Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (7) октябрь

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

ТРАКТАТ О "ХАЛЯВЕ"

 

Окончание. Начало в № 6 2004 г.

 

Халява, прийди!Это сладкое слово - халява!


Сдать экзамен "на халяву" - значит беспрепятственно пройти через сложное и неприятное испытание. В этом случае тебе может выпасть единственный выученный билет, преподаватель может оказаться неожиданно благосклонным. Высшим проявлением Халявы может оказаться непредвиденный "автомат", разом избавляющий тебя от всех переживаний. Неудивительно, что на халяву надеются все студенты, даже самые прилежные; неудивительно, что Халява является непременной участницей главных студенческих обрядов.
Продолжая сравнение студенческих деяний с обычаями древних, заметим, что понятие магической силы присутствует во всех оккультных практиках древности и современности. Именно такой силой была Оренда у североамериканских индейцев и Мана у жителей Соломоновых островов. С помощью этой силы маг может воздействовать на окружающий мир, добиваясь своего. Для тех, кто практикует студенческую магию такой силой, несомненно, является Халява. Именно на нее надеются, когда хотят привести в порядок учебные дела, но, как и все другие оккультные силы, халява подчас ведет себя строптиво и может улететь в самый нужный момент. Опасаясь своевольства своей оккультной силы, многие студенты продолжают следовать тропой австралийских аборигенов и средневековых колдунов. С одной стороны, они пытаются изолировать пойманную силу, плотно захлопывая зачетку, связывая и замораживая ее, с другой стороны, пытаются прикормить ее, разбрасывая конфеты по дороге на экзамен.


А что это такое?


При том, что слово "халява" у всех на слуху, а ее воздействие испытали многие студенты, по-прежнему остается неясной природа Халявы. Не обнаружено ни одного мифа о ее происхождении.


Эзотерически подкованные студенты утверждают, что Халява представляет собой красноватый и теплый сгусток энергии, похожий на летающую тарелку. Однако такие представления встречаются довольно редко и, скорее всего, связаны с древней шаманской практикой "обмывания" сессии. Впрочем, там, где встает в тупик история религии, может сказать свое слово языкознание.


Этимология слова "халява" вызывает множество споров, а его подлинное происхождение теряется в тени веков. По наиболее распространенной версии происходит оно от еврейского "халев" - "молоко". В еврейских общинах издревле существовал обычай по пятницам раздавать молоко бедным, а поскольку именно "Одесса-мама" считается колыбелью всемирно известной "русской мафии", "халява" вместе со "шмоном", "шухером" и "ксивой" перекочевала из еврейского в язык криминального мира России. В свою очередь, благодаря товарищу Сталину, при котором за колючей проволокой побывал едва ли не каждый пятый, воровское слово достигло отечественных храмов науки.


Вера и верования


Студенческая магия, как и любая другая, предназначена лишь для удовлетворения конкретных потребностей магов и их последователей, а потому не может претендовать на роль всеобъемлющего мировоззрения. В самых древних и "примитивных" обществах магия находилась на обочине жизни, хотя и оказывала существенное влияние на языческую религию. Едва ли в наших ВУЗах появится секта вроде "Общества Вызывания Халявы". Те, кто на первом курсе каждый январь и июнь прекращали бритье и мытье, к пятому курсу будут посмеиваться над своими увлечениями. И все-таки...


Размышляя о студенческих суевериях, сложно обойти вопрос о значении религии в нашей повседневной жизни. Пускай нам двести раз докажут, что верить нужно только в себя, в трудный момент кто-то из нас обязательно почувствует, что одного этого мало. Так уж устроен человек, что не может оставаться сам по себе, без опоры в ином мире. Видимо, и в правду тот мир существует, раз так сложно человеку прогнать от себя воспоминание о нем.


Никто не учил советских детей спиритизму, однако "вызывания гномиков" с давних пор стали привычным делом в детских садах и младших классах. Студенты ловят халяву, солдаты проводят друг над другом экзекуции в духе первобытных посвящений в мужчины. По словам румынского писателя и историка религии Мирчи Элиаде, "процесс разрушения святости человеческого бытия не раз приводил к возникновению гибридных форм дешевой магии с обезьяньей религией". Здесь уж не отстреляешься материализмом и индивидуализмом.
Но раз уж присуща человеку тяга к иному миру, должна же она где-то реализовываться без нудных манипуляций и унижающих человека контрактов с оккультными силами. Раз заложены в человеке понятия о святости, свободе и счастье, должно быть им место и в невидимом мире.


Возвращение к истокам


Искать возвращения в "дивный сад" - удел всех потомков Адама, но на пути к утерянному раю слишком часто встают подмены. Вместо поиска Истины и изменения себя к Добру, нам предлагается удобное решение всех проблем через простое повторение формул. Обычное угождение своим прихотям, назвавшись магией, претендует на неотмирную таинственность. Не видя Истинного Света в конце пути, многие отдают перевязыванию ниточек и заговариванию амулетов все свои силы. Но так велика наша тоска по Святости, что вдоволь наигравшись с заклинаниями, мы не утолим свою духовную жажду.


Только Христос Спаситель, умерший на Кресте за каждого, дает всем нам ту духовность, которая не лишает нас свободы, не ограничивает нас постоянным исполнением мертвых предписаний, и постоянной пере-проверкой "все ли сделано правильно". Только в Церкви человеку доступен истинный Путь по любви, а не по "контракту" со "слепыми" (и враждебными) силами.


Не в свече дело


Мы не будем завершать свое исследование воззванием к студентам, чтобы перед экзаменом все немедленно шли в церковь ставить свечи, потому что, в этом случае, мы снова призовем их к магии. Сделки с Богом и святыми по принципу "даю, чтобы ты дал" не далеко ушли от папуасских жертвоприношений. Жизнь человека в Церкви Христовой простирается на миллиарды верст дальше церковного подсвечника и стакана со святой водой.


Конечно, в период учебных трудностей православные студенты больше всего прибегают к помощи святых, которые сами получили от Господа помощь в учении. Нам известен пример мальчика Варфоломея, будущего Преподобного Сергия Радонежского (XIV век), которому Господь подал помощь в учебе, через Ангела явившегося ему в образе монаха-странника. Уже из XIX века известен пример Святого Иоанна Кронштадт-ского, который после усердных молитв стал из отстающих воспитанников семинарии самым первым. Но все мы осознаем разницу между нами и этими Людьми. Они искренне просили того, чего у них не было, а мы, обладая порой несравненно большими способностями и возможностями, вспоминаем об экзамене за день до него. И все-таки...


Дни не бегут так быстро, и время не ползет черепахой, если чувствуешь, что тебя любит Тот, кто отдал за тебя Свою жизнь. Что бы ни случилось в аудитории, ты помнишь, что Он заботится о тебе, и все что ни будет, будет к лучшему.

 

Публикуется с сокращениями
По материалам: sobranie.org

 

Марк ШИШКИН

Отвергший справедливое или несправедливое обличение, отвергся от своего спасения.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[196]

4%
[110]

71%
[1787]

15%
[397]

Всего проголосовало:
2490 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото50

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.