Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№10 (7) октябрь

ПАЛОМНИЧЕСТВО 

 

КОРАБЛЬ НАШЕГО СПАСЕНИЯ

 

Во время летних каникул для ребят, отдыхающих в летних лагерях, созданных при школах Черняховска и детско-юношеском центре, были проведены экскурсии в Свято-Михаловском храме. С начала учебного года такие экскурсии планируются проводить регулярно для всех школ. В условиях духовного голода современной жизни для детской души даже одно посещение храма не проходит бесследно.

 

Наша надежда!Дети в храме


Однажды остановился у храма автобус с путешествующими по области ребятами из поселка Залесье Полесского района. Робко, с любопытством заглянули на минутку в храм, а уехали не скоро, узнав много нового, получив ответы на волнующие вопросы и задумавшись о смысле жизни.


А встречает ребят и проводит экскурсию заведующая библиотекой Свято-Михайловского храма Татьяна Мельчакова. К слову сказать, эта библиотека, заботливо собираемая в течение многих лет настоятелем храма, уже насчитывает более полутора тысяч книг, большинство из которых вы не найдете в обычных библиотеках. Поэтому она пользуется популярностью не только у прихожан, но и учащейся молодежи, студентов.


А сейчас давайте последуем за вошедшими в храм ребятами и послушаем рассказ Татьяны о Свято-Михайловском храме.


Немного истории


Ранее здесь была евангелическая кирха, построенная в 1886-90-х годах кенигсбергским архитектором Фридрихом Адлером. После войны кирха сменила много хозяев: склад, клуб, спортивный зал, где занимались учащиеся школы №2 и педагогического колледжа. В 1989 году, когда со стен и потолка начала сыпаться штукатурка, СЭС запретила занятия и это прекрасное здание было заброшено. Затем пожаром были уничтожены балконы, паркетный пол. И тут видится промысел Божий. Выгоревшее здание стало никому не нужно, и ровно через сто лет после постройки храм отдали в руки верующим. Для того чтобы в городе был свой храм, десятки жителей Черняховска приходили и безвозмездно трудились над его восстановлением, приближая час открытия.


Таня рассказывает детям об устройстве храма и о том как надо себя вести в нем, о том как правильно обратиться к священнику и для чего мы вообще ходим в храм.


Самая первая картина, очень больших размеров, расположенная справа на западной стене - Крещение Руси. С нее и начинается рассказ - от самых истоков. В иконах - вся история Православия. Переходя от иконы к иконе, ребята узнают о событиях Священного Писания и о жизни святых.


Храмовые святыни


Под сенью в резном киоте икона Казанской Божией Матери. Напротив Иоанн Кронштадский и Ксения Петербургская, с другой стороны колонны икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", перед которой служатся акафисты об исцелении страждущих недугом пьянства.
"Блаженная Матрона" - это единственная икона в храме, в которой находится частица гроба святой. В 2001 году прихожане встречали горячо почитаемую икону, прибывшую в Черняховск московским поездом и торжественным Крестным ходом от вокзала проводили ее в храм.
Есть в храме и старинные иконы. Две из них - Серафима Саровского и Николая Чудотворца - задержали при попытке вывезти за границу работники таможни и отдали в храм. А на колонне возле правого клироса находится пожертвованная верующими икона Архангела Михаила, а почти рядом - Покрова Божией Матери.

Во время крестного хода
"Огненные события"


История этой иконы очень поучительна и интересна. В 30-е годы 20-го столетия во времена жесточайших гонений на православную веру в нашей стране множество икон было уничтожено. Часто их просто сжигали. Не избежала этой участи и икона Покрова. Когда сын ее владелицы, рабы Божией Варвары (как говорят, в шестом поколении правнучки Емельяна Пугачева) бросил икону в огонь, мать пошла и встала в огонь вместе с иконой. Такая твердая вера образумила сына, он вытащил мать из огня, и икона была спасена. Уже в наше время владельцы иконы переехали из Адбасара в Черняховск и за-брали ее с собой. Между тем заметили, что икона, написанная на металле, будто начала ржаветь. Тогда-то и принесли ее отцу Иосифу, решив, что икона должна находиться в храме. И - о чудо - она точно подошла по размеру в тот киот, где находилась храмовая бумажная икона Покрова.


