Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (8) ноябрь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

АЛМАЗНЫЙ КРАЙ

 

Город, герой моего повествования, конечно, не относится к самым крайним точкам нашей страны. Но прилагательное "крайний" всё равно употребляется в его характеристике. Потому что этот город находится в районе Крайнего Севера.

 

Мирный - с высоты птичьего полетаНаш город, являясь самой западной точкой России и "отрезанным куском земли", всегда вызывал повышенный интерес у других регионов нашего государства. Мы, безусловно, этим гордимся, хотя порой всерьёз опасаемся за своё будущее. Ни для кого не секрет, что именно месторасположение Калининграда заставляет его жителей, (да и не только жителей), не на шутку волноваться. Рядом с нами находятся только иностранные государства, а Россия сама по себе совсем не рядом, в Россию надо лететь, а если ехать, то отнюдь не час и не два. И если так неблизко столица нашей Родины, то вы даже представить себе не можете, как далеко от Калининграда то место на территории Российской Федерации, о котором я собираюсь вам рассказать. Туда из Москвы только шесть часов лёту. А уж от нас…


Мирный


Это как раз то место, о котором говорят, что там "двенадцать месяцев зима, а остальное лето". Его и городом-то назвать можно с большой натяжкой. Так, городок. Городок в Якутии, известный всему миру. Не столица по государственному признаку. Но весь мир его считает именно таковой. Это больше, чем географическая столица. Это столица Алмазного края - Мирный.


Как я люблю этот город! Люблю и тоскую. Хотя, если рассудить трезво, тосковать совершенно не о чем. Зимой морозы от 40(!) градусов ниже нуля, весна и осень -30. Железной дороги нет, кроме как самолётом или по реке туда никак не доберёшься. Хотя лето замечательное. Грибы, брусника, голубика. Эх, лето… Конечно, странно, да и не этично признаваться в любви одному населённому пункту, живя и уже укоренившись в другом. Но ведь Родину, как и родителей не выбирают. И никто больше из моей семьи, кроме меня, в Мирном не родился, наверное, поэтому и расстались они с ним так легко.


Нам довелось жить в Якутии в знаменательный период: в Мирном строился храм. Большой, в самом центре, названный в честь Святой Троицы. И если учесть, что население города составляет всего примерно 60 тысяч жителей, то можно с уверенностью сказать, что строительство храма было Событием с большой буквы не только для православных. Это было Событием для ВСЕХ.

Место, где нашли первые алмазы
Немного истории


Немного отступлю и напомню, что пред-ставляет собой Мирный в мировой истории. Это молодой (нет и полсотни лет) город, который до недавнего времени был комсомольско-коммунистическим. Конечно, 49 лет по историческим меркам период незначительный. Но Мирный за этот срок подобно человеку успел пройти путь от рождения до зрелости.


Чтобы добиться такого результата, надо было в промороженной безлюдной тайге создать для первопроходцев хотя бы минимально приемлемые условия жизни и работы. Вместе с человеком, пришедшим за алмазами, здесь должны были появиться электроэнергия и тепло, дома и машины, хлеб и молоко - словом, все, что сопутствует нормальной человеческой жизни. Сейчас модно спорить, не ошибкой ли было строительство на вечной мерзлоте полноценного населенного пункта со школами и больницами. Но, по - настоящему суровый, без кокетства, характер этого региона требовал обеспечения человека возможностью полнокровной жизни, что вряд ли достижимо в условиях производственного общежития. Мирный не мог не появиться! Возможно, не совсем дальновидным оказался выбор места, к тому же стройка заметно опередила планирование. Но город родился!


Возрождение веры


Из опыта жизни хорошо известно, что человек по природе своей всегда стремится к истине и гармонии, а русский народ и подавно не может жить без Бога.


В 1994 году, 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в столице Алмазного края совершилось первое православное богослужение. Становление настоящего прихода было трудным и тернистым. В те времена это была небольшая группа единомышленников, пришедших к Богу и организующих религиозную жизнь комсомольско-коммунистическом, не боюсь повториться, городе. Собирались на квартирах, на дачах, и даже на хоккейном корте.


Первый православный священник был приглашен из Иркутска на празднование Пасхи в 1992 году. После этого приезжал священник из столицы Якутии - города Якутска. В 1993 году была образована Якутская Епархия во главе с епископом Германом. И уже в 1994г. православной общиной, казаками и объединением "Якуталмаз" был приобретен частный дом, и общими усилиями, с помощью администрации города переделан в маленькую, уютную церковь. В городе началась нормальная церковная жизнь.


Первый настоятель мирнинского молитвенного дома - иерей Дмитрий - приехал в Якутию из Липецкой Епархии, много труда вложил в укрепление общины, в создание первой на территории Якутии православной библиотеки. Все было впервые: и первые крещённые, и первый хор, и первое Рождество, и первый пост, и первая Пасха.

Храм в честь Святой Троицы
Первый храм


В 1995 году в сложных условиях руководством объединения "Якуталмаз", было принято решение о строительстве храма. Долго шли споры о месте строительства, но 9 мая в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне и 40-летия города Мирный был заложен камень и памятная доска на месте строительства будущего храма. Участниками закладки были епископ Якутский и Ленский Герман и зам. главы администрации города. Сей камень и ныне стоит в церковном дворе.


22 июля 1996г. было совершено освящение и закладка памятной грамоты в основание храма Святейшим Патриархом Алексием и епископом Германом, с участием президента АК "АЛРОСА" - Вячеслава Штырова, который впоследствии стал Президентом Якутии. Строительство шло четыре года. Конечно, для возведения храма такого уровня это срок небольшой. Но если учесть, как ждали прихожане этот первый и единственный в городе храм, как мал был молитвенный дом, и батюшке частенько приходилось причащать и совершать елеопамазание на улице, в сорокаградусный мороз… В общем, эти четыре года нам показались очень и очень долгими.


22 июля 2000года состоялось торжественное освящение храма, ровно через 4 года, день в день! (Об этом вспомнили только после освящения). Освящение совершил Владыка Герман, ставший уже архиепископом, с духовенством Якутско-Ленской епархии.


В приветственном слове владыка Герман сказал, что Мирному очень повезло, ведь не каждый храм на Руси закладывается Его Святейшеством. Архипастырь Якутии пожелал жителям города "чтобы любовь Господа коснулась каждого сердца. Пусть над Мирным простирается благодать небесная, а храм стоит во веки веков!".


Добрая память


Мы покинули "Алмазный" край в этом же году, променяв его на край "Янтарный". И, конечно, ни о чём не жалеем. Только на Рождество мне почему-то вспоминается крестный ход вокруг маленького молитвенного дома, и на градуснике в этот момент 50 градусов ниже нуля, а всем тепло… А на Крещение - огромная квадратная прорубь в реке Ирелях, и иней на камилавке у батюшки…И снег на Пасху, если очень повезёт, то подтаявший… А на престольный праздник - Троицу - только-только распустившиеся листочки… И чувство глубокого счастья, от которого не высыхают слёзы на глазах.

 

Маргарита ОЖОГОВА

Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?

 

40:2-3
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[196]

4%
[113]

71%
[1799]

16%
[402]

Всего проголосовало:
2510 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.