Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (134) май

МИССИОНЕРСКАЯ СТРАНИЧКА 

 

Размышления о книгах

 

Издревле говорят: книга — лучший подарок. Какие религиозные и светские книги сформировали вашу личность, ваш взгляд на мир, ваши принципы? Почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Каждую книгу нужно уметь читать.

Паскаль Блез

 

Наталья (45 лет, парикмахер)

 

     Не помню, какая советская литература сформировала меня, но могу точно сказать, что моя личность была сформирована моей семьей и той атмосферой любви к Богу и ближнему, в которой меня взрастили. Религиозной литературы я прочитала много, но хочу выделить некоторые книги, которые направили меня в моей жизни. Это книги С. Николаева «За советом к батюшке» и «Жития преподобных, мучеников, святых». Если первая из них является ответом на многие мучившие меня вопросы, то вторая для меня — это огонек веры, от которого, как от лампадки, в моей груди тоже зажигается такой же огонек.

     Благодаря прочитанным религиозным книгам я научилась принимать мир таковым, как он есть, любить его во всех его проявлениях, стараюсь уж если не помогать, то хотя бы не вредить своим ближним.

     Всем хотелось бы посоветовать прочесть такие книги, как «Житие Серафима Саровского», «Жизнеописание Матушки Матронушки», «Жития Оптинских Старцев». Эти книги мне очень нравятся, и я с удовольствием их сама перечитываю.

 

Вадим (44 года, руководитель подросткового центра)

 

     В детстве на меня оказали большое влияние книги Владислава Крапивина, особенно «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Коронад», «Колыбельная для брата». Из религиозной литературы в сознательном возрасте меня потрясли «Преподобный Антоний, старец Оптинский», «Красная Пасха», книги митрополита Антония Сурожского «Учитесь молиться», архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Проповеди и письма», жития русских святых.

     Книги В. Крапивина, особенно в 1970—80-е годы, — это книги о чести, добре, дружбе, взаимовыручке. Письма прп. Антония и арх. Иоанна заставили по-другому посмотреть не только на себя, но и в себя, задуматься о смысле жизни, о взаимоотношениях между людьми. «Пасха Красная» — это книга об Оптинских новомучениках, о трех разных людях, разными путями пришедших к Богу: разными способами шли они к спасению, но прошли одним крестным путем.

     Я порекомендовал бы всем прочесть названные мною книги, а особенно жития святых — это настоящий кладезь мудрости, настоящий учебник отношения человека к Богу и людям.

 

Зинаида (54 года, научный работник)

 

     До 2003 года меня интересовали вопросы философии, духовности, морали, развития человеческой личности. Я познавала мир посредством книг, преломляя прочитанное через свое сознание. Важными книгами поначалу для меня были книги «Мудрец и искусство жизни», «Введение в онтологию» Антонио Мегетти, «Книга доверия» аббата Тома де Сен Лорана, «Бог он Иной» Йорга Мюллера  и многие другие, раскрывающие суть наиболее распространенных религиозных учений, духовных и психологических практик. И только потом я открыла для себя Библию, книгу прот. Дмитрия Соколова «Назначение женщины», «Интеграция научного и религиозного знания в концепцию целостного человека».

     Из всего прочитанного я сделала вывод, что вредно смешивать подобного рода знания и информацию — вредно для психики человека, вредно для собственного духовного развития. Мало-помалу я пришла к решению, что православно крещенной нет нужды искать еще что-то на стороне и продолжать экспериментировать.

Своему самому близкому человеку — дочери — я бы посоветовала прочесть только три упомянутые мной книги: Библию, «Бог он Иной» и «Назначение женщины».

 

Оксана (60 лет, преподаватель)

 

     Я с детства читала очень много и очень благодарна многим писателям за тот вклад, который они внесли в формирование как моей личности, так и личности моих детей. В детстве на меня особую роль оказали книги «Голод» В. Кучера, «Два капитана» и «Открытая книга» В. Каверина, «Подросток», «Бесы», «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «Планета людей» А. де Сент-Экзюпери. Эти книги дали мне твердые представления о цели жизни, человечности, дружбе, любви, об ответственности, о том, что каждый из нас самостоятельно принимает решения и отвечает за себя, о самопожертвовании, о патриотизме; именно эти книги сформировали мою нравственность и дали представление об этике жизни.

     А еще я случайно в детстве прочла в бабушкиных книгах о столпниках — о тех, кто годами стоял и молился Богу, невзирая ни на погоду, ни на усталость, ни на состояние своего здоровья. И я была поражена этим их подвигом. Да, полноту его я смогла оценить лишь недавно, но такая глубина самоотречения и любви к людям и Богу тронула даже меня, девочку-подростка.

