Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (123) июнь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

Размышление о добродетелях

 

Сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни Р.У. Эмерсон

 

Часто говорят, что в нашем мире осталось мало добродетелей. Добродетели… Что это такое? Для чего они нужны? Какие из них есть у вас? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

Вера (25 лет, домохозяйка)

Я не понимаю смысла слова «добродетель». Наверное, это противоположность греху, злу. Трудно сказать, что относится к добродетели, — наверное, это доброжелательность, добро, любовь сюда, наверное, тоже можно отнести.
Добродетели нужны, все должно быть на земле, в мире — и добро и зло, и белое и черное. Иначе жить на земле будет неинтересно, и выбор этого дает каждому человеку понять, куда и зачем стремиться. У каждого свое понимание добродетели, поэтому есть разные люди и разные религии. Может, и есть один закон в основе, но я его не знаю. 
Мне трудно судить, какие добродетели у меня есть и насколько они развиты. Пусть об этом говорят другие — не мне об этом судить.

Елена (50 лет, военнослужащая)

Трудно передать словами, что такое добродетель. Я считаю, что к добродетелям относятся благородство, вежливость, любовь, умение строить простые человеческие взаимоотношения между людьми. Важнее всех, конечно, любовь. Любовь — это основа всех основ жизни. Без любви не существовало бы человечества. Понятие любви включает в себя так много — это любовь к родной земле, любовь к родине, любовь к матери, женщине, к детям и даже к березке, растущей во дворе.
Добродетели, конечно, нужны, особенно сейчас, в наше время. Я считаю, что добродетели являются основой нашей жизни — ведь все мы должны помогать друг другу в нашей такой непростой жизни. Без любви, взаимопонимания не смог бы существовать даже животный мир, а нам тем более нужно стремиться жить в радости и гармонии друг с другом.
Да, я считаю, что во мне присутствуют добродетели, как и в каждом человеке вокруг меня. Добродетели воспитывали во мне мои родителями и люди, которые меня окружали с детства, — родственники, учителя, друзья и знакомые. А развить их мне помогает вся моя нелегкая и такая непростая жизнь. Знаете, у меня никогда не было друзей-предателей, плохих соседей, врагов. Меня всю мою жизнь окружают лишь замечательные люди, и я этим счастлива.

Алла (27 лет, преподаватель)

Добродетель, я думаю, — это противоположность греху, грехопадению. Содержание добродетелей я лучше выражу чужими словами. Бернард Шоу написал, что добродетель состоит не в том, чтобы удерживаться от порока, а в том, чтобы не стремиться к нему. 
Я могу назвать такие добродетели, как вера, надежда, любовь. Нельзя сказать, которая из них важнее или нужнее. Это как три кита, на которых держится вся жизнь человечества. Это три составляющие одного содержания. Они живут в каждом из нас, но не каждый их чувствует, может их свободно выражать, не принося при этом боли как окружающим, так и себе.
Нужны ли добродетели сегодня? А нужна ли вода в засуху? Или родители ребенку? Да, добродетели нужны нам всем сегодня, сейчас. Они заложены в нас изначально, как зерно, которое может прорасти и принести плоды, а может спать в своей почве вечно. И только от нас зависит, произойдет ли это, к чему мы сделаем выбор — к добродетелям или греху.

Алена (21 год, юрист)

Я считаю, что человеком нужно оставаться в любой ситуации, что бы ни случилось. Так вот, для того чтобы так жить, нам необходимы развитые личностные качества, которые смогли бы помочь нам выстоять перед аморальным поведением и поступками, различными соблазнами повседневной жизни. На развитие добродетели очень сильно влияет окружающая человека атмосфера, критические жизненные ситуации, та среда, в которой он живет, отношение к нему других людей и многое другое. Чаще всего совокупность таких объективных факторов не позволяет людям раскрывать свои добродетели перед окружающими в полной мере. Люди склонны прятать их в глубине себя, изредка открываясь перед самыми близкими людьми.
Отталкиваясь от негативных проявлений человеческого характера, среди добродетелей можно отметить не только надежду, веру и любовь, но и уважение, честность, искренность, преданность, щедрость, сострадание, прямодушие и т.д. Какая из них важнее, я сказать не могу, так как считаю, что все они важны и отсутствие хотя бы одной из них делает внутренний мир человека не таким полноценным, как хотелось бы. Но на данном этапе нашей жизни, скорее всего, не хватает честности и уважения.
Добродетели нужны не только сегодня, они нужны всегда. Наш мир стал очень черным и грязным, а так хотелось бы, чтобы людей с развитыми добродетелями стало как можно больше, ведь и жизнь от этого станет светлее, ярче и проще.
Добродетели во мне, как и в любом человеке, конечно, присутствуют. Но насколько они развиты, наверное, смогут ответить лишь те люди, с которыми я часто общаюсь. Ведь со стороны виднее. Но я всегда надеюсь, верю и люблю!

Тамара (60 лет, инженер)

Как сказал Бетховен, нет выше добродетели, чем доброта. В человеке должно быть неустанное стремление к Высшему, человек должен быть всегда открыт Богу, хотя это и требует огромных усилий. Человек должен развиваться, взращивать в себе подобие Бога, быть ему подобным, исходить из высших принципов любви, всегда стремиться к познанию мира и себя. Мир сейчас подвижен, поэтому добродетели должны просвещать светом любви нашу жизнь.
Знаете, я способна ощущать в себе чувства вины, неравнодушия, интерес к жизни. Все это помогает мне исправлять допущенные в жизни ошибки, видеть мои заблуждения, помогать окружающим.

