Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (7) октябрь

КОММЕНТАРИЙ 

 

МОРМОНЫ

 

Продолжая тему освещения деятельности нетрадиционных религиозных организаций, создавших свои филиалы на территории Калининградской области, мы не можем обойти вниманием т.н. "Церковь Иисуса Христа святых последних дней", представители которой больше известны под именем мормонов.

 

Молодые миссионеры-мормоны в белых рубашках при галстуках с рюкзачками за спиной и табличками на груди с начала 1990-х годов, парами или тройками, разгуливают по улицам г. Калининграда и некоторых других населенных пунктов, набиваясь в знакомые случайным прохожим, иногда предлагая им прочесть пресловутую "Книгу Мормона", но чаще выражая желание бесплатно обучить их английскому языку, разумеется, на основе текстов из упомянутой книги. Как правило, юные "старейшины" говорят с сильным английским акцентом, и являются гражданами США.


Порою, они забредают не только в квартиры вербуемых ими российских граждан, но и на секретные военные объекты, как случилось летом 2000 г., когда под Гвардейском, в районе воинского подразделения сил противовоздушной обороны дважды были задержаны не в меру любопытные американские миссионеры. Это не удивительно, учитывая, что в правительстве Д.Буша старшего помощником президента по национальной безопасности был мормон генерал Брент Скоукрофт, а при Буше младшем другой мормон - Дарвин Джон - в 2002 г. был назначен директором информационной службы ФБР. Поэтому, общаясь с мормонами, россиянин всегда должен помнить как о своей духовной, так и о государственной безопасности.

 

История возникновения


Мормоны - это синкретическая псевдо-христианская секта, основанная в 30-х годах 19 века скандально известным проповедником Джозефом Смитом. Сын бедного американского фермера с детских лет любыми путями стремившийся разбогатеть и прославиться, Джозеф неоднократно был осужден судом за шарлатанство и неуплату долгов. Однако, встреча с баптистским проповедником Сиднеем Ригтоном изменила его судьбу.


Ригтон передал ему экземпляр рукописного религиозно-фантастического романа "Найденная рукопись или Возникновение Америки", сочиненного покойным баптист-ским пастором Соломоном Сполдингом. Роман повествовал о путешествии утерянного израильского племени, попавшего якобы в Америку за 600 лет до Рождества Христова и создавшего там грандиозную цивилизацию. Со временем это племя якобы пришло в упадок, а потом возродилось в виде американских индейцев.


Джозеф Смит решил использовать данный сюжет. Обладая незаурядной силой убеждения, он внушил своим друзьям и знакомым, что у него было "видение", во время которого некий "ангел Мороний" указал ему место, где была зарыта написанная на золотых пластинах "Книга Мормона", в которой рассказывалось о судьбе этих переселившихся в Америку "израильтян". Смит якобы раскопал эти пластинки и, спрятав их у себя дома под кроватью, принялся за их перевод с "древнеегипетского языка", используя два магических камня, тщательно иммитируя при этом псевдобиблейский язык. Редактировать "перевод" ему помогал странствующий методистский проповедник Оливер Каудери.
В 1830 г. "Книга Мормона" была завершена и опубликована. А 6 апреля 1830 г. Смит и его соратники объявили о создании "Церкви Иисуса Христа святых последних дней". Провозгласив себя живым пророком, а своих последователей - святыми, Смит призвал их от-правиться на поиски "земли обетованной", с тем, чтобы основать там "город Сиона".


После скитания по разным штатам большинство мормонов перебралось в г. Науву в штате Иллинойс. Но и здесь у них возникли осложнения с местным населением. Главными причинами были "откровения" Джозефа Смита о многоженстве, которые он получил еще в 1831 году, и создание им боевых отрядов т.н. "данитов", банды которых терроризировали местных жителей. По некоторым сведениям, после провозглашения необходимости полигамных браков сам Д.Смит завел 84 жены (причем некоторые из них до этого были супругами его соратников) и как минимум от 8 из них он имел детей. В 1844 г. за организацию беспорядков Смит был арестован вместе со своим братом Хирамом и помещен в тюрьму города Карфаген. А 27 июня 1844 г. они оба были убиты в ходе вооруженного столкновения с возмущенными жителями города.


После смерти "пророка"


Однако мертвый "пророк" оказался еще более полезным, чем живой, и был сразу провозглашен мучеником. Новым главой мормонов стал способный проповедник и организатор Бригхам Янг (тоже имевший 70 жен), который организовал в 1847 г. переселение мормонов на Запад к Большому Соленому озеру, где впоследствии возник американский штат Юта.


Долгое время мормоны находились в состоянии войны с правительством США, поскольку были замешаны в многочисленных убийствах американцев-немормонов, а также оппозиционеров внутри собственной церкви. Американский писатель Марк Твен в своем очерке "Резня на горном лугу" рассказал как отряд данитов под руководством Джона Ли - приемного сына Б.Янга - и по его прямому указанию вырезал в 1857 году поселение немормонов, убив при этом 137 человек.


Однако, к концу 19 в. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней стала приобретать более респектабельный вид. Наиболее одиозные фигуры (такие как Джон Ли) были переданы в руки правосудия и повешены. А в 1890 г. тогдашнему главе мормонов явилось "откровение" о том, что многоженство отменяется (хотя многими мормонами оно тайно практикуется до сих пор), в результате этого решения Юта получила право штата.


Структура


Мормонская "церковь" имеет жесткую организационную структуру: низшая ступень - приход (или "стража") (численность от 200 до 500 человек). Приходы, собранные в одной местности называются "кол" (или "ограда"). Колы объединены в "территории" или "зоны". Весь мир поделен на 22 таких "зоны". Во главе прихода стоит президент с двумя помощниками, во главе кола - также президент с двумя заместителями и т.н. "высший совет кола" (нечто вроде обкома КПСС). Венчает мормонскую церковь т.н. "Кворум семидесяти апостолов" (аналог ЦК КПСС), над которым стоит "Кворум двенадцати апостолов" (аналог Политбюро ЦК КПСС). Самыми высокопоставленными лицами являются Президент "Церкви", он же "пророк" (ныне это Гордон Б.Хинкли) и два его советника, которые составляют т.н. "Первое (высшее) президентство".


Калининградский опыт


В Калининграде мормоны составляют один приход, разделенный на 2 собрания. Возглавляют их бывший офицер Вячеслав Алимпиев, И.Воротников, А.Кудряшов и др.


Появились они у нас примерно в 1992-1993 гг. в качестве посланцев из США, прибывших через Москву и Санкт-Петербург. Поначалу арендовали помещения в школах, приплачивая готовым на все директорам определенные денежные суммы. 2 августа 1995 г. их калининградский филиал был зарегистрирован управлением юстиции, а в 1999 году мормоны приобрели за 435 тысяч долларов здание фотостудии на пр-те Мира, 82 и перестроили его под зал собраний. В настоящее время в Калининграде и области проживает около 300 мормонов (включая детей).

 

Продолжение следует

 

Сергей С.

Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.

 

5:14-16
Екклесиаст

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1935]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2715 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото15

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.