Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№7 (136) июль

МИССИОНЕРСКАЯ СТРАНИЧКА 

 

Крестный ход на мотоциклах

 

В Калининградской области прошел необычный для традиционного восприятия крестный ход на мотоциклах, который сопровождали военные священники епархии. Это шествие прошло по границе Калининградской области. Зачем нужен был такой специфический крестный ход? Могут ли батюшки принимать участие в таких мероприятиях и кто такие байкеры — об этом и не только наша статья.

 

Идея проведения этого мероприятия родилась в г. Балтийске на приходе святого Александра Невского в тот день, когда порог храма переступили ребята из балтийского мотоклуба МСС «Biker-post». Первое, что попросили мотоциклисты, — освятить своих «железных коней». С этого момента родилась традиция — в начале каждого мотосезона благословлять байкеров на предстоящий период.

 

Начало пути

 

17 июня из Балтийска, самого западного города области, стартовал первый в истории Калининградской епархии крестный ход на мотоциклах. У храма Христа Спасителя к колонне присоединились мотоциклисты калининградского отделения мотоклуба «Ночные Волки. Западный Рубеж».

В этом шествии приняло участие свыше тридцати человек на пятнадцати мотоциклах. Пятьсот километров пути, да еще и на «на двух колесах» — такое выдержит не каждый! Путь лежал через такие города, как Железнодорожный, Черняховск, Нестеров, Краснознаменск, Неман, Советск, Полесск, Гурьевск и др. В этих и других населенных пунктах мотоциклисты имели возможность посетить не только воинские захоронения, но и православные храмы.

 

День скорби и памяти

 

Крестный ход на мотоциклах был приурочен ко Дню памяти и скорби — очередной годовщине начала Великой Отечественной войны. В этом шествии на главных воинских мемориалах области, которые проезжали мотоциклисты, была отслужена заупокойная лития и возожжено множество лампад. В городе Железнодорожном на воинском мемориале покоятся тела 344 воинов. Следующей остановкой стал Черняховск — здесь мы почтили память 4347 захороненных воинов. В Нестерове в братской могиле захоронено более 1500 воинов. На этих и многих других мемориалах присутствовали не только мотоциклисты, но и представители властей, волонтерских отрядов, дети и др.

В крестном ходе неслучайно принимали участие два штатных военных священника — отец Александр Ларченко и отец Константин Киосев. Во время шествия священники, как и подобает крестному ходу, читали молитву. Как оказалось позже, молились как духовные лица, так и большая часть участников.

Объезд границ Калининградской области сопровождался не только молитвой. В руках участников мотошествия были освященные знамена, на которых изображены святые Александр Невский и Георгий Победоносец. Именно в честь них, покровителей воинства, а также рубежей нашего Отечества был назван крестный ход, который начался с балтийского побережья. И именно в Балтийске расположены два храма, названных и освященных в честь этих святых воинов.

На одном из полотнищ была размещена надпись о том, что это крестный ход, с указанием маршрута. Многие из наблюдавших со стороны людей, читая эти слова, понимали, что это не простые «покатушки на мотоциклах», а шествие с особым духовным смыслом.

Везде по пути нас тепло приветствовали как встречные машины, так и жители городов.

 

Мотошествие и СМИ

 

Конечно, такое важное благое дело, как и положено, не обошлось без критики и иронии со стороны некоторых ангажированных журналистов. К примеру, на нескольких сайтах и блогах можно было прочитать следующее: «Любимые байкеры Путина покатали священников с хоругвями» или «РПЦ в камуфляже: Ночные волки с попами на задних сиденьях проехались с крестным ходом». Как говорится, интеллектуальный уровень подобных «писателей» вполне можно оставить без каких-либо комментариев.

Это мероприятие с байкерами привлекло огромное внимание средств массовой информации. На старт крестного хода для освещения мероприятия прибыли представители практически всех телеканалов и печатных изданий области. Многие из них понимали суть мероприятия, его духовный аспект, но были и те, кого интересовали только технические моменты: в чем поедут священники на мотоциклах, как они в руках удержат иконы, поедет ли батюшка за рулем байка и т.д.

Один из часто задаваемых вопросов, который приходилось слышать от журналистов, сводился к следующему: «Является ли ваша акция акцией устрашения?». Конечно, такой вопрос вызвал у меня улыбку. Мы не устрашениями занимаемся на таких мероприятиях, а укреплением веры и патриотизма в сознании жителей области.

Этот крестный ход был не столько информационным поводом, сколько серьезным влиянием, особенно на самих участников — байкеров, которые впервые в своей жизни приняли участие в таком мероприятии.

