Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (7) октябрь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧКИ-ХРИСТИАНКИ

 

Как в воспитании мальчиков, так и девочек существуют общие принципы, подходы и общие проблемы. Так принцип освоения культурно-исторического и религиозного отечественного наследия остается общепедагогическим.

 

Современные идеалы


У современных девочек так же, как и у мальчиков есть общий нравственный порок праздности души. И просто механическая занятость в кружках и секциях, к сожалению, лишь отчасти решает проблему праздности, т.е. некоей пустоты души. Сегодня чрезвычайно важным является восстановление подлинных идеалов русской девушки. Сегодня это сфера смещена и доведена до абсурда.


Идеалы, которые культивирует общественное сознание сегодня следующие. Первый расхожий идеал - девушка как фотомодель. Требуются хорошие внешность и фигура, белозубость, внешняя нахватанность и пр. Вообще, как бы исходной точкой всего является не сердце или ум, а бедро. Все должно быть от бедра и не выше бедра, и мысли, и желания, и чувства. Второй идеал, который завоевывает сегодня огромную популярность, несмотря на очевидную его без-нравственность - девушка как блудница. Само это занятие все менее и менее порицается в обществе. О печальных последствиях этого стиля жизни говорить не приходится. Любому педагогу и психологу они очевидны. И прежде всего это потеря первоосновы, того главного, зачем девочка появляется на Свет Божий.


Что же делать?


Речь не идет об анафематствовании, о проклятии этих несчастных. Напротив, среди них попадаются натуры искренне страдающие и глубокие. И в Евангелии мы видим образы кающихся блудниц. А пример преподобной Марии Египетской - сначала блудницы, а затем великой святой,- лег в основу христианской нравственности как пример одновременно и милости Божией, и огромных возможностей человеческого духа, стремящегося к возрождению.


Однако, жалея таких девушек и женщин, мы не можем не порицать причины, которые приводят к этим аномалиям. В первую очередь - это широкая пропаганда порнографии и насилия, распущенности и блуда, которые ведут сегодня средства массовой информации.
Основополагающим и положительным нравственным идеалом для русской девушки должен быть идеал добропорядочной жены и заботливой матери.


Верный путь


Безусловно, путь всякого человека полон тайн. И девушка может не выйти замуж или, будучи в замужестве, не иметь детей. Но по вере каждого человека Господь даст и сил понести свой крест.


Это не меняет главного направления нашей заботы. Именно такая, совсем непопулярная сегодня и старая как мир, установка на замужество и рождение детей и есть одновременно и подлинно государственный и нравственно осмысленный подход в деле воспитания девочки.


В связи с этим главным охранительным нравственным чувством, которое всегда формировало облик русской девушки, было (и есть сегодня и будет всегда) - целомудрие.


Дело в том, что за 1000 лет существования на Руси Православной Церкви в народе, говоря механистично, сложилось огромное количество благодатных энергетических ресурсов. И эта энергия, безусловно, имеет свою инерцию и не вдруг уничтожается, но бесконечно паразитировать на этом нельзя. А общество, в котором мы живем, за последние десятилетия не нажило положительной энергии. Ибо у многих наших и первых и "последних" безбожников был заложен некий фундамент позитивного психобиологического потенциала. Но сегодня об этом запасе не может быть и речи. Он сгинул безвозвратно, вместе с золотым запасом. И лишь у духовных людей, по мере их открытости и искренности перед Богом, сохраняется и приумножается энергия Света, благодати и радости. И верным и вечным таким источником является Церковь.


Целомудрие


Целомудрие девушки - это хранение своего тела и души в чистоте и целости для Бога и мужа.


Понятно и ясно, что чистой по естеству, но нерелигиозной девушке практически невозможно сегодня устоять в целомудрии. Так как при ярой экспансии разврата, буквально отовсюду, стыдливость будет восприниматься ею как невроз, закомплексованность и глупость.
И лишь христианское братство успешно противостоит этому напору. Наш четырехлетний опыт работы в Воскресной школе в Конакове лишнее доказательство тому. Нам радостно отметить сегодня, что девушки и парни, воспитанные Церковью, способны на чистую, романтическую любовь, у них сохранились стыдливость и стойкость по отношению к агрессивному и блудливому миру. Сейчас они пишут стихи о любви, влюбляются, придет время и, даст Бог, будут вступать в браки.


Кроме главного и фундаментального нравственного чувства у девочек - целомудрия, можно говорить и о других. Это - терпеливость, жалость и милосердие. Это и хозяйственность, т.е. особая домашность девушки - будущей жены и хозяйки. Не углубляясь в многообразие характеров и типов, надо отметить, что одной из характернейших отрицательных черт сегодняшней женщины является психологическая бездомность. Сразу надо оговориться, что исключений здесь много. Известны женщины, которые любят, чувствуют и ведут свой дом. Ибо, женщина и уют - это синонимы!


Итак, речь здесь видимо идет о таинстве устроения самой души той или иной девушки или женщины. Та женщина, которая "сама не в себе" - именно она и не может, по-видимому, иметь дома. И обретение дома для женщины приходит параллельно с возвращением к себе, к святыне своей души.


Библейские образы


Вместе с тем не стоит возлагать всю ответственность за дом на женщину, так как хозяин и муж тоже не всегда бывает сегодня в должной форме. А иногда даже и до такой степени, что у всякой хозяйки руки опускаются.


В Евангелии от Луки есть замечательный рассказ о Марфе и Марии. Данное место не стоит толковать как оппозицию мирского и монашеского образа жизни или умонастроения. Марфа заботилась, как сказано, о "большом" угощении, т.е. речь идет о заботах, об излишествах и пустой суетливости, которые бывают характерны для женщин.


Много глупостей было сказано в адрес Церкви, когда речь шла о равенстве женщин в период, так сказать, "стирания граней" между городом и деревней, русским и украинцем, мужчиной и женщиной и пр. И, увы, процесс этот продолжается и сегодня.


А ведь проблема решается предельно ясно в первых же главах Библии: мужчина и женщина равны по достоинству, но не равны по происхождению. По плоти Адам и муж Еве и отец одновременно. Мистика этих отношений и отражает сущность христианского брака. Равенство "по достоинству" означает равенство природ мужчин и женщины: вечной души, свободной воли и разума.


Православная Церковь является кладезем великих примеров и идеалов для подражания. И для наших сегодняшних девочек и девушек таковым прежде всего является житие Самой Божией Матери. Ибо Пречистая Дева и есть Кладезь целомудрия и чистоты. Это также и святые образы жен-мироносиц, святых мучениц и преподобных. Назидает девушку-христианку и жизнь и подвиг той святой, именем которой она наречена во святом крещении.


С верой в возрождение этих святых для русского сердца идеалов в среде наших российских девочек, девушек и женщин сегодня мы и заканчиваем наш разговор о воспитании русской девочки.

 

Протоиерей Борис НИЧИПОРОВ

Все вы, желающие обучиться чистоте, услышьте ещё об одной хитрости и коварстве обольстителя душ, и будьте осторожны. Некто собственным опытом изведал сей обман его, и сказывал мне, что бес плотскаго сладострастия весьма часто вовсе скрывает себя, наводит на инока крайнее благоговение, и производит в нём источники слёз, когда он сидит или беседует с женщинами, и подстрекает его учить их памятованию о смерти, о последнем суде, и хранению целомудрия, чтобы сии окаянныя, прельстившись его словами и притворным благоговением, прибегнули к этому волку, как к пастырю; но окаяннейший оный, от близкаго знакомства получив дерзновение, наконец подвергается падению.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото36

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.