Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (123) июнь

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО 

 

Пробудить желание помогать другим

 

В 2014 году исполняется 150 лет со дня рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны — основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия, преподобномученицы, пострадавшей от рук революционеров в 1918 году. К этому событию приурочено немало торжественных мероприятий. В их числе — благотворительный праздник «Белый цветок», организуемый в стенах Марфо-Мариинской обители православной службой помощи «Милосердие». О том, чем запомнится этот праздник москвичам, а также о современных делах милосердия, корреспонденту сайта Православие.ru рассказала настоятельница обители монахиня Елисавета (Позднякова).

 

Матушка Елисавета, Марфо-Мариинская обитель заслуженно считается сердцем благотворительной жизни столицы. Расскажите, почему?

— Та слава, которая у нас есть сейчас, — это заслуга не современной жизни обители, а ее основательницы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Это слава той святости, к которой она была причастна почти 20 лет. Поэтому в сердцах людей очень прочно укрепилась ассоциация названия Марфо-Мариинской обители с местом, где милосердие проявляют ко всем, без каких-либо условностей. И, конечно, это место всегда связано с именем великой княгини.

Служба помощи «Милосердие» уже в четвертый раз проводит «Белый цветок». Чем запомнится праздник гостям в этом году?

— Каждый «Белый цветок» — это очень яркий и радостный праздник. В этом году мы особенно счастливы потому, что Литургию в этот день возглавит Святейший Патриарх Кирилл, отчего наш праздник станет торжественным вдвойне. Еще одна особенность нынешнего «Белого цветка» в том, что на этот раз мы приглашаем не только людей, которые готовы пожертвовать деньги, но и тех, на кого собранные средства будут истрачены. Поэтому у нас будет отдельная программа для детей-инвалидов с мастер-классами и играми.

То есть в этом году «Белый цветок» посвящен детям-инвалидам?

— Да, все собранные средства пойдут на группу дневного пребывания для детей-инвалидов, которая существует в стенах обители. Это место, где родители, имеющие тяжело больных деток, могут оставить их на целый день, и здесь с ними совершенно бесплатно занимаются воспитатели и педагоги. Их учат ориентироваться в окружающем мире, общаться. Ведь кроме медицинской реабилитации, которую получить все же проще, ребенку очень важно развиваться как личности.
Но пока что, к сожалению, детский садик очень маленький и не может принять всех желающих. По ходатайству Святейшего Патриарха Правительство Москвы выделило здание для расширения нашей деятельности, чему мы очень рады и за что мы и наши родители очень благодарны Его Святейшеству и Правительству Москвы. Но здание очень старое и ветхое, поэтому для нас чрезвычайно важно отремонтировать его как можно быстрее. Наши детки и их родители очень этого ждут.
Конечно, нехватка детских садов для особых детей — это огромная проблема семей с детьми-инвалидами. Но сейчас мировоззрение общества меняется, люди начинают замечать вокруг себя нуждающихся и инвалидов, они стараются им помогать. Многие люди откликаются на призывы о помощи, и дай Бог, мы сможем в следующем году запустить этот новый проект. На ремонт этого здания и будут собираться деньги на «Белом цветке», а те, кому не удастся посетить праздник, смогут сделать пожертвование на садик на сайте «Милосердие.ру» или на сайте нашей обители.

На кого ориентирован ваш праздник: на молодежь или людей среднего возраста?

— В основном к нам приходят молодые супружеские пары с маленькими детьми. Наш праздник ориентирован на подрастающее поколение, тем более что большинство поделок для ярмарки изготавливается детками. Пожилые люди тоже к нам приходят, но их гораздо меньше, чем людей среднего возраста и молодежи.

Какие мероприятия ожидают взрослых гостей «Белого цветка»?

— По традиции, в программу «Белого цветка» войдет ярмарка сувениров и различных поделок, которые в течение года для этого праздника изготавливают воспитанники трех детских домов службы «Милосердие» и школ, а также представители частных организаций и неравнодушные люди. Также мы проведем выставку картин, которые прямо на празднике будут писать художники и тут же их продавать. Все вырученные средства пойдут на ремонт здания для детского садика.
Для того чтобы наши гости смогли провести на празднике побольше времени, будет организована большая зона питания, а также комната матери и ребенка. Вечером, в конце праздника, на территории обители будет проведен аукцион, на котором продадут несколько картин. Все деньги, как и от продажи поделок, пойдут на наш проект.

Сколько детей в настоящий момент посещает детский сад?

— В настоящий
Люди начинают замечать вокруг себя нуждающихся, стараются им помогать
момент группу посещает от 30 до 32 семей в неделю. Когда мы отремонтируем новое помещение, то сможем принять до 60 семей в неделю. Более того, если сейчас каждый ребенок может находиться в садике два раза в неделю, после открытия новой группы появится возможность принимать детей ежедневно. До недавнего времени очередь в детский сад превышала 160 семей. Естественно, мы не в состоянии взять всех деток, поэтому нам постоянно приходится проводить отбор и в первую очередь брать детей из неполных и малообеспеченных семей.

В чем заключается уникальность детского сада при Марфо-Мариинской обители?

— В городе есть детские сады, в которые мамы могут приводить деток-инвалидов на несколько часов. Есть и такие садики, куда можно привести ребенка на целый день, но, как правило, туда принимают только тех, кто может самостоятельно передвигаться. Мы же принимаем детей со средней и тяжелой степенью детского церебрального паралича и другими патологиями. В осуществлении этого проекта мы тесно сотрудничаем с Департаментом социальной защиты населения г. Москвы.

Сколько денег требуется, чтобы отремонтировать новое здание детского садика?