     Лет пять назад я увлеклась по совету приятельницы книгами митрополита Антония Сурожского, и именно они помогли мне сделать многие выводы о себе и научили правильно каяться в грехах, дали нужный урок смирения, пробудили зачатки любви к ближнему. А еще мне очень помогла осознать и принять христианство книга Н.Е. Пестова «Современная практика православного благочестия». Эта книга является для меня компасом, картой в построении собственного духовного опыта, построении своего православного быта, православной жизни. Когда-то был момент, было очень трудно, и я встретила дневники о. Иоанна Кронштадтского — это несметное хранилище богатств любви. Благодаря его дневникам я познала то, как можно любить Бога, людей, как можно чисто и светло благодарить Бога за то, что бы он нам ни послал.

     А всем хотела бы посоветовать читать Библию, книги митрополита Антония Сурожского, Н. Пестова, но не забывать и нашу славную классику — там можно много чему поучиться.

 

Елена (35 лет, служащая)

 

     Религиозные книги мне очень близки по духу и сердцу. Мой род по линии отца состоял из таких лиц духовенства, как дьякон, церковный староста, звонарь, днепровский казак. Моя прабабушка пела в церковном хоре. Другая бабушка, по линии мамы, которая до сих пор жива, несколько лет работала в храме. И когда мне было десять лет, она подарила мне книгу «Моя первая Священная история» (детская Библия в картинках). Из этой книги я впервые узнала о Боге. Это помогло мне встать на православный путь. Еще помню, в 7-м классе писали сочинение на тему «Моя любимая книга», я выбрала книгу А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В ней я увидела такое качество человеческого характера, как благородство.

     Такие светские книги, как «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Преступление и наказание» Достоевского, «Война и мир» Толстого, мне не нравились еще в школьном возрасте. Мне больше нравилась поэзия — стихи Тютчева, Ахматовой. На мою жизнь книги оказали большое влияние: я стала сама писать стихи.

     Детям я бы посоветовала детский молитвослов и Библию в картинках, потому что такие духовно-нравственные качества, как любовь, доброта, милосердие, справедливость, должны зарождаться в человеке уже с малого возраста. Взрослым я бы порекомендовала прочитать книгу «Пасха Красная», особенно тем, кто находится в начале пути воцерковления. События, описанные в этой книге, происходят в 1993 году в Оптиной пустыни. Еще есть интересная книга «Православные мысли на каждый день», автор — священник, имя его неизвестно, это была любимая книга императрицы Александры Федоровны. Сейчас я читаю книгу свт. Феофана Затворника «Путь ко спасению». На свете много книг, но самая главная — это Библия, которая и по сей день остается на первом месте в книге рекордов Гинесса.


Марина (46 лет, продавец)

 

     Книги в юности оказали влияние на формирование моего видения мира, особенно классическая литература и поэзия Серебряного века, а также фантастическая проза. Религиозные книги заинтересовали меня в уже довольно зрелом возрасте. Это прежде всего Священное Писание, жития святых, наставления пастырей, книги, связанные с историей Русской Православной Церкви, а также книги об иконах.

     Если сравнить степень влияния книг на жизненные принципы, то религиозная литература, несомненно, имеет более весомое значение, так как дает четкие ориентиры, яркие примеры, по стилю она ближе к разговорной речи, в ней обсуждаются все стороны человеческой жизни. Человек с любым знанием, с любым опытом религиозного характера может найти свою книгу в широком ассортименте, который предлагается в церковной лавке. Это радует, так как чувствуешь, что тебя ждут в любую минуту, в любом состоянии. Это самое главное преимущество религиозной литературы перед светской. Лично я советую друзьям различные книги, но больше всего меня потрясла «Школа Молитвы» Антония Сурожского.



     Книга — лучшее изобретение человечества за все времена. Читая книгу, мы погружаемся в ту мудрость, что заключена в ней, приобщаемся к той эпохе, в которой она была написана и о которой повествует, знакомимся как с героями, их жизнью, так и с личностью автора, его чувствами, эмоциями и жизненными устремлениями. Читая книги, мы проживаем множество жизней, мы учимся сострадать и радоваться вместе с неизвестным, но близким нам героем, учимся преодолевать трудности и знакомимся с опытом изживания ошибок. Читая книги, мы взрослеем, становимся мудрее, смиряемся и часто находим свой путь к вере. И дай Бог, чтобы для каждого из нас чтение книг стало неотъемлемой частью нашей жизни.

 

Рубрику подготовила

Светлана Гутярь

 

 

  

 

Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.

 

23:1-2
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[208]

4%
[120]

71%
[1892]

16%
[428]

Всего проголосовало:
2648 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.