Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (136) июль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

О преодолении проблем

 

Проблемы — постоянные спутники нашей жизни. Кого-то они ломают, а кому-то помогают стать сильнее. Почему? Какие проблемы вы считаете самыми серьезными? Есть ли универсальный способ их решения? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Истинный стиль жизни человека

отчетливо проявляется в трудных обстоятельствах.

 Альфред Адлер

Илья (22 года, студент)

 

Мне кажется, проблемы мешают тому, кто с ними не может справиться, кто не видит выхода из них. У кого воля становится подавленной, нет силы воли. А сильнее человек становится тогда, когда он преодолевает проблемы — сам или при помощи ближних, но лучше, конечно, когда он делает это самостоятельно. Опыт приобретается в пути выхода из проблемных ситуаций, затем этим опытом человек делится и использует его сам на протяжении всей жизни.

Каждый из нас считает сложными разные проблемы; для меня таковыми являются проблемы здоровья — как моих близких, так и собственные. Эти проблемы решать труднее, а другие и проще, и возможностей для этого больше.

Универсального способа решения проблемы нет, есть только вера и надежда, что найдется решение или выход… или вход. Мы молоды, и не надо особо над этим задумываться: проблемы нужно решать по мере их возникновения.

 

Людмила (34 года, экономист)

 

Жизнь наша состоит из маршрута «работа — дом», а значит, есть какие-то проблемы дома, а какие-то и на работе. Больше я переживаю, если проблемы происходят во взаимоотношениях в семье, с мужем, близкими, детьми. Если такие проблемы возникают, то я первая иду на контакт, пытаюсь выяснить источник проблемы, чтобы его устранить. Но я это не воспринимаю как унижение для себя, потому что для меня главное, чтобы в семье был мир. И неважно, кто прав, а кто виноват, — главное, чтобы кто-то все сгладил, примирил всех вокруг себя.

Мир в душе для меня тоже очень важен, но порой я что-то допускаю вразрез со своей совестью, грешу, и это для меня тоже проблематично, так как потом я очень сокрушаюсь, переживаю из-за своего грехопадения. Проблемы, связанные с проявлением нашей души, могут возникнуть везде и по любому поводу.

И все же для меня самая большая проблема — это мои поступки, идущие вразрез с моей собственной совестью. Именно такие проблемы полностью лишают меня покоя. Еще для меня проблематично то, что я порой не могу смириться с кем-то или с чем-то, не могу простить. Решая вот такие проблемы, я постепенно становлюсь сильнее.

Сейчас для меня универсальный способ решения проблем — это молитва, просьба к Богу научить меня, как и что предпринять в решении какой-либо проблемы, переосмыслении ценностей.

 

Светлана (33 года, госслужащая)

 

Для меня проблема — это то, что требует разрешения. Сложность каждой проблемы зависит от времени и «энергозатрат», направленных на достижение желаемого результата. Проблемы возникают, как правило, от недопонимания между людьми. Когда нет диалога, то решение оттягивается пропорционально недополученной информации. Проблемы в общении бывают из-за каких-то личностных качеств, мотивов и несовпадающих целей.

Сложнее для меня проблемы в общении с моими детьми. Я люблю их безмерно и, кажется, все для них делаю. Но выясняется, что многого я им недодаю. Я не могу стать им полноправным другом, перестала играть с ними, ходить на детскую площадку, обсуждать с ними то, что их интересует. Я вдруг решила, что они выросли и я им теперь не нужна. Хорошо, что я это заметила, обратила на это внимание сейчас, а не тогда, когда было бы уже поздно что-то исправлять.

При решении любой проблемы не надо ее усугублять, порой можно идти на компромисс. Возможно спросить совета у человека, авторитетного для вас. И не нужно учиться на собственных ошибках, когда можно изменить «условия задачи».

У каждого человека есть его самая сложная проблема. Кто-то смело идет в бой, а кто-то не решается выйти из окопа. Надеюсь, наступит время для каждого. Пусть у всех нас получится справиться со своей проблемой.

 

Роман (32 года, военнослужащий)

 

Все дело в том, что понятие «проблема» имеет глубоко личностный смысл для каждого из нас. Одна и та же жизненная ситуация может расцениваться как проблема в очень широком диапазоне: от пустяка до катастрофы вселенского масштаба. Если человек воспринимает проблему как тупик, то, конечно же, это будет делать его слабее, то есть подрывать веру в свои способности, в добро, в помощь. Это будет вводить его в уныние, препятствовать личностному росту и самореализации, способствовать праздности, лени, будет порождать желание обмануть, осудить.

Но когда человек видит в проблеме возможность научиться гибкости, раскрыть свои возможности, получить стимул в труде или учебе, научится чуткости и состраданию, то вот такой взгляд рождает в душе веру и надежду.

Самые серьезные проблемы — это, как я думаю, проблемы духовного плана, такие, как поиск жизненного пути, призвания, выбор высших ценностей, идеалов, которые определят жизнь человека в целом.