— Нам требуется больше 20 миллионов рублей. Мы знаем, что всю эту сумму мы не соберем на «Белом цветке». Но сбор средств — не главная задача праздника. Истинный смысл заключается в том, чтобы пробудить в людях желание помогать другим, помочь им увидеть эту беду и боль и самим проявить к ней какое-то отношение. Нам привили стереотип, что за нас все сделает государство. Раньше у многих людей было мнение, что если кому-то плохо, значит, ему кто-то не помог. Сейчас эта позиция кардинально меняется, у людей появляется личная ответственность за тех, кто рядом. Это правильная христианская позиция отношения к ближнему.
Поэтому наш праздник в большей степени призван показать людям, что есть нужда и что каждый может помочь. Если человек не в состоянии помочь деньгами, он может сделать какую-то поделку, за которую заплатит другой человек, а деньги пойдут на обустройство садика для больных деток. Многим людям это понятно, поэтому они с радостью приходят на наши праздники. К примеру, на днях мы обратились в одну организацию за помощью в проведении «Белого цветка». Естественно, мы собирались оплатить все их услуги. Но, узнав о том, что мы проводим, представители организации сами захотели безвозмездно предоставить продукцию, а все деньги от ее реализации пустить на ремонт здания детского садика.

А детскому садику нужны добровольцы?

— Конечно! Причем не приходящие и уходящие помощники, а регулярные. Многие люди, однажды пришедшие к нам и соприкоснувшиеся с этими детьми, больше не могут уйти. Они становятся нашими активными добровольцами. Необходимость в добровольцах вызвана тем, что наши детки очень тяжелые, 90 % из них — инвалиды-колясочники. Персонал садика рассчитан таким образом, чтобы на двух детей был один воспитатель. Но для таких детей этого катастрофически мало. Поэтому наши добровольцы помогают воспитателям, и таким образом удается уделить должное внимание каждому ребенку.

Какие еще социальные проекты действуют в Марфо-Мариинской обители?

— На базе обители работает медицинский центр с реабилитационным отделением, в котором проходят лечение дети с детским церебральным параличом. У нас есть детская выездная паллиативная служба, обслуживающая около 70 семей на дому. Эта служба оказывает помощь детям с тяжелыми и прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями. На базе медицинского
Когда человек начинает что-то делать для другого, это всегда радостно
центра действует проект помощи больным боковым атрофическим склерозом (БАС). В этом году мы планируем открыть детский хоспис в нашем подворье в Истре. Также у нас есть Елизаветинский детский дом, в котором проживают 17 девочек и 2 мальчика, и православная гимназия. В ней учатся около 220 детей. Кроме того, в обители есть служба, помогающая людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — группа работы с просителями. Она оказывает различную помощь тем, кто приходит к нам и просит о помощи. Консультационную помощь все желающие могут получить по справочному телефону службы «Милосердия»: 8 (495) 972-97-02. Большая часть всех этих проектов реализуется совместно с православной службой помощи «Милосердие», так что помочь им можно, например, став другом милосердия и начав регулярно перечислять какую-то небольшую сумму.
Здесь важна именно регулярность, потому что во всех проектах работают специалисты, которые, конечно, получают зарплату, причем довольно небольшую. Да и помощь большинство наших подопечных должны получать постоянно, без перебоев — поэтому так важно делать пожертвования регулярно. На нашем подворье в Тверской области заканчивается строительство богадельни для одиноких пожилых женщин, а в Севастополе уже четвертый год организуется летний лагерь для семей с детьми-инвалидами, в прошлом году там удалось отдохнуть 169 семьям.

В этом году исполнится 150 лет со дня рождения Елисаветы Феодоровны. Будет ли обитель отмечать это событие?

— Конечно. В первую очередь «Белый цветок» будет посвящен этому празднику. Также в рамках празднования этого юбилея в обители открывается несколько новых проектов — это фасовка обедов для малообеспеченных граждан, детский хоспис и богадельня. В сам день рождения великой княгини, 1 ноября, в стенах обители пройдет научно-историческая конференция и различные выставки. В этом году совпало два юбилея — 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 150-летие со дня рождения великой княгини. Елисавета Феодоровна всегда очень почитала преподобного Сергия, который был покровителем ее супруга. Так получилось, что именно день памяти преподобного Сергия — 18 июля — стал днем и мученической кончины великой княгини.

Что такое дела милосердия — это бремя или радость?

— Милосердие может быть бременем только для тех, кто никогда не пробовал совершать добрые дела. Когда человек начинает что-то делать для другого, это всегда радостно. Ведь ни для кого не секрет, что дарить подарки всегда радостнее, чем их принимать. Так же и с добрыми делами. Многие люди, начав заниматься той или иной благотворительностью, уже это никогда не бросают. Эта радость, которая сопровождает дела милосердия, особенно чувствуется на «Белом цветке», поскольку к нам приходят люди, которые хотят поучаствовать в общем добром деле. Кто-то из них хочет продать свои поделки, кто-то их приобрести, а кто-то — поучаствовать в празднике в качестве добровольца. Благодаря «Белому цветку» в наших детях просыпается сострадание и милосердие, они учатся видеть боль вокруг себя и не закрывать на нее глаза. Раньше многие взрослые могли сказать: «Ты туда не ходи, там мальчик-инвалид». Но ведь наоборот: нужно идти к нему, если он не может сам встать из коляски. Дети более отзывчивые, они быстрее реагируют на чужую боль. Добро — оно распространяется, как солнечный свет.

 

Беседовала Анна Турко

Когда умиление есть в сердце, то с нами Бог.

 

Св. Серафим Саровский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[211]

4%
[121]

71%
[1901]

16%
[430]

Всего проголосовало:
2663 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

17

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

ПВХ сувениры с логотипом можно заказать перейдя по ссылке