 

Немного о байкерах

 

Байкеры — народ необычный. У большинства обывателей при разговоре на эту тему сразу перед глазами появляется картина: люди в черной коже на стальных конях, разрывающие тишину ночи ревом мотоциклов и исчезающие за горизонтом, превыше всех благ ценящие свободу и скорость. Однако не про всех из них можно сказать именно так. Многие объединяются в мотоклубы, чтобы выполнять общественную полезную работу, активно участвовать в культурной и патриотической жизни города и области, подключая при этом различные молодежные движения. Образ байкера напрямую зависит от самого человека, его принципов и убеждений. Кто-то не боится ни Бога, ни черта, а кто-то, независимо от своего внешнего вида и образа жизни, имеет крепкую веру.

Некоторые священнослужители говорили о байкерах как о современных паломниках XXI века. Байкер — это человек, который испугался того, что сейчас его окружает, что грудится вокруг его дивана и его телевизора. Он не может поверить, что это всё — навсегда — до могилы. И поэтому он рванулся, он попробовал стать другим; он ищет новизны, ищет нового себя. Современные паломники, байкеры — это люди, которые подошвами, коленками, шинами, локтями трутся об асфальт для того, чтобы содрать с себя шкуру, вылезти из шкуры телепузика — не превратиться окончательно в жертву рекламы и «потребителя жизни».

Первые американские байкеры называли себя «Ангелы ада». И до сих пор байкерская атрибутика ассоциируется с этим названием. Зачастую байкеры культивируют черное, рогатое, какую-то клановую гордыню, тщеславятся своими навороченными мотоциклами. Можно ли их привлекать к делам Церкви? Может ли священник давать благословение на их мероприятия — открытие сезона? Окроплять святой водой мотоциклы, украшенные сомнительной атрибутикой?

На этот вопрос один из архиереев Русской Православной Церкви в своем интервью ответил так: «Уверен, что многие байкеры не вкладывают в символику того смысла, который подразумевался изначально. Они пользуются ей по привычке, во многом следуя установившейся традиции. Но тут мы и должны идти к ним и рассказывать об истории, культуре, духе Православия. Не отталкивать от себя, а разъяснять сомнительные моменты».

Многие из представителей мотоклуба, и в частности из балтийского мотоклуба, — это люди, стремящиеся к вере. Нередко их можно увидеть в храме стоящими у подсвечников, они приходят парами на индивидуальные беседы с целью получить ответы на свои насущные вопросы. В ближайшее время мы планируем в Балтийске на Патриаршем подворье сделать регулярными просветительские встречи, где за чашкой чая в доверительной атмосфере будет происходить общение ребят со священником. Совместно с балтийскими мотоциклистами на крупные церковные праздники и другие военно-исторические даты планируется посещать кругловский интернат для трудных подростков.

В офисе мотоклуба Балтийска находится икона святого великомученика Георгия Победоносца, которого мотоциклисты считают своим небесным покровителем. Этот образ был вручен в знак благословения президенту балтийского байк-клуба Вадиму Федчишину на открытии очередного мотосезона. Сегодня эта икона находится в центральном месте офиса, напоминая ребятам о вере.

Как начинателям первого крестного хода на мотоциклах в Калининградском регионе, нам в дальнейшем хотелось бы объединить местные мотоклубы и настоятелей храмов и привлечь к этому мероприятию. Практически в каждом крупном муниципалитете области есть такие же мотоциклисты, которые могли бы вместе со своим местным батюшкой найти контакты и в дальнейшем проводить подобные встречи и мероприятия.

 

Задачи благовестия

 

Наверно, кто-то из читателей подумает, что все это взаимодействие с мотоциклистами и ездой вдоль границы — праздное времяпрепровождение, однако во многих других епархиях Русской Православной Церкви такие мероприятия совместно с байкерами проводятся давно и регулярно. В них принимают участие не только священнослужители, но и архиереи. Известный факт: Святейший Патриарх Алексий II любил мотоциклы и сам ездил на мотоцикле!

И, наверное, главным внутренним мотивом для всех тех, кто старается нести свет Христов и евангельское свидетельство современной молодежи, с учетом всех ее ошибок, особенностей, импульсивности и не зачерствевшего сердца одновременно, должны стать удивительные слова апостола Павла из послания к коринфянам, прозвучавшие еще в I веке по Рождестве Христовом, но не утерявшие с тех пор своей силы и одухотворенности:

«…Для подзаконных я был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его».

 

Священник Константин Киосев, Наталья Казамель

Существует земля и отечество сатанинское, где живут и ходят по ней, и отдыхают темные силы и духи злобы. Существует и светлая земля Божества, где ходят и почивают ополчения ангелов и святых духов. Ни темная земля не может быть видима глазами этого тела или быть осязаема, ни светлая земля Божества не осязается или видима бывает плотскими очами, но у духовных лиц она видима оком сердца, как сатанинская темная, так и светлая Божества.

 

Св. Книги

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1891]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2647 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 9

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.