Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (8) ноябрь

ПРИХОДЫ ОБЛАСТИ 

 

МОЩЬ ГОРОДА ЗЕЛЕНОГРАДСК

 

(По свидетельству о. Алексея) Шел 1989 год. Отец Алексей Губанов (первый настоятель храма св. Андрея Перво-званного в Зеленоградске) сидел в глубокой задумчивости. Восстановление храма шло нелегко. Все находилось в полной разрухе и запустении. Где взять средства, к тому же немалые? В минуту душевного смятения он вдруг почувствовал присутствие… В полутьме помещения, скорее осознал, нежели увидел, фигуру некоего старца, в ниспадающих одеждах. Лик его показался знакомым. "Не переживай", - тихо промолвил старец. - "Храм будет воссоздан. Я помогу тебе".Образ растаял, о. Алексей взглянул на икону - то был св. Андрей Первозванный.

 

Храм св. Апостола Андрея ПервозванногоВысокое Покровительство


После этого события строительство пошло на удивление быстро - нашлись и люди, и средства. Через год - в 1990 году на месте старого, разрушенного в войну, католического храма в честь святого Андрея возник новый - православный. С верой и любовью, заново отреставрированный, он хранит в себе заботу рук и теплоту человеческих сердец, бескорыстно вложивших в него свои души.
Удивительно: изменились стены и крыша здания, русская речь сменила немецкую, Кранц называется ныне Зеленоградск, но остался святой Покровитель, самим этим фактом показывая нам - ни время, ни войны, ни людское своеволие не властны нарушить его Высокое Покровительство и защиту города.


Сегодняшнее время при всем его драматизме и противоречии, заставило всех нас быстро повзрослеть, научив по-настоящему видеть. Красивые и правильные слова зачастую расходятся с делами тех, кто их произносит.


Люди, которые по своему положению и должности обязаны заниматься служением своему народу, не желают разделять общую судьбу с теми, кто, в конечном счете, наделил их этой властью. В то же время, если с ними случается то, против чего бессильны и власть и деньги, - они готовы бежать к магам, экстрасенсам, псевдоцелителям, делать обильные по-жертвования…


Поэтому, искушенному сегодняшней жизнью человеку приходится признать, что подлинные понимание, защиту, покровительство следует искать у Того, Кто своей жизнью, поступками подтверждает убедительность слов: "По плодам узнаете их…".

Храмовая икона святого апостола Андрея Первозванного
Святой Андрей был назван Первозванным, потому что первым из апостолов последовал за Христом. Привел к Нему и своего брата Симона (Петра). После сошествия Святого Духа проповедовал Евангелие в различных странах и дошел до Киевских гор, где по преданию водрузил крест. Он является небесным покровителем России. Свои апостольские труды святой Андрей окончил исповедническим и мученическим подвигом в городе Патры, где был распят на кресте.


Святой Андрей является также покровителем Российского флота. Потому и флаг с диагональным крестом (по форме креста, на котором был распят святой), гордо развивающийся на мачтах боевых кораблей, называется Андреевским. Перед ним издавна присягают на верность и мужество русские морские офицеры.


Помощь людям


(По свидетельству служащей храма Людмилы К.)


Страдающая астмой женщина, приклонила колени у ларца с мощами святого. Со слезами на глазах она молила о защите и помощи. Через несколько дней, заболевание, мучавшее годами, бесследно исчезло…


Другая женщина молила святого Андрея о даровании работы мужу. Через некоторое время она пришла поделиться своей радостью: муж, более года бывший безработным, получил, вдруг, хорошо оплачиваемую должность. Помогает святой и в других нуждах…


Особо обращаются за помощью к св. Андрею Первозванному в жизненных испытаниях: в тяжелых болезнях, перед опасной дорогой, поездкой в зону боевых действий… Здесь присягают на верность долгу казаки.


Вряд ли нашему сознанию возможно понять природу этих явлений. Сегодня для нас важнее, что это есть.

