то незаметно происходит переоценка ценностей. Нам становится вдруг интересно то, что в юности просто вызывало бы смех и недоумение. Мы ощущаем внутри себя какую-то внутреннюю свободу, и нас начинает удовлетворять спокойное течение времени вокруг нас. Мы принимаем полноту ответственности не только за себя, свои поступки, свои решения, но и за своих детей и близких, за всех доверившихся нам. И эта ответственность нас больше не тяготит и не пугает.

А затем мы подходим к рубежу, когда многое нами уже пережито, но еще много предстоит пережить, когда нас глубоко начинают волновать и интересовать вечные истины, побуждающие обратиться к себе внутреннему. Человек как будто застывает, ему больше некуда спешить, появилось масса свободного времени, есть огромный запас внутреннего опыта, житейской мудрости и огромное желание разделить все это с кем-то. Но мир несется с огромной скоростью мимо нас, и мы остаемся один на один со своей памятью и вечно молодой душой.

           

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Молящийся телесно и не имеющий еще духовного разума подобен слепцу, который взывал [Христу]: "Сын Давидов, помилуй меня!".

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото46

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.