А способ справиться с проблемами таков: их нужно сделать своими друзьями. Сказать это легко, а в действительности порой бывает невыносимо тяжело справиться с какой-то проблемой. И здесь надо быть предельно честным самим перед собой, нужно честно ответить себе на вопрос, искренне ли ты хочешь решить проблему или выгодно изобразить правдивую картину ее решения. А как определишься, тогда и выбирай, будешь ты искать всевозможные пути, способы и средства для преодоления проблемы или разыгрывать театр. И не стоит стесняться просить помощи, совета, когда это необходимо, ведь мы же не всесильны.

 

Марина (26 лет, менеджер)

 

Проблемы, конечно же, у меня есть, и связаны они с учебой, личной жизнью и самореализацией. Мои проблемы меня угнетают, потому что я сейчас чувствую, что у меня нет сил для их разрешения.

Решая некоторые свои проблемы, связанные, например, с общением с другими людьми, я становлюсь опытнее и закаленнее и знаю, как следует себя вести в следующий раз, дабы не совершать подобных промахов. Но есть проблемы, которые кажутся неразрешимыми, — это проблемы со здоровьем, финансами. Вот поэтому я ощущаю подавленность, апатию, чувствую, как одно упирается в другое: деньги ведь ниоткуда не возьмутся, работать надо, но и здоровье немаловажно.

Проблемы, связанные со здоровьем, для меня самые серьезные, потому что не все в здоровье можно восстановить на все сто процентов.

Всех проблем не решить, в них нужно разбираться — вот это и есть метод моего подхода к их решению.

 

Руслан (35 лет, строитель)

 

Кому могут помочь проблемы? Они только мешают жить! А их так много, особенно в нашей стране, то мелкие, то большие… Согласен, мелкие проблемы могут закалять мужской характер, стойкость, выдержку — если, конечно, ты их рано или поздно решишь.

Но если бы не было проблем, то мы бы не знали, как хорошо жить без них, и не ценили бы свободное от них время. Как же хочется, чтобы проблем было меньше! Так не хочется ломать голову и думать, как прокормить семью… Хочется отработать до 18 часов и идти домой, к семье, а не батрачить в выходные и свободные часы за копейки. И обидно, что еще и смотрят на тебя как на человека второго сорта.

Для решения проблем нужно одно — деньги, они решают все. Больше денег — меньше проблем. Хотя остается проблема, как их сохранить и накопить.

Самые большие и главные проблемы — это здоровье, финансы и семейные взаимоотношения. Когда близкому плохо или кто-то умер, то другие проблемы стираются.

 

Татьяна (29 лет, преподаватель)

 

Проблемы есть всегда: на работе, дома, личного характера, денежные, проблемы здоровья, самореализации. И всегда сначала не знаешь, что делать, и, кажется, что у тебя нет возможности их решить. А проблема все стучится и стучится, и тогда понимаешь, что уйти от проблемы невозможно, вот и приходится их решать. Иногда они решаются быстро и легко, а иногда трудно, по типу «шаг вперед, шаг на месте, два назад». Порой посещает отчаяние, если проблема серьезная.

Решая проблемы, я открываю в себе способность к терпению, выдержке, приобретаю радостные контакты с людьми, чувство братства, дружеского локтя, взаимопомощи. То есть с решением каждой проблемы у меня меняется взгляд на многие вещи, появляются новые навыки, а это делает меня сильнее.

Самая серьезная проблема для меня — это понимание других людей и построение своего поведения с людьми. Для меня это самая труднопреодолимая проблема. А все это из-за того, что хочется чувствовать себя правой, знающей, быть всегда на высоте.

У меня решение проблемы начинается с того, что мне нужно побыть наедине с собой, сходить в храм, помолиться, пообщаться с детьми, и тогда какое-то внутренне решение начинает прорастать внутри меня.

 

 

Все мы на протяжении всей жизни постоянно сталкиваемся с различными проблемами: бытовыми, материальными, семейными, проблемами взаимопонимания, морально-нравственными, духовными и разными другими. Наша жизнь соткана из них. Научаясь решать и преодолевать их, мы научаемся житейской мудрости, приобретаем терпение, воспитываем в себе смирение, пробуждаем в себе самопожертвование, готовность помочь другому понести его тяготы жизни. И решаются любые проблемы с помощью Божьей гораздо проще и легче, как бы сложны они изначально ни были. И любые страхи обратятся в дым, если мы будем постоянно испрашивать благословения свыше на решение нами любых проблем. Только не нужно лениться в молитвенном прошении, ведь просящему с верой и постоянством будет дано многое.

 

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

Если же хочешь обратить кого к истине, то скорби о нем, и со слезами и с любовию скажи ему слово или два, а не воспаляйся на него гневом, и да не увидит в тебе признака вражды. Ибо любовь не умеет гневаться и раздражаться на кого или укорять кого со страстью. Указанием любви и ведения служит смирение, которое рождается от доброй совести о Христе Иисусе, Господе нашем.

 

Св. Исаак Сирин

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1941]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2721 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото10

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.