Ларец с мощами апостола
Необъяснимым путем, через святыню, находящуюся в Зеленоградском храме, возможно соединение мира земного с миром Небесным, где сам святой Андрей дарует нам понимание, защиту и покровительство, в которых нуждается каждый из нас… сам ходатайствуя за нас, перед Создателем.


Свидетельства святых отцов


"Бог, - как пишет святой Иоанн Златоуст, - для того и оставляет нам тела святых, чтобы дать надежное прибежище и защиту против зол, отовсюду нас окружающих. Не смотри, что лежит перед тобою, лишенное душевной деятельности, тело мученика, но смотри на то, что в нем присутствует иная, большая сила - благодать Святого Духа, чудодействующая".


Святой Ефрем Сирин говорит: "Умершие святые действуют как живые: врачуют больных, изгоняют демонов и силою Христа удаляют всякую непотребную силу".


Астерий, епископ Амасийский пишет: "Люди, угнетаемые несчастиями и бедствиями, как к безопасному прибежищу спешат к тем местам, где покоятся сии преблаженные, и в своих молитвах употребляют их ходатаями и посредниками по причине их беспредельной надежды на Бога. От того и бедность уничтожается и болезни врачуются, и грозные начальники делаются милостивыми".


Невольное небрежение


(По свидетельству Андрея М., прихожанина храма).


1995 год. Андрей М., проводивший уборку в храме к Престольному празднику, подошел к ларцу с мощами и… на его глазах металлическая цепь, державшая крышку ларца, с резким звоном разорвалась на пополам.

Внутреннее убранство храма
Заломило виски и сердце ударило в горло… В глубокой тишине храма растерянность, постепенно сменилось осознанием: в суете работы забыл приклонить колени перед святыней, и, незримо, сам апостол Андрей строго вразумил его за невольное небрежение.


Где искать избавление?


Храм Божий - это не лавка по торговле духовными дарами, и не волшебная палочка для исполнения желаний. Мы сами должны проявить те качества, которые дадут право рассчитывать нам на помощь и покровительство свыше.


Посмотрим внимательно на Зеленоградск, пройдемся по его, некогда чистым и опрятным улицам: к чему привели наша безалаберность, равнодушие, нежелание объединить усилия и сконцентрироваться на важном…


Мы уже имеем мощную защиту, о которой говорит святой Иоанн Златоуст: "Тела (мощи) святых ограждают город лучше всякой твердыни и, подобно высоким скалам, зримым отовсюду, не только отражают нападения видимых врагов, но и все наветы демонов разрушают столь же легко, как сильный муж разрушает забавы детей. Подлинно, все человеческие средства, как-то: стены, рвы, оружия и прочее, враг (диавол) может преодолеть другими - еще сильнейшими. Но если город защищен телами (мощами) святых, то, сколько бы не ухитрялся неприятель, не может противопоставить им ничего равносильного".


Знаменательно, что в годы войны город практически не пострадал, тем не менее, это не спасло его немецкое население от возмездия за преступление их правителей, корень которых лежит все в том же равнодушии и попустительстве…


Есть и нам о чем подумать сегодня. Достойны ли мы Высокого Покровительства?


Толковый словарь:


Мощь - превосходная степень силы, власти, могущества.
Мощи - от греч. (липсана) - останки, костяк.
Не случайно оба эти слова имеют общий корень. Пусть когда-нибудь люди даже преодолеют бедность и построят "рай" благополучия и материального достатка, хотя, это вряд ли. Но никакие усилия не спасут их, даже самых богатых, сильных и удачливых - от болезней, старости и смерти, а значит останутся на земле страдания, горечь уходящих сил, боль от потери дорогих и близких людей. Где же искать избавление от них как не у благодати Божией?

 

Владислав РЫССКИН

Говорящий правильно должен и сам благодарить Бога, как от Бога принявший то, что следует говорить. Ибо истина есть дело не говорящего, но действующего Бога.

 

Св. Марк Подвижник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1886]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2639 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.