Ирина (50 лет, дизайнер)

Добродетели — это добрые дела, умение и желание помочь, уважение к чувствам других людей, к их жизни, принятие людей такими, какие они есть. Ведь у каждого из нас есть право на жизнь и право на свое мнение, на свои идеалы. Я думаю, что умение принять людей без осуждения есть лучшая из всех добродетелей. Только приняв человека таковым, каков он есть, сумев принять себя со всеми своими «наворотами», мы будем в состоянии правильно помочь как другим, так и себе, не потеряв при этом ни искреннего уважения, ни сострадания.
Добродетели важны и нужны сегодня, т.к. всем сейчас очень трудно. Нас окружает сплошной негатив — с экранов телевизоров, из газет на нас сыплется реклама, сообщения о катастрофах и т.п. Поэтому когда не прерывается цепочка помощи, то не прерывается и нечто светлое, не прерывается и любовь Господня, которую мы передаем через добродетели один другому.
Себя я считаю доброй, пытаюсь развивать в себе радость за других людей, радость за то, что мир прекрасен. Пытаюсь оказывать окружающим посильную и необходимую помощь.

Вероника (18 лет, студентка)

Мне известны такие добродетели, как послушание, помощь ближнему, вера, надежда и любовь. Думаю, что любовь и помощь ближнему — важнее всего.
Мне пришлось очень много помогать больной бабушке, болеющему отцу. Мне больно видеть страдания людей. Помогать нужно всем, особенно старикам. Страшно смотреть на равнодушное отношение врачей к старикам, неприятно слышать от окружающих разговоры о том, что поликлиники заполонили старики, которым уже скоро умирать, вот пусть-де и сидят дома, а не создают очереди в больницах. А любовь… это очень важно, так как любить по-настоящему может очень мало людей, а мы все так к ней тянемся и так ее желаем.
Добродетели нужны для того, чтобы был хоть какой-то порядок в обществе, в головах людей. Ведь если исчезнут добродетели, то пропадет и душа, оскудеют чувства.
Во мне живет любовь. Она в последнее время во мне вспыхнула ярким огнем, хочется делать для всех только хорошее, дарить свет и тепло.

Инна (18 лет, студентка)

Я могу назвать такие добродетели, как уважение, защита слабых, вера, надежда и любовь, помощь и забота о братьях наших меньших. Для меня самая важная добродетель — это защита слабых, ведь должна же быть в этом мире хоть какая-то справедливость!
Добродетели нужны для того, чтобы разбавлять всю эту гущу зла вокруг нас. Зло невозможно победить злом, его можно победить лишь только добром.
Мои добродетели сидят во мне где-то очень глубоко. Я считаю, что когда у меня есть проблемы, я должна разобраться с ними, а уж потом делать добро.

Ольга (36 лет, стилист)

По-моему, самая главная добродетель — это терпение, так как оно тяжелее всего дается, вот поэтому оно для меня наиболее ценное. Еще считаю за добродетель воздержание, трудолюбие, а также послушание и милосердие.
Добродетели нужны — если их не будет, то куда весь мир покатится?! Добродетели — это та незыблемая основа, на которой стоит вся наша жизнь.
Про себя могу сказать, что у меня лишь развито трудолюбие, а все остальное не очень-то в жизни проявляется.

Добродетели в наших сердцах хранятся, как семена зимой в земле. И наша с вами задача состоит в том, чтобы взрастить их, дать им прорасти в нас, зацвести. И это несмотря на то, что вокруг нас столько соблазнов, столько страстей, чей приятный шепот нам заманчиво внушает: «Ну, зачем тебе все это, жизнь так коротка, бери от нее все что можешь, и побольше бери! Не думай о других! Есть в мире только ты и твои желания!» 
 Добродетели для нас с вами подобны компасу. Стоит довериться душевному порыву и подать милостыню, перевести старушку через дорогу, вовремя выполнить просьбу нуждающегося, с любовью выслушать страждущего, обогреть и накормить странника, принять инакомыслящего без осуждения, но с любовью, прийти и честно признать грехи свои перед человеком, как перед Богом… И чем больше и чаще добродетели будут входить в привычку бытия, тем, наверное, чище и светлее будет наша с вами жизнь. 

 

Рубрику подготовила Светлана Гутярь

Стереотипы нашей культуры заставляют нас думать, что жизнь — это некоторое физиологическое понятие. «Способ существования белковых тел» и «обмен веществ» — вот ключевые фразы, которые все мы слышали о жизни в школе. Но на самом деле жизнь — вовсе не это. Жизнь человека, говорит сотворивший нас Бог, заключается в том, чтобы пребывать (жить в физиологическом смысле), любить Бога, слушаться Его и, самое главное: прилепляться к Нему. Стремление к единству с Богом — вот основной смысл и жизни, и веры.

 

Святые Отцы

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[122]

71%
[1918]

16%
[437]

Всего проголосовало:
2690 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото30

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

медицинская книжка недорого lekar-lb.ru/mediczinskieknizhki