Раньше многие иконы в храме были бумажными, но постепенно год за годом их сменяют написанные на дереве. Многие из них, в том числе и иконостас, написаны художницей Еленой Панькиной. Над резьбой иконостаса трудился Вячеслав Громов, а резные киоты выполнил Иван Терентьев.


На аналое слева от Царских Врат лежит небольшая икона Божией Матери "Всецарица", написанная черняховским художником-инвалидом Петром Косовановым.


Подходя к левому клиросу, где происходит таинство Исповеди, дети задают множество вопросов, главный из которых: "Что считается грехом?", с любопытством пытаются заглянуть за ограду клироса, рассматривают находящиеся там хоругви и слушают рассказ о Крестном Ходе.


С левой стороны храма иконы Владимирской и Смоленской Божией Матери, икона Феодора Ушакова, образ Спасителя, который батюшка приобрел на Арбате, икона царственных страстотерпцев - последнего российского императора Николая Второго и его семьи. У каждой иконы звучит рассказ о святом, который на ней изображен. Особенно внимательно слушают историю Сергия Радонежского, о том, как ему не давалась учеба, но по горячим молитвам отрока Господь даровал ему такой разум, что он превзошел в учении всех своих сверстников. Уже многим школьникам и студентам известно, что об успехах в учебе молятся именно ему. Во время экзаменов подсвечник перед образом преподобного всегда заполнен горящими свечами.

Воскресное богослужение в Свято-Михайловском приходе г. Черняховска
Стеновая роспись


Нельзя не обратить внимания на роспись стен собора. На настенных фресках изображены евангельские события, лики пророков и каждый год их число увеличивается. Это художник из Пскова Александр Милованов приезжает в свой отпуск продолжать начатую работу и постепенно с помощью его рук наш храм преображается.


Экскурсия по храму незаметно подходит к концу, как и наша жизнь непременно подойдет и все мы предстанем перед Божиим судом. Напротив канунного столика - картина Страшного суда. Здесь мы ставим свечи и молимся об упокоении наших усопших родных и близких. Здесь детские лица становятся задумчивыми, они долго стоят и даже приседают, внимательно рассматривая исполненные ужаса лица грешников, терзающихся в страшных муках в аду и светлые - праведников на небесах. Смотрят, а потом спрашивают: "А кто наследует Царствие Небесное?"


Колокольный звон


Ну и как же побывав в нашем храме не подняться на колокольню. По крутой лестнице, напоминающей переходы старинных замков, дети взбегают на ее площадку и затаив дыхание осматриваются во-круг. С высоты 67 метров не только весь город как на ладони, но и окружающие его окрестности: речки, луга, перелески. Колокольный звон слышен далеко за городом, на самом дальнем дачном участке заработавшийся дачник вспомнит, что служба уже началась, только бы сердце человека откликнулось на призывающий звук колокола. А еще, если посмотреть из восточного окошка колокольни на сам храм, то можно увидеть, что он очень напоминает корабль - незыблемый корабль нашего спасения, плывущий среди бушующего житейского моря. На таком корабле не страшны нам любые бури, когда управляет им Христос.

 

Елена ГОЛУБЕВА

Когда благодать не живет в человеке, бесы гнездятся во глубинах сердца, как настоящие змеи, и не позволяют совершенно душе прозреть к желанию добра. Но когда благодать укрывается в уме, они только пробегают по сердечным местам, как бы какие-то мрачные облаки, и образуют собою греховные страсти и различные возношения ума, чтобы, возбудив память ума, оторвать его от общения с благодатью.

 

Св. Диадох

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[204]

4%
[117]

71%
[1835]

16%
[413]

Всего проголосовало:
2569 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.